Просмотр полной версии : Замена подшипников в переднем колесе
sergeyskorab
30.08.2018, 11:57
Перегонял мотик в гараж около 6 утра, когда машин почти не было на дорогах, самая медленная моя поездка 30-40 км/ч на 1-2 передаче, вчера развалился подшипник переднего колеса, почувствовал и услышал шум, когда въезжал во двор. Буду приобретать ценный опыт замены подшипников, ещё предстоит подобрать аналоги. О проблеме в подшипнике указали ещё когда возил править тормозной диск послпе ДТП с собакой, с тех пор проеехал наверное около 4К, из-за шума создаваемого самим мотоциклом, никакого гула разумеется не слышал, если даже он и был. Сейчас мотик вывешен на подкатах, колесо с трудом вращается с периодическим срежетом, люфт сильнейший, хорошо, что это произошло в 10 км от гаража.
Править тормозной диск?! Хуяси!!! Это как?
смотреть не разрешили, но есть у нас такая услуга, везти нужно диск установленный на колесо, если погнуло только внутреннюю часть, даже очень сильно, а внешняя целая, то всё делается в лучшем виде. Никаких получится/неполучится, сразу говорят после осмотра, берутся со 100% гарантией или не берутся вообще. Стоило это 15 руб. или около 7$ на ваши. Стоимость нового диска около 250€ у меня диски торомощные от S4R. Услуга востребована в странах бывшего CCCР, Польше и т.п. На ютубе можно найти ролики рекламного характера.
Это было небольшое лирическое вступление (дубли из темы "А я сегодня"), далее будет подробнее, в основном по данной процедуре. Возможно ещё коснёмся подбора аналогов подшипников, порядка разборки и сборки данного узла, подкрепим изложение видеоматериалами для лучшего усвоения.
а есть на форуме опция:"тема невидимка"? Спасибо.
sergeyskorab
30.08.2018, 12:06
RUB's, есть даже факультатив по обслуживанию, платный и тоже невидимка)
Причём участники похоже подписывают какой-то документ о неразглашении. Не надо забывать, что Дукати это особенный мотоцикл, окутанный завесой тайны для обычного обывателя. Это совершенно не способствует популяризации марки, но почему-то всячески поддерживается на уровне многих сервисменов, главным образом московских, и не только, включая самого дилера. Почему так, для меня загадка, но попробуем эту тайну постепенно вскрыть)
sergeyskorab
30.08.2018, 17:50
Перекинул пока тормозные диски на чёрный колёсный диск, предусмотрительно преобретённый в своё время про запас, сейчас поедем на шиномонтаж, перекидывать шину с белого. Ну а позже, неспешно можно заняться заменой подшипников. Процедуру я эту прежде не проделывал, поэтому предстоит сперва разузнать что к чему у опытных мастеров.
p/s
https://youtu.be/7fYvPFzVVNE
7fYvPFzVVNE
Полярник
30.08.2018, 18:47
бляя... наxуй я спросил?!
посмотрел видео. Сергей начинает говорить на 1:01
MACARONE
30.08.2018, 18:56
мамкин блоггер)
raubtier
30.08.2018, 19:16
Серега жгии!))
sergeyskorab
30.08.2018, 19:28
http://i.yapx.ru/CLT0Cp.jpg (http://yapx.ru/v/CLT0C)
Не советую разбирать подшипник до снятия, потом внешнюю обойму не ухватишь чтобы выдавить!
sergeyskorab
30.08.2018, 19:42
Не советую разбирать подшипник до снятия, потом внешнюю обойму не ухватишь чтобы выдавить!
я пока вообще не представляю как это делается, там внутренняя втулка, и видимо буду их каким,то образом выбивать. Менять буду оба. Никаких специальных приспособ у меня под руеой нет. Назад устанавливать же можно потихоньку постукивая по внешней обойме, не?
Развалившийся подшипник практически вращался насухую уже, смазки в нём совсем не заметил, вся вышла.
Добавлено через 4 минуты
С новым колесом едет совсем иначе, лёгкость вращения прямо ощущается, но это всё очень заметно в сравнении только.
raubtier
30.08.2018, 19:48
постукинием низя, оно переходит в потрахивание т.к. несоосно.
