Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Техническое обслуживание (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Траблы со сцепой (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=3833)

sergeyskorab 12.08.2015 10:47

Траблы со сцепой

Всё же пришлось в отдельную тему выносить, в "Технической консультации" вопрос кмк потерялся. Просьба только по делу отвечать)

Вопрос по сцеплению.
После замены пакета дисков и пружины слиппера, при трогании иногда был скрип, первое время не чаще, чем раз на три-пять троганий, постепенно этот "эффект" стал появляться чаще, а теперь практически при каждом старте. Тронуться с полностью закрытым газом, стало вообще проблематично. Поэтому подсознательно начал газ приоткрывать, обратил внимание, что последнее время эти поскрипывания стали заканчиваться тем, что я иногда просто глохну при открытой ручке газа. Последний раз заглох при въезде на круг, когда уступил дорогу авто , уже выехал и при продолжающемся было движении таки заглох. Это было не совсем в час пик, но движуха была достаточно интенсивная. Иногда старт происходит легче, но скрипеть стало постоянно.
В механику процесса не вдавался и мастера не расспрашивал, может кто сможет объяснить, замена была на 20800, сейчас пробег 24400, (т.е пройдено 4600 км). И главное, что делать???
p/s Ещё на каком-то англоязычном форуме писали, что если у Дукаса нигде ничего не подтекает, то это чуть ли ненормально.)) Сегодня в этом убедился лично, с прошлой замены сальника, который где-то под корзиной сцепления прошли теже 4600 км, опять появились первые признаки течи масла.((
А про скрип меня уже окружающие мотоциклисты донимают, я говорю это нормально, так и должно быть, но хотелось бы аргументированно объяснить любопытствующим физику процесса. Сам понимаю, что нихуя это не нормально, раз уже глохнуть начал(( Эффект видимо усилился из-за хоть и минимального (я надеюсь), но износа дисков сцепления. Сейчас установлен Барнет, какие стояли до этого, хз, но те прошли около 15000 и были ещё живые, менялись вместе с заменой сальника.

видео старта

https://drive.google.com/file/d/0BzM...RTQ0wteGc/view

https://drive.google.com/file/d/0BzM...ew?usp=sharing

У меня корзина алюминиевая и пакет дисков соответственно тоже. Меняли сальник большой, и ставили новую пружину слиппера, старая была развалена на 3 части. И после установки Оберон сразу предупредил, что будет поскрипывать. (до этого с прежней пружиной и дисками, которые прошли 15 тыщ. и были как он говорил ещё вполне живыми ни разу не скрипело). Вот, так этот скрип тогда появлялся не всегда, а иногда, а теперь он всегда сопровождает старт. Да и хрен бы с ним, но вот глохнуть иногда может. Скажем так за 2 дня раз 5 наверное заглох. Газу поддаю, раньше можно было стартовать практически на холостых оборотах, сейчас на холостых не получится.( Я не говорю, что так правильно на холостых, но можно было и легко и даже со 2-й передачи например, теперь такой номер не пройдёт. Вот такие симптомы.
Я думаю разобрать, но боюсь причину проблемы не определю и не пойму в чём там дело.

Кстати вот сейчас всё вообще было плавно и практически несколько раз без скрипа, а потом опять началось и при этом мот дёргается)... значит какая-то хреновина там вращается и иногда хорошо встаёт а иногда нет, я так думаю

Цитата:

Сообщение от Vals (Сообщение 192705)
Со стороны, там не скрип, а реально звездец скрежет

пол района перебудил

Цитата:

Сообщение от deyu (Сообщение 192710)
Я на нем прокатился, там тронуться нужно приловчиться. Что-то со слиппером. Я бы его вообще снял. Вроде как серега им не особо пользуется. Я проверил, да работает, да прикольно.

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 195035)
ап вопросу на стр. 42 ответьте кто-нибудь пожалуйста, ведь наверняка было такое не только у меня. Заебало глохнуть, в среднем минимум пару раз за день.

Добавлю, (пробег сейчас 25000) процесс кмк начал прогрессировать в худшую сторону, глохну чаще, при старте сильные подёргивания, с этим скрипом кмк, их связь самая прямая. Ездить с таким дефектом становится небезопасно, нужно разбирать и что-то делать со сцепой, подскажите куда смотреть и что предположительно нужно будет заменить?

Ivan_Ducas 12.08.2015 11:39

Re: Траблы со сцепой

Спроси у Сереги

Oberon 12.08.2015 11:47

трогаться без газа на дукати с обгонной муфтой и удивляться проблемам это тоже самое, что поехать по улице на болиде формулы один и удивиться, что повис днищем на лежачем полицейском...

deyu 12.08.2015 11:57

Oberon, Нет, газ я открывал. до тысяч так 2,5-3. Мот все равно колбасило шо писец. Без обгонки все ок. Тут вопрос в том, что Серега пишет - так раньше не было. Просто Серега не снял когда я пытался тронуться первый раз. На мой взгляд проблема там есть. Если бы он у всех так трогался со слиппером, то дальше трека бы никто не ездил. PS слиппер работает.

sergeyskorab 12.08.2015 11:59

так можно было делать, я не говорю, что я этим слишком увлекался)...
что там смотреть и какие запчасти понадобятся, я так понимаю повело какие-то диски, если разобрать можно будет увидеть? Менять на новый пакет дисков?

deyu 12.08.2015 12:00

Oberon, PS. Спасибо за совет со сборкой Барнетовского пакета.

sergeyskorab 12.08.2015 12:23

вот по этой ссылке, так я сейчас в основном и трогаюсь(

https://drive.google.com/file/d/0BzM...RnaVc1eDg/view

Ivan_Ducas 12.08.2015 19:46

sergeyskorab, возьми достань все диски, проверь железные на ровность: положи каждый диск на стекло, прижимая один край пальцем, а на противоположной стороне поклацай пальцем, стуков диска об стекло не должно быть, если будут, то на помойку. Я не совсем понимаю, в чем проблема может быть со сцеплением, если все собрано правильно, то будет работать хорошо, если диски перегрел и их повело, то будет буксовать сцепло. Скажи честно, ты сам туда лазил? По ютюбу че-нить чинил?

Добавлено через 2 минуты
Бля, я тут про стекло пишу, а Дракон своим злым глазом может без стекла половину дисков выбросить, потом сказать, что криворукие тут были, наорать матом, послать всех на*** и собрать нормальный пакет из какого-то ящика с железяками, типо мусора)))

iddqd909 12.08.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от Ivan_Ducas (Сообщение 195722)

Добавлено через 2 минуты
Бля, я тут про стекло пишу, а Дракон своим злым глазом может без стекла половину дисков выбросить, потом сказать, что криворукие тут были, наорать матом, послать всех на*** и собрать нормальный пакет из какого-то ящика с железяками, типо мусора)))

Блин, тот пакет,на котором Серега 15 тыщ проехал, Армен так и собирал)))

sergeyskorab 12.08.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Ivan_Ducas (Сообщение 195722)
...Я не совсем понимаю, в чем проблема может быть со сцеплением, если все собрано правильно, то будет работать хорошо, если диски перегрел и их повело, то будет буксовать сцепло. Скажи честно, ты сам туда лазил? По ютюбу че-нить чинил?

Не лазил я туда, даже пока слабо представляю как туда лезть, да и повода не было, пробег на этом пакете сейчас 5200 км. Насчёт перегрел, у меня такого раньше не случалось, я бы принял эту версию, что например разогрелись они каким-то образом, а потом резко под ливень и повело. Но поскрипывало изначально после сборки, и Оберон предупреждал, что возможно, но ездить было комфортно и скрипело только иногда...
Насколько я понял из того, что ты написал, туда зачем-то был добавлен промежуточный диск, и видимо слегка кривоватый. А если я разберу и допустим обнаружу его, выровнять возможно или нужно менять? Просто замена дефектного диска подразумевает покупку нового пакета, т.к. ничего такого на замену под рукой у меня нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от iddqd909 (Сообщение 195746)
Блин, тот пакет,на котором Серега 15 тыщ проехал, Армен так и собирал)))

на том пакете можно и все 20 тыщ было проехать, его из-за сальника махнули. Хотя зазор был около 1,2 мм уже. По мануалу при 0,6 мм рекомендуют менять, может опечатка, хз. Народ у нас меняет обычно при 1,5 мм.

iddqd909 12.08.2015 22:27

Серег, приезжай сюда, отдашь мотик на большое ТО, попьем пива, поедешь обратно через пару дней на нормальном)

sergeyskorab 12.08.2015 22:33

Да, я бы так и поступил, но финансы совсем поют романсы((
поэтому и приходится осваивать профессию мотомеханика, нет мне конечно немного нравится с ним возиться, но хотелось бы как-то в меру, не скажу, что прямо в кайф мне это. Пока я вижу довольно дорогое в обслуге, ломучее ведро с болтами, и посматриваю в сторону XXX))

iddqd909 12.08.2015 23:05

Дык любое ведро нужно обслуживать.
Это я как владелец двух бнв говорю)

Добавлено через 1 минуту
Но ваще, у меня друг ездит на r1200r, вроде надёжное ведро, говорит. И прёт неплохо.
Но не гламурно))

Добавлено через 12 минут
Тем более, пробеги у тебя немаленькие. Я вот три тыщи в сезон проезжаю)))

voland 12.08.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 195765)
Да, я бы так и поступил, но финансы совсем поют романсы((
поэтому и приходится осваивать профессию мотомеханика, нет мне конечно немного нравится с ним возиться, но хотелось бы как-то в меру, не скажу, что прямо в кайф мне это. Пока я вижу довольно дорогое в обслуге, ломучее ведро с болтами, и посматриваю в сторону XXX))

Когда финансы поют романсы надо ходить пешком и на "тройку " денег класть . Ты когда покупал мотоцикл не читал, что его надо обслуживать и на это нужно денег? А теперь говоришь ломучее ведро, хотя по сути у тебя ничего не сломалось особо... сказки это все, когда говорят, что технику не обслуживают и она не ломается, она просто готовится умереть полностью и капитально! У меня знакомый есть, который хвалил свою старую тайоту, что она надежная и не ломается, но потом выяснилось, что он поменял только двигатель))))

SPENKER 13.08.2015 01:33

sergeyskorab, ты сейчас снимая видеоролики ушатаешь сцепу.
Давно бы уже снял и посмотрел. В этом-то и кайф сухой сцепы, что можно не слезая с мотика разобрать. У тебя в слипере уже шарики наверно квадратные стали или хрень какая залетела.
Я одно время ездил с кривым диском, ничего не скрипело, он только тягу немного передавал при выжатом сцеплении и всё.
Один раз шпилька на барабане оторвалась, плита по углом встала, но сцепа продолжала работать. Снял противоположную пружину для симметрии и дальше поехал.
Порой думаю, что сухоле сцепление вообще неубиваемое

Oberon 13.08.2015 01:51

Как вариант, замени пару железных дисков пружинными. Они конические. Один поставь вершиной на себя сразу после первого/второго фрикциона, а второй вершиной от себя перед предпоследним фрикционом. То есть вершинами друг к другу, отсчет идет со стороны мотора.

kazalukaka 13.08.2015 22:16

Я тут подумал, что вот если морячок сядет на Дукати, в клешах, может же и штанишку затянуть?

sergeyskorab 13.08.2015 23:29

Запросто, не помню у кого, но как-то раз затянуло и порвало, от формы крышки зависит.

Palych 14.08.2015 06:33

Цитата:

Сообщение от kazalukaka (Сообщение 196009)
Я тут подумал, что вот если морячок сядет на Дукати, в клешах, может же и штанишку затянуть?

прищепка в помощь мареману))

http://s019.radikal.ru/i644/1508/5b/9d983cdbb964.jpg

sergeyskorab 17.09.2015 02:52

По поводу сцепы, ничего пока не делал, не раскручивал и диски не смотрел, всё равно заменить нечем. Не знаю, что там изменилось внутри, но скрип стал не такой дикий, хотя трогание со скрипом, но как-то приспособился, глохнуть практически перестал, очень редко. Вообщем не могу объяснить почему, но стало лучше. Зазоры уже больше 1 мм.

Samen 17.09.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 207290)
По поводу сцепы, ничего пока не делал, не раскручивал и диски не смотрел, всё равно заменить нечем. Не знаю, что там изменилось внутри, но скрип стал не такой дикий, хотя трогание со скрипом, но как-то приспособился, глохнуть практически перестал, очень редко. Вообщем не могу объяснить почему, но стало лучше. Зазоры уже больше 1 мм.

у меня были скрипы как у тебя в первом ролике
Разобрал - фрикционы норм, железные диски с небольшими задирами были и корзина нарублена. Поменял пакет полностью и корзину на б/у с мотарда пробегом 7500. Прошло все - один раз как-то получилось и усе.

Корзину посмотри!!! есть подозрение что нарубило её.

ЗЫ: плиту прижимную как-то неправильно поставил - ездил, сцепло странно переключалось и буксовало. Разобрал - перегрел диски некоторые, они частично синие стали и все равно норм всё. и один усик с фрикционного диска обломил.

Имхо: если корзина норм - попробуй увеличить толщину пакета или как сказал Оберон или дисками железными, которые потолще

Ivan_Ducas 17.09.2015 10:13

Бля...(

gaigin 17.09.2015 11:20

у меня только при бодром старте с пробуксовкой противный скрежет, в остальном как обычно. и что бы это значило?(износ пакета не более 1мм),корзина(48) не нарублена...

Добавлено через 4 минуты
http://s020.radikal.ru/i716/1509/08/fc6e357119a7.jpg

Samen 17.09.2015 11:28

gaigin, имхо, чото люфтит
или диски кривые
или покоцаные
а если пружинки заменить? не пробовали? хз, мож лучше будет

gaigin 17.09.2015 12:19

да с виду ровный пакет, без щелей, фрикционы местами выкрошились, сцепа слипер эволюционе48, шарики норм.
этот мезкий скрежет тоько при пробуксовке сцепления, мож притрутся?после япов диски склеились настолько, что при переборке фрики в некоторых местах намертво приросли с стальным, ну чуток , 2-3%)

sergeyskorab 17.09.2015 18:55

Я ещё сегодня помыл мотоцикл, споласкивал со шланга, столько ржаваого дерьма из сцепы вывалилось)... потом что-то после прогрева пока не просох тяжело втыкалась 2-я передача, а потом прошло, хз с чем это было связано

Ivan_Ducas 17.09.2015 18:58

Диски сцепы мгновенно после такой мойки слипаются! После мойки обычно туда очистителем тормозов ибашу, а потом продувочным пистолетом

sergeyskorab 17.09.2015 19:01

Да, продувки то у меня нет пока. Я просто погазовал на холостом ходу потом, чтобы воду оттудаа выгнать.

Полярник 17.09.2015 19:03

предлагаю! поставить "глухую" крышку и залить туда масло

sergeyskorab 17.09.2015 19:10

стоковая не совсем глухая, там есть пару отверстий для слива масла, если сальник подтекает, может и отработка от дисков высыпается через них, но вряд ли.

gaigin 18.09.2015 03:39

Цитата:

Сообщение от Ivan_Ducas (Сообщение 207698)
Диски сцепы мгновенно после такой мойки слипаются!

ключевое слово - "мгновенно", истина подкралась незаметно....стало быть диски ровные! а какого хера скрежет при пробуксовке?

gaigin 20.09.2015 20:49

кароч поставил новый пакет стм и жизнь стала прекрасна)))

Oberon 21.09.2015 01:50

Цитата:

Сообщение от Полярник (Сообщение 207700)
предлагаю! поставить "глухую" крышку и залить туда масло

Согласен! Приезжай, поставим и зальём! )))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gaigin (Сообщение 207804)
ключевое слово - "мгновенно", истина подкралась незаметно....стало быть диски ровные! а какого хера скрежет при пробуксовке?

Странный ты человек, ей-богу. Тебя не беспокоит чудовищный стук и звон, но беспокоит скрежет... Непонятно...

gaigin 21.09.2015 10:52

стук и звон есть имиджевые составлящие ))гордость девайса...но не позорный скрежет.
странно что с виду нормальный еще пакет так себе повел, ...пусть лежит на черный день(

Февраль 21.09.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от gaigin (Сообщение 208561)
стук и звон есть имиджевые составлящие ))гордость девайса...но не позорный скрежет.
странно что с виду нормальный еще пакет так себе повел, ...пусть лежит на черный день(

отпишись через 1к километров как себя пакет будет вести. пока новое - оно все хорошо работает

Oberon 21.09.2015 13:59

Stm у нег. И заскрежетал тоже он)

gaigin 21.09.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от Февраль (Сообщение 208635)
отпишись через 1к километров как себя пакет будет вести. пока новое - оно все хорошо работает

1000км до конца сезона не успею, но постараюсь.

sergeyskorab 23.09.2015 14:25

это конечно теперь далеко не самая большая проблема с мотиком, но вот на последней заправке была такая картина маслом... да это масло, сальник что-то совсем мало продержался,интересно это система, или скорее исключение?

http://s020.radikal.ru/i703/1509/ae/9d769bd5dbfc.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1509/fa/80e8051474df.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1509/8f/4658521622c1.jpg

iddqd909 23.09.2015 14:45

На моем 22000, пока ни капли.
Три раза тьфу

Ivan_Ducas 24.09.2015 00:24

sergeyskorab, спроси у Сереги про систему

gaigin 28.09.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от gaigin (Сообщение 208665)
1000км до конца сезона не успею, но постараюсь.

тыщу не пришлось накатывать, на второй день опять "захрюкала" сцепа.
были рекомендации поменять на обычную сцепу, но, СлаваОберону/ОберонуСлава!!!замена четырех стальных дисков на конусные,решило проблему.Стартовать стало легче,праавда передачи стали жёстче включаться(холстой ход на рычаге выбран,мож прокачать?), но в общем тэзис "слипер - гавно" не подтвердился, это радует)))

Desmosancha 15.11.2015 19:58

парни, а у кого собственно можно найти пружинные стальные диски и прямые 2мм, может кто подскажет? на мульта литрового сухого

gaigin 15.11.2015 23:22

к Оберону стучись.
...а кстати, зачем мульту такой апгрейд понадобился?нравится рвать с места?

Desmosancha 16.11.2015 19:44

пружинный для экспериментов, а 2мм - для настройки по износу, у меня stm

sergeyskorab 23.05.2016 21:16

у меня ближе к мотору фрикцион стоял без промежуточного стального диска, в этом и была проблема, скрипеть стало в разы меньше и трогаться теперь легко, не глохну. Зачем так было сделано, хз, маэстро думаю тоже объяснять не станет))

sergeyskorab 25.05.2016 04:36

Немного фото и видео, какая всё же удобная штука сухое сцепление, разбирается и собирается неспешно минут за 15-20 в полевых условиях...
На диске который стоял первым, ближе к мотору почти в ноль сточены фрикционы с одной стороны, по причине указанной выше - отсутствовал промежуточный стальной диск, впрочем менять на другой не стали, поставили его же обратно, этой же стороной. Так как установлено проскальзывающее сцепление, то толщина пакета немного меньше и можно поставить только 7 фрикционов (в стандартном наборе их 8, у меня был укомплектован и промежуточными стальными, иногда продаются отдельно только фрикционные) Сейчас стоит пакет дисков "Barnett", второй пакет на фото - это стоковый от Стритфайтера 1098 с минимальным износом, так как всё лишнее некоторые московские мастера оставляют себе), пришлось захватить его, и не зря, использовали один промежуточный стальной диск оттуда.

(позже видимо добавлю и отредактирую, грузится пиздец как долго, и из-за загрузки видоса га ютуб, не хотят фотки грузиться на радикал, на радикал вроде быстрее видео грузились... и при этом в Белоруссии самый дорогой интернет в мире, как где-то раньше писали)

sergeyskorab 25.05.2016 05:33

Вложений: 5
зазоры между лепестками дисков и корзины сейчас у меня около 1,20-1,30 мм. Два промежуточный стальных диска, которые у меня стоят ближе к прижимной плите, а не к мотору как по инструкции, спеклись и намертво, не стали их пытаться разделять.

http://s04.radikal.ru/i177/1605/5c/18df5780348b.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1605/03/a92e4da9f723.jpg

maximus 13.06.2016 23:10

А кому-то приходилось подшипничек игольчатый, из вала коробки выковыривать?

sergeyskorab 26.06.2016 06:27

Вложений: 4
Вчера в очередной раз лопнула пружина (паук) слиппера. Раскручивать, пока нет пружины на замену, наверное смысла нет? Может ну его нах этот слиппер, поставить обычное? Поездил немного на S4R с обычной сцепой, если всё правильно втыкать, разницы нет. Походу эти пружины расходник ((
В этот раз лепесток паука, а может и не один пытался вылезти наружу, слегка покоцал барабан и прижимную плиту, так и торчит, при разборке эта пружина будет развалена на 2-3 части, кмк. Так было в прошлый раз при замене пакета, отдавал за неё 110 евро, может кто знает где купить такую недораха?

sergeyskorab 27.06.2016 09:14

Разобрали вчера, так и есть, обломка там уже не было, вылетел.

http://s017.radikal.ru/i433/1606/a6/3a592b38e8b2.jpg

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.