PDA

Просмотр полной версии : не крутит стартер 750 supersport

seneamin
26.05.2014, 10:35
Друзья, помогите пожалуйста! Не работает стартер , при попытке завести щелкает реле и все, грешу на акб, но когда к батарее не снимая с мота подсоединяешь зарядку, то ничего не меняется.. Пробовал подключать зарядку напрямую к стартеру , он крутится но не может провернуть коленвал несколько раз, проворачивает по чуть чуть. (выкручиваешь свечи, то крутит нормально) . Снимал стартер с мота- он крутится от зарядки и довольно хорошо. Подскажите , в чем у меня проблема - в стартере или акб? И кто с таким сталкивался?

13-й
26.05.2014, 11:15
Смотри массу.

seneamin
26.05.2014, 11:37
Смотри массу.

В цепи до реле/или во всей? Или на самом стартере? Ведь если стартер снять, то он крутится хорошо.

A S G
26.05.2014, 11:45
Снятый стартер без нагрузки крутит хорошо. Нагрузку(компрессию) прокрутить не может. Или плохой контакт на одном из плюсов,или устала обмотка статора...(межвитковой коротыш). Щётки чистые? ))

( с зарядником,подсоединнёным напрямую,аккуратней!!!)

Добавлено через 1 минуту
очепятке... не на одном из плюсов, а полюсов...

seneamin
26.05.2014, 12:55
Снятый стартер без нагрузки крутит хорошо. Нагрузку(компрессию) прокрутить не может. Или плохой контакт на одном из плюсов,или устала обмотка статора...(межвитковой коротыш). Щётки чистые? ))

( с зарядником,подсоединнёным напрямую,аккуратней!!!)

Добавлено через 1 минуту
очепятке... не на одном из плюсов, а полюсов...

Как раз со щетками я и мучался, они вроде чистые, но плюсовая щетка совсем короткая, я подгинал держатель , чтобы она доставала.....в этом может быть причина?

A S G
26.05.2014, 17:09
Да,может.Лучше поставь новые щётки,предварительно почистив щётко-держатели(набившаяся там пыль,грязь, препятствует нормальному скольжению щёток и давлению при помощи пружины или держателя на якорь,Соответственно нет нормальной передачи тока, а там ампераж не маленький. Также нужно почистить и сам якорь(лучше спиртом) ацетоном нельзя,растворит лак)

seneamin
26.05.2014, 17:44
Да,может.Лучше поставь новые щётки,предварительно почистив щётко-держатели(набившаяся там пыль,грязь, препятствует нормальному скольжению щёток и давлению при помощи пружины или держателя на якорь,Соответственно нет нормальной передачи тока, а там ампераж не маленький. Также нужно почистить и сам якорь(лучше спиртом) ацетоном нельзя,растворит лак)

Если щетки менять, придется искать похожую от машины какой нибудь. Но почему тогда когда к акб подсоединяю зарядку и пытаюсь завести, то реле щелкает, а когда напрямую то стартет крутит, но медленно , еле еле прокручивая колено? в чем прикол?

A S G
26.05.2014, 22:26
ты не путай ...есть зарядное,а есть пусковое устройство... бывает два в одном.

если зарядным устройством пытаться завести мот,то зарядка может сгореть в том числе амперметр на ней

короче сними стартер отнеси спецам и не парься...

а щётки можно поставить любые от машины,предварительно сточив под нужный
размер) медно-графитные

seneamin
26.05.2014, 22:45
ты не путай ...есть зарядное,а есть пусковое устройство... бывает два в одном.

если зарядным устройством пытаться завести мот,то зарядка может сгореть в том числе амперметр на ней

короче сними стартер отнеси спецам и не парься...

а щётки можно поставить любые от машины,предварительно сточив под нужный
размер) медно-графитные

Спасибо!!! Пояснил.. на выходных буду пробовать. Еще такой вопрос, почему реле щелкает когда хочу завести от акб?

texwod
27.05.2014, 05:38
почему реле щелкает когда хочу завести от акб?

Потому, что так оно работает :)

Щелчек - это включение реле для подачи тока от АКБ на стартер, просто ты его не слышишь при исправном стартере.
А нужно реле для того, чтобы реализовать фичу с кнопкой - нажал-отпустил, мот сам завелся, а не как на других мото - держать кнопку стартера, пока он не заведется.

Так вот. После того, как мот заводится, нужно стартер остановить (он же без твоего участия крутится), для этого, после запуска двигателя, на реле подается сигнал от управляющей схемы и оно размыкается, тем самым останавливая стартер.

seneamin
27.05.2014, 08:58
Потому, что так оно работает :)

Щелчек - это включение реле для подачи тока от АКБ на стартер, просто ты его не слышишь при исправном стартере.
А нужно реле для того, чтобы реализовать фичу с кнопкой - нажал-отпустил, мот сам завелся, а не как на других мото - держать кнопку стартера, пока он не заведется.

Так вот. После того, как мот заводится, нужно стартер остановить (он же без твоего участия крутится), для этого, после запуска двигателя, на реле подается сигнал от управляющей схемы и оно размыкается, тем самым останавливая стартер.

Спасибо за пояснение!!! А я боялся что реле тоже неисправно.теперь буду копать стартер))

Oberon
27.05.2014, 12:03
texwod, реле везде есть. нужно оно не для того, что ты написал, а для того, чтоб не констролить адовых размеров рубильник стартёра на правом пульте)))
силовой плюс идёт через реле, а кнопка старта даёт ему сигнал на замыкание...

seneamin
27.05.2014, 12:15
Так почему оно щелкает два раза и все? А на прямую от зарядки крутится стартер?

Oberon
27.05.2014, 12:19
а вдруг поломалось?)))
ты сними его крышку и коротни его ключом. если стартёр крутанёт, то меняй реле. если нет, меняй аккум.

A S G
27.05.2014, 12:23
потому что стартер не в порядке,обратная связь... любой прибор является сопротивлением.

отнеси стартер спецам,там проверят на стенде и всё тебе объяснят на месте.

Oberon
27.05.2014, 12:31
A S G, если со стартёром проблема, он крутить не будет. ваш Кэп.

A S G
27.05.2014, 12:38
Oberon, Кэп,будет изредка прокручивать на нагрузке,на столе будет крутить...такое бывает,когда обмотка *устала* (межвитковое к.з.,лак потрескался,подгорел)

но я не могу утверждать на данной проблеме ТС.

PavelV
27.05.2014, 15:56
Oberon, Кэп,будет изредка прокручивать на нагрузке,на столе будет крутить...такое бывает,когда обмотка *устала* (межвитковое к.з.,лак потрескался,подгорел)

Все так и случилось. Закончилось заменой стартера.

Oberon
27.05.2014, 19:14

утверждать можно, когда топикстартер выражается яснее. а с данных слов можно только предполагать)))

seneamin
27.05.2014, 22:25

Осмотрел якорь, он чистый, без следов замыкания,лак везде целый, а вот щетка плюсовая короткая...заменю щетки и попробую поставить акб от машины и крутнуть ним, но все же интересно, почему стартер отдельно крутится хорошо, а на моте коленвал хорошо крутит только без свечек?

Добавлено через 1 час 35 минут
а вдруг поломалось?)))
ты сними его крышку и коротни его ключом. если стартёр крутанёт, то меняй реле. если нет, меняй аккум.

В воскресенье доберусь до мота и попробую, о результате отпишусь!

Oberon
27.05.2014, 23:31
если от авто аккумулятора крутит только без свечей, то стартёру хана, факт.

A S G
28.05.2014, 03:04
Осмотрел якорь, он чистый, без следов замыкания,лак везде целый

Якорь якорем,есть ещё статор и там ты не увидишь визуально микро-трещины на лаке обмотки...ведь именно в местах прикосновения медных жил в оплётке и может быть ранее описанная проблема )) только мегаомметром можно узнать рабочее ли сопротивление обмотки. Должно быть не менее 0,5 МегаОм.

seneamin
28.05.2014, 08:46
если от авто аккумулятора крутит только без свечей, то стартёру хана, факт.

От авто я еще не пробовал акб, а от мото аккумулятора вообще не крутит,только реле щелкает, а если подсоединить зарядку к стартеру,он крутится, медленно и тяжело, а если вывернуть свечи то крутит нормально.

A S G
28.05.2014, 11:17
Удачи !!!:russian:

Multik_77
28.05.2014, 14:36
Тупо сдох аккум по-моему
Конечно без свечей нет сопротвления компрессии и стартер весело крутит даже слабым током
Че тут удивляться

Oberon
28.05.2014, 14:42
Multik_77, а моск поипать?)))

Multik_77
28.05.2014, 14:50
Куда без этого :)

seneamin
28.05.2014, 15:50
Тупо сдох аккум по-моему
Конечно без свечей нет сопротвления компрессии и стартер весело крутит даже слабым током
Че тут удивляться

Надюсь, что это аккум.. разбираться в сути проблемы буду в воскресенье,по результатам отпишусь!