запрессовывать нада, иначе
Развалившийся подшипник
Полярник
30.08.2018, 19:59
отвези в секретную лабораторию, где правили тормозные диски, а то так и будешь ездить с чёрным колесом
sergeyskorab
30.08.2018, 22:14
В "Гараже макаронников" такая процедура, играючи делается "на коленке" с помощью увесистого молотка, не со всего размаху конечно, а аккуратно постукивая в разные места внешней обоймы и постепенно, равномерно, без перекосов, что очень важно, осаживая новый фирменный подшипник в посадочное место в колёсном диске. Поэтому ни в какую секретную лабораторию я ничего не повезу...
p/s оставлю здесь адрес, может кому пригодится г. МИНСК, ул. Лынькова 119Б, это по правке дисков тормозных.
Ляксандр
30.08.2018, 22:42
А у вас знают что существует такая вещь как «пресс гидравлический»??
sergeyskorab
30.08.2018, 23:07
Ляксандр, у меня даже есть знакомый мастер, у которого я раньше обслуживал своего пассатика (B3 variant), и у него имеется такой пресс, но мы лёгких путей не ищем. В "Гараже макаронников" со специальной оснасткой и просто инструментом, дела обстоят довольно туго. К тому же главный мастер говорит, что никакой разницы в установке молотком и гидравлическим прессом не существует, так зачем же платить блльше?)
Колесо феном погрей, подшипник вылетит с первого удара молотка во внутреннюю обойму, ну и внутреннюю втулку чуть вбок надо сместить, тема элементарна))
sergeyskorab
31.08.2018, 08:34
Есть ещё пару идей по установке не с помощью молотка.
1. Шпилька с резьбой (в любых магазинах стройматериалов или метизов), на неё шайба или поастина подходящего размера и гайками зажимать, типо пресса получится.
2. Подогреть феном посадочное место на диске, а подшипник заморозить...когда ставил подшипник в прижимную плиту это вполне работало, легко зашёл.
Borismoto
31.08.2018, 10:33
https://www.youtube.com/watch?v=vt_fw8ESd2I&t
Полярник
31.08.2018, 10:43
Borismoto, Сорокин рекламируете?
sergeyskorab
31.08.2018, 10:55
https://www.youtube.com/watch?v=vt_fw8ESd2I&t
кстати в нашем случае так не получится, внутрення втулка колеса не даст установить приспособу для выбивания обратным молотком
sergeyskorab
31.08.2018, 11:04
:facepalm:
нипанятно, или давай словами в развёрнутом виде...
и ты вроде покинул этот чатик, или это только вчера?)
MACARONE
31.08.2018, 11:16
Сережа, если ты не разобрался, как менять подшипник, зачем эта тема?
Или это блог о жизни человека, у которого в мотоцикле надо поменять подшипник и он/ты просто высказываешь свои мысли, рассуждения, заметки, стихи может быть?
Добавлено через 10 минут
Я как-то ехал на мотоцикле и на приборке загорелась лампочка: я присмотрелся и это оказалась сигнальная лампа уровня топлива в баке. Я насторожился, но продолжал ехать. Лампочка продолжала настойчиво неприятно гореть: настроение испортилось. Она не хотела сама гаснуть, как бы я ни ехал: и потихоньку и быстро. Стало очевидно, что нужно что-то с этим делать. Читал где-то, что можно залить топлива (скорее всего бензин, но это не точно - я создам отдельную тему для обсуждения этого вопроса) и проблема исчезнет. Типа многие так делают. Но это какая-то странная идея. На заправку ехать я не хотел, это тупо. Мы в гараже вермишельников подумали: может поплавок посадить на поксипойл и проблема решится. Можно по электросхеме выяснить, какой предохранитель идет на эту лампочку и вынуть его. Но тогда надо наверно прошивать мозги под токую конфигурацию электрики. Еще конечно можно рампочку скотчем заклеить. Искал оригинальный OEM скотч дукати на ебей, но не нашел. Официалы не отвичают, писал итальянцам, жду ответа. Пока решил выколоть себе глаза: идет второй день, лампочка не мигает - рекомендую такой вариант: очень эффективный.
sergeyskorab
31.08.2018, 11:29
MACARONE, я в процессе разберусь, а то, что меняю первый раз, сразу обозначил, затем и эта тема.
Ляксандр
31.08.2018, 11:38
Нет, бл*ть!!
Сережа эта тема чтобы до всех донести что ты будешь менять подшипник.
И ты думаешь, что это важно
Но это важно только для тебя!
