Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Техническое обслуживание (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748 (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=6515)

ABC 17.04.2017 23:25

Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 365470)
Бинго

Ok, good to know)

CaHbI4 16.05.2017 01:17

посмотрел, почитал, тестастретта попроще получается в регулировке, зазор там судя по мануалу между рокером и распредвалом измеряется, и про влияние ремней на измерения ничего не сказано.

itacud 16.05.2017 11:11

Я не сноб, но все вышеописанное применимо к обслуживанию ЛИЧНОГО мотоцикла!
И ещё один момент, который не упомянули здесь- запорные полукольца закрывающих шайб просаживаются намного быстрее шайб,и замена их на новые, часто приводит к восстановлению зазоров.Если при сборке перепутать какой стороной стояло бу полукольцо - замучаешься попадать в диапазон допуска, и при запуске зазор может уйти.

sergeyskorab 16.05.2017 11:32

по опыту с моим мотиком, при пробеге 35К шайбы сколько нибудь заметно не изнашиваются, а у сухариков (полуколец) износ очень сильный и например просто переворот их другой стороной существенно меняет зазор. Ну и если износ на сухариках заметен, их лучше менять на новые. Ещё американская контора делает полукольца, которые работают значительно дольше.
обратите внимание на их форму на картинке ниже

http://i069.radikal.ru/1705/a3/d7f91da331cc.jpg

KYBORG 16.05.2017 12:17

про тереть шайбы на наждачке...
даже пацики на тазиках не все так делают. связано с тем что можно просрать параллельность поверхностей
Как следствие в одном положении будет норм зазор, а потом при работе шайба повернется и станет другой ( хорошо если больше... а если меньше может и зажать)
Как шлифовать на станке тоже тот еще квест:
у закрытия нужно выводить параллель с пазом под полукольца ( уже гемор ), применение всяких нашлепок толку не даст так-как магнитный стол просто не удержит шайбу.
В общем безопаснее и проще не зажопить и купить новые шайбы, а не извращаться ИМХО

Про полукольца: Визуально нет износа - дичь полнейшая. Кольца еще лопнуть могут даже без визуального износа ( как это происходит я ХЗ но такие извлекал из мульта-циклопа). Замена и точка, не надо вводить людей в заблуждение!

raubtier 16.05.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 372517)
Ещё американская контора делает полукольца, которые работают значительно дольше.

супер, а клапан получаетсо значительно меньше?

sergeyskorab 16.05.2017 13:00

Цитата:

Сообщение от KYBORG (Сообщение 372537)
про тереть шайбы на наждачке...
...
В общем безопаснее и проще не зажопить и купить новые шайбы, а не извращаться ИМХО

новые тоже приходится шлифовать, если есть желание близко к идеальному и одинаково выставить зазоры, у шайб шаг 0,05
Но кмк, официалы не станут такой хернёй заниматься, хотя питерские раньше и писали, что шлифуют с точностью 0,01))

ABC 16.05.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от KYBORG (Сообщение 372537)
Про полукольца: Визуально нет износа - дичь полнейшая. Кольца еще лопнуть могут даже без визуального износа ( как это происходит я ХЗ но такие извлекал из мульта-циклопа). Замена и точка, не надо вводить людей в заблуждение!

Мужчина, вы тут палехче про дичь и заблуждения: я по роду деятельности связан с железками, втч высокоточными и в курсе за степень износа и методы проверки. Если пролюбить зазоры, то можно и стержень клапана расплющить, не говоря о полукольцах.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от itacud (Сообщение 372507)
Я не сноб, но все вышеописанное применимо к обслуживанию ЛИЧНОГО мотоцикла!
И ещё один момент, который не упомянули здесь- запорные полукольца закрывающих шайб просаживаются намного быстрее шайб,и замена их на новые, часто приводит к восстановлению зазоров.Если при сборке перепутать какой стороной стояло бу полукольцо - замучаешься попадать в диапазон допуска, и при запуске зазор может уйти.

1. См. дисклеймер)

2. Сдается мне, шайбы убиваются на двухклапанниках. На 996 я вертел их и какого-либо заметного изменения не обнаружил.

KYBORG 16.05.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 372564)
Мужчина, вы тут палехче про дичь и заблуждения: я по роду деятельности связан с железками, втч высокоточными и в курсе за степень износа и методы проверки. Если пролюбить зазоры, то можно и стержень клапана расплющить, не говоря о полукольцах.

Добавлено через 3 минуты

1. См. дисклеймер)

2. Сдается мне, шайбы убиваются на двухклапанниках. На 996 я вертел их и какого-либо заметного изменения не обнаружил.

тогда 1) вы должны быть в курсе про то что металлы накапливают усталость
2) зазоры были не профуканы, а на границе допуска
3) от брака и отклонений в точности производства не застрахован ни кто

ну и мы здесь собрались не образованиями и местами работы меряться.

я лишь поделился фактами из своего многолетнего опыта работы с мото-техникой и абсолютно ваше право соглашаться со мной или нет.

ну и я искренне надеюсь что (судя по фото) вы замер производили не на улице при около 0-х температурах, а только выкатили для фотографии в хорошо освещенных условиях

LoveRUSSIA 16.05.2017 13:50

Небольшое имхо: на японцких Мото, в чьих моторах я бывал, шайбы цементированы. При шлифовке покрытие стачивается и получаем пластилиновый кусок г#*на. Как на итальянцах не знаю.

KYBORG 16.05.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от LoveRUSSIA (Сообщение 372586)
Небольшое имхо: на японцких Мото, в чьих моторах я бывал, шайбы цементированы. При шлифовке покрытие стачивается и получаем пластилиновый кусок г#*на. Как на итальянцах не знаю.

в том то и проблема что врятли нам скажут на какую глубину цементируют.
Вариант только послойно снимать и проводить анализ, чем, скорее всего, ни кто не будет заниматься из любопытства

ABC 16.05.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от KYBORG (Сообщение 372581)
ну и я искренне надеюсь что (судя по фото) вы замер производили не на улице при около 0-х температурах, а только выкатили для фотографии в хорошо освещенных условиях

В тепле он, в тепле)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от KYBORG (Сообщение 372587)
в том то и проблема что врятли нам скажут на какую глубину цементируют.
Вариант только послойно снимать и проводить анализ, чем, скорее всего, ни кто не будет заниматься из любопытства

Я списывался с американцами, в том числе на эту тему, ответ был hardened through, то бишь насквозь.

KYBORG 16.05.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 372596)
В тепле он, в тепле)

Добавлено через 2 минуты

Я списывался с американцами, в том числе на эту тему, ответ был hardened through, то бишь насквозь.

ну если действительно так, тогда я еще понимаю почему такой ценник за них... но Американцам у меня веры нет =)

ABC 16.05.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от KYBORG (Сообщение 372604)
...Американцам у меня веры нет =)

Поцчему же?) Американцы, кстати, народ довольно увлекающийся и их подход мне лично весьма импонирует. Помнится, мой коллега занялся столярным делом в виде хобби, отгрохал у себя мастерскую квадратов в 40, обложился книгами (одних книг по строганию штуки три) и накупил тулзов на маленькую мебельную фабрику.

LoveRUSSIA 16.05.2017 16:40

Какой смысл цементировать деталь целиком??? Смысл цементации, азотирования и т.п. в том что поверхность детали упрочняется, а сердцевина остаётся вязкой. Намного проще и дешевле тогда было бы просто закалить до нужной твёрдости шайбу и делов-то.
Далее.
Толщина цементации при условии что толщина шайбы порядка 2мм (сейчас про ипонцев) не должна превышать 7-8% толщины изделия. Считаем... 0,16мм, это цементация. Азотирование ещё тоньше (хз на самом деле как упрочняют японцы).
Если пойти дешёвым и простым путём закалки шайб можно столкнуться с их разрушением из-за того что деталь получится не достаточно вязкой. В условиях постоянных ударных нагрузках при работе шайбы их скорее всего не закаливают.

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.