Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Multistrada (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Гляньте что Терми-ноги удумали (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=6748)

Anakin 31.07.2017 17:09

Re: Гляньте что Терми-ноги удумали

Цитата:

Сообщение от CaHbI4 (Сообщение 388844)
Anakin, мозг есть, не привязан, японский правда, но тыж прошьеш

Сколько???
И это...
Давай в личку номер сберкарты сразу.

a.v.kukuts 31.07.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 388830)
Ну всё блдь, доигрался. ECU сдох. ХЗ почему, все делал по инструкции. Сижу оплакиваю сезон...

Добавлено через 6 минут
Надо было Хонду брать...
Кто знает, ECU привязан к VIN мотоцикла? Можно с ебее поставить, или надо заказывать под свой VIN?

Добавлено через 31 секунду
Надо было Хонду брать...
Кто знает, ECU привязан к VIN мотоцикла? Можно с ебее поставить, или надо заказывать под свой VIN?

Привет, что в итоге произошло-то, как поломал ECU?

Anakin 01.08.2017 07:27

Цитата:

Сообщение от a.v.kukuts (Сообщение 388876)
Привет, что в итоге произошло-то, как поломал ECU?

Наверное сам виноват, но теперь никто уже нее скажет наверняка.
Включил зажигание, не запуская мотор, начал процесс - в первый раз Т800 не позволил системе выключиться, то есть перехватил управление. А в этот раз - ничего, после загрузки прошивки в память Т800 или где-то в конце этой фазы - зажигание выключилось, как обычно оно выключается. Ну, я включил его. Вместо того, чтобы подумать и вовремя остановиться, раз что-то пошло не так... Возможно, тут и возник конфликт команд и процесс записи прошивки в память ECU прервался, контрольная сумма не сформировалась. При последующих запусках при инициализации контролька не совпадает с реальной инфой в памяти - всё, эпик фейл, не проходит инициализация процессора = устройство полностью неработоспособно. По идее, поможет только перезапись загрузчика, ведь CAN-шина не имеет прямого выхода на память ECU, для заполнения ячеек памяти полюбому должен работать внутренний процессор, а ему нужна программа. Которая не будет работать без сверки контрольной суммы. Всё, мой ECU превратился в кусок пластмассы и кучку деталюшек под компаундом. Можно оставить на память о собственной глупости.

Добавлено через 21 минуту
Вообще, очень сложно понять что-то, не имея доступа к конструкторской документации. Например, в наших приборах обновление прошивки - штатная процедура, на 100% защищённая от любых ситуаций с прерыванием процесса. Новая прошивка полностью грузится в память, хоть за раз, хоть за пятьсот коротких сеансов, потом проверяется по контрольке, потом прибор полностью прекращает все внешние процессы (кстати, при правильной перепрошивке ECU так и происходит - на финальном этапе возникает ошибка на круглом дисплее и выключается топливный насос, то есть ECU отключается от внешних устройств), потом новая прошивка замещает старую под управлением неизменяемой программы-загручика, и происходит перезапуск.
А как японцы из Митсубиши сделали в этом ECU - мне неведомо.
Одно могу сказать - если я смог внешними манипуляциями испортить систему - то это очень куёво продуманная система. Не рекомендую, по крайней мере в ближайшие год-два, пока не исправят все косяки!

NEOS 01.08.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от RUB's (Сообщение 388855)
MACARONE, да. Мозга там кстати два, тренируйся- не хочу))

так и быть, куплю мульта со сгоревшим мозгом за 200))))) немного добить и как раз на диавель хватит))))))

Palych 01.08.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от NEOS (Сообщение 388956)
так и быть, куплю мульта со сгоревшим мозгом за 200

200 дорого. 150 норм.

NEOS 01.08.2017 08:59

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 388942)
Одно могу сказать - если я смог внешними манипуляциями испортить систему - то это очень куёво продуманная система. Не рекомендую, по крайней мере в ближайшие год-два, пока не исправят все косяки!

мне зимой один прошивальщик автомобилей долго и в эмоциях рассказывал что нельзя пользоваться китайскими obd wi-fi сканерами с алиэкспресса, типа они часто срут в память эбу и могут даже поменять контрольную сумму и эбу накроется, типа довольно много случаев, не знаю правда нет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Palych (Сообщение 388957)
200 дорого. 150 норм.

не, ну че я не человек что ли, пусть уж будет 200 по соседски)))

Anakin 01.08.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от NEOS (Сообщение 388956)
так и быть, куплю мульта со сгоревшим мозгом за 200))))) немного добить и как раз на диавель хватит))))))

Зёма, мозг для МТС1200 - расходный материал. Проблема одна - нужно разбирать морду и снимать бак, а я тут как на грех - заправился под завязку перед домом, когда возвращался с Еката. Так что мои мысле не о том, за сколько продать мот, а о том - сливать бензин или не сливать. Канистры есть, но в одной была соляра туареговская, в другой 2т топливо для триммера намешано :)
Можно тупо купить полный выхлоп Терми и там будут мозги в комплекте. Но это дорого, громко и долго ждать. Можно поискать родные мозги у тех кто терми себе поставил. Но я попробую мозги Саныча, докатаю сезон как есть и зимой займусь экспериментами. Или продам. Но не за 200 ;)

Sanches89rus 01.08.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 388961)
Зёма, мозг для МТС1200 - расходный материал. Проблема одна - нужно разбирать морду и снимать бак, а я тут как на грех - заправился под завязку перед домом, когда возвращался с Еката. Так что мои мысле не о том, за сколько продать мот, а о том - сливать бензин или не сливать. Канистры есть, но в одной была соляра туареговская, в другой 2т топливо для триммера намешано
Можно тупо купить полный выхлоп Терми и там будут мозги в комплекте. Но это дорого, громко и долго ждать. Можно поискать родные мозги у тех кто терми себе поставил. Но я попробую мозги Саныча, докатаю сезон как есть и зимой займусь экспериментами. Или продам. Но не за 200

А на разборах не искал?

Anakin 01.08.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от NEOS (Сообщение 388958)
мне зимой один прошивальщик автомобилей долго и в эмоциях рассказывал что нельзя пользоваться китайскими obd wi-fi сканерами с алиэкспресса, типа они часто срут в память эбу и могут даже поменять контрольную сумму и эбу накроется, типа довольно много случаев, не знаю правда нет

Поменять контрольную сумму нельзя, нет такой команды для ЭБУ - "поменять контрольную сумму на...". Но нагадить можно, факт. Китайцам пофиг. Итальянцам, как я понял - тоже...

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Sanches89rus (Сообщение 388962)
А на разборах не искал?

На ебее дорого и долго. На наших разборах пока нет.

Palych 01.08.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 388961)
Или продам. Но не за 200

Цитата:

Сообщение от Palych (Сообщение 388957)
200 дорого. 150 норм.

бинго!!!

bee36 01.08.2017 09:26

А у меня, как-то в момент обновления блока управления MV Agusta, в самый неподходящий момент пропало электричество...все схлопнулось...когда свет появился мозги были абсолютно чисты...включаем зажигание, все стерто начисто и на панели чисто, никакой реакции при попытке завести мотоцикл...тут же сделали повторное перепрограммирование блока, и опаньки получилось, все заработало! Радости было ого - гооооо
Я это к чему, а что говорит дилер, возможно ли восстановить заводскую прошивку через дилерский прибор?

Anakin 01.08.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от bee36 (Сообщение 388967)
А у меня, как-то в момент обновления блока управления MV Agusta, в самый неподходящий момент пропало электричество...все схлопнулось...когда свет появился мозги были абсолютно чисты...включаем зажигание, все стерто начисто и на панели чисто, никакой реакции при попытке завести мотоцикл...тут же сделали повторное перепрограммирование блока, и опаньки получилось, все заработало! Радости было ого - гооооо
Я это к чему, а что говорит дилер, возможно ли восстановить заводскую прошивку через дилерский прибор?

Дилер говорит что в лучшем случае сможет сбросить ошибки...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Palych (Сообщение 388966)
бинго!!!

Ты не в ту сторону повёрнут. Не бинго, а огниб. Не 15 раз по 10, а 51 раз :)

Palych 01.08.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 388970)
Не 15 раз по 10, а 51 раз

блажен кто верует)

Anakin 01.08.2017 09:53

Цитата:

Сообщение от Palych (Сообщение 388972)
блажен кто верует)

А что я могу сегодня купить нового за 500? Японошестисотку? Спасибо, я лучше свой буду ногами толкать! При самом тяжёлом раскладе можно заказать фулл-терми и за стольник поиметь максимум возможностей. На ебее прямо сейчас в диапазоне 15-20 косарей с учётом доставки несколько ЭБУшек - неяпонских и нефранцузских. У меня ахтунг только в сроках, зимой бы - вообще не парился...

Palych 01.08.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 388977)
А что я могу сегодня купить за 500?

речь не о том что ты можешь купить за 500, а о том за сколь ты можешь продать свой МТС...