Реально какой-то ИнстаСкорябФорум
sergeyskorab
31.08.2018, 11:39
Я как-то ехал на мотоцикле и на приборке загорелась лампочка: я присмотрелся и это оказалась сигнальная лампа уровня топлива в баке. Я насторожился, но продолжал ехать. Лампочка продолжала настойчиво неприятно гореть: настроение испортилось. Она не хотела сама гаснуть,...
у меня последний раз на трассе случилась именно то, что ты описываешь выше, и настроение действительно начало портиться когда на лампочке проехал около 40 км, а АЗС всё не появлялась на горизонте, ни даже знаков сколько до неё км, не трудно догадаться, что такое возможро только на территории РБ, причём всё происходит на трассе М1 (Е30), сразу после пересечения границы с РФ в сторону Минска... в результате встал я где-то возле развязки на Оршу, почти в чистом поле, как потом оказалось в 5-6 км от ближайшей АЗС... пришлось проявить смекалку, это вам не подшипники в колесе менять, но это совсем другая история
MACARONE, аааа)))) Жги)))))
sergeyskorab
31.08.2018, 13:13
http://memesmix.net/media/created/afy2vy.jpg
https://b.radikal.ru/b11/1808/a2/89cef84cef9e.jpg (https://radikal.ru)
Сережа, если ты не разобрался, как менять подшипник, зачем эта тема?
Или это блог о жизни человека, у которого в мотоцикле надо поменять подшипник и он/ты просто высказываешь свои мысли, рассуждения, заметки, стихи может быть?
Добавлено через 10 минут
Я как-то ехал на мотоцикле и на приборке загорелась лампочка: я присмотрелся и это оказалась сигнальная лампа уровня топлива в баке. Я насторожился, но продолжал ехать. Лампочка продолжала настойчиво неприятно гореть: настроение испортилось. Она не хотела сама гаснуть, как бы я ни ехал: и потихоньку и быстро. Стало очевидно, что нужно что-то с этим делать. Читал где-то, что можно залить топлива (скорее всего бензин, но это не точно - я создам отдельную тему для обсуждения этого вопроса) и проблема исчезнет. Типа многие так делают. Но это какая-то странная идея. На заправку ехать я не хотел, это тупо. Мы в гараже вермишельников подумали: может поплавок посадить на поксипойл и проблема решится. Можно по электросхеме выяснить, какой предохранитель идет на эту лампочку и вынуть его. Но тогда надо наверно прошивать мозги под токую конфигурацию электрики. Еще конечно можно рампочку скотчем заклеить. Искал оригинальный OEM скотч дукати на ебей, но не нашел. Официалы не отвичают, писал итальянцам, жду ответа. Пока решил выколоть себе глаза: идет второй день, лампочка не мигает - рекомендую такой вариант: очень эффективный.
поржал от души!))) красава, отжёг =)))))))))))) до слёз))))
sergeyskorab
31.08.2018, 23:12
апну, пока не делал ничего, просто апнуть решил...очень важны ваши мнения и советы
Дело предстоит непростое, хочу вооружиться теоретическими знаниями, возможно какой-то инструмент приобрести, да и просто настроиться необходимо, чтобы всё прошло как по маслу
kazalukaka
31.08.2018, 23:36
Куплю передний диск от с2р, не вареный, не погнутый
kazalukaka, ты темой ошибся.
Avtolomhik
01.09.2018, 08:27
kazalukaka, ты темой ошибся.
Олег,всё пучком!В стиле форума.Тема горячая,тоже отмечусь.
Продаётся разбитая Априлия Фалько,целая была обменяна,не продавалась за деньги.Продаю не я,но как заменить подшипники в колесе-расскажу.
Полярник
01.09.2018, 08:35
Сделал себе капучино. (кофемашина Де Лонги, кофе Лавацца, сливки 10%)
Не подскажите с какой стороны лучше открывать батончик Пикник?
sergeyskorab
01.09.2018, 08:42
....
но как заменить подшипники в колесе-расскажу.
Спасибо, было бы неплохо. Я много размышлял о подшипниках последнее время и вот какие мысли посетили меня, мне представляется, что задачу по замене подшипников переднего колеса, вполне логично будет разделить на три этапа
1. Как извлечь старые и неисправные подшипники
2. Поиск и покупка аналогичных подшипников, имея на руках образцы
3. Установкам новых подшипников на свои рабочие места (установку колеса не будем выделять в о дельный раздел, но процесс я разумеется опишу)
p/s возможно надо отметить и этап 4. Это ходовые испытания с помощью тест-драйва (традиционно в "Гараже макаронников") и снова не стану выделять, но очень важная часть - это отметить всё это дело после завершения ремонта, как правило приглашаются немногочисленные у нас дукатисты, с которыми за ьокалом благородного вина можно обсудить проделанную работу и другие насущные проблемы.
проснулся, сходил в туалет, жена приготовила блинчики. испил чай с блинчиками и сметанкой. почистил зубы. много думал с какой стороны открывается батончик пикник. решил съесть риттер спорт. потом чистил зубы.
kazalukaka
01.09.2018, 09:57
Напечатал себе похвальные грамоты о прохождении первого и второго bioshock на сложных, повешу на ресепшн. Это ничем не хуже чем какой нибудь предприниматель года по версии бухгалтерии кубанской буренки
https://d.radikal.ru/d20/1809/b1/9982feb1377a.png (http://www.radikal.ru)
Полярник
01.09.2018, 10:49
Забыл рассказать. Из-за злоебучего геморроя не попал на концерт Роджера Уотерса. Очень жаль.
Менял подшипники, когда красил диски порошком. С задним диском проблем не было, там были проблемы с буферами (салентблоками). На переднем диске проблема из-за втулки. У втулки, если не ошибаюсь только с одной стороны, есть отверстия. в них вставлял узкую отвертку. увеличил зазор.
После того как увеличил зазор. на шпильку одел две кузовных шайбы. развел в разные стороны и с помощью гайки вытягивал.
После того как вынул один подшипник, вынул втулку. И выколоткой выбил второй подшипник
1. Извлечь старые и неисправные подшипники
2. Покупка аналогичных подшипников, имея на руках образцы
3. Установкам новых подшипников на свои рабочие места
Всего делов на пару часов вместе с поездкой в магазин подшипников. Рассказать как? И я первый и второй этапы выполнил в обратной последователбности, размер подшипника известен поэтому тратить время на мытье рук и переодевание два раза нет смысла)))
Ляксандр
01.09.2018, 11:01
Активировал игнорлист «так-то лучше без постов того, сами знаете кого» v.2.0
по поводу самих подшипников. стояли французские NTN. покупал аналог за 400рублей штука. Подшипники одинаковые, что спереди, что сзади.
Менял подшипники, когда красил диски порошком. С задним диском проблем не было, там были проблемы с буферами (салентблоками). На переднем диске проблема из-за втулки. У втулки, если не ошибаюсь только с одной стороны, есть отверстия. в них вставлял узкую отвертку. увеличил зазор.
После того как увеличил зазор. на шпильку одел две кузовных шайбы. развел в разные стороны и с помощью гайки вытягивал.
После того как вынул один подшипник, вынул втулку. И выколоткой выбил второй подшипник
Смещаешь втулку в любую сторону и выколоткой удаляешь дальний пошипник поворачивая втулку для равномерного воздействия. Втулка будет поворачиваться вместе с обоймами пошипников и смещаться как эксцентрик.
raubtier
01.09.2018, 11:19
да, тоже предстоит менять подшипник в переднем колесе, хотя пока все нормально, к сожалению - по тому что вот так ездишь и не знаешь когда он ебанет, а если бы уже случилось, то уже бы заменил, и катался спокойно. с другой стороны, пока нет четкой инструкции, дорожной карты, как правильно это предпринять(провернуть), а так же смущает тот факт, что после замены останутся сомнения и неуверенность, ведь меняешь первый раз, и а в друг что то не так или что то упустил из вида, какую нибудь мелочь, поэтому пока катаюсь на старом(стоковом) подшипнике, про задний вообще думать боюсь, ведь у моего мотоцикла два колеса, а значит там тоже должен быть подшипник, но это не точно, то есть сам я пока не видел, он собака тоже еще дрыгается, отсюда все эти сомнения, а форумчани тоже масло подливают: мол дукати ломается, теперь задумался о замене (подшипника, не дукати), но думаю начать с кофе, я цумбайшпиль не позавтракав вообще ничего делать не умею. как в турке правильно кофе делать? как правильно молоть? до какой зернистости? как варить его на газу? а вдруг я до сих пор непрпвильный кофе варил? важный пункт, гугл водит кругами и точно не отвечает, выдает 100500 рецептов и шаманство, это тоже причина по которой еще не меняю подшипник, короче нужна инструкция, желательно с видео, спасибо Сереге заранее
Avtolomhik
01.09.2018, 11:33
Диагностировать подшипники проще на подкате,задний хорошо подходит и на переднюю ось.Его рама работает как динамик,можно ещё на стадии образования питтинга на обоймах дефектовать подшипники,не дожидаясь появления опасных люфтов.Стетоскоп глухим в помощь.
kazalukaka
01.09.2018, 11:36
Согласен. Если нет стетоскопа и перископа, то подойдет и простой бытовой градусник, потому как разбитый подшипник за счет трения нагревается. Это обыкновенная физика
Полярник
01.09.2018, 11:37
raubtier, тоже не покидают ощущения, что вдруг что-то сделаю не так. Поэтому ничего не делаю.
MACARONE
01.09.2018, 11:45
Автоломщик прав: петтинг в гараже помогает
Из-за злоебучего геморроя не попал на концерт Роджера Уотерса.
Полярник, места сидячие что ли были?
kazalukaka
01.09.2018, 12:21
Если говорить по теме вопроса, то я уже скачал и третий bioshock, причем на торренте появилась новая странная штука, просит поддержать сайт мощностью компьютера пользователя компьютера. А если не согласен, то не даёт скачивать, поэтому я скачивал с компьютера своего сотрудника, потому что со своего боюсь, вдруг этот торент скачает мои деньги, или фото жены, чего еще не хотелось бы чтобы случилось такое с моей ячейкой общества
фото и деньги нет, а вот воспользоваться вычислительной мощностью твоего пк, это ДА! Так сказать скрытый майнинг
kazalukaka
01.09.2018, 12:56
Кстати, колесо нашёл от априлии, очень красивое, к тому же переднее
Полярник
01.09.2018, 13:02
Да. В у меня в машине все места сидячие
Но это не решает проблему с подшипниками
raubtier
01.09.2018, 14:13
raubtier, тоже не покидают ощущения, что вдруг что-то сделаю не так. Поэтому ничего не делаю.
Да, и никто не знает как правильно: делать или не делать.на видео Серега крутит колесо по ходу движения, по привычке, ведь мотоцикл всегда едет вперёд, но у него все равно заедает подшипник, надо попробовать крутануть в обратную сторону, возможно разблокируется, тут старичок один на жигулях крутился возле моего мотоцикла,говорит что у нас стоят какие то хорошие успокоители, я не знаю точно, но уверен что они успокаивают подшипники и десмодром с коленвалом,иначе все давно разлетелось к чертям так дубасить, и я не просто так прошу админов перенести тему во флуд , просто раздел более посещаемый,чтобы не потерялась, спасибо
Добавлено через 13 минут
тут подошли Митя(вернулся с митинга) и Петя, тоже куда то ходит, скрывает, они тоже советы давали, Петр все советовал инструкцию найти в интернете, главное говорит - пошаговую!
Забыл рассказать. Из-за злоебучего геморроя не попал на концерт Роджера Уотерса. Очень жаль.
Палыч, ну чо ты тупишь? Понятно же сразу: геморрой у Роджера Уотерса. Концерт отменили
Полярник
01.09.2018, 15:07
raubtier, вообще да. Я тоже где-то читал, что хорошие успокоители помогают подшипникам успокоится. Пустырник там всякий, валерьянка, новопасит и т.д. Транквилизаторы только в крайнезапущенном виде.
Направление вращения очень важная и обширная тема. Думаю её нужно создать и обсудитьотдельно
хорошие успокоители помогают подшипникам успокоится
https://d.radikal.ru/d10/1809/aa/f00b5be9228d.jpg (https://radikal.ru)
Закину свои 5 копеек. Ducati M821 подшипники загудели. Диагностировали вывешивая переднее колесо и развёл колодки, при прокручивание от руки был небольшой шум. Вскрыл подшипник правый при перекатывание хрустел левый уже был синего цвета. При попытки выбить с помощью выкладки, подшипник не поддался. Сваркой вварили внутрению часть подшипника шляпка болта и выбили подшипник в наружу.
Подшипник 6005
Подшипник 6005
25×47×12
Партнамбер 70250621A
zeprolet
20.08.2024, 11:30
Подшипник 6005
25×47×12
Партнамбер 70250621A
Важно! Подшипники в колеса идут с тепловым расширением C3
тобишь маркировка такая
60052RSC3
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot