![]() |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
посмотрел, почитал, тестастретта попроще получается в регулировке, зазор там судя по мануалу между рокером и распредвалом измеряется, и про влияние ремней на измерения ничего не сказано.
|
Я не сноб, но все вышеописанное применимо к обслуживанию ЛИЧНОГО мотоцикла!
И ещё один момент, который не упомянули здесь- запорные полукольца закрывающих шайб просаживаются намного быстрее шайб,и замена их на новые, часто приводит к восстановлению зазоров.Если при сборке перепутать какой стороной стояло бу полукольцо - замучаешься попадать в диапазон допуска, и при запуске зазор может уйти. |
по опыту с моим мотиком, при пробеге 35К шайбы сколько нибудь заметно не изнашиваются, а у сухариков (полуколец) износ очень сильный и например просто переворот их другой стороной существенно меняет зазор. Ну и если износ на сухариках заметен, их лучше менять на новые. Ещё американская контора делает полукольца, которые работают значительно дольше.
обратите внимание на их форму на картинке ниже http://i069.radikal.ru/1705/a3/d7f91da331cc.jpg |
про тереть шайбы на наждачке...
даже пацики на тазиках не все так делают. связано с тем что можно просрать параллельность поверхностей Как следствие в одном положении будет норм зазор, а потом при работе шайба повернется и станет другой ( хорошо если больше... а если меньше может и зажать) Как шлифовать на станке тоже тот еще квест: у закрытия нужно выводить параллель с пазом под полукольца ( уже гемор ), применение всяких нашлепок толку не даст так-как магнитный стол просто не удержит шайбу. В общем безопаснее и проще не зажопить и купить новые шайбы, а не извращаться ИМХО Про полукольца: Визуально нет износа - дичь полнейшая. Кольца еще лопнуть могут даже без визуального износа ( как это происходит я ХЗ но такие извлекал из мульта-циклопа). Замена и точка, не надо вводить людей в заблуждение! |
Цитата:
|
Цитата:
Но кмк, официалы не станут такой хернёй заниматься, хотя питерские раньше и писали, что шлифуют с точностью 0,01)) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
2. Сдается мне, шайбы убиваются на двухклапанниках. На 996 я вертел их и какого-либо заметного изменения не обнаружил. |
Цитата:
2) зазоры были не профуканы, а на границе допуска 3) от брака и отклонений в точности производства не застрахован ни кто ну и мы здесь собрались не образованиями и местами работы меряться. я лишь поделился фактами из своего многолетнего опыта работы с мото-техникой и абсолютно ваше право соглашаться со мной или нет. ну и я искренне надеюсь что (судя по фото) вы замер производили не на улице при около 0-х температурах, а только выкатили для фотографии в хорошо освещенных условиях |
Небольшое имхо: на японцких Мото, в чьих моторах я бывал, шайбы цементированы. При шлифовке покрытие стачивается и получаем пластилиновый кусок г#*на. Как на итальянцах не знаю.
|
Цитата:
Вариант только послойно снимать и проводить анализ, чем, скорее всего, ни кто не будет заниматься из любопытства |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какой смысл цементировать деталь целиком??? Смысл цементации, азотирования и т.п. в том что поверхность детали упрочняется, а сердцевина остаётся вязкой. Намного проще и дешевле тогда было бы просто закалить до нужной твёрдости шайбу и делов-то.
Далее. Толщина цементации при условии что толщина шайбы порядка 2мм (сейчас про ипонцев) не должна превышать 7-8% толщины изделия. Считаем... 0,16мм, это цементация. Азотирование ещё тоньше (хз на самом деле как упрочняют японцы). Если пойти дешёвым и простым путём закалки шайб можно столкнуться с их разрушением из-за того что деталь получится не достаточно вязкой. В условиях постоянных ударных нагрузках при работе шайбы их скорее всего не закаливают. |
Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3. |