Просмотр полной версии : Из Москвы на Кипр и обратно
На каком-то дне рождения прозвучало предложение присоединиться к летнему отдыху друзей на Кипре. Не сказать, что я страстно возжелал пляжного отдыха, ибо июль в тех краях жарковат, но компанией веселее, да еще и друг отправляет жену с детьми самолетом, а сам едет на мото. Ну, окей, едем. Самолеты и жилье для семьи забронированы, бюджеты выделены.
Но я то на мотике хочу. Пришлось дополнить гараж мультистрадой, ибо из двухколесного была только веспа и электросамокат. Это была самая необдуманная покупка в моей жизни. Прямо перед сезоном покупать оверпрайс в cemeco, чтоб оглянуться назад и понять, что спокойно мог взять как минимум новую модель, а не 1200ГТ 2013 года... Ну кто ж знал, да? И кто ж знал, что на мотиках для японского рынка всегда с#ка низкое седло, фары светят в другую сторону, зеркала наоборот, а еще надо прошивать ecu в полные силы, а прошивка иногда реальный гемор. Теперь я знаю, а опыт же бесценен и как бы компенсирует переплату. А еще совершенно непонятно зачем грантуризме такие гигантские боковые кофры. Хотя знаю — чтоб ехать без боковых кофров.
Путешествие на мыс Рока в Португалию 5 лет назад окончательно убедило меня, что после сбора любого чемодана, его надо разобрать, выкинуть 2/3 и собрать заново. Так и сделал. В кофре немного одежды, документы, деньги, ноутбук, дождевик. Под сиденьем пассажира инструмент (огромный контраст с прошлой поездкой, когда я возил с собой 10 кг ключей и запчастей).
И вот уже приближается момент старта нашей асфальтовой псевдоэкспедиции. Воскресенье, 7 июля. Хотели выехать утром, потом в обед, потом у друга на работе что-то пошло не так и старт откладывается "на попозже". Но друг детский реаниматолог, а потому его опоздания после дежурств скорее наполнены благородством, а не распи#дяйством, так что поедем как получится.
18:15 мск, выезжаем из Перово в сторону Воронежа. Москва-Воронеж хер догонишь. 500 км ничем не примечательной дороги, большую часть которой нам было холодно, потом стало темно, а последние 200 км еще и сыро. Друг еще и не спал сутки, а еще забыл дождевые бахилы, чтоб совсем было весело. Дальше гостиница в центре, пиво перед сном, чтоб шлем утром сидел плотнее. Что можно рассказать о Воронеже? Приятный город, который было трудно рассмотреть сквозь проливной дождь, преодолевая лужи полуметровой глубины. Ах, да, дышится там значительно легче, чем в Москве и ее пригородах.
Понедельник, 8 июля. Едем в Ростов-на-Дону. Впервые обратил внимание, что в России есть дороги с ограничением 130 км/ч. 149 км/ч по ДОП без штрафов... разбудите меня. Путь до Ростова уже интереснее, чем до Воронежа. Меняется картинка, дорога перестает утомлять своей прямолинейностью. Поля чередуются с лесом, горизонт то уходит на десяток километров, то приближается изрезанными известняком холмами, речки разной полноводности. А посмотришь против солнца, когда горизонт растворяется в дымке, блики играют в ряби извилистой реки, облака высоко плывут... красиво, короче. И каждый километр становится теплее, а в районе Миллерово уже совсем +30.
Ближе к Ростову дорога покрывается ремонтом, внезапными колдобинами и идиотами. Обгоняя грузовик по широкой асфальтированной обочине, никогда не подумаешь, что четкие пацанчики на тонированной в ноль камри могут обогнать тебя справа. А они могут. И чем ближе Ростов, тем больше колдобин и меньше доброты на дороге. Наверно это как-то связано. Посмотрим что будет дальше, но уровень концентрации внимания надо увеличивать. Пока же остановились на лишний день в Ростове и уменьшаем промилле после вчерашних излияний.
Впереди путь в Грузию напрямик или с промежуточной остановкой, потом Турция, паром до Кипра, непонятная процедура пересечения границы между северным и южным Кипром. И после семейного отдыха дорога обратно, план которой рождается по ходу движения, еще не формализован, но точно пройдет через Стамбул, Болгарию и какую- то часть Европы в зависимости от свободного времени и сил.
Советы бывалых приветствуются. Всем спасибо. Show must go on
На каком-то дне рождения прозвучало предложение присоединиться к летнему отдыху друзей на Кипре. Не сказать, что я страстно возжелал пляжного отдыха, ибо июль в тех краях жарковат, но компанией веселее, да еще и друг отправляет жену с детьми самолетом, а сам едет на мото. Ну, окей, едем. Самолеты и жилье для семьи забронированы, бюджеты выделены.
Но я то на мотике хочу. Пришлось дополнить гараж мультистрадой, ибо из двухколесного была только веспа и электросамокат. Это была самая необдуманная покупка в моей жизни. Прямо перед сезоном покупать оверпрайс в cemeco, чтоб оглянуться назад и понять, что спокойно мог взять как минимум новую модель, а не 1200ГТ 2013 года... Ну кто ж знал, да? И кто ж знал, что на мотиках для японского рынка всегда с#ка низкое седло, фары светят в другую сторону, зеркала наоборот, а еще надо прошивать ecu в полные силы, а прошивка иногда реальный гемор. Теперь я знаю, а опыт же бесценен и как бы компенсирует переплату. А еще совершенно непонятно зачем грантуризме такие гигантские боковые кофры. Хотя знаю — чтоб ехать без боковых кофров.
Путешествие на мыс Рока в Португалию 5 лет назад окончательно убедило меня, что после сбора любого чемодана, его надо разобрать, выкинуть 2/3 и собрать заново. Так и сделал. В кофре немного одежды, документы, деньги, ноутбук, дождевик. Под сиденьем пассажира инструмент (огромный контраст с прошлой поездкой, когда я возил с собой 10 кг ключей и запчастей).
И вот уже приближается момент старта нашей асфальтовой псевдоэкспедиции. Воскресенье, 7 июля. Хотели выехать утром, потом в обед, потом у друга на работе что-то пошло не так и старт откладывается "на попозже". Но друг детский реаниматолог, а потому его опоздания после дежурств скорее наполнены благородством, а не распи#дяйством, так что поедем как получится.
18:15 мск, выезжаем из Перово в сторону Воронежа. Москва-Воронеж хер догонишь. 500 км ничем не примечательной дороги, большую часть которой нам было холодно, потом стало темно, а последние 200 км еще и сыро. Друг еще и не спал сутки, а еще забыл дождевые бахилы, чтоб совсем было весело. Дальше гостиница в центре, пиво перед сном, чтоб шлем утром сидел плотнее. Что можно рассказать о Воронеже? Приятный город, который было трудно рассмотреть сквозь проливной дождь, преодолевая лужи полуметровой глубины. Ах, да, дышится там значительно легче, чем в Москве и ее пригородах.
Понедельник, 8 июля. Едем в Ростов-на-Дону. Впервые обратил внимание, что в России есть дороги с ограничением 130 км/ч. 149 км/ч по ДОП без штрафов... разбудите меня. Путь до Ростова уже интереснее, чем до Воронежа. Меняется картинка, дорога перестает утомлять своей прямолинейностью. Поля чередуются с лесом, горизонт то уходит на десяток километров, то приближается изрезанными известняком холмами, речки разной полноводности. А посмотришь против солнца, когда горизонт растворяется в дымке, блики играют в ряби извилистой реки, облака высоко плывут... красиво, короче. И каждый километр становится теплее, а в районе Миллерово уже совсем +30.
Ближе к Ростову дорога покрывается ремонтом, внезапными колдобинами и идиотами. Обгоняя грузовик по широкой асфальтированной обочине, никогда не подумаешь, что четкие пацанчики на тонированной в ноль камри могут обогнать тебя справа. А они могут. И чем ближе Ростов, тем больше колдобин и меньше доброты на дороге. Наверно это как-то связано. Посмотрим что будет дальше, но уровень концентрации внимания надо увеличивать. Пока же остановились на лишний день в Ростове и уменьшаем промилле после вчерашних излияний.
Впереди путь в Грузию напрямик или с промежуточной остановкой, потом Турция, паром до Кипра, непонятная процедура пересечения границы между северным и южным Кипром. И после семейного отдыха дорога обратно, план которой рождается по ходу движения, еще не формализован, но точно пройдет через Стамбул, Болгарию и какую- то часть Европы в зависимости от свободного времени и сил.
Пипец вы авантюристы![emoji41][emoji106][emoji106][emoji106]
Я в этом году, зимой в Лимассоле видел боливар на московских номерах. С удовольствием ему позавидовал[emoji4].
Кипр люблю, особенно Протарас, пляж Sunrise. Кристальная и тёплая вода[emoji106]
Твой «японец» будет чувствовать себя там, как дома! Левосторонне движение.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
есть дороги с ограничением 130 км/ч. 149 км/ч по ДОП без штрафов...
Много ездил по м4 и в режиме "на все деньги" овер 170 и в спокойном "тошнотном" не более 110. Сделал выводы. В первом случае быстро устаешь и в день пройти 1000+ становится тяжело, плюс частые заправки после каждых 220-240 км, на которых много теряется времени. Во втором случае, заправки растягиваются до 320-350, но очень скучно ехать. Знаменатель в том, что оптимал в крейсере 120-130, запрвки каждые 300. Скорости достаточно, что бы в светлое время пройти 1200 и за это время не так сильно устаёшь. Но это касаемо рашки и основных трасс. Как только съезжаешь с федеральной трассы, то и скорость средняя падает и больше 500 км в день уже тяжело проходить.
Пипец вы авантюристы![emoji41][emoji106][emoji106][emoji106]
Я в этом году, зимой в Лимассоле видел боливар на московских номерах. С удовольствием ему позавидовал[emoji4].
Кипр люблю, особенно Протарас, пляж Sunrise. Кристальная и тёплая вода[emoji106]
Твой «японец» будет чувствовать себя там, как дома! Левосторонне движение.
Семейный якорь брошен в Пафосе, а так, конечно, покатаемся по острову. Учитывая его размеры, проблем с логистикой быть не должно.
Много ездил по м4 и в режиме "на все деньги" овер 170 и в спокойном "тошнотном" не более 110. Сделал выводы. В первом случае быстро устаешь и в день пройти 1000+ становится тяжело, плюс частые заправки после каждых 220-240 км, на которых много теряется времени. Во втором случае, заправки растягиваются до 320-350, но очень скучно ехать. Знаменатель в том, что оптимал в крейсере 120-130, запрвки каждые 300. Скорости достаточно, что бы в светлое время пройти 1200 и за это время не так сильно устаёшь. Но это касаемо рашки и основных трасс. Как только съезжаешь с федеральной трассы, то и скорость средняя падает и больше 500 км в день уже тяжело проходить.
Я тоже сделал выводы, с твоей арифметикой согласен. Но после 12000 км прошлого путешествия, я просто даже в страшном сне не планирую проезжать 1000+ в день в любом режиме. 500-600 км более чем достаточно. Ехать 110 на мульте не кайф вообще, как и 170+. 140-160 по спидометру оптимально для меня. Расход штука тоже спорная. Я проеду 300 без проблем, а вот друг на нейкеде бмв ф800р с 14л баком не проедет. Так что едем по 200-250 между заправками, которых по нашему дневному пробегу максимум две.
Полярник
09.07.2019, 14:21
жду отчёт по Грузии)
MACARONE
09.07.2019, 14:30
потом Турция, паром до Кипра, непонятная процедура пересечения границы между северным и южным Кипром.
Сам не проверял, но мне объясняли местные жители турецкой республики северного кипра, что туристу невозможно попасть на южную Греческую сторону, если ты прибыл из Турции. Ибо для них ты будешь просто человек, который незаконным образом попал на их родной Кипр при помощи сепаратистов.
А вот если ты прибыл сначала на южную греческую часть при помощи бесплатной провизы (если шенгена нет), то можешь ездить где пожелаешь. Турки на границе просто записывают номер паспорта, не ставят никаких меток и ехай. Обратно так же, но дополнительно греки спросят, везешь ли контрабанду и глянут, есть ли греческий штампик в паспорте.
ZlobniyYoughurt
09.07.2019, 14:40
А предыдущие 12ткм ты на Веспе проехал?)
жду отчёт по Грузии)
Для начала в Грузию надо попасть, с чем вроде как в моменте нет проблем, но никогда не знаешь что будет завтра.
Сам не проверял, но мне объясняли местные жители турецкой республики северного кипра, что туристу невозможно попасть на южную Греческую сторону, если ты прибыл из Турции. Ибо для них ты будешь просто человек, который незаконным образом попал на их родной Кипр при помощи сепаратистов.
А вот если ты прибыл сначала на южную греческую часть при помощи бесплатной провизы (если шенгена нет), то можешь ездить где пожелаешь. Турки на границе просто записывают номер паспорта, не ставят никаких меток и ехай. Обратно так же, но дополнительно греки спросят, везешь ли контрабанду и глянут, есть ли греческий штампик в паспорте.
Месяц гугла этого вопроса привел к выводу, что теоретически (и даже отчасти практически) этот вопрос решается. Есть даже мутная процедура с какими-то турецкими штампами на вкладыш вместо паспорта как раз для того, чтоб не забанили южные киприоты. На форуме awd.ru разжевано в теме про путешествие на своем авто. На южную сторону невозможно попасть никак на своем транспорте. Сейчас с нашей стороны автомобильный паром только Турция - Кирения/Гирне, то есть северный кипр без вариантов. Что-то там от Тель-Авива ходит на южную сторону, но через Сирию в Израиль я пока не готов... Варианты с грузовыми паромами, контейнеровозами и прочими контрабандистскими субмаринами не рассматриваются ввиду сложности. Все, что ходит из Европы, идет несколько дней и чаще всего является пассажирским лайнером без возможности транспортировки мотоцикла.
Добавлено через 2 минуты
А предыдущие 12ткм ты на Веспе проехал?)
На мультистраде 1200с туринг. Но она уже продана, да и было это давно.
MACARONE
09.07.2019, 14:56
Варианты с контрабандистскими субмаринами не рассматриваются
)))) Расскажешь, как прошло, если что будешь первым, видимо.
И фоточек пили побольше - интерсно.
Добавлено через 3 минуты
Тоже пара мультов там попадалась на севере
https://a.radikal.ru/a12/1907/a3/a67ec6d47955.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a40/1907/25/af78f1f39f5d.jpg (https://radikal.ru)
)))) Расскажешь, как прошло, если что будешь первым, видимо.
И фоточек пили побольше - интерсно.
Я прям максимально хочу, чтоб прошло хорошо, готов быть первым. Фоточек пока запилил ноль. Каждый раз, когда хочу остановиться и что-то сфотографировать, приходит лень и предлагает ехать дальше, ибо фотоаппарат он же мобильник, он же навигатор, он же в чехле на молнии на руле, а провод зарядки намотан на руль... Но я подумаю над покупкой фотоаппарата, то чёто да, из тулы и без пряника.
С нетерпением ждём подробности маршрута и пересечения границы. Давно собираюсь отогнать на Греческий Кипр свой монстр.
Я прям максимально хочу, чтоб прошло хорошо, готов быть первым. Фоточек пока запилил ноль. Каждый раз, когда хочу остановиться и что-то сфотографировать, приходит лень и предлагает ехать дальше, ибо фотоаппарат он же мобильник, он же навигатор, он же в чехле на молнии на руле, а провод зарядки намотан на руль... Но я подумаю над покупкой фотоаппарата, то чёто да, из тулы и без пряника.Ты давай не ленись!
Слог твой похорошел, но фоточки нужны!;)
Удачи!
500-600 км более чем достаточно. Ехать 110 на мульте не кайф вообще, как и 170+.
500-600 км в день на мульте вообще ни о чем. 1000-1500 км в день легко пролетаются без всякого напряга. 180-200 км/час самая комфортная скорость для Мульта, да по итогу выходит даже дольше, чем тошнить на 130, из-за заправок, но зато веселее. Меня перегоны больше 230-250 км запаривают. Хочется слезть - размять ноги. Особенно бесит Гантеля у нее бака хватает на 350-400 км, так как больше 150 км/час на ней идти сложно - морду раскачивает.
