Прошел только что Hellblade. Ninja Theory гении, 10 из 10. Абсолютно топовый экспиаренс в плане сторителинга. Представьте какой нибудь Бойцовский Клуб, или Сканер Даркли, только на максималках. Всё что было до этого на тему ментального дисордера, психоза и тд. как в кино так и в литературе, по сравнению с Hellblade просто детский сад. Так подробно и реалистично ещё не делал ни кто и главное со смыслом. Кстати в разработке принимали участие нейрофизиологи и психиатры из Кембриджа, так что за аутентичность переживать не стоит)) Если с башкой всё в порядке, или никогда не юзали тяжелые галлюциногены, в принципе всё будет понятно, но так скажем, без огонька)))). Сеттинг бомба(это второе что мне продало игру после имени разработчика), отлично способствует основной теме. Замут такой: Молодая девушка, дочь друида из Кельтского поселения погружает себя в чуждый ей религиозный экспиаренс Скандинавских народов(действие происходит примерно в 8 веке, то бишь как раз когда викинги наведывались на север туманного Альбиона и массово несли просвещение(читай резали) потомкам нынешних Шотландцев). Основная цель героини попасть в Нифльхейм и войти в контакт с Хелью(дочерью Локи) что бы "договориться" об освобождении души её друга(немного не по феншую принесённого в жертву:)). Что происходит во время и потом спойлерить не буду, скажу просто, это АХУЕННО! Верунам предупреждение, играйте на свой страх и риск, а то ещё заразитесь атеизмом))) Вообще насколько тут красиво выстёбывают интеллектуальную недоразвитость человека(показывая по ходу, что на самом деле представляет и несёт в себе любая форма религиозной и прочей веры), заслуживает отдельного приза.
Саундтрек просто невероятный, лучший за годы. Треки есть очень разные, от просто крутого эмбиента, до эпических фолк песен. Вот этот мой любимый.
Для инди игра на очень высоком уровне. Но не без конкретных косяков. Тут надо понимать, что её делало по сути 20~ человек(Анчартед или какой нибудь God of War для примера делает порядка 300-400, а то и больше), не считая различных консультантов и людей писавших и игравших саундтрек. "Бюджетность" очень заметна, особенно в окружении. С точки зрения арта всё очень круто, но в мире игры нет детальности, кароч немого бедновато. Всё бабло ушло в персонажей, дизайн и звук, который тут просто потрясающий. В игре есть уникальная фишка, это "голоса" в голове ГГ, так что играть только в очень хороших 7.1 наушниках(о чём кстати предупреждает даже титульный экран при загрузке) Тут небольшой спойлер, игрок по сути является одним из голосов в её голове, эдаким спутником человека с психическим расстройством, одним из "Я" героини если хотите, к которому она иногда обращается напрямую, так же как и к другим, которые она слышит в 95% хронометража. Голоса с нашей и её перспективы служат эдаким поведенческим паттерном, или даже предчувствием. Как пример, во время боя один из голосов может шепнуть, или даже закричать, что то вроде НАЗАД, УКЛОНИСЬ и тд. Это реально взрывает мозг, так как логика игры понимает, что ты сейчас своим полем зрения не видишь супостата который хочет продырявить тебя с тыла, причём это происходит за доли секунды, как раз в таком таймфрейме что бы игрок смог среагировать. Но эт так дет сад. Вся эта тема с голосами по настоящему начинает раскрываться именно в нарративе, как в общем сюжетном, так и чисто геймплейном. К примеру, ты убегаешь от какой то невидимой хни, и голоса в твоей голове начинают сливаться в какофонию, один кричит "Не надо туда", другой в этот же момент шепчет "не бойся беги" при этом первый "нет , нет пожалуйста не делай этого" и тд. В нарративном же, особенно когда они замолкают, чувство такое когда тебя резко и очень приятно отпустила сальвия))) Вообщем игрок реально подсознательно принимает решение в зависимости от многих параметров этих голосов. Всё это ещё отлично работает по тому, что в игре лучше не умирать, так как после нескольких смертей на одном месте, все сейвы стираются)) Да да, вы правильно поняли, если начали тупить на каком то моменте, извольте проходить ВСЮ игру по новой)))) Не то что бы она супер хардкорная, но нервозности это порядком добавляет, особенно под конец. Понимаешь же, 8 часов сижу и тут меня ща ебнут и всё по новой. Кароч, описать все эти новые приёмы повествования гиблое дело, лучше самому попробовать, так "четвёртую стену" ещё не ломали на моей памяти)) Боевка на первый взгляд примитивная, но потом начинаешь получать от неё кайф, особенно под конец игры когда всё это с крутой музыкой. Бьёмся где то с 5-6 видами берсерков с рагнароком головного мозга)) и парой тройкой боссов. Мне как фану скандинавской мифологии очень зашло, что есть даже Валравн в качестве босса, которого я к слову суперстильно порешил отбитым во время ножом в хлебальник))) Вообще с нордическим лором очень хорошо поработали(есть даже отдельная линия в сюжете для его раскрытия), меч Грамр(СПОЙЛЕР:
Оффтоп
по сути название игры
:)) Сурт и тд. Посмотрим чё там в новом God of War намутят с их то бюджетом и талантами. Итого: любителям высокого искусства не проходить мимо. И опять же, надо понимать что это не блокбастер, а камерное, интеллектуальное и очень выверенное произведение. Штучный продукт. Ninja Theory круты, переплюнули все остальные свои работы и заодно очень повзрослели(по хорошему) в моих глазах.