NEOS 01.08.2017 10:34

Вот меня всегда удивлял такой подход, когда говорят что я могу грубо говоря купить за 500? ничего, поэтому я буду продавать свой мотоцикл/солярис/газонокосилку за 800, ситуация как в анекдоте, деньги просто очень нужны. Но правда жизни такова что потребность в деньгах не влияет на реальную стоимость какого-то товара, как и цена нового аналогичного товара, ибо что-то дешевеет быстрее, что-то медленнее, а в итоге на стоимость влияет лишь среднерыночная цена аналогичных изделий сформировавшаяся в результате определенного уровня спроса и все.

Anakin 01.08.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Palych (Сообщение 388979)
речь не о том что ты можешь купить за 500, а о том за сколь ты можешь продать свой МТС...

Да я не собираюсь его продавать. Отличный мотоцикл, явно лучше чем рестайл и DVT. И именно на механике - абсолютно оптимальный вариант.
Иногда доставляет хлопот, но тут уж я сам виноват, захотел ещё лучше, а "лучшее - враг хорошего", как известно.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от NEOS (Сообщение 388988)
Вот меня всегда удивлял такой подход, когда говорят что я могу грубо говоря купить за 500? ничего, поэтому я буду продавать свой мотоцикл/солярис/газонокосилку за 800, ситуация как в анекдоте, деньги просто очень нужны. Но правда жизни такова что потребность в деньгах не влияет на реальную стоимость какого-то товара, как и цена нового аналогичного товара, ибо что-то дешевеет быстрее, что-то медленнее, а в итоге на стоимость влияет лишь среднерыночная цена аналогичных изделий сформировавшаяся в результате определенного уровня спроса и все.

Нормальный подход, когда оцениваешь целесообразность продажи.

Anakin 01.08.2017 12:14

Кстати, если ЭБУ не привязано к ВИН-коду, то теоретически, если Т-800 заработает нормально - я смогу перешивать японоблоки на своём мотоцикле! На сток, или сразу на раскрытую прошивку, или под прямоток. Одна беда - нужно разбирать морду. Но можно собрать несколько японоблоков и сделать все разом.

Anakin 01.08.2017 16:31

Был у мануальщика сегодня, спину помять, спрашиваю, как его сын, все ещё гоняет на моте? Не, говорит, друг у него наглухо убрался, сам по асфальту повалялся, да так что врачи сначала решили что он позвоночник сломал, вобщем, продал мотоцикл...
Подумал я, может, этот косяк с ЭБУ мне жизнь спасает прямо сейчас? Пятый сезон катаю, а по статистике самые убойные с четвёртого по шестой...

sharkwithagun 01.08.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 389082)
Подумал я, может, этот косяк с ЭБУ мне жизнь спасает прямо сейчас?

Божественное вмешательство, не иначе :)

Straga 01.08.2017 16:55

ото оно чо Квадрат то не собиреца никакк

a.v.kukuts 01.08.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 389082)
Был у мануальщика сегодня, спину помять, спрашиваю, как его сын, все ещё гоняет на моте? Не, говорит, друг у него наглухо убрался, сам по асфальту повалялся, да так что врачи сначала решили что он позвоночник сломал, вобщем, продал мотоцикл...
Подумал я, может, этот косяк с ЭБУ мне жизнь спасает прямо сейчас? Пятый сезон катаю, а по статистике самые убойные с четвёртого по шестой...

Если так рассуждать, то мы каждый раз жизнь себе спасаем, попивая пиво на диване, вместо вечернего прохвата :russian:

Добавлено через 3 минуты
Anakin, ко мне почтальон вот-вот постучится с тюнбоем, а ты тут страху нагоняешь с отмиранием ECU

claud 02.08.2017 09:42

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 389018)
Кстати, если ЭБУ не привязано к ВИН-коду, то теоретически, если Т-800 заработает нормально - я смогу перешивать японоблоки на своём мотоцикле! На сток, или сразу на раскрытую прошивку, или под прямоток. Одна беда - нужно разбирать морду. Но можно собрать несколько японоблоков и сделать все разом.

Привет я думаю в Москве тебе могут помочь с данной проблемой.
Знаю точно сервис один где шьют ECU, и есть много разных прошивок, на мульт.
Могу дать телефон если интересно , возможно можно просто снять ECU отправить , прошить, и вернуть на мото.

Anakin 02.08.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от claud (Сообщение 389194)
Привет я думаю в Москве тебе могут помочь с данной проблемой.
Знаю точно сервис один где шьют ECU, и есть много разных прошивок, на мульт.
Могу дать телефон если интересно , возможно можно просто снять ECU отправить , прошить, и вернуть на мото.

Давай, буду премного благодарен! Хоть тут, хоть в личку. Я всё равно куплю другой ЭБУ, для ускорения возврата в седло. Но и мой жалко просто взять и выбросить. Надо попытаться!

claud 02.08.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Anakin (Сообщение 389199)
Давай, буду премного благодарен! Хоть тут, хоть в личку. Я всё равно куплю другой ЭБУ, для ускорения возврата в седло. Но и мой жалко просто взять и выбросить. Надо попытаться!

Только что поговорил с ним звоните ему , на данный момент у него даже мультик стоит на чем проверить
+79099667792 Алексей

Anakin 02.08.2017 13:14

Вобщем, если рексер сконнектится с моим блоком, есть смысл потратить 150 евросов на попытку программирования :)
А если нет, то мой блок можно использовать как подставку для лапки боковой подножки...

CaHbI4 02.08.2017 18:24

Anakin, дядь, чет курьер не телится...

Kuga 02.08.2017 20:05

А сколько стоит глушитель на мультик 1100?картинку нашел,а вставить не могу.по форме как стандартный,но с надписью,и похоже на карбон.Кто-нибудь знает?

Anakin 03.08.2017 06:59

Цитата:

Сообщение от CaHbI4 (Сообщение 389362)
Anakin, дядь, чет курьер не телится...

Сегодня должен, всё равно я раньше пнд не получу :(
Отпишись как отдашь!

Anakin 07.08.2017 11:07

Получил посылку от Саныча. Руки дрожат, колени подгибаются. А вдруг не поможет???
Кстати, Саныч, я так и не вкурил, как ты меняешь ECU без снятия бака...
Я было пробовал, но стало жалко провода и разъёмы. Решил без варварства, по мануалу. Это же недолго, если уже умеючи. Херово что он ска почти полный :)

RUB's 07.08.2017 11:14

Цитата:

. Херово что он ска почти полный*

Отсоси

Anakin 07.08.2017 11:25

Ппц ты добрый...
Ладно, справился уже, снял. Я ещё позавчера перед разобрал, чтобы сегодня быстрее всё сделать.
Жаль что нечего подключать из электроопций, пока разъёмы доступны.

Anakin 07.08.2017 15:25

Всё, работает!
Приборка в милях, уже знаю как перевести в километры, но хочу пока так поездить, типа я американец :)

Даже боюсь начинать считать, во сколько мне в итоге обошлось желание поиграться с прошивками...

RUB's 07.08.2017 15:46

Anakin, учись быстро в уме умножать на 1,609. Иначе бюджет на поиграться увеличится с помощью штрафов

Anakin 08.08.2017 06:52

Написал в Италию. Прошу помочь мне восстановить родной блок. Это такой эксперимент - посмотрим, насколько далеко они умеют посылать ;)

CaHbI4 08.08.2017 07:53

Anakin, напиши ещё в Йолинс по моим мозгам, раз уж болванка письма есть))

Anakin 08.08.2017 08:04

Да бесполезно это всё. Там дисклеймер есть в аппе. Типа, идите лесом, есичо :(

SIT 08.08.2017 09:08

Так может перезалить eeprom с рабочих (на край можно вскрыть и УФ лучем прожечь требуемое), После восстановления загрузчика уже заливать копию прошивки опять же с рабочих.

Anakin 08.08.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от SIT (Сообщение 390289)
Так может перезалить eeprom с рабочих (на край можно вскрыть и УФ лучем прожечь требуемое), После восстановления загрузчика уже заливать копию прошивки опять же с рабочих.

Ультрафиолет в далёком прошлом остался. Сейчас энергонезависимая память программ шьётся в самом процессоре. То есть в одном корпусе, на одном кристалле - все три главных компонента ЭВМ: процессор, постоянная память и оперативная.
Тут могут быть варианты:
1. Если в процессе заливки в результате сбоя процессор проехался по памяти программы - то всё, это кирпич 100%.
2. Если просто содержимое области где хранится карта впрыска не соответствует контрольной сумме - то есть некий шанс, если...
3. ...программа при запуске не проверяет всю память вообще, по единой контрольной сумме, с выходом на полную остановку.
Пока стоял родной ЭБУ пробовал выдёргивать его предохранитель. Симптомы те же, то есть можно предположить, что от ЭБУ вообще не было никакого ответа по CAN-шине. Хреновый признак.
Я оцениваю вероятность восстановления примерно в 5%, и никакое вскрытие не поможет, так как нужно иметь в своём распоряжении внутреннюю программу, а её невозможно скопировать из аналогичного устройства, это не под силам даже лабораториям АНБ или ЦРУ :(

JohnNik 09.08.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от claud (Сообщение 389248)
Только что поговорил с ним звоните ему , на данный момент у него даже мультик стоит на чем проверить
+79099667792 Алексей

так и напиши Алексей "itacud" ))

насколько помню, мы мою родную прошивку ему бэкапили (мульт 1200с 13-го года).

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.