Добавлено через 3 минуты
В Турции будет жарко...) А паромы в Стамбул и Трабзон все отменили?! Раньше был...
500-600 км в день на мульте вообще ни о чем. 1000-1500 км в день легко пролетаются без всякого напряга. 180-200 км/час самая комфортная скорость для Мульта, да по итогу выходит даже дольше, чем тошнить на 130, из-за заправок, но зато веселее. Меня перегоны больше 230-250 км запаривают. Хочется слезть - размять ноги. Особенно бесит Гантеля у нее бака хватает на 350-400 км, так как больше 150 км/час на ней идти сложно - морду раскачивает.
Добавлено через 3 минуты
В Турции будет жарко...) А паромы в Стамбул и Трабзон все отменили?! Раньше был...
По пробегам вообще нет спора, просто мне нравится ездить 500-600 км в день, получать удовольствие, а не дубасить по 1000+ с напрягом или без напряга. Рекорды я ставил в 2014, в 2019 уже просто хочется кататься, тем более впереди еще столько дорог и дней покатушек, что задница устанет.
В Турции супержарко будет уже ближе к центру страны, со стороны Грузии сейчас около +20. А вот потом да, уже больше +30 везде, тем более на Кипре.
Паромы отменили вообще все, но что-то хотят запустить, правда неизвестно что и когда.
500-600 км в день это неделю до Кипра ехать и столько же обратно.)))
Имеет смысл заехать в Каппадокию и полетать на воздушном шаре.)
December
10.07.2019, 00:08
Главное не замараться официально посещением этого турецкого Донбасса. Потом в Великобританию и США точно не дадут визу, да и с шенгеном могут быть траблы. Если ехать с юга посуху - можно избежать. Аэропорт - точно вляпаешься. Насчёт парома хз. Это серая зона. Правила игры могут поменяться. В Грузию вьезжать только по одному, я думаю. Два мотоциклиста - это группа мотоциклистов. Сука банда ночных волков, не иначе.
Откуда ифнормация что с шенгеном могут быть проблемы потом? Работаю "по ту сторону окна" и первый раз такое слышу вообще.
December
10.07.2019, 09:18
Откуда ифнормация что с шенгеном могут быть проблемы потом? Работаю "по ту сторону окна" и первый раз такое слышу вообще.
Окно не великобританское случаем? Читал про конкретные проблемы с британской и американской визами. Про шенген - домыслил, честно признаюсь. А разве не с одной базы всё говно льётся? Ну, там, ftp://zog.gov или типа того :)
Главное не замараться официально посещением этого турецкого Донбасса. Потом в Великобританию и США точно не дадут визу, да и с шенгеном могут быть траблы. Если ехать с юга посуху - можно избежать. Аэропорт - точно вляпаешься. Насчёт парома хз. Это серая зона. Правила игры могут поменяться. В Грузию вьезжать только по одному, я думаю. Два мотоциклиста - это группа мотоциклистов. Сука банда ночных волков, не иначе.
Чтоб не мараться, турки на северном кипре ставят въездной штамп на вкладыш типа иммиграционной карточки, а не в паспорт. Об этом пишут на всех форумах по теме. И получается, что вроде как юридических следов нет, а южные киприоты закрывают глаза на то, что ты фактически въезжаешь из Турции. Великобритании и США, полагаю, ваще пох на Кипр, если ты не отмываешь там деньги, не финансируешь терроризм и т.д. Шенген херовенько обменивается инфой даже между странами соглашения, не говоря о Кипре, проверено на личном опыте. Верю в успех авантюры, короче говоря.
Что касается Грузии, то сейчас все ровно на границе. Народ отписывается, что нормально проходят. Да, есть нюансы с вопросами от пограничников «как вы относитесь к ночным волкам», но ответ «никак не отношусь» всех устраивает. В Тбилиси к зданию парламента не поедем, конечно, триколором не обматываемся, не разжигаем, либерализм и демократию поддерживаем в любой стране))
pavlov, через ингушей только не едь, по турции меня Артвин-Ардаган впечатлила дорога, но ты на Эрзурум пойдешь я так понимаю, в сторону Сирии где Ирак и Иран не суйся, может и затихло, я был в 17ом-стреляли, копадоккия на один день развлекух, нехер там делать, ещё асфальт на юге турции скользкий, и готовься что по турции будет холодно даж в июле, ибо высоко))
pavlov, через ингушей только не едь, по турции меня Артвин-Ардаган впечатлила дорога, но ты на Эрзурум пойдешь я так понимаю, в сторону Сирии где Ирак и Иран не суйся, может и затихло, я был в 17ом-стреляли, копадоккия на один день развлекух, нехер там делать, ещё асфальт на юге турции скользкий, и готовься что по турции будет холодно даж в июле, ибо высоко))
Спасибо. Через ингушей не едем, планируем сегодня остановиться в Пятигорске, а с утра пораньше перейти границу с Грузией. Там уже по обстановке. В Тбилиси не поедем, сразу через Гори-Боржоми-Ахалцихе в сторону Турции. В воскресенье уже паром из Ташуджу, куда планировали ехать через Эрзурум и Кайсери.
Окно не великобританское случаем?
Так я же написал что с шенгеном работаю.
Добавлено через 1 минуту
А разве не с одной базы всё говно льётся? Ну, там, ftp://zog.gov или типа того :)
не всё ещё спокойно в мире, чтобы так прямо говорить откуда что льётся
Ляксандр
10.07.2019, 15:37
сразу через Гори-Боржоми-Ахалцихе в сторону Турции. .
южная "магистраль" по Грузии вроде местами не особо дорога-то, говорят....может Арчил точнее знает - спроси...
пару лет назад товарищ из Кобулети в Боржоми прокатился на Форд Куга .....рассказывал, что местами (десятками километров) выше 2 передачи не переключался
Jack Sparrow
10.07.2019, 15:55
Так я же написал что с шенгеном работаю.
А есть варик визу мультик на пару годиков замутить? )))
два и так дают, вот если бы на 5....
Ляксандр, нормально там на мультистраде, километров сорок нет асфальта, но не критично
December
10.07.2019, 16:38
два и так дают, вот если бы на 5....
У меня на 5. Дали после двухлетней. А дочка с нами паралленьно всё получала - ей только на 3 дали. ИМХО чтобы меньше шансов переехать через замужество. Не знаю, это камрад karse должен знать такие нюансы.
У меня на 5. Дали после двухлетней. А дочка с нами паралленьно всё получала - ей только на 3 дали. ИМХО чтобы меньше шансов переехать через замужество. Не знаю, это камрад karse должен знать такие нюансы.
тк это рандом сейчас. мне после двухлетней дают опять двухлетнюю... но я ни разу не слышал про 5-летнюю ит визу, а в другие виз центры я не хожу.
но я ни разу не слышал про 5-летнюю ит визу
Говорят дают макаронники итальнские визы на 5 лет, но каким макаром не понятно... мне 3 раз подряд дали на 3 года.(((
Доехали почти до Армавира, потеряли час на южное гостеприимство. Едем ровно, не спешим и тут бац после Кущевской колонна военных. Едут где-то 70 максимум, но блин такая она длинная, что просто пипец. И обогнать стремно, и не обгонять - жопа. Ну обогнали. Через 15 км здрасьте, стоят. Аж на середину дороги гаишник вышел и руки в стороны расставил, обнять хотел, наверно. Приехал какой-то майор замначальника гаи, еще какой-то хер приехал. И начались качели, пиздеж, гундеж и нытье. А у товарища еще и штраф нашли древний такой, что уже даже у приставов на взвскании. У них аж глаза загорелись. Мол вы, Никлайюрич будете свободны, а вот друг ваш сейчас с нами поедет, ибо начальник сам приехал, распорядился в случае чего дрючить по полной. Конечно, закончилось все игрой в доброго и злого копа, 5+5 и досвиданья. Так что не обгоняйте военные колонны. Ах да, и не кому не говорите, что видели колонну, даже гражданскую - это тоже копы посоветовали. Так и едем, никому не говорим, даже друг другу...
December
10.07.2019, 17:37
Говорят дают макаронники итальнские визы на 5 лет, но каким макаром не понятно... мне 3 раз подряд дали на 3 года.(((
У нас просьба от тёщи, она гражданка ФРГ, ей не откажут :)
Добавлено через 3 минуты
Так что не обгоняйте военные колонны.
Я в позатом году у себя в области колонну мотопехоты НОАК обогнал. Как в будущее попал. Пока что совместные учения стран ШОС, но как-то холодок по спине прошёл. "Хаммеры" у них зачётные, кстати.
Экспресс наблюдение за первые 15 минут в Пятигорске. Если стоять возле перекрестка с круговым движением, то каждая вторая машина будет наваливать по кругу боком. Хм... Что же будет дальше
тут бац после Кущевской
ссука.. гиблое место. Напалмом этот район нужно обработать, других вариантов похоже нет.
ссука.. гиблое место. Напалмом этот район нужно обработать, других вариантов похоже нет.
А вот да. Реально едешь через все эти поля, мимо каких-то придорожных заведений, а в голове не укладывается, что в таком с виду тихом месте 20 лет разворачивалась чистая жесть. И там до сих пор эта жесть витает в воздухе.
Да что там разворачивалась и дальше разворачивается . Жгите .
А вот да. Реально едешь через все эти поля, мимо каких-то придорожных заведений, а в голове не укладывается, что в таком с виду тихом месте 20 лет разворачивалась чистая жесть. И там до сих пор эта жесть витает в воздухе.
я не про кущевских упырей-колхозниках в данный момент, а про кущевских упырей-гаев (кущевский пост)
За 3500 в сутки в пятигорской гостинице 4* был снят номер примерно 50м2 с двумя комнатами, огромной прихожей, дубовой мебелью и золотыми наличниками на дверях. Кормят лучше, чем в Ростове, таксисты исполняют «Уася, ты чё дверью хлопаешь так?!», виды из окна уже горные, но в целом скучновато. Едем в Верхний Ларс переходить границу. Дальше ожидается самое интересное.
Ожидаются советы где остановиться в Грузии хотя бы после Гори в сторону Ахалцихе. В Грузии ночуем и завтра уже Турция. Паром на Кипр, конечно, не оплачивали, а ходит он раз в два дня и билеты на него надо брать заранее. До парома еще примерно 2000 км
Sergey_Z
11.07.2019, 11:07
Так круто зайти на форум и читать реальные истории про приключения с собственными мыслями, а не поток Анакина. Это прям очень лампово и круто!
pavlov Хорошей дороги!
А есть варик визу мультик на пару годиков замутить? )))
нет
Это прям очень лампово и круто!
Заебали Хипстеры...)
Через несколько километров после Пятигорска становится значительно веселее, начинается Кабардино-Балкария. Дорога делает несколько бодрых изгибов, открывая по левую руку вид на озеро Тамбукан, которое маленькое, красивое и чуть ли не единственный водоем в радиусе десятков км вокруг. И так захотелось немного открутить по хорошей южной трассе. А много и не надо – разгоняемся где-то с 80 до 110, объезжаем пяток фур, зелетаем в горочку, и сразу трое гайцов с радостными глазами бегут навстречу своей мечте... Тариф мечты здесь в 10 раз меньше, чем в Ростовской области, да и как душевно все. Обязательное рукопожатие, быстрый рассказ про нарушение, полное отсутствие споров, так как нечего спорить с очевидным, советы как нарушать грамотно на местных узких дорогах, сравнение ттх наших мотоциклов и исследование новых образцов их табельного оружия, «счастливой дороги» и мы едем дальше. И метров через 800 нас останавливают следующие, а через еще пару км третьи и так далее... короче, столько копов я видел только на концерте ко дню милиции. Просто в республику прилетело охраняемое лицо и весь личный состав гаи вышел на перекрестки. И если у нас для членовозов на 15 минут перекрывают Рублевку, то здесь на 15 часов притормаживают всю Кабардино-Балкарию – колоритно. А еще жаркая погода, от которой перегрелся телефон, оставив нас без предупреждения о камерах и навигатора. Хотя навигатор там не нужен, дорога одна и нам надо в сторону Владикавказа.
Северная Осетия встречает через сотню километров блокпостом, федеральная трасса «Кавказ» превращается во въезд в Кремль, виляя между бетонными блоками и ежами из рельс. Ну как же нас не остановить для проверки документов? Хотя, останавливают там 4/5 всего транспорта. Че каво и отправляют в окошко «зарегистрироваться». Идем через дорогу к окошку, навстречу выходит майор Рэмбо:
- Куда идете?
- Зарегистрироваться отправили
- А вы на чем?
- На мотоциклах.
- Да это ж просто охуенно! Езжайте!))
Ездить на мотоцикле однозначно приятно.
Владикавказ представлялся мне довольно захолустным местом, а оказался приятным городом с отличной парковой культурой, непонятными светофорами и коровами, пасущимися напротив Леруа Мерлен. Можно даже вернуться как-нибудь, тем более, что как раз с его окрестностей начинаются настоящие горы, которые мы все так любим. Заправился «сотым» на лукойле и добиваем последние 32 км до границы. Граница началась раньше, с трехкилометровой пробки из фур, которую мы благополучно объехали. Никто ничего не смотрел, паспорта проверили, штампы поставили и отпустили к грузинам. Пару километров между нашими и грузинскими пограничниками ну просто нереально красивое ущелье сложенное каким-то черно-коричневым сланцем, а слева катит камни река Терек. Красоты и Терека вообще очень много начиная от Владикавказа. Река всегда слева у трассы, а горы вообще везде. И везде хочется поменять мультистраду гт на эндуро и уехать с дороги в сторону. Ехать явно стоит, но в другой раз.
Грузинские пограничники более методичны и дисциплинированны, сидят в своем кондиционированном футуристичном павильоне и, после хаоса на нашей стороне, выглядят поприятнее. Пара вопросов и визит в 77 кабинет, в котором спросили только откуда и куда едем. Все, мы в Грузии. Покупаем минимальную страховку на 2 недели за 20 лари в ближайшем ларьке, без нее вроде какой-то неприятный штраф. Дальше дорога нормальная, но узкая, извилистая и полна очень медленных фур – ехать можно, но не быстро, да и что-то лень стало ехать после 2,5 часов границы. И около 19.00 мы бросили вещи в номере отеля Rooms Kazbegi и отправились лицезреть Казбек с веранды. Чувствую, что в Грузии мы на пару дней задержимся. А пока спать, чтоб успеть высыпаться и сходить в бассейн с видом на горы. Здесь ну очень хорошо.
Jack Sparrow
12.07.2019, 06:36
"Да это просто праздник какой-то!" Карабас-Барабас. (с)
Я так новую серию последнего сезона "Игры престолов" не ждал, как новый пост топикстартера в этой теме!!!
Пиши ещё! И иногда фотки выкладывай!
Ездили в Грузию на автобусе через Владикавказ, описание пути радует и вызывает воспоминания.
pavlov, вот мажоры, в румс казбеги ночуют, я туда приехал по стрелочкам где-то под ночь, ценник был озвучен- баксов 150, подключил вайфай и забукал рядом хомстэй за 8))
Пролетал вчера над вами,. Рассказал коллегам про ваше путешествие. Все дружно согласились, что это охуительно[emoji106][emoji41]
"Да это просто праздник какой-то!" Карабас-Барабас. (с)
Я так новую серию последнего сезона "Игры престолов" не ждал, как новый пост топикстартера в этой теме!!!
Пиши ещё! И иногда фотки выкладывай!
Спасибо, приятно слышать. Времени писать не особо много остается, а фотки так и вообще с мобилы заливать пока руки не дошли, но постараюсь.
Добавлено через 14 минут
pavlov, вот мажоры, в румс казбеги ночуют, я туда приехал по стрелочкам где-то под ночь, ценник был озвучен- баксов 150, подключил вайфай и забукал рядом хомстэй за 8))
Номер в румсе стоит около 10к, но мы все платим на двоих, так что по личному карману не так уж сильно бьет. Путешествие на мото – вообще не самая дешевая авантюра. Но как же сильно я хотел попасть именно в румс последние годы и как сильно мне здесь нравится...
pavlov, да всё норм в понедельник с супругой и детьми тож в Грузию стартуем, и будем в Румсе скорее всего)), а про недешевую авантюру согласен, с Памира вроде нормально приехал, но на 800евро запчастей уже заказал...
столько копов я видел только на концерте ко дню милиции.
это кажется их нормальный режим и в обычные дни))
В Степанцминде ночной ливень решил повториться прям перед нашим выездом в сторону Боржоми. Погода меняется за 2 минуты, солнечное небо молниеносно затягивает огромная туча, укрывающая ущелье до самого дна. Видимость падает до расстояния вытянутой руки, деревья пригибает к земле шквалистым ветром и начинается дикий ливень, который, впрочем, закончился за 15 минут но знатно все промочил. Обслуживаем цепи и двигаем дальше. Примерно 260 км до Боржоми должны быть очень красивы
Читаю и вспоминаю про свое путешествие в Грузию, пиши еще, очень интересно!!!!
Jack Sparrow
12.07.2019, 13:02
Спасибо, приятно слышать. Времени писать не особо много остается, а фотки так и вообще с мобилы заливать пока руки не дошли, но постараюсь.
Одно-два предложения - уже радость, а если абзац награфоманишь, так это прям как книжку Жюль Верна или Джека Лондона прочитать!
начинается дикий ливень, который, впрочем, закончился за 15 минут но знатно все промочил.
Горы они такие, хорошо хоть дождь. Нас на перегоне Любляна-Зальцбург так снегом зыпало, что приборку не было видно.
Остановились перевести дух у Жинвальского водохранилища. Дорога до сюда 90 км заняла примерно 2ч30мин. До Гудаури заплатка на заплатке, а после уже можно выше второй передачи, но все равно по трафику и покрытию не больше 80 км/ч, миллион слепых поворотов, на выходе из которых то щебенка, то коровьи лепешки, как и сами коровы целыми стадами отдыхающие почему-то на мостах. Красиво безумно, просто можно вообще не убирать камеру, вокруг полнейший отвал башки. Встретили трех корейцев на реально экспедиционных гусях, обвешанных по самые зеркала. И китайца на велосипеде, с которым переходили границу, едущего из ниоткуда в никуда) Сейчас понимаем, что до Боржоми мы сегодня не поедем, остановимся раньше. Спешить тут совершенно не получается, да и не хочется.
Ляксандр
12.07.2019, 16:49
как с настроениями в адрес россиян???
как с настроениями в адрес россиян???
Никаких проблем. Лучшая иллюстрация это парень с девушкой из Тбилиси, которые попросили сфотографироваться на мотике во время одной из наших остановок. Парень просто подошел и выдал примерно такой монолог: «Добро пожаловать в Грузию! Спасибо, что приезжаете к нам. Отдыхайте, не слушайте политиков – они идиоты. У нас маленькая страна, мы любим гостей. Если будут какие-то вопросы или проблемы, звоните всегда. Счастливого пути и т.д.». Косых взглядов не замечал.
Ляксандр
12.07.2019, 19:49
Дай Бог чтоб политика не рассорила людей
Ляксандр, релакс.
в большинстве люди адекватней чем их показывают в зомбоящике...
в марте 2010 был в Тбилиси. Август 2008 был еще очень рядом. Так у меня не было проблем с грузинами от слова: абсолютно.
Все угощали, общались и т.п., причем разного возраста.
Один грузин четко обозначил позицию: мы разделяем русских и пу.
Так что Грузия - маст хав!!!
классная страна, еще лучше люди. Дай бог, чтоб у них все было хорошо, причем без помощи пу)))
Ляксандр
12.07.2019, 20:21
мы тоже были в Грузии в 2017 и 2018....в этом году хотел еще раз съездить с семьей + посетить Армению.....просто такие истории (https://www.drive2.ru/l/535435225765773524/?m=535585034225059813&page=0#a535585034225059813) держат в тонусе..но допускаю, что автор перебздел..
неделю назад коллега поехал в Армению на машине с московскими номерами, сделав несколько ночевок в Грузии (в т.ч. в кемпинге)..вроде все норм...но он наполовину внешне армянин
(https://www.drive2.ru/l/535435225765...85034225059813)
***ня какая то...
был я и 2018 и раньше. ходил пешком много. говорил по русски, ел в кафешках, пил вино. ни разу ни кто плохого не сказал. везде улыбки, помощь.
(https://www.drive2.ru/l/535435225765...85034225059813) держат в тонусе..но допускаю, что автор перебздел..
Автор долбоеб какой то. Я не люблю Грузию. Мне не нравится их вино, ну и жрачка тоже не нравится. Ездить в Грузию приходится часто по работе. Последний раз был в апреле. Все норм. Как и везде. Люди не плохие, но ленивые.
Вообще предлагаю исключить политоту из топика. Тут нечего обсуждать, просто нужно смотреть своими глазами вокруг, а не в ящик или газету. Топик не о Сомали, ЦАР или Северной Корее, а о поездке на Кипр. Горячая грузинская тема закончится уже завтра, когда мы покинем эту замечательную страну через пограничный пункт Сарпи и попадем в Турцию.
Лучший способ попасть в Турцию как раз через Сарпи по берегу моря, но это крюк в 160 км от первоначального маршрута через Ахалцихе. Причем по факту он будет еще крюком в Турции и придется перестраивать и турецкую часть. А все почему? Потому, что после Боржоми дорога уходит на перевал, да и дороги по словам местных нет, а если в дождь, то совсем нет. Итого 260 км от города Хашури до границы с Турцией, но зато по нормальной дороге через Кутаиси и Батуми.
До Хашури добрались как-то внезапно. Вялые блуждания по непонятного качества дорогам от Степанцминды до Натахтари вдруг закончились развилкой на Тбилиси/Батуми, после которой на Батуми идет, по всей видимости, единственный в стране автобан явно американской технологии с бетонным покрытием. Не сказать, что супергладкий, но все познается в сравнении. Следующие 100 км пролетели меньше, чем за час. После горных видов, ущелий Терека и Белой Арагви, уже не так впечатляюще, но тоже весьма аутентично. Путь пролегает через долину реки Куры, по противоположному берегу от Триалетского хребта (спасибо Википедии). Чем дальше от Тбилиси, тем дальше справа уходят горы, пейзаж долины скорее предгорный, более равнинный, открытый ветрам. То, что ветер дует с моря постоянно, заметно сразу, не даром где-то в районе Гори новомодные ветряки, прям как в Германии и прочих Европах. Ну а так, виноградники кругом, сельское хозяйство в грузинском исполнении.
Уже в Хашури догнал дождь, похолодало и я осадился в гостинице, вероятно единственной приличной на весь город, который странным образом напомнил Евпаторию году в 2000-м. Продолжаем путешествие...
Ляксандр
12.07.2019, 23:25
Магистраль там не до конца. Будет перевал (Зестафони), потом чутка магистраль и местными дорогами через Кутаиси и кучу деревень до побережья. Так было в прошлом и позапрошлом году. И хайвей вроде есть и ехать по нему низзя.
А вот в обратном направлении хайвей большую часть дороги занимает.
pavlov, сегодня ролик ребят-путешественников смотрел, тоже через Батуми и далее проехали.
pavlov, сегодня ролик ребят-путешественников смотрел, тоже через Батуми и далее проехали.
Тоже смотрел ролик, где от Боржоми до Ахалцихе люди едут по отличному полотну в 2017 году. И не поймешь, верить местным или ютубу.
У дороги через Батуми есть очевидный суперминус – она идет вдоль моря, а сейчас сезон и вдоль моря жуткая толчея, то есть надо как-то сворачивать в Турции вглубь страны, а там дорожная сеть под наши задачи вообще не очень. Ахалцихе прям на 200 км короче по итогу и с городами лучше на ней... вот хз
pavlov, они сейчас едут, уже в Турции. Могу контакт их кинуть если надо.
pavlov, они сейчас едут, уже в Турции. Могу контакт их кинуть если надо.
Догонять не будем, но если совет какой, то можно. Спасибо
У дороги через Батуми есть очевидный суперминус – она идет вдоль моря, а сейчас сезон и вдоль моря жуткая толчея....
Мои приятели говорят, что в июле отдыхающих в Батуми стало сильно меньше, чем было в июне...
вот дорога, которой нет по словам местных, вторая скорость в стоечке, третья иногда в натяг, норм в общем))
http://images.vfl.ru/ii/1563010044/c58d2945/27192948_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c58d294527192948.html)
Приехали в итоге в Ахалцихе. Дорога просто офигенная, кроме пары км ремонта перед Боржоми. Ехали три часа, из которых 2 часа бродили по горам и бросали камни с обрыва в Куру... вспомнил ощущения из детства. Тут и правда чувствуешь себя как в детстве, радуясь бабочкам, возможности бросить камень в воду или «смотри какие крутые развалины, давай залезем на них!». Все очень по-доброму и колоритно. Живут те, у кого есть деньги, но в целом денег здесь нет и многие уезжают. А мы приезжаем и приедем еще. В Грузию нельзя не вернуться. Сейчас доедим хинкали и в Вале, а потом уже Турция. Едем дальше
Ну и дорога от Ахалцихе через Вале до границы - чистый кайф. Из Грузии выехали, до Турции 10 шагов...
Добавлено через 27 минут
Процесс перехода границы с Турцией на этом переходе - нечто. Сначала ты оставляешь мотоцикл до шлагбаума, идешь на паспортный контроль, где офицер ставит штамп не глядя, потом идешь за мотоциклом, заезжаешь в шлагбаум на территорию. Девушка, которая сверяет данные СТС и смотрит номер, сидит на улице с сигаретой и забивает данные через окно в комп, который стоит на подоконнике. Потом надо зайти в офис таможни, который выглядит как сельский магазин, где в единственном окошке работает девушка, занятая вотсапом)) Это замечательно))
Правда потом меня задержала полиция, отвели в кабинет к проверяющему, который выглядел как главный бандит из фильма про херовых латиносов наркоторговцев. В максимально прокуренном кабинете за грязным столом, на котором по ящику идет обзор турецкого футбола, человек с грязным хвостиком и здоровенной пушкой за поясом на пояснице (именно за поясом, а не в кобуре), проверял меня по всем базам. Хз почему, но через 15 минут отпустили. И здравствуй, Турция!
MACARONE
13.07.2019, 17:08
pavlov, ну пильни фоточку-то, будь человеком)
Полярник
13.07.2019, 18:48
Мда, без фоток всё приходиться додумывать и фантазировать. По последним повествованиям я пиздец себе картинку нарисовал. Лол. А девушка с сигаретой была там грязной шлюшкой, домогающийся до российского скромного дукатиста, едущего к семье
Ща пильну фоток, наверно. Доехали только до Ардахана, дождь, +8 и пиздец. Запотел даже пинлок, промок сквозь дождевик, промокли непромокаемые перчатки, бахилы порвались, потому промокли и ноги. Ардахан дыра полная. Ща окоченение пройдет и можно фотки залить...
Вот это увлекательная поездка! В любых, даже самых простых и бытовых ситуациях человек подмечает мелочи, которые сильно влияют на качество представляемой картинки. Тут и без фото уже вполне колоритная картинка складывается в голове )))
Прошу сильно не кидать помидорами, залил на фотохостинг пачкой 25 фото, чтоб не сильно порезало качество. Сил нет даже разбирать 450 фото и заливать в инет со скоростью 3 Мбит/с... От Северной Осетии до Турции.
Постараюсь как-нибудь разобрать и все подписать, пронумеровать, но не сейчас.
Альбом на Япиксе (https://yapx.ru/v/En0iA)
https://i.yapx.ru/En0iDs.jpg (https://yapx.ru/v/En0iD) https://i.yapx.ru/En0iQs.jpg (https://yapx.ru/v/En0iQ) https://i.yapx.ru/En0iVs.jpg (https://yapx.ru/v/En0iV) https://i.yapx.ru/En0i4s.jpg (https://yapx.ru/v/En0i4) https://i.yapx.ru/En0jOs.jpg (https://yapx.ru/v/En0jO) https://i.yapx.ru/En0jXs.jpg (https://yapx.ru/v/En0jX) https://i.yapx.ru/En0j2s.jpg (https://yapx.ru/v/En0j2) https://i.yapx.ru/En0kCs.jpg (https://yapx.ru/v/En0kC) https://i.yapx.ru/En0kKs.jpg (https://yapx.ru/v/En0kK) https://i.yapx.ru/En0kYs.jpg (https://yapx.ru/v/En0kY) https://i.yapx.ru/En0kes.jpg (https://yapx.ru/v/En0ke) https://i.yapx.ru/En0kws.jpg (https://yapx.ru/v/En0kw) https://i.yapx.ru/En0nCs.jpg (https://yapx.ru/v/En0nC) https://i.yapx.ru/En0nHs.jpg (https://yapx.ru/v/En0nH) https://i.yapx.ru/En0nZs.jpg (https://yapx.ru/v/En0nZ) https://i.yapx.ru/En0oFs.jpg (https://yapx.ru/v/En0oF) https://i.yapx.ru/En0ois.jpg (https://yapx.ru/v/En0oi) https://i.yapx.ru/En0oys.jpg (https://yapx.ru/v/En0oy) https://i.yapx.ru/En0o8s.jpg (https://yapx.ru/v/En0o8) https://i.yapx.ru/En0qCs.jpg (https://yapx.ru/v/En0qC) https://i.yapx.ru/En0qKs.jpg (https://yapx.ru/v/En0qK) https://i.yapx.ru/En0rrs.jpg (https://yapx.ru/v/En0rr) https://i.yapx.ru/En0rvs.jpg (https://yapx.ru/v/En0rv) https://i.yapx.ru/En0uYs.jpg (https://yapx.ru/v/En0uY) https://i.yapx.ru/En0vCs.jpg (https://yapx.ru/v/En0vC)
Немного о дороге от Хашури, Грузия до Ардахана, Турция... Я все понял уже здесь в Ардахане. Местные говорили ехать через Батуми, мотивируя качеством дороги. Но до границы с Турцией вполне приличная дорога, очень живописная. После Боржоми и Ахалцихе дорога начинает плавно забираться выше, граница собственно находится на перевале, но он не высокий, погода была около +20. После турецкой границы дорога через серпантин ныряет вниз, проходит через населенный пункт Пософ, после чего начинает забираться выше и выше. Через несколько километров пути поднимешься уже под самые облака, видно всю долину, даже часть Грузии. Красиво, но на термометре уже не больше +10... Остановили военные с автоматами, посмотрели на номера и отправили дальше. И в этот момент то ли нам не повезло с погодой именно сегодня, то ли погода там всегда такая, так как с моря постоянно дует ветер и тянет влажный воздух. Короче, на вершине перевала жесть. Ветрище адовый, в облаках не видно нихрена, едешь в молоке, хорошо что ограждения есть (но далеко не везде), косой плотный дождь, скользкая дорога петляет на спуске, а тем временем уже +8. Уже в Ардахане остановились на заправке ближе к 20.00, думали заправиться и ехать куда-то в район Эрзурума, но до него 200+ км, терпеть в окоченевшем состоянии было глупо, тем более полностью промокла подкладка шлема (и до утра она не высохнет), ноги и все остальное. Заехали в единственный нормальный отель города, тем более по пути и ближе всех. Нормальность нашего в том, что в других даже горячая вода не 24 часа в сутки) Пожрать само собой негде, в отеле не знают ни слова по-английски, пешком искать не вариант — ливень и +10. На пальцах вызвали такси до центра (3 км), приехало что-то старое с ковром на заднем сидении, судя по запаху в нерабочую смену водила возит в этой машине овец. Поехали в чуть ли не самый четкий ресторан, который не знает trip advisor и даже гугл, где поели что-то вроде кебаба и пары кусков мяса. К кухне нет вопросов, к ценнику тоже. Видно, что такие ребята как мы, заходят крайне редко. И вроде не так плохо все, но после грузинского тепла здесь сука холодно и дыра
Ардахан – Эрзинжан. Сегодняшний день выгодно отличается от вчерашнего в первую очередь отсутствием границ и чистым кайфом от покатушек. Непогода была временным явлением, сегодня утром было уже около +18 и сухо. Сначала хотели поехать в Элязыг через Бингёль. Оба города большие, куча приличных отелей и заведений на трипэдвайзере, да и дальнейший путь на Адану получался коротким и теплым. Смазали цепи, попинали колесо и отправились в дорогу. До Гёле обычная горная дорога турецкого образца, много ремонта, зато почти всегда под горку, так как едем с перевала. Можно понаваливать, но стремно – на солнце плавится битум и, по крайней мере, на вид скользко. В Турции вообще нет единого стандарта дорожного покрытия – то асфальт из крупной щебенки, то из мелкой с песком, то бетон. С непривычки не понимаешь какой держак, так что не спешили. Когда повернули на Эрзурум, началась магистраль, которую тоже активно строят, что совсем не мешает. На заправке в Олту встретили турка на v-storm, который возвращался из Грузии к себе в Измир, спросили где лучше ехать. Он однозначно отговорил от поездки через Бингёль, а тем более от ночевки там. Оказывается город неспокойный, много грабежей, есть радикальные исламисты, ночью ваще атас и можно не доехать. А вот Диярбакыр и Газиантеп по его же словам вполне безопасны – там армия все зачистила и поддерживает порядок.
Доехали до Эрзурума, предприняли попытку найти смазку для цепи. При въезде в город целый район магазинов автозапчастей и автосалонов. Уж тут мы наверняка найдем все, что нужно. А вот нифига... Для начала все закрылось и надо городом разнеслось завывание муллы. Когда мы все же прошлись по нескольким магазинам, выяснилось, что никто вообще не понимает зачем смазка для цепи, все предлагали обычное масло, вд-40 или смазку для шестерней. В единственном мотосервисе на весь город в 430 тысяч населения нашлась почти пустая банка смазки yamalube, причем бесплатно, так как так в этом сервисе тоже мажут обычной смазкой для шестеренок;) С точки зрения мотокультуры эта часть Турции мертва.
От Эрзурума поехали в Эрзинжан. Я не засекал, но это примерно 190 км, которые мы проехали за пару часов с перерывом на перкус и заправку в Ашкале. А вот от Ашкале 130 км мы проехали меньше, чем за час. Эта дорога дарит именно те ощущения, за которыми мы отправлялись в путешествие. 160-180 км/ч по магистрали, где прямых участков 20 км от силы. Право-лево-право-лево-подъем-спуск... офигенно. Хоть немного прикатали борта, а то уже квадратный профиль начал появляться. В Эрзинжане, который оказался приятнейшим новым городом, есть Хилтон за 2900 рублей в сутки... И это тоже контраст. За контрастом мы и ехали. Отдыхаем и едем дальше
MACARONE
14.07.2019, 22:58
Названия не вышептать просто )))
Немного от сегодняшней поездки. Хотя фотографировали мало
Альбом на Япикс (https://yapx.ru/v/EoZ5n)
https://i.yapx.ru/EoZ6ws.jpg (https://yapx.ru/v/EoZ6w) https://i.yapx.ru/EoZ8Bs.jpg (https://yapx.ru/v/EoZ8B) https://i.yapx.ru/EoZ8Ys.jpg (https://yapx.ru/v/EoZ8Y) https://i.yapx.ru/EoZ8ys.jpg (https://yapx.ru/v/EoZ8y) https://i.yapx.ru/EoZ83s.jpg (https://yapx.ru/v/EoZ83) https://i.yapx.ru/EoZ9Ys.jpg (https://yapx.ru/v/EoZ9Y) https://i.yapx.ru/EoaANs.jpg (https://yapx.ru/v/EoaAN) https://i.yapx.ru/EoaCBs.jpg (https://yapx.ru/v/EoaCB) https://i.yapx.ru/EoaCRs.jpg (https://yapx.ru/v/EoaCR) https://i.yapx.ru/EoaCXs.jpg (https://yapx.ru/v/EoaCX) https://i.yapx.ru/EoaDBs.jpg (https://yapx.ru/v/EoaDB)
Rocknrolla!
15.07.2019, 16:42
Ну где же автор с продолжением?!?!?!?!
F5 сломал нахой:D
Rocknrolla!, сегодня выдался на редкость серый день в дороге, скучные 430 км по магистралям, чего не скажешь об утре и вечере. Недавно добрались до Кайсери, заселились в отель, напишу попозже))
Rocknrolla!, сегодня выдался на редкость серый день в дороге, скучные 430 км по магистралям, чего не скажешь об утре и вечере. Недавно добрались до Кайсери, заселились в отель, напишу попозже))
Уф, подумал неладное! Потеряли!
Эрзинжан — Кайсери.
Конечно, проснуться в эрзинжанском хилтоне, с его удобными кроватями и красивым интерьером, значительно лучше, чем в ардаханском унынии, причем хилтон еще и дешевле. Но у турков совершенно не принят нормальный завтрак, а значит опять изобилие хлебобулочных изделий, пара яиц и очередной растворимый кофе (да-да, попробуйте найти в Турции хотя бы кофе по-турецки… хрен там, только растворимый или чай). Ну да ладно, покончив с формальностями, выезжаем. Выбор пал на Кайсери лишь потому, что он ровно в середине оставшегося пути до порта Ташуджу возле Мерсина, откуда идет паром на Кипр. По пути собирались заскочить в аптеку, взять лекарств от внезапно накинувшейся простуды, но не тут-то было… Все аптеки были закрыты, а на дверях таблички 15 temmuz (15 июля). Окей, нашли дежурную, обойдя центр города вдоль и поперек в +30 градусов. Пекло, о котором мы мечтали на приграничном перевале, изматывает не меньше холода. Раз нашли аптеку, найдем и мотомагаз со смазкой для цепи, тем более город уже город, а не деревня. Как только эта мысль посетила меня, рядом остановился человек на корейском скутере в футболе ducati corse, владелец мультистрады, кстати, по совместительству представитель мотоклуба Эрзинжана, а заодно местного DOC, состоящего из целых 5 человек) Он же проводил до сервиса, где все было куплено. Процесс покупки чего либо, отличающегося от пачки сигарет, всегда сопровождается чаем и разговорами. Так было и в этот раз. Понятие гостеприимства в этих местах развито не меньше, чем в Грузии. Попрощавшись и сделав фото на фоне магазина по просьбе владельца, обменявшись инстаграмом и контактами со всеми людьми, проходившими мимо, получив ценные комментарии по всем вопросам, созвонившись с братом владельца по фейстайму… потратив еще час на все это, двинулись в путь.
Заправились на выезде из города, желая повторить вчерашний вечерний прохват по извилистой горной дороге, но извилистой так и не нашли. Зато нашли дорогу с ограничением 82 км/ч (именно так указано на знаке) и унылый, выжженный солнцем пейзаж. Вообще Турция нам попадается преимущественно двух видов — выжженная степная или гористая, либо сельскохозяйственная. Если есть какой-нибудь населенный пункт, то все вокруг покрыто полями, если населенного пункта нет, то все довольно уныло и безжизненно. И даже населенные пункты похожи как соленые огурцы в банке… Рефахиё, Зара, Имранлы и прочие Шаркышлы состоят из каких-то домов с солнечными водонагревателями на крыше, типовой мечети с оцинкованным минаретом, из которого несколько раз в день воет мулла, а так же квартала новых одинаковых домов, куда то ли расселяют из ветхого жилья, то ли беженцев, то ли просто госпрограмма такая. Впрочем, ни скоростные лимиты, ни унылый пейзаж не могли помешать нам добраться до Сиваса, где мы отведали очередные 5 видов мяса (привет «спасательный круг»). Но постоянно мешали иранские автобусы, которые составляют существенную часть дорожного траффика этих мест. Иранский автобус едет как хочет. Срезать поворот во втором ряду встречки на скоростной магистрали? Не вопрос. Ехать 150 по серпантину? Легко. Остерегайтесь иранских автобусов, короче говоря.
В сумерках приехали в Кайсери. Поначалу показалось, что очередной уездный город, а оказалось почти мегаполис у подножья спящего вулкана. Широченные дороги с прекрасным асфальтом, трамваи, парки, площади, очень населенный (причем последние пять тысяч лет), и много всего интересного, что мы не увидим из-за плотного графика путешествия. Но поесть-то надо! Спросив на ресепшене нашего центрового ХолидейИна про ближайшее приличное заведение, вышли из отеля. И тут же были затянуты в водоворот турецкого праздника. Тот самый 15 temmuz — День демократии и национального единства Турции, объявленный таковым после попытки госпереворота в 2016 году. С национальным единством нет никаких проблем… Половина города в едином порыве, взяв в руки флаги и обмотавшись портретами Эрдогана, беснуется, орет, сигналит, носится на красный свет, ходит толпами, распевая песни, гимны, жжет резину и крутит моторы всего до отсечки. Тысячи человек, свисающих из окон машин, катающихся на крышах всего — автобусов, грузовиков и даже тракторов в центре города — мы будем вспоминать долго. Настоящий хардкор и экстаз южного общества. Причем там все от мала до велика, а самые активные и вовсе лет 10-15. Ошалев от увиденного, отправились в номер. День выдался жарким, потому прохлада с улицы предпочтительнее кондиционера, пока в 0:15 мулла не завел свою тягучую «иллллалаааааааааа-аааа-ааа»… Закрыли окно... Колоритно даже слишком
Показывать особо нечего. Видео шизы залью в другой раз. Пока спать
Очередной альбом на Япикс (https://yapx.ru/v/EqAjd)
https://i.yapx.ru/EqAjks.jpg (https://yapx.ru/v/EqAjk) https://i.yapx.ru/EqAjrs.jpg (https://yapx.ru/v/EqAjr) https://i.yapx.ru/EqAj2s.jpg (https://yapx.ru/v/EqAj2) https://i.yapx.ru/EqAj4s.jpg (https://yapx.ru/v/EqAj4) https://i.yapx.ru/EqAj7s.jpg (https://yapx.ru/v/EqAj7) https://i.yapx.ru/EqAj8s.jpg (https://yapx.ru/v/EqAj8)
Мы приехали в порт Ташуджу!!!
MACARONE
16.07.2019, 21:17
Барабанная дробь ))
MACARONE, барабанная дробь в честь того, что в Ташуджу выключили свет, отключились банкоматы, как и вообще все, у чего нет генератора. Потом мы поехали за кешем в банкомат в Силифке в 12 км, где полчаса этот банкомат искали (гугл пиздит впервые за поездку). Потом полями и пердями выезжали из Силифке обратно в порт, так как центр города был охвачен очередным приступом единения турецкого народа, а гугл вел именно через центр. В порту все организовано через жопу, но это херня. После паспортного контроля меня опять забрали в полицию и полчаса ебали мозг, при том, что до отправления оставалось полчаса... по расписанию разумеется. Но мы еще не отчалили, так как хер знает сколько десятков фур пытается влезть в трюмы этой посудины.... некоторые цепляют потолок и оттого еще дольше все. А спать там негде, есть маленький сидячий салон. Прозорливые спят на палубе на ковриках, но мы то налегке. Хорошо хоть без муллы в этот раз. И пусть нас пустят на Южный Кипр.
Ну вот уже рукой подать! Правда пока северный, но уже Кипр...
MACARONE
17.07.2019, 07:27
pavlov, в Кирению прибываете?
Добавлено через 1 минуту
А ну да там больше и некуда
pavlov, в Кирению прибываете?
кмк в Girne
MACARONE
17.07.2019, 08:09
Palych, да это одно и то же. По гречески Кирения, по Турецки Гирне.
Выезжая с парома, сломался датчик подножки. Пока замкнул контакт полоской из пивной банки. Это чинится или менять? Менять на Кипре не вариант, либо заказывать с ибея и ждать приедет или нет.
Из 4-х мотиков с парома не уехала сама только мультистрада)
Выезжая с парома, сломался датчик подножки. Пока замкнул контакт полоской из пивной банки. Это чинится или менять? Менять на Кипре не вариант, либо заказывать с ибея и ждать приедет или нет.
Из 4-х мотиков с парома не уехала сама только мультистрада)
В Никоссии есть Диллер https://www.facebook.com/pages/category/Motorcycle-Dealership/Ducati-North-Cyprus-126574077390492/
MACARONE
17.07.2019, 09:47
pavlov, Он на скорость не влияет) Разберешься дома, если в Никосии не найдешь. Езжу второй год с замкнутым датчиком, забыл про него.
GLEX, спасибо, 5 мин до него, ща заеду
Без датчика норм, но хочется починить
MACARONE
18.07.2019, 11:52
волнуемся, понимаешь
Ну?!
варианта два:
бухает от радости
бухает от грусти
Так я думал, что все понятно)
Что можно сказать по промежуточному итогу. С Турцией все понятно. После отъезда из Кайсери мы покатили в сторону порта Ташуджу. Получалось чуть больше 400 км, из которых не меньше половины платные участки магистралей Нигде-Адана О-21 и что-там еще номер О-51. Магистрали безумно крутого качества, можно ехать с любой возможной скоростью комфортно, хотя ограничение 130 км/ч, но вы поняли... Чтоб ездить по дороге, надо в конторе HGS или на почте купить стикер, который считывает рамка въезда, а если стикера нет, то она орет как сирена полицейской машины при проезде (шлагбаума нет, это просто рамка). Если не оплатил, есть 5 дней, чтоб купить стикер потом, либо через 15 дней штраф, который зафиксируется в базе и могут пристать на границе с 11-кратным тарифом (а могут и не пристать). Тариф там что-то типа 2€ за участок, но все ок, мы не платили, так как не знали как.
Приехали в Ташуджу в 21.00, нашли по гуглу офис паромного перевозчика Akgunler Denizcilik (есть еще Filo Denizcilik, который ходит по другим дням, но суть та же). У нас были заранее купленные электронные билеты, но это пофиг, так как легко можно купить на месте. Паром условно резиновый, если ты на мотоцикле. Получили посадочные на себя и мотики и поехали в пассажирский порт в 1,5 км от конторы. Как я уже писал, Ташуджу в тот момент был обесточен, а значит ничего не работало. это вылилось в лютый вояж в Силифке за кэшем в банкомат. По приезду в порт после проверки билетов, надо поставить мотоцикл на стоянку и идти в окошко то ли регистрироваться, то ли хз, но смотрят сначала только СТС на мотоцикл. Потом пограничный контроль, где ставят штамп в паспорт, что ты покидаешь Турцию. Следом идет "кастом офис", после которого по идее можно идти грузиться на паром, но меня опять забрали в полицию... Через полчаса мозгоебли опустили и я таки погрузился. Пунктуальностью турецкие паромы не отличаются, так что отчалили мы только в 2.30 вместо 23.30. В теории на пароме есть каюты, но они всегда заняты, поэтому плывешь как беженец в окружении таких же беженцев. Никакой романтики, только жесткая палуба, либо маленький пассажирский салон, который хочется покинуть сразу. Есть микробуфет с водичкой, чаем и шоколадками. Но лучше бы была туристическая пенка, раскладушка или хотя бы спальник...
В районе 8 утра приплыли в Гирне. После кустарного ремонта мотоцикла по причине внезапно скончавшегося датчика боковой подножки, идем покупать страховку. 118 лир за мультистраду (примерно 11,50 р за 1 лиру) и я стал обладателем нахрен не нужной страховки на 1 месяц (это минимум). Паспортный контроль 2 минуты, кастом офис 5 минут, какое-то еще действие 30 секунд и мы едем в Никосию переходить границу. По дороге заехали в Ducati North Cyprus за датчиком, которого не было, но зато познакомились с владельцем Эсером Харпером, который местный чемпион всего по ШКМГ, хардэндуро, сайд-бай-сайд АТВ и так далее. Само собой наваливает на дукати и вообще просто ровный чел с отличным салоном и мастерской. На обратке махну у него масло (сказал кстати, что Мотюль говно и пенится, а лить надо Ликви Молли... попробуем). Покатал моего друга на stage 2 BRP Can-am Maveric X3, водит и правда как в кино.
Оттуда до границы между севером и югом примерно 10 км. Процесс перехода границы выглядит так. Отдаешь паспорт турецким киприотам в окошко, его сканируют и через 30 сек едем дальше. Через 200 метров отдаешь паспорт южным киприотам, которые тоже сканируют и едем дальше. Через 100 метров процедура записи тебя в разлинованную тетрадочку, после чего любезные люди дают апрув на въезд на срок, который попросишь. Половина людей вообще проезжают последнюю будку на скорости и все, всем похеру вообще.
Кипр встретил просто адовым пеклом. Это жесть. Я подумал про людей, которые гоняют по пустыням и зауважал их еще больше. +38 в тени, спасает только жилетка-кулер. В экипе невозможно. Не видел вообще никого в экипе на двух колесах. Жарче было только в Испании в +50, но там дышалось норм, а тут совсем духота.
Добрались до Пафоса, поставили мотики. Чето съел, чето выпил, принял душ трижды и уснул. Занавес. Ближайшие две недели, наверно, буду ездить на арендованной тачке, так как асфальт тут меня не впечатлил. С 20 км/ч тормозишь на половине светофоров с АБС — скользко как разметка в дождь у нас. На всех кругах уносит переднее колесо, если загружаешь перед или тормозишь, либо заднее, если открываешь газ. Мож не привык, но стремно. Местные не спешат
Добавлено через 6 минут
Palych, бухать на жаре не мое, так что пару пива после заката. Вот как раз под пару пива и пишу.
Предвкушаю грусть от обратного пути через Турцию с двумя полицейскими допросами на въезде и выезде...
MACARONE
18.07.2019, 21:56
Чот слишком просто прорвался на юг ))) поздравляю с прибытием!
Добавлено через 2 минуты
И хорошенько отдохнуть там.
MACARONE, ваще нет там никакой границы. То есть она есть и даже полоса демилитаризованная, но так всем похеру. Северянам насрать, ибо они в целом не против перемещений, а южанам важны две вещи в жизни: 1. пить фраппе в любой непонятной ситуации 2. ничего не делать
Добавлено через 33 секунды
Спасибо!
cemenoff
19.07.2019, 18:15
Жду с нетерпением второй сезон!
Так я думал, что все понятно)
pavlov, чего понятно. Вся интрига была, пройдешь границу Турция-кипр или нет)))
и ты затих на этом)
С прибытием! Классный трип. Пиши еще, приятно читать!
DobryI$lon
21.07.2019, 15:20
Чтобы спастись от жары нужно в горы подниматься. Пафос Форест, далее в сторону Лимассола. Местами есть очень приятные серпантины. На море рекомендую ездить в Полис, Лачи, далее к гостинице Анасса. Там все местные купаются. Маст визит Ониро бар возле затонувшего корабля, Sea Caves, St.George, голубая лагуна в районе Акамас (только с моря заход). Ocean Basket ещё))
Сами то где остановились?)
DobryI$lon, спасибо. Остановились в Пафосе прямо в центре, 300 м в сторону берега от круга, где кингс молл. В сторону Лимассола не ездим, там оказалось не очень море, как не пытались. Купаемся только в Лачи собсно, никуда больше и не ездим, так как две семьи и трое маленьких детей. По еде и выпивке никаких сложностей, да и живет много друзей на постоянке здесь, насоветовали мест. Горы сейчас не спасают, хотя дом на пару дней в горах сняли для разнообразия. Сегодня в Полисе было +38, а в горах +34))
DobryI$lon
21.07.2019, 20:48
В Coral Bay лучшая купалка в Пафосе. У меня там вилла. Сдаётся сейчас. 4 спальни с басиком, вид на море, все дела. Дорого, но уступлю своим. Нужна?)
В Coral Bay лучшая купалка в Пафосе. У меня там вилла. Сдаётся сейчас. 4 спальни с басиком, вид на море, все дела. Дорого, но уступлю своим. Нужна?)
Напиши номер в ЛС, обсудим. Есть мысли
December
22.07.2019, 07:19
Слон, Ocean Basket - это про сетевой ресторан в моллах? Тогда там готовить не умеют, от слова вообще.
Могу в горах порекомендовать форелевую ферму, её держит пара англичан, на дороге между Платресами - Нижним (Като) и Верхним (Пано). Заказывать и копчёную и жареную. Копчёная - это по сути шашлык, то есть её коптят для вас персонально :)
Самая вкусная рыба, какую я когда-либо ел вообще.
Есть ещё небольшой Бонневиль рядом с Лимассолом - засохшее озеро рядом с пляжем Леди-С-Майл (по всякому пишут, ради хохмы). И там же техно-порно - гигантское антенное поле RAF Её Величества. Радиоразведка или древний радар - не знаю. Это вообще кусок Британии, если что, но понять что ты заехал на родину Березовского и Абрамовича - довольно сложно :)
Детям кошек покажите в кошачьем монастыре св. Николая. Таких боевых котов нигде больше нет :)
December, оушен баскет шлак, жена проверяла. Рыбу больше не могу есть, но спасибо за совет. Бонневиль еще не высох, соляная каша пока, да и море там просто ледяное, +23 от силы, мелко. Единственный бонус леди’с майл – надувная полоса препятствий, по которой интересно лазить детям, но опять же температура воды... Британцы надменно думают, что приехали в свой Крым – это да. Идешь вечером мимо пабов и понимаешь, что старушка Великобритания эпохи колониализма выглядела похожим образом)) Кошек у нас возле дома передозировка, как и везде, впрочем.
Тем временем как-то быстро летит время... Через несколько дней в горы, потом уже собирать кулёк в обратный путь. Вчера прикинули обратный путь, получилось предварительно так:
29-30.07 - пафос лимассол гирне паром в ташуджу
30.07 - ташуджу эскишехир 601 км
31.07 - эскишехир бургас 635
01.08 - бургас бухарест 314
02.08 - бухарест клуж 457
03.08 - клуж будапешт 457
04.08 - будапешт брно 328
05.08 - брно варшава 552
06.08 - варшава минск 550
07.08 - минск москва 717
Итого 4616 км по материку и еще примерно 170 по острову
pavlov, советую в Бурсе остановится. Это столица османской империи. Очень красивый город. Есть куда сходить, чего посмотреть. ну и в плане еды там просто супер!)
по отелю могу посоветовать: Sheraton Bursa Hotel.
есть открытый бассеин, большие номера, завтрак обильный
никогда не понимал любви наших соотечественников к Кипру. Природа посредственная, достопримечательностей нет, относительно Дорого. Халкидики все тоже самое, только дешевле и можно метнутся достопримечательности поглядеть.
А так моя любовь Сардиния...
Жесть, здесь сидят люди, которые накосили бабла на серых схемах и боятся выдачи, либо которым важен русский язык повсюду, либо кто экономит, так как дешево на самом деле, есть с чем сравнить (едва ли где принесут полтора кило понятной еды за 15 евро). Относительно хорошее море (есть лучше бесспорно). Дешевая долгосрочная аренда, мягкая и короткая «зима». Кипр не умирает в несезон. По совокупности факторов Кипр не так плох. С Сардинией не нужно сравнивать, конечно.
За наше путешествие я окончательно осознал, что в любом месте что-нибудь интересное да найдется, везде можно метнуться. А любить Чертаново и не понимать соотечественников дело дрянное. Я завидую по-хорошему людям, которые имеют возможность смотреть мир часто и не ограничены предрассудками. Мир, дружба, жвачка всем))
Добавлено через 7 минут
Palych, про Бурсу подумаем, хорошее замечание. Спасибо.
В Лачах обязательно возьмите катер напрокат и в "Голубую Лагуну" скатайтесь с масками понырять. У прокатчиков заодно попросите вейк-борд, что б за катером можно было покататься по пути (дают бесплатно к катеру).
Жесть, здесь сидят люди, которые накосили бабла на серых схемах и боятся выдачи, либо которым важен русский язык повсюду, либо кто экономит, так как дешево на самом деле, есть с чем сравнить (едва ли где принесут полтора кило понятной еды за 15 евро). Относительно хорошее море (есть лучше бесспорно). Дешевая долгосрочная аренда, мягкая и короткая «зима». Кипр не умирает в несезон. По совокупности факторов Кипр не так плох. С Сардинией не нужно сравнивать, конечно.
За наше путешествие я окончательно осознал, что в любом месте что-нибудь интересное да найдется, везде можно метнуться. А любить Чертаново и не понимать соотечественников дело дрянное. Я завидую по-хорошему людям, которые имеют возможность смотреть мир часто и не ограничены предрассудками. Мир, дружба, жвачка всем))
Добавлено через 7 минут
Что такое полтора кило понятной еды?! Макароны по флотски?!))) И зачем этой еды полтора кило?! Мне достаточно 300-от граммового стриплоина, правильного откорма, которого в Италии подадут за 20 евро.)
Интересное найдется всегда. Но полно мест, где этого интересного в разы больше и интереснее. Так зачем тратить время на всякое посредственное?!)
December
23.07.2019, 03:35
С едой на Кипре надо аккуратно, да. Там комплимент - это не хрень, которую едва видно на тарелке, а реальная гора риса с оващами, например. И сука вкусный, особенно если нагулял аппетит, набузгаешься, пока готовят заказанное блюдо и потом давишься своим мясом через силу :)
Видел в Лимассоле на офисном здании вывеску с названием компании : "Horns & claws". Только русские и поймут :)
На Кипре мало что газеты на русском и несколько радиостанций, там даже политическая партия есть наша. То, чего дома нельзя.
Добавлено через 7 минут
Чертаново, любимое, за что?(
Жесть с Энакином соревнуются за звание: Самый душный душнила!
December
23.07.2019, 09:03
Ты радуйся (пока), что чисто теоретически можешь меня объехать.
Это ненадолго, Бог даст...
MACARONE
23.07.2019, 09:06
December, тебя уже не объехать.
Что такое полтора кило понятной еды?! Макароны по флотски?!))) И зачем этой еды полтора кило?! Мне достаточно 300-от граммового стриплоина, правильного откорма, которого в Италии подадут за 20 евро.)
Интересное найдется всегда. Но полно мест, где этого интересного в разы больше и интереснее. Так зачем тратить время на всякое посредственное?!)
Дружище, а я вот за правильный кусок филе, а стриплойн как-то так. И люблю, чтоб с перечным соусом и больше ничего. Мы как бы оба правы, понимаешь?)) Мест ваще дохера, спору нет.
Знакомый построил лодку за 36 млн евро, потом купил часть верфи итальянской, которая строила. Зовет меня посмотреть лодку, я приезжаю в Италию, смотрю, охуеваю. Поздравил знакомого, порадовался его вкусу и... продолжил путешествовать на мотоцикле, а он на лодке продолжил. Так и живем. Suum quique
Суть была понятна еще из первого сообщения, можно не развивать.
December
23.07.2019, 09:56
December, тебя уже не объехать.
И за год кругОм не обосрать, я в курсе :)
Да пох... и нах...
Устав от жаркого побережья, где днем далеко за +30, а ночью немногим меньше, отправились в горы сменить обстановку. В Лемиту поселились в горной вилле, судя по фотографиям на стенах и антикварной обстановке, видавшей многое.
Кипр, конечно, не так богат растительностью, как Альпы или Кавказ, но тоже по-своему хорош. Дороги в горах вообще не чета прибрежному «стеклу», и сожаление, что мультистрада осталась на берегу, посетило довольно быстро. Очень интересные серпантины и просто извилистые горные дорожки с прекрасным асфальтом и полным отсутствием транспорта повсюду. Покатались по водопадам, посмотрели жизнь местных деревушек, где вообще ничего не происходит последние сто лет.
К нашему счастью, а может и несчастью, походы и осмотры быстро наскучили. Зато дома обнаружился запас из 20 бутылок вина, 6 литров зивании и чего-то еще в количестве не менее 5 литров. Зивания очень хороша. Говорят, что гонят ее уже лет тысячу в этих местах. Что-то среднее между текилой и граппой, заботливо оставленное хозяевами в морозильнике... а если закусывать фруктами, то вообще сказочно... Завтра последний день отдыха, после чего 29 числа начинается второй сезон - дорога домой. Всем добра
Горы в прошлом, а впереди немного равнины и опять горы. Гор за эту поездку было так много, что я не совсем уверен в своей любви к ним. Бывало, приезжая на море, я так и не заходил в него. А теперь радуюсь, сидя на балконе в Писсури, глядя в морской горизонт. Здесь очень приятно, отличная погода как всегда, добрые люди, спокойная вода... хорошее место.
Итак, почти 12 дней на острове прошли. Стоит ли сюда ехать? Да, пожалуй. На мотоцикле однозначно стоит. Путь сюда - одно из лучших приключений в моей жизни, как по визуальной, так и культурной составляющей. Возможно стоит выбирать правильный азимут, пересекающий побольше стран и культур. Так уж получилось, что всё по пути сюда я проезжал впервые. Ну а пока стоит еще раз уплотниться сувлаки, мусакой и заправиться зиванией. И уже утром навьючиваем мотики и шоу маст гоу он. Переживаю, что после 12 часов скитаний по Кипру в экипе и заведомо некачественного сна на пароме (хотя пенки и надувные подушки у нас уже есть), может не остаться сил на 600+ км на следующий день. Хотя справимся, конечно
DobryI$lon
29.07.2019, 19:09
Устав от жаркого побережья, где днем далеко за +30, а ночью немногим меньше, отправились в горы сменить обстановку. В Лемиту поселились в горной вилле, судя по фотографиям на стенах и антикварной обстановке, видавшей многое.
Кипр, конечно, не так богат растительностью, как Альпы или Кавказ, но тоже по-своему хорош. Дороги в горах вообще не чета прибрежному «стеклу», и сожаление, что мультистрада осталась на берегу, посетило довольно быстро. Очень интересные серпантины и просто извилистые горные дорожки с прекрасным асфальтом и полным отсутствием транспорта повсюду. Покатались по водопадам, посмотрели жизнь местных деревушек, где вообще ничего не происходит последние сто лет.
К нашему счастью, а может и несчастью, походы и осмотры быстро наскучили. Зато дома обнаружился запас из 20 бутылок вина, 6 литров зивании и чего-то еще в количестве не менее 5 литров. Зивания очень хороша. Говорят, что гонят ее уже лет тысячу в этих местах. Что-то среднее между текилой и граппой, заботливо оставленное хозяевами в морозильнике... а если закусывать фруктами, то вообще сказочно... Завтра последний день отдыха, после чего 29 числа начинается второй сезон - дорога домой. Всем добра
Зивания - это в принципе лучший напиток на Кипре, в жару больше ничего не заходит, рад что ты ее прочувствовал! ;)
Надо будет в следующий раз объединить "усилия", тем более и мотик у меня там есть почти что мультистрада.
Я в следующий раз на Кипр в октябре. Кстати, это лучшее время для посещения острова!
Мы в Турции, в Ташуджу, в отеле Lades, который достоин целой статьи, нет, даже не статьи, а книги под названием «Пиздец». Этот отель не должен существовать, как и город Ташуджу, к берегам которого прибивает говно, сливаемое с судов в порту. Как не должен существовать и паромный перевозчик Akgunler, паром Via Mare, который лишил сна, потому что это скотовоз. И мы не спали уже 27 часов. И меня опять забрали в полицию на границе, где полицейский посоветовпл сменить имя, ибо notice нельзя удалить и я обречен.
Я обязательно напишу подробнее и даже добавлю фото, но потом, потому что, если не поспать, то хер там, а не Эскишехир, Бурса и Стамбул. И желание спать даже больше, чем окружающий запах плесени и и боль в руке от попытки закрыть перекошенное окно. Спокойного дня
MACARONE
30.07.2019, 11:06
pavlov, держись!
pavlov, крепись! Про notice весьма интересно.
А мы уже даже уехали из Стамбула, а перед этим из Коньи, в которую приехали из Ташуджу позавчера. И так много хочется написать, особенно про Стамбул, но все время какие-то приключения, хотя до ноута уж к вечеру доберусь точно. Сегодня в Болгарию, а может и до Бухареста доедем. Жара +35 все время. Дороги офигенные. Стамбул - самый большой город, который я видел в жизни, мы въезжали в него 50 км и выезжали немногим меньше, и все время кругом был какой-то немыслимо развитый мегаполис. Впечатлились
Последние четыре дня выдались настолько насыщенными, что их трудно описать кратко, но я попробую.
Понедельник, 29 июля. Последний день на Кипре. Проснулись в Писсури пораньше, часов в 8 утра. Надо было собраться, «проводиться» и поехать в Пафос, где на парковке стояли мотики, оставленые там перед поездкой в горы. Оттуда путь предполагался в Гирне/Кирению с заездом в северную часть Никосии/Лефкосии/Лефкоши, где мы хотели обслужить мотики перед обратной дорогой. Единственный на весь остров сервис Дукати работает до 18.00, потому надо было просто приехать к 15-16 часам, чтоб все успеть. До сервиса примерно 160 км преимущественно магистрали, так что мы успевали. Но Кипр такой ленивый и медленный, а мы подцепили-таки эту лень за время отдыха. Сдать арендную тачку надо было до полудня, но к полудню мы только завтракали на въезде в Пафос. Через час сдали и дотащили багаж от проката до стоянки. Все было жарко и медленно, до тех пор, пока по спине не пробежал холодок ужаса. Друг потерял ключи от мотоцикла. Полчаса перекапывания самых потайных складок багажа и сознания ни к чему не привели. Я уныло перебирал в голове бесперспективные варианты замены замка в ближайшем дилере БМВ, переноса заранее купленных билетов на паром. Крушение планов, короче говоря. Спасла положение жена друга, которая нашла ключи дома… Аминь. Осталось дождаться, пока она с двумя детьми преодолеет 42 км до нас. Еще примерно через час-полтора мы готовы были выдвигаться в сервис, до которого 160 км, который закроется меньше, чем через 2 часа. Так быстро по Кипру мы еще не ездили. Стеклянный асфальт вдруг стал держать как укатанный трек. По пути в Никосию начинаешь плавиться. В Пафосе +30 и душно, в Никосии филиал ада на земле и под +40, обдувает как феном, охлаждающая жилетка БМВ высохла за полчаса езды. Южно-северную пограничную очередь проехали по встрече, прое..ли половину окошек, паспорт чек и к 18.00 влетели в сервис. Спасибо доброму севернокипрскому дукатисту Эсеру Харперу! Дождался нас, обслужил мотики в сверхурочное время, вписал пару банок ред булла... стало легче. Конечно гостеприимный сервисмен не смог не прокатить нас по городу в направлении лучшего кебаба, который полностью уничтожил всякие мысли о еде в ближайшие сутки. Оно и хорошо, ведь дальше голодный паром. ПАРОМ!!! Мы опаздываем на паром…
За 15 минут до закрытия пограничного контроля (да, пограничный контроль работает в порту Гирне до 22.45) мы только ищем будку паромного перевозчика Akgunler. Первая попавшаяся закрыта. Звонок Эсеру спасает. Он вызванивает кого-то, после чего мы уже едем по правильному адресу с инструкцией «найти Умита, который поможет». Умит нашелся, посадочные распечатаны, график работы паспортного контроля нарушен, шлагбаум придержан, рампа парома тоже. Выходим из порта в сторону материка.
В этот раз мы просто не спали. Друг пытается устроиться на палубе на пенке, а на пенке, постеленной на дырявую лавку, от которой и по прошествии 4 дней болит половина тела. А еще качало и дул неправильный ветер. Все стихло к 5 утра, когда мы встали на входе в порт Ташуджу, до открытия которого оставалось почти 3 часа. Три часа бессмысленного брожения и попыток хоть подремать. Потом порт, пограничные формальности, обязательный визит в полицию, где меня наконец узнали в лицо и отпустили без особых придирок.
Но без сна ехать нельзя, а значит нам нужна ближайшая гостиница. Самая дешевая за 3800 р забронирована. Я не хочу больше вспоминать этот ужас. На фоне прочей Турции, даже Ардахана, даже Хашури в Грузии, даже придорожной ростовской ночлежки — это была жесть. Если бы оно стоило 1000 р, если бы к пляжу не прибивало говно, если бы не берег Средиземного моря, я бы понял. Иначе не понимаю как такая гостиница может существовать. Ну ладно, там мы хотя бы поспали, если можно назвать сном пятичасовое забытье после двух бутылок пива за завтраком, где подавали засохшую колбасу и отварные яйца в курином дерьме…
Быстро покинув раскаленный Ташуджу, отправились на север от Силифке. Ближайшим крупным городом казалась Конья (до Эскишехира, конечно, мы не доезжали ввиду здравого смысла и 17.30 на часах). Дорога до Коньи умопомрачительно живописна, особенно после Кипра. Река Гёксу с синей водой, петляющая между зеленых гор, сквозь пороги и плотины. Закат, озаряющий половину неба оттенками оранжевого и красного, выделяющий силуэты гор на горизонте. Все утопает в вечерней дымке. Это был глоток свежего воздуха после удушья предыдущих дней. И как-то внезапно мы прибыли в Конью. Лучший отель в историческом центре города (Hich hotel) — 2800 рублей за номер люкс с завтраком. Конья большой город с населением под 2 млн человек, с мечетями повсюду и огромной концентрацией культуры. Ей 9500 лет. Девять тысяч пятьсот лет. Кто только не завоевывал ее, сколько государств она не сменила, но осталась городом. Нет смысла пересказывать википедию, но город стоит посетить хотя бы проездом. Но закрывайте окна по ночам. Потому что, если вы не закроете окно на ночь, то в 4.30 вы услышите аудиальную экспрессию, стон барана в перемешку с воем козла, которого переезжает лесовоз. И вы почувствуете ужас, как будто это вас перезжает лесовоз. Мулла с древней мечети, который завывает через усилитель мощностью 5 мегаватт. Я думал, что это воздушная тревога и хотел выходить в окно, но на окне была ажурная решетка. А город Конья продолжал спать…
MACARONE
02.08.2019, 12:17
pavlov, тебе нужно поискать издателя. Я серьезно.
Полярник
02.08.2019, 13:14
Ну вот, как будто и сам побывал на Кипре)
Допишу вечером еще пару дней, а пока мы в Румынии, на заправке в Бухаресте, откуда держим путь в Новачи. А из Новачи в Себеш идет то, из-за чего мы приехали в Румынию - дорога С67 «Трансальпина», длиной 133 км сплошных поворотов. Господи, хоть бы не ночью... Вчера была Болгария ночью, я обязательно напишу об этом...
December
02.08.2019, 16:10
Вас кто так гонит? Черти или выход на работу? :)
Среда, 31 июля. После прекрасного завтрака в Конье и быстрого осмотра основных достопримечательностей, расположенных тут же в радиусе 2 минут пешком, выдвигаемся в Стамбул. Из Коньи в Стамбул есть три пути — два нормальных и тот, которым поехали мы. В Турции все магистрали начинаются на E или D, дороги поменьше имеют номера без букв или номер через точку. Это я узнал потом, а в пока просто доверился гуглу. Правда телефон постоянно перегревался из-за невыносимой жары, так что потом мы переключились на дорожные знаки. Я попытался запомнить хотя бы основные названия населенных пунктов, чтоб не сильно тупить на перекрестках, и получилось следующее. Сначала ехали до Кадынханы, откуда надо было повернуть направо на Юнак, но указатель показывал прямо, а гугл направо. Поверили калифорнийским технарям… их бы туда всей командой. Сначала дорога стала уже, потом превратилась в две полосы, потом в две полосы непонятного качества. Километров через 30 разворачиваться было лень, так что просто ехали. Дорога петляла между полей, открывая взору турецкий сельхозрайон. Поля сменяли поля, которые сменяли цыганские таборы, разбросанные среди полей, которые сменяли поля, поля, поля, поля… В какой-то момент можно было свернуть на Анкару и попасть на магистраль, но гугл предлагал через Эскишехир. Через 100 км полей и таборов начался меркурианский пейзаж из выжженного известняка и оранжевой глины, но Эскишехира не было даже на указателях. Решили свериться с картой в тени одинокой остановки посреди ничего, которая давала никакую тень. Вдруг из-за известняковго пригорка выехало ржавое детище турецкого автопрома с четырьмя пассажирами. Пассажиры тоже были ржавыми, как и их дружелюбные улыбки. Случись что, никто никогда не нашел бы нас в этих пепельных дюнах. Сразу вспомнился восточный базар в Кайсери, где хмурые бородачи методично точили ножи, которыми, наверно, очень удобно отрезать головы. И под ногами почему-то валялось много стреляных гильз 12 калибра. К счастью, они просто спросили как у нас дела. Но все страшное всегда начинается с хорошего, так что мы поспешили убраться оттуда. Вскоре нас стали покидать силы, а заодно нас покинула дорога. Она превратилась в реку свежего расплавленного битума, а потом и вовсе в известняковую щебенку. И щебенки было еще не менее 30 км. С этой дороги я съехал на асфальт как кокаиновый король — в белых ботинках, на белых катках и белом мотоцикле. Еще друг потерялся в облаке за спиной и не спешил появляться даже на горизонте. Вариантов созрело два: либо его уже клюют коршуны, либо парни на турецком авто таки догнали его. По факту он ехал полчаса на первой передаче, потому что турецкая гребенка пыталась оторвать все плохо прикрученное от его мотоцикла, но обошлось. В ожидании я бросил взгляд на дорожный знак «осторожно дети», от силуэтов детей на котором кто-то аккуратно отковырял головы. И наконец перед нами возник Сиврихишар! От него дорога на Бурсу через Эскишехир выглядела полнейшей ерундой, надо было только заправиться. Но на первой же заправке было только солярка, на второй тоже, как и на третьей, пятой и шестой. Мы понимали, что это жопа. Я уже проехал километров 40 на лампочке, а ближайшая заправка с бензином по словам местных была еще в сорока. На ней, кстати, бензина тоже не оказалось. Зато мультистрада научилась потреблять от 2.3 до 3.2 л/100 на 70 км/ч за грузовиком. К счастью все обошлось. И после заправки и литра жидкости внутрь мы мчали как угорелые. В какой-то момент обгоняли полицию с мигалками на 150 по городу — так сильно хотелось добраться до Стамбула и наконец скинуть экип, а платные дороги помогали в этом.
Первым признаком большой цивилизации для нас был мост Османгази над Измитским заливом. Нет, безусловно, была и Бурса, которая, как я понял, тоже очень большой и красивый город, но мы не заезжали, а только видели ее с шоссе. Но мост шикарен. Ты понимаешь, что просто так не строят такие мосты, что это ворота в эту часть Турции. А может просто контраст, но это шестиполосный контраст длиной 2,5 км с пилонами высотой 235 метров, подвешенный на тросах диаметром с бензовоз. Это круто. Через какое-то время начинается Стамбул. Я не знаю где географическая или административная граница, тем более на карте у него много пригородов. Но начинается безумная урбанизация всего. Он такой невероятно огромный, сложный, разный, красивый, современный и старый, что это не укладывается в рамки моего представления о городах. Москва большая, а Стамбул огромный. В нем живет 25 миллионов человек. Я не могу ничего написать про Стамбул, так как он больше меня и я его не узнал. Но туда стоит ехать. Можно гулять по старому городу, можно ездить по широким проспектам с небоскребами, смотреть новые районы, удивляться стенам шоссе из мха и подсвеченной неоном травы длиной десятки километров, разделительным полосам из цветов, подстриженных изящнее, чем в Германии. Можно офигевать от сумасшедшей торговли повсюду. И не понимать зачем вывешивать с балкона дома флаг футбольного клуба Галатасарай 20х15 метров в районе Бешикташ. Я безумно впечатлился всего за вечер, который закончился потрясающим ужином за копейки. Но день подошел к концу, а следующим днем нас ждала Болгария…
Добавлено через 5 минут
Вас кто так гонит? Черти или выход на работу? :)
Работа гонит, конечно. Меня меньше, друга больше. Ночь таки настигла перед трансальпиной, которая будет завтра. А пока пиво выпито и грядет сон. Румыния офигенна
Четверг, 1 августа. Стандартное утро нашего путешествия с завтраком на крыше отеля Бест Вестерн, видами на Средиземное море и район Лалели подходит к концу. Багаж собран, пора выдвигаться в сторону границы с Болгарией.
Но сначала мы долго пытались понять что случилось на паркинге нашего отеля. Как я понимаю, есть какая-то восточная традиция заваливать все свободное место чем-то. В городе не должно быть свободного места, все отдано под торговлю, не должно его быть и на парковке. Представьте подземный паркинг, в котором есть 100 парковочных мест, но там стоит 300 машин. И с какой же скоростью парковщики непрерывно разбирают и собирают этот упорядоченный хаос, запрыгивая в тачки через пассажирские двери и окна. И так всё в Стамбуле. Дорожное движение такое же, просто надо не трусить, влезая под грузовик, уворачиваясь от вылетающего не глядя такси. Причем это не хаос, как в Индии, например, а просто энергичная суета.
По городскому пеклу и указателям за полтора часа мы выбрались из города на платную дорогу О-3, которая ведет на границу, расположенную рядом с городом Эдирне. Дорога классная, пекло жесткое, остывали на заправках и под мостами, объехали все приграничные пробки, прошли турецкую сторону… конечно с приводом меня в полицию, дополнительным досмотром и даже рентгеном мотоцикла на огромном x-ray сканере. Все это время друг ждал в тени одинокого фонарного столба на жаре +42, за что ему спасибо.
Болгарские пограничники были максимально равнодушны, впустив нас в страну за 1 минуту. А вот дальше нужна ремарка.
Представьте себе путешественников, которые проехали матушку Россию от Москвы до Владикавказа, побывали в радушной и гостеприимной Грузии, увидели контрастную и аутентичную Турцию, ленивый и праздный Кипр, куда попали на пароме для беженцев. В этом путешествии все было ожидаемо или неожиданно хорошо и интересно. Первое впечатление от Болгарии — почему все так неухоженно? Я верю, что Болгария бывает другой, но за первые 50 километров по ней, вы навсегда теряете веру в это. Следующие 50 километров у вас есть надежда на веру, но том вы теряете и надежду. Мне кажется, что так выглядит Припять, в которую мне не интересно ехать, потому что я все видел. После поворота на Русе двухполосная дорога на 5 километров превращается во взлетно-посадочную полосу без разметки (наверно это и правда советская ВВП на случай войны). На этой ВПП на скорости 160 мой друг подвергся атаке птиц, одну из которых он убил плечом, заработав гематому. Ему показалось, что это была летучая мышь как в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», потому он вернулся на место столкновения чтоб убедиться. На асфальте лежал воробей, которого тут же раздавила фура.
Не подумайте, что все так мрачно. В Болгарии красиво и даже неплохие дороги, но ведут эти дороги в пустынные населенные пункты, которые на первый взгляд вполне милы и даже изобилуют черепичными крышами, но только на половине домов. На второй половине домов нет даже окон, как и крыш. Повсюду останки былого коммунистического аграрного рая, от которого остались остовы и ржавчина. Ржавые столбы и дорожные ограждения, если их не сдали в металлолом цыгане, как провода со ржавых столбов. И внезапно дымящие трубы огромной ТЭЦ в поле, которая очевидно работает на торфе, добываемом тут же старым роторным экскаватором, который, конечно, тоже ржавый. Часа через три стемнело.
В Болгарии страшно ехать ночью. Быть может мы себя неправильно настроили, может блики в пинлоке или кусты, выхватываемые фарами из двухметрового бурьяна на обочине, были похожи на монстров из детских кошмаров, но нам было реально страшно. Ты едешь в тоннеле из зарослей по узкой дороге, ехать еще 200+ километров хотя бы до Русе, а растительность иногда выползает даже на середину дороги… в поворотах, и под колесами песок, и нет ни попутных ни встречных машин. Но наконец стало прохладно, хотя ночь, очевидно, украла у нас красоту тех мест. А потом начался дождь, который украл сцепление с дорогой, отчего мы ехали 40 км/ч следующий час. Даже на этой скорости лампочка DTC/ABS горела постоянно. Когда перевалило за полночь, мы остановились на заправке недалеко от Велико-Тырново, откуда до Русе оставалось чуть более сотни километров. Просто передохнуть, так как силы были на исходе.
Изначально мы хотели остановиться в Бухаресте, но каждый метр отзывался болью в заднице, которая просила остановиться в Русе. Мы обреченно выехали, мечтая только лишь о сне в чистой постели. Окрестности города уже не были безлюдной дорогой, на горизонте вспыхивали и гасли вывески казино, кое-где цыганские глаза провожали нас, но в тех взглядах не было дружбы. Появился назойливый трафик из фур и машин, которые плелись не больше сотни и оттого еще больше хотелось спать.
Но вдруг нас обогнал ангел. Да-да, это был настоящий цыганский потрепанный ангел-хранитель в золотой жилетке с ожерельем на шее, похожий на Никиту Джигурду который летел впереди двух бессмертных Х5 на румынских номерах, к первому из которых была прицеплена шестиметровая лодка, а второй просто самозабвенно верил в первого. Они обогнали нас, десяток фур и скрылись за поворотом. Это были отличные поводыри сквозь мир сомнений в мир слабоумия и отваги.
Почему мы говорим про ангела, летевшего перед ними. Иначе нельзя объяснить почему эти ребята, так долго думая на редких прямиках, стремились обогнать фуры только в слепых поворотах из которых навстречу обязательно вылетал транспорт. Причем второй всегда летел за первым словно прицеп, вообще не понимая хватит ли ему пространства для завершения обгона… такая слепая вера. Иногда мы пытались догнать их со скоростью под 180, но могли лишь приблизиться. На наше счастье, они ехали тем же путем, а потому через час, обогнав прогноз навигатора на час, мы въехали в Русе.
Русе — пятый по величине город Болгарии, расположенный на берегу Дуная, по которому проходит граница с Румынией. Русе похож на Люберцы 20 лет назад. Особой иронией было то, что навигатор по ошибке привел нас не к отелю, а университету промышленного дизайна, который выглядел как ржавая детская поликлиника и к дизайну не имел никакого отношения, как и все за пределами центра. Кто был в Болгарии в 90-е, может не ехать снова. Все так же. Немного сменились вывески, продукты в магазине, но дверь лифта, которая является движущейся стеной лифта, все так же устрашающе едет… Центр города при это весьма мил и сочетает современность с легкой патиной 70-х. Выпив пива в единственном работающем уличном баре на весь город и не рискнув спускаться в единственный работающий ночной клуб с казино, отправились спать…
pavlov, по приезду домой, переспав недельку с эмоциями от этой поездки, надо созвать в кабак местных форумчан и в красках еще раз рассказать об этом приключении. Ну и друга позвать, он явно что то дополнит от себя.
Jack Sparrow
05.08.2019, 13:51
За повествование готов поставить кружку пива рассказчику.
Rocknrolla!
05.08.2019, 20:17
За повествование готов поставить кружку пива рассказчику.
Кружку?! Да тут ящиком не отделаться. Вискаря.
Добавлено через 3 минуты
pavlov, издателя ещё не искал?) Макарон херни не посоветует))
MACARONE
05.08.2019, 21:01
а представьте с фоточками расставленными по контесту - м-м-м.
Добавлено через 31 секунду
хотя не - так фантазия разыгрывается сильней.
Блин, спасибо большое за добрые слова! Я написал уже следующие истории про Румынию и Венгрию, да и самы мы в Польше, но как всегда какая-то хрень мешает дописать или опубликовать. Инет по дороге всегда жопный, писать времени мало, а уж фоточки разбирать подавно. Издателя надо искать хотя бы когда на часа три-четыре чтива, а тут в сумме может час-полтора неспеша))
Блин, спасибо большое за добрые слова! Я написал уже следующие истории про Румынию и Венгрию, да и самы мы в Польше, но как всегда какая-то хрень мешает дописать или опубликовать. Инет по дороге всегда жопный, писать времени мало, а уж фоточки разбирать подавно. Издателя надо искать хотя бы когда на часа три-четыре чтива, а тут в сумме может час-полтора неспеша))
Я тоже за встречу! С удовольствием угощу и послушаю историю про путешествие!
Allegro0611
06.08.2019, 02:01
Очень интересно, красочно и с юмором пишете!) Как раз час-полтора сейчас читал тему от начала до конца, ждем продолжение!)
Jack Sparrow
06.08.2019, 06:47
Кружку?! Да тут ящиком не отделаться. Вискаря.
К сожалению, я не настолько состоятелен.
Только вернулся с Тель-Авива и сразу же обеднел?
Ляксандр
06.08.2019, 09:49
Только вернулся с Тель-Авива и сразу же обеднел?Ты думаешь он на заработки ездил ???
Ляксандр
06.08.2019, 09:51
Блин, спасибо большое за добрые слова! Я написал уже следующие истории про Румынию и Венгрию, да и самы мы в Польше, но как всегда какая-то хрень мешает дописать или опубликовать. Инет по дороге всегда жопный, писать времени мало, а уж фоточки разбирать подавно. Издателя надо искать хотя бы когда на часа три-четыре чтива, а тут в сумме может час-полтора неспеша))Очень интересно прочитать. Глоток свежести на форуме.
Jack Sparrow
06.08.2019, 10:34
Только вернулся с Тель-Авива и сразу же обеднел?
А таки щито вас удивляет - это очень дорогой город! :rabbi:
И еще мы постоянно поддавали по приезду в гостиницы, а по ходу движения пили бутылочку пива на двоих на заправках в качестве изотоника. Потому я любезно откажусь от ящика вискаря... Нет, мы не бухали и не ездили нетрезвыми, но постоянно пили что-то
Jack Sparrow
06.08.2019, 11:11
И еще мы постоянно поддавали по приезду в гостиницы, а по ходу движения пили бутылочку пива на двоих на заправках в качестве изотоника. Потому я любезно откажусь от ящика вискаря... Нет, мы не бухали и не ездили нетрезвыми, но постоянно пили что-то
Грамотная концепция для поддержания тонуса )))
3 августа. Прикинув по погоде, решили выезжать ближе к 14.00 на Трансальпину. Проковырялись как обычно дольше, а еще мультистрада не стала заводиться после дождя. Вроде даже было такое у меня на прошлой, когда закисли контакты в пульте. То включается и гаснет сразу, то не выключается, то вообще все делает сама, стоит подойти с ключом к ней. И самое стремное, что может абсолютно непредсказуемо заглохнуть в любой момент, а если в повороте… Чтобы почистить контакты нужны шестигранники, отвертка, стяжки и что-нибудь острое — только это с собой и было. Но чистка не помогла и после консультаций с Иваном Каплиным (ему надо бы отдельный респект за участие в ходе всего путешествия) был получен совет «не думай об этом», но я думал, хотя все равно поехал. Заглохла на ходу только раз за день, можно сказать, что не страшно. А у друга еще перед Болгарией началась какая-то дикая вибрация и адские звуки, на которые он жаловался уже несколько дней. Это отвалился датчик давления, который летал вместе с болтом внутри колеса. На итальянском туристическом мотике, который сломался от дождя, и немецком барабане для лотереи поехали покорять горы.
Когда мы сюда ехали, казалось, что Трансальпина какое-то особенное приключение, без которого нельзя представить путешествие. Это чувство появляется за просмотром фотографий в интернете и чтением отчетов о поездках. Будто кругом только ты, мотоцикл, девственная природа, горные пейзажи и дорога. В реальности на Трансальпину как в воронку засасывает всех мотоциклистов в радиусе сотен километров, даже если не по пути. То есть надо постараться сделать фото, чтоб в кадре не было ничего и никого лишнего. Маршрут длиной 133 км пролегает между городками Новачи на юге и Себеш на севере. Очень извилистая дорога в Южных Карпатах с перевалом Урделе высотой 2145 метров. Сразу после Новачи едем по нереальной красоте вверх на перевал. Румыния прежде довольно плоская открывается видами на много десятков километров вокруг. И погода разгулялась, да и настроение подстать погоде. Понаваливали в поворотах, визжали в интерком как дети, немного поснимали виды лесов, через ущелья с ракурсов, когда двадцатиметровые ели кажутся маленькими кустиками. И такие белоснежные тучи на фоне синего-синего неба цепляются за верхушки гор. Вот в сторону верхушек гор мы и поехали. Когда мы стартовали, в Новачи было около +26, здесь уже градусов 18 и немного ветренно, но все равно комфортно. Примерно за 5 км до перевала стало совсем ветренно и пасмурно, но мы ж парни смелые, потому едем дальше вверх бодро и уверенно даже без дождевиков. Навстречу правда люди ехали исключительно в дождевиках со скоростью 40 км/ч и даже не реагировали на стандартное приветствие, чего раньше почти не встречалось. Друг умозаключил, что если мы сейчас не зачехлимся, то будет как всегда «вот если бы пять минут назад мы надели дождевики, то все было бы нормально». Окей, сказано - сделано, и не зря сделано. Ближе к перевалу видимость падает до 10 метров, температура до +8 и начинается ветер, который, казалось, может катить камни размером с микроволновку. Ветер в итоге камни не катил, а вот дождь, который пошел ливнем через несколько минут, вполне с этим справлялся — ехать надо аккуратно, так как обломков скал на дорогу скатилось прилично. Мы даже попытались записать видео наверху, после того, как с трудом нашли место, откуда не сдует мотоциклы. Но успех этого мероприятия был такой же, как если бы мы снимали видео, высунувшись из окна самолета, чуть не сдуло телефон, ничего не видно и не слышно. Напитавшись экстремального климата, кое-как спустились с перевала, где встретили двух едущих наверх англичан на велосипедах… вот уж кто отморожен по полной программе.
Где-то в середине пути отдохнули возле кемпинга, который был по совместительству цыганским табором, где эти же цыгане осуществляли всяческую торговлю дешевыми товарами по завышенным ценам. Заодно дождь сначала стих, а потом и полностью прекратился. Передохнув, двинулись дальше по дороге, которая неожиданно стала совсем некачественной, отчего мы между собой отшутились, что ее опять украли цыгане.
На реке, которая протекает постоянно где-то неподалеку от дороги, есть каскад из трех электростанций, по плотинам двух из которых петляет наша дорога. И, соответственно, три водохранилища при них — очень живописно выглядит. Вообще, мы постоянно ловили себя на мысли, что ни текст, ни фото не передают даже малой части ощущений. Ну да, живописно, прекрасно, потрясающе и еще миллион прилагательных и междометий. Потому дальше мы фотографировали мало, оправдавшись про себя мыслью, что «вот если кто спросит, а где фотки?», мы ответим «вот сам съезди и попробуй поснимать». Потому что прежде был хороший ливень, но сейчас дождь пошел стеной, а ехать еще 65 км до Себеша. Это при том, что предыдущие 65 км мы ехали часа два с половиной, а смеркается в горах раньше, тем более под свинцовыми тучами. И всё, через 20 минут мы полностью промокли даже сквозь дождевики. У друга хоть были бахилы, а мои порвались еще по дороге в Турцию, так что я развлекал себя переливая воду в кедах от носка к пятке. И расспрашивал друга-врача о симптомах пневмонии и влиянии лужи под задницей при низких температурах на репродуктивное здоровье. И еще все запотело даже с пинлоком, и вообще никак не отпотевало. Пытаешься протереть визор, а он опять запотевает изнутри и снаружи за 5 сек. Но другу еще хуже в однослойной затемненной несъемной маске открытого шлема, так что он ехал просто по моему стопарю, а я через единственное не запотевшее пятно одним глазом полубоком как-то пытался объезжать камни. А камни появлялись на дороге с завидной регулярностью, смываемые с гор водопадами, порой бившими с обрывов прямо на середину дороги. И лужи глубиной до середины колеса в неудачных низинах. Довольно экстремально, учитывая, что есть много вещей, которые могут упасть на тебя, и много мест, откуда можешь упасть ты… и лететь будешь долго. И сука все равно кайф, хотя уже какой-то мазохистский. Возможно от приближения финальной точки сегодняшнего маршрута и ожидания горячего душа и еды. А может потому, что я поверил наконец в дождевой Мишлен Роуд 5, который и правда очень хорош даже в таких реках. Скоро ль сказка сказывается, да не скоро дело делается… Проехали Мэртиние, откуда до конца дороги километров 35, выезжаем из очередного поворота, а впереди пробка. Уже совсем сумерки, льет как из ведра, ни хрена не видно и не понятно. Объехали пробку по встречке и вот оно что… На дорогу сошел сель. Просто часть горы приехала на дорогу всей глиной, камнями и даже обломками какого-то дома. Видимо жильцов этого дома чуть раньше выгружали из машины спасатели в соседней деревне… И в целом хорошо, что до дороги доехал только полутораметровый слой этого всего, а может все остальное просто смыло через дорогу в водохранилище, которое приняло в себя столько рыжей грязи, что стало похожим на выгребную яму. И наполнялось оно просто на глазах, так что через час уровень воды в нем не дотягивал пары метров до уровня дороги. А пока, не став разглядывать процесс очистки дороги тракторами, поехали обратно в ближайшее кафе под крышу, где конечно же не принимали карты, а кэша хватило лишь на две чашки кофе. Местные ребята рассказали, что рядом в Сибиу сейчас проходит гонка Рэд Булл Романьякс, которая является самой безумной за всю историю, потому что и без погоды это самая суровая гонка эндуро в мире, а с погодой совсем уж жесть. Поспрашивали нас не знаем ли мы тех русских ребят, которые хорошо ехали на гонке, но мы их не знали, конечно.
А за окном кафе, стоявшего прям на краю милого горного ручейка, который еще днем ранее наверняка радовал отдыхающих ласковым журчанием, грохотал рыжий поток, в котором с бешеной скоростью пролетали мимо покрышки, бревна, части заборов и прочий мусор. Насмотревшись на стихию и сделав ставки долго ли продержится вон то деревце, к которому потоком прибило пару досок (не долго продержалось и было вырвано с корнем и смыто), отправились в дальнейшее плавание. Форсировали то, что не разгребли трактора, добили оставшиеся 30+ км и прибыли в прекрасный городок Себеш. В прекрасную гостиницу, где был прекрасный номер, лучший горячий душ, потрясающая еда, в ресторане, который не закрылся только для нас, милейшие люди и сплошные превосходные степени в отношении всего. И при свете дня все оказалось еще лучше, так то это не просто контраст. По итогу мы проехали Трансальпину в условиях, которые там бывают не часто. У меня не промокли вещи в кофре. У друга не промокли ноги. Все остальное, включая вещи друга, было хоть выжимай… И все равно хорошо получилось!
cemenoff
07.08.2019, 16:19
В этой серии сценаристы постарались на славу)
4 августа. Привычно стартуем после полудня. Дней остается наперечет, работа поджимает в особенности друга, у которого неподвижный график в клинике и вообще все горит. Вариантов остается не так много – сегодня ночевать в Венгрии и пролетать оставшийся путь до Москвы с одной ночевкой, чтоб 6 августа быть в дома. В какой-то степени это оправдано и тем, что с точки зрения природы и вообще окружающей обстановки, Румыния, Венгрия и Словакия очень похожи, в Польше мы бывали, а в Белоруссии тем более. В Венгрии ехать логично поближе к Словакии, до Мишкольца. Но сначала в Венгрию надо попасть. Это еще 260 км по Румынии, из которой, конечно, не хотелось уезжать.
По пути распогодилось и даже стало жарко. После вчерашней стирки это во благо, так что ехали с удовольствием и будто навеселе. И как всегда ВНЕЗАПНО возле города Аюд налетел трехминутный ливень, вернувший нас в привычное мокрое состояние. Зато осмотрелись в городе, который оказался маленькой Австрией (впрочем, как подавляющее большинство подобных). Друг отметил, что вид Аюда тот самый, за которым едут в Европу — старый, уютный и аккуратный. И, повторюсь, нет совка. Практически нет панельных зданий, останков советской индустриальной революции, которыми изобилует та же Болгария. Пусть нет лоска Германии с Австрией, но ведь в Италии его тоже нет, и никто не жалуется…
Мы ехали по дороге Е81, хотя рядом проходит скоростная магистраль Transilvania motorway, о чем не пожалели — полно поворотов, греющих сердце мотоциклиста, ну и виды, очередные холмы, поля, леса и речки. К Клужу подъезжаешь через импровизированный перевал, дорога сначала забирается в гору, откуда открывается вид на сам город, расположенный в низине, а потом спускаешься вниз. Эту дорогу явно любят местные, которые наваливают на всяких Ауди РС, Поршиках и Импрезах, навалили и мы. Причем это была только разминка, так как после Клужа нам надо на границу к городу Орадя, дорога до которого просто потрясающая. Машин становится меньше и можно классно открутить, а после города Хуедин (да, именно Huedin) вообще суперощущения. И опять красиво вокруг. Друг, будучи ярым урбанистом, прожужжал все уши о заборчиках, палисадниках, общем уровне визуальной культуры и так далее. И даже когда мы проезжали настоящую цыганскую улицу в какой-то деревне.
Ни у одного цыганского дома не может быть решительно никакой скромности. Крыша должна быть трех-, а лучше пятиярусной, с башнями, причелинами в стиле оклада иконы, чтоб все чеканное и побольше золота. И забор не забудь с ангелами, а еще ангелов на крышу дома, а потом барельефных ангелов на стены и чеканных с трубами в разные стороны над входом. И чтоб в доме 20 балконов с колоннами, 50 окон любой формы, 10 дымоходов, похожих на ножку мухомора, которыми и вдохновляются цыганские архитекторы. Хотя, почти уверен, нет ни одного цыганского архитектора с образованием. Но за всем этим лютым китчем с мозаичными фасадами все равно есть своя традиция. Ну не может плохой человек повесить на свой дом трехметровую чеканную золотую вывеску BARON в стиле логотипа «Игры престолов».
После Хуедина (смакую этот топоним), где мы объелись как всегда за копейки, уже не останавливались до Орадя. Да и невозможно остановиться, абсолютно не получается «заквадратить» протектор даже после 6000 км пробега, наваливаешь, закладываешь, обгоняешь постоянно, да еще зацепились с местным на злом мотарде КТМ.
Так приехали в Орадя, пролетели город насквозь до границы с Венгрией уже на закате. На границе познакомились с теми самыми русскими эндуристами, ехавшими с Ред Булл Романьякс. Час с открытым ртом слушали их эмоциональный рассказ. Все же хард-эндуро для стальных людей. Совершать по 30 попыток заехать на почти вертикальный подъем в гору, падая вниз вместе с мотоциклом, ехать весь день со сломанным пальцем на левой руке, а потом еще спасти тонущего в горной реке канадца, мотоцикл которого унесло селем, привезти его на финиш этапа вторым номером и заодно заехать в хорошее время. Как они это делают, я так и не понял…
Сама граница с Венгрией занимает порядочно времени, где тебя досматривают, снимают отпечатки пальцев и проводят сквозь бюрократическую карусель. На наше счастье это была последняя подобная граница на пути, дальше только ночная магистраль до Мишкольца. Великолепная довольно и пустынная, которая привела нас в пригород Мишкольца — Мишкольцтапольца, где мы и остановились на ночлег. По дороге можно бесконечно развлекать себя попытками прочтения дорожных указателей. Это невозможно, ощущение, что кто-то уснул лбом на клавиатуре и так получились названия населенных пунктов. Hajdúböszörmény, Csárdaszállás, Kiskunfélegyháza, Hódmezővásárhely везде. А если пару таких названий на одном дорожном указателе, то вообще туши свет…
Так вот, добрались до самой дорогой гостиницы за весь путь домой. На фоне всего, что предложил букинг, это был самый достойный вариант. Как же мы заблуждались… После абсолютно непреодолимого языкового барьера с ночным сторожем отеля, мы заселилсь в семейный номер без полотенцев, тапочек, с неработающим кондеем и прочими неудобствами вроде дивана вместо второй кровати. Добыв недостающее утром и даже не позавтракав, сбежали от абсолютно равнодушного отношения персонала, не удосужившегося даже извиниться. И это могло бы полностью испортить ощущение от Венгрии, но не испортило, везде бывает…
В Мишкольце искали шиномонтаж, чтобы спасти задницу друга и подшипники от разрушения вибрацией. Да-да, датчик давления, отвалившийся еще в Турции, совершал свой многомиллионный оборот в заднем колесе до сих пор. Объехали десяток «гумисервизов», но почти все были закрыты по причине какого-то праздника. Праздники преследовали нас всю дорогу во всех странах, вообще наша поездка сплошной праздник и выходной. И как всегда мир не без добрых людей, и люди эти часто разделяют любовь к мотокультуре. Местный житель, говоривший на неплохом английском, заодно оказавшийся мотоциклистом, почти час катался с нами поводырем на внедорожнике с прицепом, убегал куда-то, возвращался, с кем-то договаривался. И через 30 км катаний по Мишкольцу, посещений мотомастерских и магазинов, мы с его помощью нашли тот самый желанный мотошиномонтаж, единственный работающий на весь город. Спасибо, мужик, хоть ты никогда этого не прочитаешь.
Здесь опять встал языковой вопрос. В венгерском почти полностью отсутствуют заимствованные слова. Балансировка? Balance? Хрен там kerék kiegyensúlyozása. Pressure sensor? nyomásérzékelő! Если венгр не знает английского, то даже гугл переводчик поможет не всегда. На слух венгерский, будто немец полощет горло пивом… Короче, язык это отдельная тема для разговора. Но заднее колесо друга починили, мое переднее отбалансировали. Причем я никогда не видел более квалифицированных монтажников в более оснащенном и чистом сервисе. Кроме 4 разных баласировочных стендов и трех сервисных компьютеров, был даже радиотестер для проверки датчиков давления. И стоило это все по 1000 рублей с мотоцикла. Я хочу делать шиномонтаж только в Венгрии теперь…
А в остальном Венгрия прекрасна, хотя совка в ней куда больше, но избавляются от него старательно. Ну и еда вкусная, цены гуманные, жаль не пожили в Будапеште и не погуляли по Дебрецену.
Дальше была просто дорога через Словакию в Польшу. Ехать оставалось дохрена и больше, время было против нас. 1700 км до дома надо было проезжать за остаток сегодня и завтра.
Потому просто топили. Словакию пролетели не заметив, тем более, что она не очень отличается от соседних стран. Неспеша проехались только по Кошице. Ну такой аккуратный постсоветский город. Панельные девятиэтажки соседствуют с готическими шпилями и имперской австро-венгерской культурой. А потом раз и Польша, по которой мы летели в сторону от Люблина, поближе к белорусской границе.
Памятуя о путешествии с wdw’14, в котором мы с JohnNik’ом и tex’ом чуть не оставили колеса на узких польских дорогах, ожидал повторения. А вот нет, все починили. В этот раз мы так и не нашли ни одного шоссе (а может это и были шоссе), прокатившись только по двух-, редко трехполосным дорогам до самой границы. И везде было хорошее покрытие. И в Прикарпатье в Польше тоже обилие серпантинов и интересных местечек, так что не скучно.
Потом я пожалел, что не взял теплую одежду, полностью окоченел за последние 200 км до Влодавы, в 7 км от которой был наш ночлег на берегу озера в деревне Окунинка. Там же был филиал местного Казантипа, куда съезжается вся бухающая молодежь. Самые злачные места, где я бывал, отдыхают по сравнению с безостановочным потреблением горючего из горла местными. И все это под кач повсеместных дискотек на пляже под открытым небом, что вынудило нас спать с закрытыми окнами. Такой вот неприметный курорт польского пошива. А на следующий день нам предстояло преодолеть 1100 км до Москвы одним махом…
6 августа стало завершающим днем нашего путешествия. Предстояло безостановочное топилово. Предыдущие 7100 км по маршруту, мы преодолели за примерно 17 дней в пути, если вычесть все простои. Пару раз проезжали за день 700+, но все больше не проезжали даже 500, а Трансальпина и вовсе получилась меньше 150 км. И было бы время, катались бы несколько месяцев, увидели еще больше городов и намотали бы на колеса больше дорог. Позавидовали двум туркам, которых встретили в Карпатах. На каждой из их Africa Twin было минимум по 5 баулов по 100 литров, и ехать им предстояло 22000 км через Нордкапп и обратно через Россию, Казахстан, Узбекситан и прочую Среднюю Азию.
И всю дорогу мы сравнивали страны в которых побывали с теми, куда только приехали. Очень интересно предсказывать, а что будет с Турцией через 20 лет с такими темпами развития. Рассуждать почему в Румынии должен был быть совок, а совка совсем нет. А в Венгрии совка значительно больше. Хотя спроси любого, кто в этих странах не был, в какую поехать, так 9/10 выберут Венгрию, оставив ту же Румынию за бортом интереса. Турцию увидели совсем с другой стороны, это была Турция здорового человека в противовес Турции курильщика, читай нашего соотечественника на олинклюзиве в Анталье. Очень крутой Северный Кипр, как и Южный, хотя Северный с точки зрения цен, пляжей и еды поприятнее. Но на северной стороне, конечно, меньше инфраструктуры. Фамагуста — самый фешенебельный курорт Кипра до 1974 года, был разрублен войной и самая потрясающая его часть стала демаркационной полосой за колючей проволокой. Но вроде есть какие-то подвижки с объединением, дай Бог не ссориться людям в мире.
Кстати, Грузия была прекрасной, безумно красиво. За красотой горных видов, кристальных рек, пышных горных лесов, гостеприимством и чревоугодием на любой бюджет — это туда. Особенно после нашего слишком милитаризованного и местечкового Кавказа, тоже, безусловно, не менее красивого.
И вроде с географией никаких проблем не было, но факт всегда очень отличался от ожиданий. Я был абсолютно уверен, что Турция другая, Болгария другая, все страны другие, не такие, какими они оказались на самом деле. Даже паром на Кипр оказался не таким, как мы ждали:-)
Мотики почти не подвели, хотя косяки были, но на скорость не влияли. А вот с экипом надо было готовиться получше, но вроде как баланс был соблюден, разве что про теплую одежду я подумал плохо. В меру потели, в меру же мерзли, умеренно намокали. Хотя откровенной глуши не видели, чай не на Памирский тракт ездили. Если прижмет, где-то в радиусе 100-150 км найдется всё — сервис и мотомагазин, и даже запчасти. Поэтому маршрут интересен и безопасен для путешественника. Везде помогали местные, кто-то советом, а кто-то деятельно участвовал по принципу «следуй за мной». Впечатлений осталась масса, действительно может хватить на книгу в формате дорожной истории.
А пока, после самого вкусного завтрака за последний месяц, хотя никто не сомневался, что он будет другим в Польше, где даже макдак самый вкусный в мире, выдвигаемся на границу. Гугл упорно вел через Тересполь-Брест, но мы решили попробовать через Домачево и не пожалели. Перешли границу максимум за 15 минут, через пункт пропуска на котором было меньше 10 машин вообще. И где польские пограничники впервые на моей памяти вели себя дружелюбно и занимались херней, а белорусские просто пропустили, проверив паспорт и спросив через окошко номер мотоцикла, так как было лень выходить из будки и смотреть самим. Друг, который больше всего переживал как раз за границу, которая в нашей с ним практике иногда занимала несколько часов, только радостно выдохнул. И осознав, что только что мы прошли польско-белорусскую границу за 15 минут, предложил никому никогда не рассказывать о ПТО Домачево. Я согласился не рассказывать, ведь после Тересполя там праздник какой-то…
Кое-как проехали Брест, решив не нарушать в городе, выскочили на М-1. Вот те на… М-1 стала хреновой. Визуально в сторону России, что логично из-за потока фур, дорога уже не та, что я видел 5 лет назад. Едешь как по стиральной доске, везде трещины, заплатки, камер понавешали на каждый столб, хотя нам камеры вроде как не страшны. И засады встречаются, как и засады с треногами перед ними, что грозит серьезными штрафами, но нам повезло и примерно 5 часов мы добрались до границы Родины. В Белоруссии как-то грустно. В 2014 году, по дороге на мыс Рока, проезжая эти места, я воспринимал всю эту аграрную идилию с гладко выбритыми вторым сенокосом полями, как порядок в руках крепкого хозяйственника. Но прошло 5 лет и, возвращаясь этой же дорогой, стало понятно, что порядок есть, а развития нет, при том, что у всего есть срок службы, в том числе у магистрали М-1. И срок этот подошел… Хотя поля выбриты, зубр покрашен и комбайны Полесье снуют туда сюда.
Да, граница с Россией стала границей, теперь там досматривают фуры на предмет «санкционки», но мы, конечно, на фуры не похожи, хотя паспорта проверили. На первой же заправке обновляем базы «Стрелки» поверх Яндекс.Навигатора и погнали в Москву. 450 км размотали к полуночи по абсолютно лучшей по качеству дороге, которая встречалась нам от самой Венгрии. Ну наконец-то в матушке научились пилить на дорожном строительстве так, чтоб оставалось на результат, хотя мож бюджет был в три конца, не знаю… К середине ночи багаж развьючен, мотоцикл поставлен в гараж и можно обратно привыкать к реалиям в ожидании нового путешествия, которое, надеюсь не придется ждать долго.
Всем спасибо за внимание!
Спасибо за увлекательную историю!
Молоток!
Фоток давай!
Фоток ему подавай. Дай совет куда залить. Форум, конечно, немного хреновый формат для таких историй. Япиксы и радикалы это прям боль для глаз
Добавлено через 32 секунды
Spar, всегда пожалуйста
Ляксандр
08.08.2019, 21:46
Столько всего пережить и так...смачно об этом рассказать ......не каждому дано
Спасибо за повествование
Ляксандр
08.08.2019, 21:47
Чуть ли не самая отличная тема за последние годы
MACARONE
08.08.2019, 22:10
pavlov, спасибо за историю)
Чуть ли не самая отличная тема за последние годы
Вот соглашусь с тобой! Давно я не заходил сюда, чтобы прочесть очередную "серию" этого классного путешествия.
По дороге можно бесконечно развлекать себя попытками прочтения дорожных указателей. Это невозможно, ощущение, что кто-то уснул лбом на клавиатуре и так получились названия населенных пунктов.
А про венгерский язык, так вообще шедевр!
Спасибо, pavlov!
Rocknrolla!
09.08.2019, 15:25
Прочитав весь эпос, и, практически, побывав на месте событий вместе с автором, извёлся белой завистью настолько, что решил с семьёй поехать на машине в Черногорию. Точнее мысли появились раньше, а Павлов их утвердил. Окончательно и бесповоротно.
Добавлено через 37 секунд
Если с визами не бороднут:facepalm:
Rocknrolla!, вот это топ! Приятно слышать, что наша шиза вдохновляет. С визами нынче проблем не должно быть
DobryI$lon
12.08.2019, 21:01
Николай, ты с другом (кумом) мои герои! Махнуть на Кипр на мотиках - та еще затея, балансирующая вокруг "слабоумие и отвага". ТС из РФ своим ходом на Острове крайне редко встречаются. ))
Надеюсь, в октябре пересечемся там и послушать истории этой поездки "из первых уст")
pavlov, с возвращением! спасибо за тему!
ну и: спасибо что живой!
andrio nayda
26.08.2019, 16:46
Спасибо за путешествие!!! Погрузился в "приключенческий роман" с головой. Очень увлекательно и информативно!!! Сразу захотелось всё бросить и рвануть куда глаза глядят.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot