Просмотр полной версии : Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Дисклеймер: я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции и лишь описываю собственный опыт регулировки
зазоров клапанов двигателя 996 с пробегом 20000 км, без снятия головок.
Перед тем, как влезать в вот это все, постарайтесь адекватно оценить собственные способности: если вы хронически срываете резьбы,
теряете мелкие детали, а также не обладаете достаточными терпением и аккуратностью, я убедительно советую вам обратиться в
специализированный сервис.
Если же вы имеете определенные навыки и инструмент, а также известную степень любознательности в сочетании с перфекционизмом,
возможно вы найдете нижеописанное полезным.
Итак, кроме общего инструментария, перечислять который я не буду, нам понадобится следующее:
https://pp.userapi.com/c836439/v836439272/323c8/wweEDLOBQ1o.jpg
Набор щупов с насколько возможно мелким шагом в диапазоне 0.03-0.25 мм.
Пинцеты
Магнитная указка
Приспособление для извлечения осей рокеров. Я сделал его из полудюймового бочонка, шайбы и подходящей длины винта М5.
Слегка изогнутый шестигранный ключ на 3 мм. Он понадобится для измерения суммарных зазоров (т.н. loaded gap).
Приспособление для измерения шайб. Если вы берете набор, оно там уже есть, в противном случае, его целесообразно
изготовить по следующему эскизу:
https://pp.userapi.com/c604720/v604720272/327ba/s7Y3R2UETcI.jpg
Я использовал цифровой штангенциркуль для измерения шайб, наловчившись им можно добиться требуемой точности.
Я также приобрел набор у чуваков из http://emsduc.com.
Вы также можете заказать шайбы по результатам измерений, при этом очень желательно промерить их на месте,
поскольку размеры могут отличаться.
Если вы, как я, работаете один, вам будет весьма полезен налобный фонарь.
Все работы рекомендую делать на подкате, минимум под заднее колесо.
Неплохо также иметь ящик-органайзер с подписанными отделениями, куда удобно будет складывать снятые потроха. Типа такого:
https://pp.userapi.com/c836439/v836439272/325aa/Puwtuz9T39M.jpg
Итак, начнем с измерений. Для этого мотоцикл надо подразобрать: снять облицовки, бак, радиатор, короб воздухофильтра, все,
что мешает доступу к крышкам клапанов. Масляный радиатор можно не снимать, а оставить болтаться на шлангах.
Ремни тоже пока можно не снимать, дроссели я оставил на месте также.
Выглядит это примерно так:
https://pp.userapi.com/c836439/v836439272/326e5/rFL1No6YvNk.jpg
Затем в верхней мертвой точке соответствующего цилиндра, измеряем щупами зазоры между рокером и открывающей шайбой клапана:
это будет зазор открытия. Для измерения зазора закрытия, я использовал слегка подогнутый шестигранный ключ на 3 мм, который
будучи вставленным между полкой открывающего рокера и шейкой распредвала, дает возможность отжать подпружиненный закрывающий рокер.
Измеряя зазор между распредвалом и рокером, мы получим т.н. loaded gap, то есть суммарный зазор, вычитание из которого зазора
открытия и даст искомый зазор на закрытие.
Все результаты записываем в таблицу типа этой:
http://emsduc.com/wp-content/uploads/2013/12/4V-ADJUSTMENT-CLEARANCE-CALCULATIONS.pdf
Касаемо желаемых зазоров, мнения расходятся. Официалы дают плюс-минус бесконечность, LT Snyder и Hayne’s – в районе 0.10-0.15
на открытие-закрытие.
Я в итоге пришел к следующим зазорам: 0.10 на открытие и 0.05-0.07 на закрытие.
Если зазоры в норме, собираете все обратно в кучу и забываете как страшный сон, если же, как в моем случае, зазор на открытие
близок к нулю, снимаете ремни и начинается самое интересное.
К примеру, вот мои измерения: на впуске горизонтального цилиндра (самый ахтунг):
Открытие: 0.02
Суммарный зазор (отжатый рокер): 0.28
Закрытие 0.28-0.02 = 0.26
Шайба открывающая: 2.95
Шайба закрывающая: 2.94
Размер новой открывающей шайбы (желаемый зазор 0.10): 2.95-(0.10-0.02) = 2.87
Размер новой закрывающей шайбы (желаемый зазор 0.05): 2.94-(0.05-0.26) = 3.15
Да, перед снятием ремней, настоятельно рекомендую пометить их расположение, используя корректор для печати.
Начинать советую с горизонтального цилиндра, чтобы не пришлось подвязывать рассухаренные клапана во избежание их падения в цилиндр.
Я фиксировал клапана пластиковыми стяжками вот так:
https://pp.userapi.com/c836439/v836439272/326dc/G2yKA-xlAKk.jpg
Замена открывающих шайб довольно проста: снимаем боковые крышки, к которым с левой по ходу движения стороны подходят шланги
подвода масла (можно не отсоединять) и, используя приспособление, выпрессовываем направляющие оси открывающих рокеров
(те, которые вверху).
http://3.bp.blogspot.com/-FkHNaIqWlso/ULoZhAkHP8I/AAAAAAAAAXc/6WrquMrCnP0/s640/Ducati+Desmo+Adjustment+4.JPG
Миллиметров 12-15 должно хватить, чтобы рокер сдвинулся достаточно, чтобы извлечь шайбу магнитной указкой.
http://1.bp.blogspot.com/-NOPJjU0foQo/ULoZiXJePHI/AAAAAAAAAXo/7r0hklMXPBI/s640/Ducati+Desmo+Adjustment+5.JPG
http://2.bp.blogspot.com/-B7xKF8igfh0/ULoZjZ0h5vI/AAAAAAAAAX4/mTpNF9zbdDs/s640/Ducati+Desmo+Adjustment+7.JPG
Меняете шайбу, возвращаете рокер и его ось на место, измеряете зазор, если все ок, собираете в обратной последовательности.
Для замены закрывающей шайбы, необходимо извлечь распредвал. Для этого сдвигаем оба открывающих рокера, откручиваем болты,
крепящие распредвал и аккуратно вращая, извлекаем его. Снимаем открывающие рокеры и их оси (идут в паре).
Рекомендую подписывать все, что снимаете или пользоваться органайзером.
https://pp.userapi.com/c836439/v836439272/325a1/pbsEkOB629o.jpg
Проверьте состояние распредвала и поверхности рокеров. Поверхность должна быть ровной, блестящей, без каких-либо изменений цвета
и задиров/рисок/ царапин. При любых повреждениях хрома, рокер необходимо заменить: задранный рокер потянет за собой
распредвал, что не есть хорошо.
Вот так, например:
http://www.ducati.ms/forums/attachments/hall-wisdom/66904d1272178214-rocker-arm-flaking-4a_vert-rh_in-medium-.jpg
http://www.ducati.ms/forums/attachments/hall-wisdom/66910d1272178240-rocker-arm-flaking-opener-lobe_-38-medium-.jpg
Для снятия закрывающей шайбы, рокер нужно отогнуть, преодолевая усилие пружины. Я использовал для этого плоскую отвертку,
затянутую в термоусадку, чтобы ничего не поцарапать и пластиковую стамеску из набора для снятия элементов обшивки автомобилей.
http://lh4.ggpht.com/hierohyf/SGcRBvQikuI/AAAAAAAADNs/RWJaXr_2ouE/s400/IMG_3952.JPG
Затем опускаете шайбу вниз и магнитной указкой извлекаете полукольца, фиксирующие ее на клапане, после чего снимаете саму шайбу.
http://2.bp.blogspot.com/-zZxIuy4cAE0/ULoZkbr6VrI/AAAAAAAAAYA/LBfCalZ9ZcY/s640/Ducati+Desmo+Adjustment+8.JPG
Примечание: Покачивая клапан, оцените степень износа направляющей и состояние маслосъемных колпачков.
На впуске ощутимого биения быть не должно, выпускные клапаны могут иметь небольшой зазор в направляющих.
Примечание 2: Сломанные или имеющие заметную выработку полукольца подлежат замене.
На пробеге 20000 замены не потребовалось, выработки не замечено.
Некоторые шайбы возможно придется шлифовать для того, чтобы убрать пару соток и втиснуться в требуемые зазоры.
Я использовал для этого ювелирный брусок и наждачную бумагу в 1200 единиц, смоченные WD-40.
Собственно, видео процесса: https://youtu.be/vhKAVgiqpNc
Перепроверьте все зазоры дважды перед сборкой, чтобы не было мучительно больно.
Сборка в обратной последовательности. Обратите внимание, чтобы лишних деталей не оказалось слишком много.
https://pp.userapi.com/c836439/v836439272/326ee/J-6gZCEq4bk.jpg
PS: Рекомендую к просмотру следующие видео:
https://youtu.be/amdr2SYKfWQ
https://youtu.be/SXSV6CsanY0
PSS: Все разбирается-собирается без каких-либо усилий.
Наоборот, необходимость прикладывать усилие означает, что вы делаете что-либо неправильно.
PSSS: Вот так отжимаются возвратные рокеры для измерения суммарного зазора (за фото спасибо камраду WAV):
https://pp.userapi.com/c830109/v830109138/3ca09/Wpsr53mHXoI.jpg
https://pp.userapi.com/c834400/v834400138/7ed15/s1mcPG7esuM.jpg
atomynos
16.04.2017, 07:12
Классная работа))
Отличная работа. Молодец. Да ещё и подробным описанием!!!
Внесу свой скромный вклад , валы помечены буквами
VA= Vertical Intake
VS= Verical Exhaust
OA= Horisontal Intake
OS= Horisontal Exhaust
Вот видео тоже пользительное 4 части https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk
https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk
raubtier
16.04.2017, 21:38
[QUOTE=unlegal;365047]Внесу свой скромный вклад , валы помечены буквами
VA= Vertical Intake
VS= Verical Exhaust
OA= Horisontal Intake
OS= Horisontal Exhaust
Вот видео тоже пользительное 4 части https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk
M5cXFZRHqhk
Вот видео тоже пользительное 4 части https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk
https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk
Ага, с душой японец собирает)
Пометить ремни улыбнуло)
Неужели не заметил гнёзда локеров в крышках ремней и ответных пазов в подножках шкивов?
Замерять зазоры без снятия ремней ошибочный путь, ибо валы нагружены (поджаты) ремнём и люфты на подшипниках корректно учесть уже невозможно...
Пометить ремни улыбнуло)
Неужели не заметил гнёзда локеров в крышках ремней и ответных пазов в подножках шкивов?
Конечно заметил, мало того, еще и попробовал: по меткам легче) Плюс, рекомендуется ставить ремень на тот же цилиндр и в том же направлении, как и было.
Замерять зазоры без снятия ремней ошибочный путь, ибо валы нагружены (поджаты) ремнём и люфты на подшипниках корректно учесть уже невозможно...
Согласен, без ремней кошернее, с ними чисто оценочно. С другой стороны, много тебе попадалось двигателей с пробегом 20000, не требующих регулировки, то есть сдергивания ремней?
ЗЫ: Какие зазоры ты ставишь на десмокватро?
С десмокваттро всё непросто.
Закрытие ноль делать нельзя, эта башка пухнет больше, чем клапан. Я загоняю к 0,15. Открытие так же. Помимо допусков есть ещё вопросы. Главный нюанс – это свести зазоры к одному значению, тогда мотор работает гораздо плавнее и мощность ровнее отдаётся.
Добавлено через 2 минуты
К одному не в плане открытие/закрытие, а в плане открытие все в одном значении*
Добавлено через 5 минут
Про ремни отдельная тема.
Снял ремень ГРМ, ставь новый. Это правило родилось ещё в восьмидесятых. А у дукати регулировка клапанов идёт одновременно с заменой ремней, как правило, если не менять их по возрасту(каждые 2 года). На середине пробега контроль натяжения и роликов.
Добавлено через 6 минут
Кто-то скорректировал сообщения, спасибо, а то запарился дубли тереть!
С десмокваттро всё непросто.
Закрытие ноль делать нельзя, эта башка пухнет больше, чем клапан. Я загоняю к 0,15. Открытие так же. Помимо допусков есть ещё вопросы. Главный нюанс – это свести зазоры к одному значению, тогда мотор работает гораздо плавнее и мощность ровнее отдаётся.
В принципе да, тяга плавнее и практически исчезли хлопки под сброс.
Снял ремень ГРМ, ставь новый. Это правило родилось ещё в восьмидесятых. А у дукати регулировка клапанов идёт одновременно с заменой ремней, как правило, если не менять их по возрасту(каждые 2 года). На середине пробега контроль натяжения и роликов.
Я ремни поменял тысячи за три до, как бы некомильфо было их выкидывать. Кстати, как часто ты меняешь гайки натяжителя?
Гайки не меняю. Если усы перестали поджимать, их можно отвёрткой обратно подогнуть и держат лучше новых. Смазать обязательно молибденом надо. А три тыс да, не пробег, можно оставить.
Гайки не меняю. Если усы перестали поджимать, их можно отвёрткой обратно подогнуть и держат лучше новых. Смазать обязательно молибденом надо. А три тыс да, не пробег, можно оставить.
Ты имеешь в виду, что они выгибаются наружу и их надо вернуть в исходное состояние как на картинке?
https://ca-cycleworks.com/media/catalog/product/cache/1/image/750x500/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/8/m8locknut_1.jpg
посмотрел, почитал, тестастретта попроще получается в регулировке, зазор там судя по мануалу между рокером и распредвалом измеряется, и про влияние ремней на измерения ничего не сказано.
Я не сноб, но все вышеописанное применимо к обслуживанию ЛИЧНОГО мотоцикла!
И ещё один момент, который не упомянули здесь- запорные полукольца закрывающих шайб просаживаются намного быстрее шайб,и замена их на новые, часто приводит к восстановлению зазоров.Если при сборке перепутать какой стороной стояло бу полукольцо - замучаешься попадать в диапазон допуска, и при запуске зазор может уйти.
sergeyskorab
16.05.2017, 11:32
по опыту с моим мотиком, при пробеге 35К шайбы сколько нибудь заметно не изнашиваются, а у сухариков (полуколец) износ очень сильный и например просто переворот их другой стороной существенно меняет зазор. Ну и если износ на сухариках заметен, их лучше менять на новые. Ещё американская контора делает полукольца, которые работают значительно дольше.
обратите внимание на их форму на картинке ниже
http://i069.radikal.ru/1705/a3/d7f91da331cc.jpg (http://radikal.ru)
про тереть шайбы на наждачке...
даже пацики на тазиках не все так делают. связано с тем что можно просрать параллельность поверхностей
Как следствие в одном положении будет норм зазор, а потом при работе шайба повернется и станет другой ( хорошо если больше... а если меньше может и зажать)
Как шлифовать на станке тоже тот еще квест:
у закрытия нужно выводить параллель с пазом под полукольца ( уже гемор ), применение всяких нашлепок толку не даст так-как магнитный стол просто не удержит шайбу.
В общем безопаснее и проще не зажопить и купить новые шайбы, а не извращаться ИМХО
Про полукольца: Визуально нет износа - дичь полнейшая. Кольца еще лопнуть могут даже без визуального износа ( как это происходит я ХЗ но такие извлекал из мульта-циклопа). Замена и точка, не надо вводить людей в заблуждение!
raubtier
16.05.2017, 12:28
Ещё американская контора делает полукольца, которые работают значительно дольше.
супер, а клапан получаетсо значительно меньше?
sergeyskorab
16.05.2017, 13:00
про тереть шайбы на наждачке...
...
В общем безопаснее и проще не зажопить и купить новые шайбы, а не извращаться ИМХО
новые тоже приходится шлифовать, если есть желание близко к идеальному и одинаково выставить зазоры, у шайб шаг 0,05
Но кмк, официалы не станут такой хернёй заниматься, хотя питерские раньше и писали, что шлифуют с точностью 0,01))
Про полукольца: Визуально нет износа - дичь полнейшая. Кольца еще лопнуть могут даже без визуального износа ( как это происходит я ХЗ но такие извлекал из мульта-циклопа). Замена и точка, не надо вводить людей в заблуждение!
Мужчина, вы тут палехче про дичь и заблуждения: я по роду деятельности связан с железками, втч высокоточными и в курсе за степень износа и методы проверки. Если пролюбить зазоры, то можно и стержень клапана расплющить, не говоря о полукольцах.
Добавлено через 3 минуты
Я не сноб, но все вышеописанное применимо к обслуживанию ЛИЧНОГО мотоцикла!
И ещё один момент, который не упомянули здесь- запорные полукольца закрывающих шайб просаживаются намного быстрее шайб,и замена их на новые, часто приводит к восстановлению зазоров.Если при сборке перепутать какой стороной стояло бу полукольцо - замучаешься попадать в диапазон допуска, и при запуске зазор может уйти.
1. См. дисклеймер)
2. Сдается мне, шайбы убиваются на двухклапанниках. На 996 я вертел их и какого-либо заметного изменения не обнаружил.
Мужчина, вы тут палехче про дичь и заблуждения: я по роду деятельности связан с железками, втч высокоточными и в курсе за степень износа и методы проверки. Если пролюбить зазоры, то можно и стержень клапана расплющить, не говоря о полукольцах.
Добавлено через 3 минуты
1. См. дисклеймер)
2. Сдается мне, шайбы убиваются на двухклапанниках. На 996 я вертел их и какого-либо заметного изменения не обнаружил.
тогда 1) вы должны быть в курсе про то что металлы накапливают усталость
2) зазоры были не профуканы, а на границе допуска
3) от брака и отклонений в точности производства не застрахован ни кто
ну и мы здесь собрались не образованиями и местами работы меряться.
я лишь поделился фактами из своего многолетнего опыта работы с мото-техникой и абсолютно ваше право соглашаться со мной или нет.
ну и я искренне надеюсь что (судя по фото) вы замер производили не на улице при около 0-х температурах, а только выкатили для фотографии в хорошо освещенных условиях
LoveRUSSIA
16.05.2017, 13:50
Небольшое имхо: на японцких Мото, в чьих моторах я бывал, шайбы цементированы. При шлифовке покрытие стачивается и получаем пластилиновый кусок г#*на. Как на итальянцах не знаю.
Небольшое имхо: на японцких Мото, в чьих моторах я бывал, шайбы цементированы. При шлифовке покрытие стачивается и получаем пластилиновый кусок г#*на. Как на итальянцах не знаю.
в том то и проблема что врятли нам скажут на какую глубину цементируют.
Вариант только послойно снимать и проводить анализ, чем, скорее всего, ни кто не будет заниматься из любопытства
ну и я искренне надеюсь что (судя по фото) вы замер производили не на улице при около 0-х температурах, а только выкатили для фотографии в хорошо освещенных условиях
В тепле он, в тепле)
Добавлено через 2 минуты
в том то и проблема что врятли нам скажут на какую глубину цементируют.
Вариант только послойно снимать и проводить анализ, чем, скорее всего, ни кто не будет заниматься из любопытства
Я списывался с американцами, в том числе на эту тему, ответ был hardened through, то бишь насквозь.
В тепле он, в тепле)
Добавлено через 2 минуты
Я списывался с американцами, в том числе на эту тему, ответ был hardened through, то бишь насквозь.
ну если действительно так, тогда я еще понимаю почему такой ценник за них... но Американцам у меня веры нет =)
...Американцам у меня веры нет =)
Поцчему же?) Американцы, кстати, народ довольно увлекающийся и их подход мне лично весьма импонирует. Помнится, мой коллега занялся столярным делом в виде хобби, отгрохал у себя мастерскую квадратов в 40, обложился книгами (одних книг по строганию штуки три) и накупил тулзов на маленькую мебельную фабрику.
LoveRUSSIA
16.05.2017, 16:40
Какой смысл цементировать деталь целиком??? Смысл цементации, азотирования и т.п. в том что поверхность детали упрочняется, а сердцевина остаётся вязкой. Намного проще и дешевле тогда было бы просто закалить до нужной твёрдости шайбу и делов-то.
Далее.
Толщина цементации при условии что толщина шайбы порядка 2мм (сейчас про ипонцев) не должна превышать 7-8% толщины изделия. Считаем... 0,16мм, это цементация. Азотирование ещё тоньше (хз на самом деле как упрочняют японцы).
Если пойти дешёвым и простым путём закалки шайб можно столкнуться с их разрушением из-за того что деталь получится не достаточно вязкой. В условиях постоянных ударных нагрузках при работе шайбы их скорее всего не закаливают.
Поцчему же?) Американцы, кстати, народ довольно увлекающийся и их подход мне лично весьма импонирует. Помнится, мой коллега занялся столярным делом в виде хобби, отгрохал у себя мастерскую квадратов в 40, обложился книгами (одних книг по строганию штуки три) и накупил тулзов на маленькую мебельную фабрику.
ну например они ремни по 6-ти граннику настраивать любят... америкос-америкосу рознь. есть нормаьные толковые парни в силу доступности инфы на родном языке, а есть тупари каких еще поискать и, к сожалению, вторых на мой взгляд, значительно больше
Добавлено через 5 минут
Какой смысл цементировать деталь целиком??? Смысл цементации, азотирования и т.п. в том что поверхность детали упрочняется, а сердцевина остаётся вязкой. Намного проще и дешевле тогда было бы просто закалить до нужной твёрдости шайбу и делов-то.
Далее.
Толщина цементации при условии что толщина шайбы порядка 2мм (сейчас про ипонцев) не должна превышать 7-8% толщины изделия. Считаем... 0,16мм, это цементация. Азотирование ещё тоньше (хз на самом деле как упрочняют японцы).
Если пойти дешёвым и простым путём закалки шайб можно столкнуться с их разрушением из-за того что деталь получится не достаточно вязкой. В условиях постоянных ударных нагрузках при работе шайбы их скорее всего не закаливают.
Вот, спасибо! Меня терзали смутные сомнения, но поскольку мы в поверхностные обработки металлов на материаловедении не уходили ( т.к. профиль у меня был то что применяется в нефтянке )... короче придется достать умные книги блеать! и читать =\
Окей, цитирую оригинал. Мне лень сейчас лезть в спеки по термообработке А2.
"The shims are made from A2 tool steel, the highest quality steel for this application.
All shims are hardened to an Rc 58 to 62.
Since the shims are hardened completely through, they may be lapped down without
affecting the hardness of the shim.
I recommend starting with around 300 grit paper and finishing with 600 grit. Make sure
the foundation is completely flat (a piece of glass or a granite plate). It takes about 1 minute to remove .001 in (.025 mm)"
Шайбы изготовлены из инструментальной стали А2 - лучшего материала в данном случае. Они закалены до Rc 58-62 на всю толщину, поэтому их можно притирать без уменьшения твердости.
Я рекомендую начинать с наждачной бумаги в 300 единиц на ровном основании (стекло или гранитная плита) заканчивая бумагой в 600 единиц. За минуту убирается порядка 0,025 мм.
ЗЫ: Я до кучи полировал поверхность 1200-м абразивом и затем фетром с пастой, но это уже перфекционизьм.
ЗЫЫ: Дискуссию о том, какие американцы тууупыыыеее, предлагаю перенести в тему "Экономика в пике")
LoveRUSSIA
16.05.2017, 23:10
Окей, цитирую оригинал. Мне лень сейчас лезть в спеки по термообработке А2.
"The shims are made from A2 tool steel, the highest quality steel for this application.
All shims are hardened to an Rc 58 to 62.
Since the shims are hardened completely through, they may be lapped down without
affecting the hardness of the shim.
I recommend starting with around 300 grit paper and finishing with 600 grit. Make sure
the foundation is completely flat (a piece of glass or a granite plate). It takes about 1 minute to remove .001 in (.025 mm)"
Шайбы изготовлены из инструментальной стали А2 - лучшего материала в данном случае. Они закалены до Rc 58-62 на всю толщину, поэтому их можно притирать без уменьшения твердости.
Я рекомендую начинать с наждачной бумаги в 300 единиц на ровном основании (стекло или гранитная плита) заканчивая бумагой в 600 единиц. За минуту убирается порядка 0,025 мм.
ЗЫ: Я до кучи полировал поверхность 1200-м абразивом и затем фетром с пастой, но это уже перфекционизьм.
ЗЫЫ: Дискуссию о том, какие американцы тууупыыыеее, предлагаю перенести в тему "Экономика в пике")
Американцы сами из А2 шайбы делают или они утверждают что из А2 они с завода?
Все-то вам понятно)
Текст выше – про американские шайбы от конторы EMS, которые я использовал.
К вопросу о надежности стока: До 2007 года, Дукати делали шайбы с твердостью порядка 45-48 по Роквеллу, что приводило к деформации в том числе канавок под полукольца; с появлением 1098, материал сменился на подшипниковую сталь которая выходила уже на 58 Rc.
Дисклеймер 2: Я никого не уговариваю: меняйте сток на сток, выкидывайте полукольца, тяните ремни, приглашая настройщика роялей, лейте оливковое: ваш байк – ваши правила. Не следует претендовать на истину в последней инстанции)
ЗЫЫ: Дискуссию о том, какие американцы тууупыыыеее, предлагаю перенести в тему "Экономика в пике")
я это лишь к тому что "доверяй, но проверяй" только и всего.
Информация, которую вы даете в последующих постах достаточно интересная и полезная, спасибо вам за это!
я это лишь к тому что "доверяй, но проверяй" только и всего.
Информация, которую вы даете в последующих постах достаточно интересная и полезная, спасибо вам за это!
Да нема за шо, обращайтесь)
Кстати, о ремнях по шестиграннику: вы так говорите, как будто это что-то плохое, а тем временем вся Америка вполне себе ничего тянет по алленам и крутит на 45 градусов, и не жалуется, по крайней мере, я не помню чтобы кто-то возопил на Ultimate Ducati Forum о рваных ремнях после натяжки.
Возможно, если делать четко 110 герц, ремни не попадают в резонанс и служат дольше, но, положа руку на ногу, если менять их раз в 12 тысяч/2 года, все, что в пределах 70-110 герц проканает, а такую точность аллены вполне себе обеспечивают. Личное имхо опять же.
ЗЫ: Сам тяну по гитарному камертону в айфоне.
я не помню чтобы кто-то возопил на Ultimate Ducati Forum о рваных ремнях после натяжки.
может не хотят хвастать что это случилось?))
Кстати, о ремнях по шестиграннику: вы так говорите, как будто это что-то плохое, а тем временем вся Америка вполне себе ничего тянет по алленам и крутит на 45 градусов, и не жалуется, по крайней мере, я не помню чтобы кто-то возопил на Ultimate Ducati Forum о рваных ремнях после натяжки.
уже не первый раз слышу о ремнях по шестигранникам, пытлася даже найти видос, но не смог. Подскажите ключевые слова или поделитесь ссылкой
Да нема за шо, обращайтесь)
Кстати, о ремнях по шестиграннику: вы так говорите, как будто это что-то плохое, а тем временем вся Америка вполне себе ничего тянет по алленам и крутит на 45 градусов, и не жалуется, по крайней мере, я не помню чтобы кто-то возопил на Ultimate Ducati Forum о рваных ремнях после натяжки.
Возможно, если делать четко 110 герц, ремни не попадают в резонанс и служат дольше, но, положа руку на ногу, если менять их раз в 12 тысяч/2 года, все, что в пределах 70-110 герц проканает, а такую точность аллены вполне себе обеспечивают. Личное имхо опять же.
ЗЫ: Сам тяну по гитарному камертону в айфоне.
ИМХО шайсе не в порваных ремнях, а в дохнущих подшипниках распредвалов.
так же натыкался на приличный люфт подшипника вала приводного шкива ремней на 999 ( есть ли связь с натягом - не знаю ( история мота неизвестна ) , но проблемы в узле возникают )
пробовал этот метод из любопытства, а потом проверял по герцами... из 5 попыток ( на одном мотике ) попал только раз, но это было давным давно и я как то эту тему забросил
уже не первый раз слышу о ремнях по шестигранникам, пытлася даже найти видос, но не смог. Подскажите ключевые слова или поделитесь ссылкой
что-то на вскидку тоже не смог найти =)
В запросе, как минимум, ducati cambelt tension, а вот с шестигранником... не помню как они пишут
Freelancer
18.05.2017, 12:32
ищем по allen wrench или hex key
http://www.ducatisuite.com/belttension.html
тут вообще много экзотических способов))
http://www.ducati.org/forums/how-tos/27172-see-how-set-belt-tension-no-tools.html
https://youtu.be/zShBVPV5DXM - вот оно, любимое видео Oberona)
CHeeCHmarin
18.05.2017, 14:11
Кстати, о ремнях по шестиграннику: вы так говорите, как будто это что-то плохое, а тем временем вся Америка вполне себе ничего тянет по алленам и крутит на 45 градусов, и не жалуется, по крайней мере, я не помню чтобы кто-то возопил на Ultimate Ducati Forum о рваных ремнях после натяжки.
Я так делаю, и нормально все мотик себя ведет, ремни не рвал, меняю их каждые два года как положено, либо по пробегу, уже 20000 накатал своих с общим пробегом в 33000, натяг проверяю в начале сезона и в середине лета. А чтобы не нагружать подшипники просто не тяну до одурения, я лучше через 2000 залезу и проверю натяжение ещё раз. Но я ни кому не навязываю свой опыт, просто говорю что это вполне рабочий способ если подходить с головой.
Добавлено через 1 минуту
https://youtu.be/zShBVPV5DXM - вот оно, любимое видео Oberona)
Уверен этот англичанин катается и получает удовольствие))
Я так делаю, и нормально все мотик себя ведет, ремни не рвал, меняю их каждые два года как положено, либо по пробегу, уже 20000 накатал своих с общим пробегом в 33000, натяг проверяю в начале сезона и в середине лета. А чтобы не нагружать подшипники просто не тяну до одурения, я лучше через 2000 залезу и проверю натяжение ещё раз. Но я ни кому не навязываю свой опыт, просто говорю что это вполне рабочий способ если подходить с головой.
Добавлено через 1 минуту
Уверен этот англичанин катается и получает удовольствие))
Проблема в том, что у каждого свое ощущение прекрасного, т.е. усилий... умудряются ведь срывать резьбу на болтах/гайках М20, так и здесь... вот у тебя, например, есть ум и толк сделать 6-гранником нормально, а у другого не факт. А потом дядька будет в людей кидать тяжелыми предметами что итальянок ломают...
raubtier
18.05.2017, 19:08
уже не первый раз слышу о ремнях по шестигранникам, пытлася даже найти видос, но не смог. Подскажите ключевые слова или поделитесь ссылкой
для 2х клапанных видос:
9vzPZ84ZRjU?t=4m11s
зы: про натяжение с 4-11
А когда в Перми появились специалисты по Дукати? И главное от куда?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Pro
sergeyskorab
19.05.2017, 14:49
ну в Минске же появились), да и чего там такого особенного в Дукати, кроме десмодрома?
ИМХО шайсе не в порваных ремнях, а в дохнущих подшипниках распредвалов.
так же натыкался на приличный люфт подшипника вала приводного шкива ремней на 999 ( есть ли связь с натягом - не знаю ( история мота неизвестна ) , но проблемы в узле возникают )
пробовал этот метод из любопытства, а потом проверял по герцами... из 5 попыток ( на одном мотике ) попал только раз, но это было давным давно и я как то эту тему забросил
Там мрёт подшипник раздающих шкивов, внизу. Сначала сальник течь даёт, потом подшипник высыпается в мотор. Дальше замена КПП, ибо оно всё туда залетает. Это при перетяжке ремней. Даже если по мануалу тянуть, у некоторых моделей 140/160 герц, это перебор уже даже для новых...
sergeyskorab
19.05.2017, 16:09
cальник недавно меняли этот, совсем дубовый стал от перегрева.
для 2х клапанных видос:
9vzPZ84ZRjU?t=4m11s
зы: про натяжение с 4-11
Тут та же история. Шестигранник должен "slightly" проскальзывать между роликом и ремнём. Для одного это "slightly" одно, для другого другое.
cальник недавно меняли этот, совсем дубовый стал от перегрева.
Тебя никто не спрашивал. Здесь речь идёт не о твоём мотоцикле.
raubtier
19.05.2017, 23:11
Тут та же история. Шестигранник должен "slightly" проскальзывать между роликом и ремнём. Для одного это "slightly" одно, для другого другое.
чувство меры у всех разное, факт. но для меня этот метод внятнее, чем майфуном- пляшут значения раз от раза, то болтаются, то перетянуты при тех же казалось бы Гц..
sergeyskorab
20.05.2017, 16:18
чувство меры у всех разное, факт. но для меня этот метод внятнее, чем майфуном- пляшут значения раз от раза, то болтаются, то перетянуты при тех же казалось бы Гц..
что за майфун?
raubtier
20.05.2017, 16:47
:facepalm: gP9zujM5TWk
чувство меры у всех разное, факт. но для меня этот метод внятнее, чем майфуном- пляшут значения раз от раза, то болтаются, то перетянуты при тех же казалось бы Гц..
Про микрофоны я уже неоднократно писал на старом форуме. Некорректно это всё. Особенно приложения для айфонов и вёдер.
sergeyskorab
20.05.2017, 17:28
Oberon, а ты каким прибором пользуешься или способом измерения натяжения?
p/s TEXA нормальные, можно брать?
Про микрофоны я уже неоднократно писал на старом форуме. Некорректно это всё. Особенно приложения для айфонов и вёдер.
Не согласен. Я проверял по другому. К компу микрофон недорогой. Главное чтобы эти частоты воспринимал. Программа для записи звука. Записывал щелчки ремня. Главное это полная тишина. Потом смотрел гармоники. Если все щелчки имеют одинаковый рисунок, то ок. А дальше по нехитрой формуле считал частоту колебаний. Считаю такой способ достаточно точный, но и трудный. Поэтому он не применяеться в шумных мастерских. Так вот хорошая петличка для телефона показывала результат +- 3гц. От расчетного.
Про микрофоны я уже неоднократно писал на старом форуме. Некорректно это всё. Особенно приложения для айфонов и вёдер.
Фонит сеть 50 hz и обертона, но в общем частота пробивается.
ЗЫ: После 3-4 натяжек, плюс-минус на глаз уже можно тянуть.
Что мешает включить генератор звуковых сигналов на 110Гц и в унисон настроить ремни на слух?
YouthOfToday
20.05.2017, 22:28
Можно ещё гитару настроить на 110 Гц гитарным тюнером. Как раз там 5 или 6 струна. А потом под гитару сидеть настраивать ремни))))
Кстати, раз уж я занимаюсь виброиспытаниями, могу взять старый ремешок и измерить сначала андроидной программой, а потом акселерометр прицепить и сравнить. Даже самому интересно стало
На слух там ничего не настроить. Это не струна. Когда ты делаешь по ремню это глухой звук длительностью а долю секунды.
Можно ещё гитару настроить на 110 Гц гитарным тюнером. Как раз там 5 или 6 струна. А потом под гитару сидеть настраивать ремни))))
5-я открытая на 6-ти струнной — ля большой октавы, ровно 110 герц)
Добавлено через 1 минуту
На слух там ничего не настроить. Это не струна. Когда ты делаешь по ремню это глухой звук длительностью а долю секунды.
Поменяй аппликатуру)
ля просто с палм мьютом))
5-я открытая на 6-ти струнной — ля большой октавы, ровно 110 герц)
Добавлено через 1 минуту
Поменяй аппликатуру)
ля просто с палм мьютом))
Это вы сейчас с кем разговаривали? О_о
raubtier
21.05.2017, 08:46
бубен, пляски)) в сотыйраз пля))) обожаю эту конференцию!)
YouthOfToday
21.05.2017, 09:05
На слух там ничего не настроить. Это не струна. Когда ты делаешь по ремню это глухой звук длительностью а долю секунды.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/c7/22/2a/c7222a0102a5d3d5867198b7bc06cda4.jpg
ля просто с палм мьютом))
Даунстроком или переменным штрихом?
CHeeCHmarin
21.05.2017, 14:30
Проблема в том, что у каждого свое ощущение прекрасного, т.е. усилий... умудряются ведь срывать резьбу на болтах/гайках М20, так и здесь... вот у тебя, например, есть ум и толк сделать 6-гранником нормально, а у другого не факт. А потом дядька будет в людей кидать тяжелыми предметами что итальянок ломают...
Тут я полностью согласен, возможно моя любовь к технике и понимание работы механизмов помогает адекватно "крутить гайки", поэтому впринципе я просто такие темы читаю и уже решаю сам, пробовать мне или нет. Кстати по тюнеру тоже не понравилось дрыгать ремень, проще как то сунуть шестигранник, покрутить ремень и все натянуть.
Даунстроком или переменным штрихом?
Переменным секстолями в стосороковом темпе дубасил, но на ремне врят ли выйдет так))))
Переменным секстолями в стосороковом темпе дубасил, но на ремне врят ли выйдет так))))
Слэпом должно зайти)
Если интересно, то я делал по этой статье натяжку ремней.
http://www.forum-auto.com/pole-technique/mecanique-electronique/sujet574831.htm
HulluPoro
22.05.2017, 14:12
А чего не по арфе настраивали?)
Rocknrolla!
22.05.2017, 14:20
А чего не по арфе настраивали?)
Это для девочек, настоящий мужик настраивает по роялю.
Лучше по барабану :D
("А для настоящих пацанов Страдивари делал барабаны!" ;) )
Я по балалайке настраиваю, на фоне берёзок
Добавлено через 42 секунды
И патриотичненько и православненько
YouthOfToday
22.05.2017, 15:58
И тут становится понятно от чего так в России березы шумят)
И тут становится понятно от чего так в России березы шумят)
В унисон ремням ржавых Дукати
Rocknrolla!
22.05.2017, 16:28
от чего так в России березы шумят)
В унисон ремням ржавых Дукати
Клапанишки потом непонятно стучаааааатттт.....
Гнутой шляяяяпой прям об пистоны
Это для девочек, настоящий мужик настраивает по роялю.
Кошернее всего на басу, например
3j9JKHZuf0I
sergeyskorab
18.01.2018, 12:08
оставлю здесь, неплохой видос вроде, ещё не смотрел весь https://www.youtube.com/watch?v=ViJUkzzYHUI
ViJUkzzYHUI
оставлю здесь, неплохой видос вроде, ещё не смотрел весь
Видео норм, если попилить вдвое. На 59:40: полукольца ставят изношенной частью вверх, а не вниз, как этот чувак.
atomynos
18.01.2018, 21:06
ABC спрошу не в эту тему.Ты на своём мотике клапана сам регулировал?Если сам то как оно потом-какой пробег после этих событий,как едет,не появились звуки характерные итд. Короче как состояние техническое.)
ABC спрошу не в эту тему.Ты на своём мотике клапана сам регулировал?Если сам то как оно потом-какой пробег после этих событий,как едет,не появились звуки характерные итд. Короче как состояние техническое.)
Сам, собственно, сабж (www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=6515)
После регулировки пробег составил 12000+, зимой открыл, проконтролировал, на двух впускных клапанах слегка ушло открытие, пофиксил.
Едет хорошо, японолитры наказывает, работает мягко, тепло и лампово.
ЗЫ: Недавно делал десмо 900-му: по сравнению с десмокватро - детский сад.
atomynos
18.01.2018, 23:02
Сам, собственно, сабж (www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=6515)
После регулировки пробег составил 12000+, зимой открыл, проконтролировал, на двух впускных клапанах слегка ушло открытие, пофиксил.
Едет хорошо, японолитры наказывает, работает мягко, тепло и лампово.
ЗЫ: Недавно делал десмо 900-му: по сравнению с десмокватро - детский сад.
Ну всё писец видимо сам тоже буду делать))Ломать так самому )а то бывает за твои же деньги суку в тебе видят)
Я читал твой сабж норм по существу описано как что куда)
sergeyskorab
19.01.2018, 07:21
Видео норм, если попилить вдвое. На 59:40: полукольца ставят изношенной частью вверх, а не вниз, как этот чувак.
я понимаю конечно, что на водянках их может оказаться дофига, если все зазоры придётся корректировать, но если есть заметный износ, то лучше заменить на новые, кмк (это даже не вопрос, а стандарт при регулировке), иногда этого вполне достаточно будет, возможно и не придётся шайбы закрывающие менять, на видео я не разглядел состояние сухариков, но он их там не меняет, да.
Добавлено через 5 минут
Ещё, как известно, есть особой формы полукольца, пиндосы вроде делают такие, но стоит ли их ставить и опыта использования, вместо стандартных, не знаю.
если есть заметный износ, то лучше заменить на новые, кмк (это даже не вопрос, а стандарт при регулировке),
Я рискую здесь спровоцировать холивар, но полагаю, что замена полуколец на новые имеет смысл лишь в случае, когда оные, скажем, расколоты или там реально сталинград. Поверхностный наклеп в процессе эксплуатации упрочняет кольцо и не дает просесть дальше. Важно при установке ориентировать кольца правильно, т.е. выработкой вверх, о чем я, собственно и заметил.
Ещё, как известно, есть особой формы полукольца, пиндосы вроде делают такие, но стоит ли их ставить и опыта использования, вместо стандартных, не знаю.
Не пиндосы, а американцы, а точнее, чувак по имени Майк Гайдера из emsduc, шоб он был здоров, делают т.н. MBP retainers, которые выглядят вот так:
http://www.ducati.ms/forums/attachments/superbikes/42321d1232344113-valve-collets-split-rings-stemshimretainer.jpg
К слову, Дусате делали нечто подобное на 749/999R и 1098R, потому как стандартные полукольца кололись на моторах, загнанных за Можай.
Пишут, что межсервисные интервалы увеличиваются и вообще супергут, в след. году я планирую их попробовать на 1098.
PS: Сам Майк ссылается на Гая Мартина, который подкинул идею.
sergeyskorab
20.01.2018, 06:35
p/s я в слово пиндосы кстати никакого отрицательного смысла не вкладываю, как и в москали например, хохлы, бульбаши и т.п., а нигеров даже наоборот люблю называть афроамериканцами) ... но конечно надо иметь ввиду как это воспринимается конкретной публикой, а то можно и под раздачу попасть в той же Пиндосии, нигеры например могут взбеситься от обращения эй нигер пади сюда! А русских кстати, как мне один чел говорил в Великобритании часто называли белыми нигерами, причём работников своих, и вкладывали в это не очень хороший смысл, типо люди низшего сорта, вот такие уроды эти британцы.
По поводу полуколец, менять при заметном износе всё же есть смысл, так как такой замены будет во многих случаях достаточно для возвращения зазора на закрытии в норму, но если требуется более тонкая настройка, то наверное без шлифовки шайб не обойтись, хз, в большинстве сервисов никто конечно шайбы не шлифует.
Сухарики иногда бывают развалены и на мотиках которые работали в щадящих режимах, возможно качество сплава как-то плавает либо при установке сели плохо и не проверили их посадку в спешке, хз, в чём причина этого. Изнашивается верхняя часть, от многократных микроударов о фазку клапана, из собственного опыта - просто переворот заметно изношенных сухариков существенно корректирует зазор (на величину около 0,10) На картинке ниже сухарики с моего мотора, с вертикального цилиндра (на нём картина была хуже чем на горизонтальном) зазоры сильно вышли из допусков.
https://a.radikal.ru/a42/1801/b0/02f572cf43b9.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b25/1801/4c/a49158f3341c.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b39/1801/50/aba93133d38a.jpg[url=https://radikal.ru]https://a.radikal.ru/a08/1801/3a/6e16aa03885d.jpg (https://radikal.ru)
Ещё вопрос по сухарикам специальной формы и возможно более твёрдого сплава, а не приведёт ли их использование к повышенному износу самого стержня клапана и фазки на стержне? Есть ли уже какие-то данные по этому вопросу?
Добавлено через 5 минут
p/s кстати, на перевернутых сухариках после первого вскрыти проездил ещё около 1000 км, и при повторном измерении (когда новые полукольца и шайбы уже были в наличии) величины зазоров сохранились, т.е. какой-то быстрой усадки перевёрнутых сухарей не произошло
Ещё вопрос по сухарикам специальной формы и возможно более твёрдого сплава, а не приведёт ли их использование к повышенному износу самого стержня клапана и фазки на стержне? Есть ли уже какие-то данные по этому вопросу?
Не думаю. Народ жаловался, что разбирать-собирать сложнее, поскольку сухари расклинивает.
ЗЫ: Менять сухарики сервисмены любят по двум причинам: во-первых, продажа рубленой рояльной проволоки по цене золота априори прибыльна, во-вторых, клапана быстрее из допусков вылезут вследствие обсаживания этих самых колечек и, следовательно, постоянный клиент готов
sergeyskorab
20.01.2018, 15:05
ЗЫ: Менять сухарики сервисмены любят по двум причинам: во-первых, продажа рубленой рояльной проволоки по цене золота априори прибыльна, во-вторых, клапана быстрее из допусков вылезут вследствие обсаживания этих самых колечек и, следовательно, постоянный клиент готов
логично, но я бы пока всё же не был так категоричен. Ну и насчёт расклинивает, как-то шайба одна ни в какую не хотела выниматься, приятного её выбивать я скажу очень мало.
Ещё вот какой вопрос у меня, возможно после определённого пробега, действительно стоит снимать головы с целью ревизии и например притирки клапанов... но возможно смысл это делать есть только после какой-то предварительной диагностики, ну замеров компрессии, мощности на диностенде например и т.п., просто рассуждаю.
логично, но я бы пока всё же не был так категоричен. Ну и насчёт расклинивает, как-то шайба одна ни в какую не хотела выниматься, приятного её выбивать я скажу очень мало.
Ещё вот какой вопрос у меня, возможно после определённого пробега, действительно стоит снимать головы с целью ревизии и например притирки клапанов... но возможно смысл это делать есть только после какой-то предварительной диагностики, ну замеров компрессии, мощности на диностенде например и т.п., просто рассуждаю.
Никакой категоричности, шучу я)
Шайба не хотела слезать? Так, а зазор открытия какой был? Чуть менее, чем бесконечность?
ЗЫ: С целью ревизии чего, извиняюсь спросить? Не мешайте машине работать! ©
Не мешайте машине работать!
так он и не мешает уже тыщ 20)))
sergeyskorab
24.01.2018, 09:08
так он и не мешает уже тыщ 20)))
но вот прекрасно же знаешь, что у меня всё сделано, да с сильным запозданием от регламента, но сделано.
На этом пробеге приблизительно, хотел сянть 33333, но на МКАДе специально останавливаться не стали.
https://b.radikal.ru/b32/1801/78/d212e0d09989.jpg (https://radikal.ru)
Сейчас уже 39200 км.
но вот прекрасно же знаешь, что у меня всё сделано, да с сильным запозданием от регламента, но сделано.
На этом пробеге приблизительно, хотел сянть 33333, но на МКАДе специально останавливаться не стали.
https://b.radikal.ru/b32/1801/78/d212e0d09989.jpg (https://radikal.ru)
Сейчас уже 39200 км.
а рокеры менял?
sergeyskorab
24.01.2018, 12:45
Нет, один надо было бы заменить, да.
Добавлено через 5 минут
http://s019.radikal.ru/i643/1704/19/d5be06deca83.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i616/1704/95/dc9dc29f657a.jpg[/url
[url=http://radikal.ru]http://s020.radikal.ru/i708/1704/52/4555340f02c7.jpg (http://radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i129/1704/e3/a935c38400bc.jpg (http://radikal.ru)
http://i079.radikal.ru/1704/db/5eae51e19042.jpg (http://radikal.ru)
местами поменяй
лучше развернуть/перевернуть
sergeyskorab
24.01.2018, 12:49
местами поменяй
следущее вскрытие покажет, как бы сам вал менять не пришлось
Добавлено через 1 минуту
лучше развернуть/перевернуть
то были данные после первой разборки/сборки, потом приехали новые шайбы и новые сухари
Нет, один надо было бы заменить, да.
надо бы, да...
Зазоры после регулировки (замены сухариков на новые)
верхние строчки над точками - открытие
нижние строчки - закрытие
В правой колонке написаны допуски.
Все рокеры целые, пробег до десмосервиса около 30К (может делали и раньше, но судя общему состоянию мотоцикла после приезда из Японии, это маловероятно)
Ещё замена роликов ремней.
Открытие не многовато? 0.10-0.13 норм, на 0.18 просится шайба след. размера. Что не так с роликами ремней?
sergeyskorab
06.02.2018, 11:48
DELETE, удалил по просьбе хозяина мотика, по значениям не отвечу, делалось всё в другом месте.
ABC, имхо нестрашно, открытие поджимает со временем.
sergeyskorab
06.02.2018, 21:13
вот не понимаю людей, которые делают секреты из этого, ну была картинка с величинами зазоров после регулировки, (просто бумажка с записями, ни мотика, ни хозяина мотика, ничего вокруг этой бумажки) наименование мастерской убрал сразу, а от картинки то какой вред??? После такого, пропадает желание что-то писать, обсуждать, делиться инфой... зато если надо человеку что-то, готов мозг часами выносить и наверное не только мне.
sergeyskorab, это магия дукати, не кажый способен постичь сей грааль!
Подниму тему. Просто вопрос по самим зазорам. Нашел манул по ремонту на Monster S4R 2004 года (правда хреновый, видно плохо). Там зазоры обозначены таким образом
http://slacky.ru/upload/files/lift_valve.jpg
Из чего, если я правильно понял
Открытие
впуск 0,13-0,18
выпуск 0,18-0,23
Закрытие
впуск 0,13-0,18
выпуск 0,08-0,13
У Вас из описания зазоры несколько другие.
И еще, по мануалу зазор на закрытие измеряется также между рокером и валом.
http://slacky.ru/upload/files/lift_valve2.jpg
В чем тайный смысл что-то из чего-то вычитать?
Прошу прощения за глупые вопросы :))
У Вас из описания зазоры несколько другие.
В оф. мануале зазоры плюс-минус бесконечность, чтобы жизнь сервисменам облегчить.
И еще, по мануалу зазор на закрытие измеряется также между рокером и валом.
В чем тайный смысл что-то из чего-то вычитать?
Получится измерить закрытие между рокером и валом, не снимая голову с мотора, расскажи как это было :)
Получится измерить закрытие между рокером и валом, не снимая голову с мотора, расскажи как это было
Ну я пока теоретик, но судя по картинке, на которую я ссылку дал (плюс видео про японца, который голову собирает), нужен просто щуп подлинее :)
zeprolet
28.10.2020, 03:58
Подниму тему. Просто вопрос по самим зазорам. Нашел манул по ремонту на Monster S4R 2004 года (правда хреновый, видно плохо). Там зазоры обозначены таким образом
http://slacky.ru/upload/files/lift_valve.jpg
Из чего, если я правильно понял
Открытие
впуск 0,13-0,18
выпуск 0,18-0,23
Закрытие
впуск 0,13-0,18
выпуск 0,08-0,13
У Вас из описания зазоры несколько другие.
И еще, по мануалу зазор на закрытие измеряется также между рокером и валом.
http://slacky.ru/upload/files/lift_valve2.jpg
В чем тайный смысл что-то из чего-то вычитать?
Прошу прощения за глупые вопросы :))
Если надо, могу дать зазоры по desmoquattro performance handbook, себе так делал, мотор стал больше радовать.
Если надо, могу дать зазоры по desmoquattro performance handbook, себе так делал, мотор стал больше радовать.
Давай :))
zeprolet
28.10.2020, 16:10
Давай :))
Шнайдера настройки используй
Шнайдера настройки используй
Спасибо, сохранил.
Ходил сегодня в гараж. Пытался измерить. Блин, какже там все неудобно, хрен подлезешь нормально. Сдался. Пошел пить пиво. Завтра опять пойду :))
zeprolet
15.04.2021, 01:02
Ходил сегодня в гараж. Пытался измерить. Блин, какже там все неудобно, хрен подлезешь нормально. Сдался. Пошел пить пиво. Завтра опять пойду :))
Очень неудобно, особенно закрывающие мерять))
Нашел вот такое видео. Не знаю, поможет ли в регулировке, но как разобрать для реглировки точно поможет. Там рассмотрены разные мотоциклы. Все не смотрел, смотрел только про S4R
https://youtu.be/JOFcWrKCPWU
В общем измерил я зазоры. Все не так плохо. Т.е. Все укладывается в рекоммендиции. И от рекомендаций Шнайдера не сильно все ушло. Не вижу смысла ловить 1-3 сотки. Все собрал обратно.
Вот с ремнями вышла засада, точнее не с самими ремнями, там все просто. Все скачанные програмки на телефон отказались измерять колебание ремня. Будем искать рабочий вариант.
VC Intake Left VC Intake Right
Opener 0,1 Opener 0,1
Loaded 0,29 Loaded 0,26
Closer 0,19 Closer 0,16
VC Exhaust Left VC Exhaust Right
Opener 0,17 Opener 0,18
Loaded 0,28 Loaded 0,28
Closer 0,11 Closer 0,1
HC Intake Left HC Intake Right
Opener 0,1 Opener 0,1
Loaded 0,26 Loaded 0,26
Closer 0,16 Closer 0,16
HC Exhaust Left HC Exhaust Right
Opener 0,17 Opener 0,18
Loaded 0,28 Loaded 0,29
Closer 0,11 Closer 0,11
В общем измерил я зазоры. Все не так плохо. Т.е. Все укладывается в рекоммендиции. И от рекомендаций Шнайдера не сильно все ушло. Не вижу смысла ловить 1-3 сотки. Все собрал обратно.
Вот с ремнями вышла засада, точнее не с самими ремнями, там все просто. Все скачанные програмки на телефон отказались измерять колебание ремня. Будем искать рабочий вариант.
VC Intake Left VC Intake Right
Opener 0,1 Opener 0,1
Loaded 0,29 Loaded 0,26
Closer 0,19 Closer 0,16
VC Exhaust Left VC Exhaust Right
Opener 0,17 Opener 0,18
Loaded 0,28 Loaded 0,28
Closer 0,11 Closer 0,1
HC Intake Left HC Intake Right
Opener 0,1 Opener 0,1
Loaded 0,26 Loaded 0,26
Closer 0,16 Closer 0,16
HC Exhaust Left HC Exhaust Right
Opener 0,17 Opener 0,18
Loaded 0,28 Loaded 0,29
Closer 0,11 Closer 0,11
тут такое не любят, но если решил программками на телефон, и у тебя яблоко, то у производителя ремней Gates есть их программка, Carbon Drive она измеряет. Но надо понимать, что телефон есть телефон, ориг tools есть ориг tools
В общем измерил я зазоры. Все не так плохо. Т.е. Все укладывается в рекоммендиции. И от рекомендаций Шнайдера не сильно все ушло. Не вижу смысла ловить 1-3 сотки. Все собрал обратно.
Вот с ремнями вышла засада, точнее не с самими ремнями, там все просто. Все скачанные програмки на телефон отказались измерять колебание ремня. Будем искать рабочий вариант.
VC Intake Left VC Intake Right
Opener 0,1 Opener 0,1
Loaded 0,29 Loaded 0,26
Closer 0,19 Closer 0,16
VC Exhaust Left VC Exhaust Right
Opener 0,17 Opener 0,18
Loaded 0,28 Loaded 0,28
Closer 0,11 Closer 0,1
HC Intake Left HC Intake Right
Opener 0,1 Opener 0,1
Loaded 0,26 Loaded 0,26
Closer 0,16 Closer 0,16
HC Exhaust Left HC Exhaust Right
Opener 0,17 Opener 0,18
Loaded 0,28 Loaded 0,29
Closer 0,11 Closer 0,11
Закрытие я бы прибрал в 0.10, открытие свыше 0.15 тоже.
Частоту неплохо измеряет яблочная программа Guitar Tuner
Тут встал вопрос про нятяжение ремня. Точнее не методика измерения натяжение, а непосредствеено само натяжение. Где-то прочитал в инете, что для десмокватро нужно тянуть против часовой стрелки. На видео, которое недавно постил, работник тоже тянет против часовой стрелки. А в воркшоп мануале написано буквально следующее
to increase belt tension, turn tensioner clockwise
Переводчик говорит, что по часовой.
Так как правильно?
На S4R 996 counterclockwise.
https://sun9-26.userapi.com/impg/J1YeYnjwVK-j4YGmLXp3FSpkFcfNReRSM8bLWw/UssVBNj7Bpo.jpg?size=1540x1410&quality=96&sign=b422695932afbe75a86d206e02d4562a&type=album
У меня мануал говорит так.
Про 996, ну чтобы убедиться, что это правильный объем.
http://slacky.ru/upload/files/ccm.jpg
А далее в тексте.
http://slacky.ru/upload/files/note.jpg
И где правда?
zeprolet
05.05.2021, 02:17
У меня мануал говорит так.
Про 996, ну чтобы убедиться, что это правильный объем.
http://slacky.ru/upload/files/ccm.jpg
А далее в тексте.
http://slacky.ru/upload/files/note.jpg
И где правда?
Давай проще поступим - ремень стремиться давить на ролик, так вот, если его поставить по часовой стрелке, ремень будет пытаться открутить ролик, вибрации, то-сьо. Если против часовой - ремень будет пытаться закрутить роилк, тем самым поддерживая постоянный затяг ролика. Вывод - против часовой тянуть ролик.
P.S. да и по отливке видно, что ролик против часовой должен ставиться.
И где правда?
C 5:16
zKRm6GkiFoI
zeprolet
05.05.2021, 12:16
C 5:16
zKRm6GkiFoI
Ты не понимаешь, там на видео теста))) а тут вся суть в десмокваттре))
Давай проще поступим - ремень стремиться давить на ролик, так вот, если его поставить по часовой стрелке, ремень будет пытаться открутить ролик, вибрации, то-сьо. Если против часовой - ремень будет пытаться закрутить роилк, тем самым поддерживая постоянный затяг ролика. Вывод - против часовой тянуть ролик.
P.S. да и по отливке видно, что ролик против часовой должен ставиться.
А вот такое объяснение зачет. Я как-то не подумал. А в мануале, то ли ошибка, то ли я его криво читаю. Но там про натяжение ремня говорится в двух местах. И с первом по часовой, а во втором против.
zeprolet
06.05.2021, 11:38
И где правда?
У тебя кстати мануал от 916 мотора, возможно сбк даже.
Про ролики всё просто. Ролик должен не только натянуть ремень, но ещё он может помочь ремню захватить чуть бо́льший сектор шкива. Поэтому тянуть эксцентриковые ролики следует в сторону шкива.
Всем удачных гаек.
У конибуть есть артикулы номеров регулировочных шайб 2B-7мм на monster 821?
Или подскажите где можно посмотреть артикулы.
zeprolet
02.07.2023, 03:39
У конибуть есть артикулы номеров регулировочных шайб 2B-7мм на monster 821?
Или подскажите где можно посмотреть артикулы.
заходишь на сайт дукати и качаешь spare parts каталог
заходишь на сайт дукати и качаешь spare parts каталог
Можете ткнуть носом, либо я что-то делаю не так либо мой провайдер не даёт мне найти/скачать!
заходишь на сайт дукати и качаешь spare parts каталог
Спасибо, всё нашёл. VPN помог.
https://www.ducati.com/ca/en/service-maintenance/ducati-all-in-one
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot