![]() |
Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Дисклеймер: я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции и лишь описываю собственный опыт регулировки
зазоров клапанов двигателя 996 с пробегом 20000 км, без снятия головок. Перед тем, как влезать в вот это все, постарайтесь адекватно оценить собственные способности: если вы хронически срываете резьбы, теряете мелкие детали, а также не обладаете достаточными терпением и аккуратностью, я убедительно советую вам обратиться в специализированный сервис. Если же вы имеете определенные навыки и инструмент, а также известную степень любознательности в сочетании с перфекционизмом, возможно вы найдете нижеописанное полезным. Итак, кроме общего инструментария, перечислять который я не буду, нам понадобится следующее: https://pp.userapi.com/c836439/v8364...weEDLOBQ1o.jpg Набор щупов с насколько возможно мелким шагом в диапазоне 0.03-0.25 мм. Пинцеты Магнитная указка Приспособление для извлечения осей рокеров. Я сделал его из полудюймового бочонка, шайбы и подходящей длины винта М5. Слегка изогнутый шестигранный ключ на 3 мм. Он понадобится для измерения суммарных зазоров (т.н. loaded gap). Приспособление для измерения шайб. Если вы берете набор, оно там уже есть, в противном случае, его целесообразно изготовить по следующему эскизу: https://pp.userapi.com/c604720/v6047...7Y3R2UETcI.jpg Я использовал цифровой штангенциркуль для измерения шайб, наловчившись им можно добиться требуемой точности. Я также приобрел набор у чуваков из http://emsduc.com. Вы также можете заказать шайбы по результатам измерений, при этом очень желательно промерить их на месте, поскольку размеры могут отличаться. Если вы, как я, работаете один, вам будет весьма полезен налобный фонарь. Все работы рекомендую делать на подкате, минимум под заднее колесо. Неплохо также иметь ящик-органайзер с подписанными отделениями, куда удобно будет складывать снятые потроха. Типа такого: https://pp.userapi.com/c836439/v8364...uwtuz9T39M.jpg Итак, начнем с измерений. Для этого мотоцикл надо подразобрать: снять облицовки, бак, радиатор, короб воздухофильтра, все, что мешает доступу к крышкам клапанов. Масляный радиатор можно не снимать, а оставить болтаться на шлангах. Ремни тоже пока можно не снимать, дроссели я оставил на месте также. Выглядит это примерно так: https://pp.userapi.com/c836439/v8364...FL1No6YvNk.jpg Затем в верхней мертвой точке соответствующего цилиндра, измеряем щупами зазоры между рокером и открывающей шайбой клапана: это будет зазор открытия. Для измерения зазора закрытия, я использовал слегка подогнутый шестигранный ключ на 3 мм, который будучи вставленным между полкой открывающего рокера и шейкой распредвала, дает возможность отжать подпружиненный закрывающий рокер. Измеряя зазор между распредвалом и рокером, мы получим т.н. loaded gap, то есть суммарный зазор, вычитание из которого зазора открытия и даст искомый зазор на закрытие. Все результаты записываем в таблицу типа этой: http://emsduc.com/wp-content/uploads...LCULATIONS.pdf Касаемо желаемых зазоров, мнения расходятся. Официалы дают плюс-минус бесконечность, LT Snyder и Hayne’s – в районе 0.10-0.15 на открытие-закрытие. Я в итоге пришел к следующим зазорам: 0.10 на открытие и 0.05-0.07 на закрытие. Если зазоры в норме, собираете все обратно в кучу и забываете как страшный сон, если же, как в моем случае, зазор на открытие близок к нулю, снимаете ремни и начинается самое интересное. К примеру, вот мои измерения: на впуске горизонтального цилиндра (самый ахтунг): Открытие: 0.02 Суммарный зазор (отжатый рокер): 0.28 Закрытие 0.28-0.02 = 0.26 Шайба открывающая: 2.95 Шайба закрывающая: 2.94 Размер новой открывающей шайбы (желаемый зазор 0.10): 2.95-(0.10-0.02) = 2.87 Размер новой закрывающей шайбы (желаемый зазор 0.05): 2.94-(0.05-0.26) = 3.15 Да, перед снятием ремней, настоятельно рекомендую пометить их расположение, используя корректор для печати. Начинать советую с горизонтального цилиндра, чтобы не пришлось подвязывать рассухаренные клапана во избежание их падения в цилиндр. Я фиксировал клапана пластиковыми стяжками вот так: https://pp.userapi.com/c836439/v8364...2yKA-xlAKk.jpg Замена открывающих шайб довольно проста: снимаем боковые крышки, к которым с левой по ходу движения стороны подходят шланги подвода масла (можно не отсоединять) и, используя приспособление, выпрессовываем направляющие оси открывающих рокеров (те, которые вверху). http://3.bp.blogspot.com/-FkHNaIqWls...justment+4.JPG Миллиметров 12-15 должно хватить, чтобы рокер сдвинулся достаточно, чтобы извлечь шайбу магнитной указкой. http://1.bp.blogspot.com/-NOPJjU0foQ...justment+5.JPG http://2.bp.blogspot.com/-B7xKF8igfh...justment+7.JPG Меняете шайбу, возвращаете рокер и его ось на место, измеряете зазор, если все ок, собираете в обратной последовательности. Для замены закрывающей шайбы, необходимо извлечь распредвал. Для этого сдвигаем оба открывающих рокера, откручиваем болты, крепящие распредвал и аккуратно вращая, извлекаем его. Снимаем открывающие рокеры и их оси (идут в паре). Рекомендую подписывать все, что снимаете или пользоваться органайзером. https://pp.userapi.com/c836439/v8364...bsEkOB629o.jpg Проверьте состояние распредвала и поверхности рокеров. Поверхность должна быть ровной, блестящей, без каких-либо изменений цвета и задиров/рисок/ царапин. При любых повреждениях хрома, рокер необходимо заменить: задранный рокер потянет за собой распредвал, что не есть хорошо. Вот так, например: http://www.ducati.ms/forums/attachme...in-medium-.jpg http://www.ducati.ms/forums/attachme...38-medium-.jpg Для снятия закрывающей шайбы, рокер нужно отогнуть, преодолевая усилие пружины. Я использовал для этого плоскую отвертку, затянутую в термоусадку, чтобы ничего не поцарапать и пластиковую стамеску из набора для снятия элементов обшивки автомобилей. http://lh4.ggpht.com/hierohyf/SGcRBv...0/IMG_3952.JPG Затем опускаете шайбу вниз и магнитной указкой извлекаете полукольца, фиксирующие ее на клапане, после чего снимаете саму шайбу. http://2.bp.blogspot.com/-zZxIuy4cAE...justment+8.JPG Примечание: Покачивая клапан, оцените степень износа направляющей и состояние маслосъемных колпачков. На впуске ощутимого биения быть не должно, выпускные клапаны могут иметь небольшой зазор в направляющих. Примечание 2: Сломанные или имеющие заметную выработку полукольца подлежат замене. На пробеге 20000 замены не потребовалось, выработки не замечено. Некоторые шайбы возможно придется шлифовать для того, чтобы убрать пару соток и втиснуться в требуемые зазоры. Я использовал для этого ювелирный брусок и наждачную бумагу в 1200 единиц, смоченные WD-40. Собственно, видео процесса: https://youtu.be/vhKAVgiqpNc Перепроверьте все зазоры дважды перед сборкой, чтобы не было мучительно больно. Сборка в обратной последовательности. Обратите внимание, чтобы лишних деталей не оказалось слишком много. https://pp.userapi.com/c836439/v8364...-6gZCEq4bk.jpg PS: Рекомендую к просмотру следующие видео: https://youtu.be/amdr2SYKfWQ https://youtu.be/SXSV6CsanY0 PSS: Все разбирается-собирается без каких-либо усилий. Наоборот, необходимость прикладывать усилие означает, что вы делаете что-либо неправильно. PSSS: Вот так отжимаются возвратные рокеры для измерения суммарного зазора (за фото спасибо камраду WAV): https://pp.userapi.com/c830109/v8301...psr53mHXoI.jpg https://pp.userapi.com/c834400/v8344...1mcPG7esuM.jpg |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Жара!
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
утро пойдет с заревом
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Классная работа))
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Отличная работа. Молодец. Да ещё и подробным описанием!!!
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Внесу свой скромный вклад , валы помечены буквами
VA= Vertical Intake VS= Verical Exhaust OA= Horisontal Intake OS= Horisontal Exhaust Вот видео тоже пользительное 4 части https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
[QUOTE=unlegal;365047]Внесу свой скромный вклад , валы помечены буквами
VA= Vertical Intake VS= Verical Exhaust OA= Horisontal Intake OS= Horisontal Exhaust Вот видео тоже пользительное 4 части https://www.youtube.com/watch?v=M5cXFZRHqhk |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Пометить ремни улыбнуло)
Неужели не заметил гнёзда локеров в крышках ремней и ответных пазов в подножках шкивов? Замерять зазоры без снятия ремней ошибочный путь, ибо валы нагружены (поджаты) ремнём и люфты на подшипниках корректно учесть уже невозможно... |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: Какие зазоры ты ставишь на десмокватро? |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
С десмокваттро всё непросто.
Закрытие ноль делать нельзя, эта башка пухнет больше, чем клапан. Я загоняю к 0,15. Открытие так же. Помимо допусков есть ещё вопросы. Главный нюанс – это свести зазоры к одному значению, тогда мотор работает гораздо плавнее и мощность ровнее отдаётся. Добавлено через 2 минуты К одному не в плане открытие/закрытие, а в плане открытие все в одном значении* Добавлено через 5 минут Про ремни отдельная тема. Снял ремень ГРМ, ставь новый. Это правило родилось ещё в восьмидесятых. А у дукати регулировка клапанов идёт одновременно с заменой ремней, как правило, если не менять их по возрасту(каждые 2 года). На середине пробега контроль натяжения и роликов. Добавлено через 6 минут Кто-то скорректировал сообщения, спасибо, а то запарился дубли тереть! |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Гайки не меняю. Если усы перестали поджимать, их можно отвёрткой обратно подогнуть и держат лучше новых. Смазать обязательно молибденом надо. А три тыс да, не пробег, можно оставить.
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
https://ca-cycleworks.com/media/cata...8locknut_1.jpg |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Бинго
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
посмотрел, почитал, тестастретта попроще получается в регулировке, зазор там судя по мануалу между рокером и распредвалом измеряется, и про влияние ремней на измерения ничего не сказано.
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Я не сноб, но все вышеописанное применимо к обслуживанию ЛИЧНОГО мотоцикла!
И ещё один момент, который не упомянули здесь- запорные полукольца закрывающих шайб просаживаются намного быстрее шайб,и замена их на новые, часто приводит к восстановлению зазоров.Если при сборке перепутать какой стороной стояло бу полукольцо - замучаешься попадать в диапазон допуска, и при запуске зазор может уйти. |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
по опыту с моим мотиком, при пробеге 35К шайбы сколько нибудь заметно не изнашиваются, а у сухариков (полуколец) износ очень сильный и например просто переворот их другой стороной существенно меняет зазор. Ну и если износ на сухариках заметен, их лучше менять на новые. Ещё американская контора делает полукольца, которые работают значительно дольше.
обратите внимание на их форму на картинке ниже http://i069.radikal.ru/1705/a3/d7f91da331cc.jpg |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
про тереть шайбы на наждачке...
даже пацики на тазиках не все так делают. связано с тем что можно просрать параллельность поверхностей Как следствие в одном положении будет норм зазор, а потом при работе шайба повернется и станет другой ( хорошо если больше... а если меньше может и зажать) Как шлифовать на станке тоже тот еще квест: у закрытия нужно выводить параллель с пазом под полукольца ( уже гемор ), применение всяких нашлепок толку не даст так-как магнитный стол просто не удержит шайбу. В общем безопаснее и проще не зажопить и купить новые шайбы, а не извращаться ИМХО Про полукольца: Визуально нет износа - дичь полнейшая. Кольца еще лопнуть могут даже без визуального износа ( как это происходит я ХЗ но такие извлекал из мульта-циклопа). Замена и точка, не надо вводить людей в заблуждение! |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Но кмк, официалы не станут такой хернёй заниматься, хотя питерские раньше и писали, что шлифуют с точностью 0,01)) |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
2. Сдается мне, шайбы убиваются на двухклапанниках. На 996 я вертел их и какого-либо заметного изменения не обнаружил. |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
2) зазоры были не профуканы, а на границе допуска 3) от брака и отклонений в точности производства не застрахован ни кто ну и мы здесь собрались не образованиями и местами работы меряться. я лишь поделился фактами из своего многолетнего опыта работы с мото-техникой и абсолютно ваше право соглашаться со мной или нет. ну и я искренне надеюсь что (судя по фото) вы замер производили не на улице при около 0-х температурах, а только выкатили для фотографии в хорошо освещенных условиях |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Небольшое имхо: на японцких Мото, в чьих моторах я бывал, шайбы цементированы. При шлифовке покрытие стачивается и получаем пластилиновый кусок г#*на. Как на итальянцах не знаю.
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Вариант только послойно снимать и проводить анализ, чем, скорее всего, ни кто не будет заниматься из любопытства |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Какой смысл цементировать деталь целиком??? Смысл цементации, азотирования и т.п. в том что поверхность детали упрочняется, а сердцевина остаётся вязкой. Намного проще и дешевле тогда было бы просто закалить до нужной твёрдости шайбу и делов-то.
Далее. Толщина цементации при условии что толщина шайбы порядка 2мм (сейчас про ипонцев) не должна превышать 7-8% толщины изделия. Считаем... 0,16мм, это цементация. Азотирование ещё тоньше (хз на самом деле как упрочняют японцы). Если пойти дешёвым и простым путём закалки шайб можно столкнуться с их разрушением из-за того что деталь получится не достаточно вязкой. В условиях постоянных ударных нагрузках при работе шайбы их скорее всего не закаливают. |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Окей, цитирую оригинал. Мне лень сейчас лезть в спеки по термообработке А2.
"The shims are made from A2 tool steel, the highest quality steel for this application. All shims are hardened to an Rc 58 to 62. Since the shims are hardened completely through, they may be lapped down without affecting the hardness of the shim. I recommend starting with around 300 grit paper and finishing with 600 grit. Make sure the foundation is completely flat (a piece of glass or a granite plate). It takes about 1 minute to remove .001 in (.025 mm)" Шайбы изготовлены из инструментальной стали А2 - лучшего материала в данном случае. Они закалены до Rc 58-62 на всю толщину, поэтому их можно притирать без уменьшения твердости. Я рекомендую начинать с наждачной бумаги в 300 единиц на ровном основании (стекло или гранитная плита) заканчивая бумагой в 600 единиц. За минуту убирается порядка 0,025 мм. ЗЫ: Я до кучи полировал поверхность 1200-м абразивом и затем фетром с пастой, но это уже перфекционизьм. ЗЫЫ: Дискуссию о том, какие американцы тууупыыыеее, предлагаю перенести в тему "Экономика в пике") |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Все-то вам понятно)
Текст выше – про американские шайбы от конторы EMS, которые я использовал. К вопросу о надежности стока: До 2007 года, Дукати делали шайбы с твердостью порядка 45-48 по Роквеллу, что приводило к деформации в том числе канавок под полукольца; с появлением 1098, материал сменился на подшипниковую сталь которая выходила уже на 58 Rc. Дисклеймер 2: Я никого не уговариваю: меняйте сток на сток, выкидывайте полукольца, тяните ремни, приглашая настройщика роялей, лейте оливковое: ваш байк – ваши правила. Не следует претендовать на истину в последней инстанции) |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Информация, которую вы даете в последующих постах достаточно интересная и полезная, спасибо вам за это! |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Кстати, о ремнях по шестиграннику: вы так говорите, как будто это что-то плохое, а тем временем вся Америка вполне себе ничего тянет по алленам и крутит на 45 градусов, и не жалуется, по крайней мере, я не помню чтобы кто-то возопил на Ultimate Ducati Forum о рваных ремнях после натяжки. Возможно, если делать четко 110 герц, ремни не попадают в резонанс и служат дольше, но, положа руку на ногу, если менять их раз в 12 тысяч/2 года, все, что в пределах 70-110 герц проканает, а такую точность аллены вполне себе обеспечивают. Личное имхо опять же. ЗЫ: Сам тяну по гитарному камертону в айфоне. |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Возможно)
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
так же натыкался на приличный люфт подшипника вала приводного шкива ремней на 999 ( есть ли связь с натягом - не знаю ( история мота неизвестна ) , но проблемы в узле возникают ) пробовал этот метод из любопытства, а потом проверял по герцами... из 5 попыток ( на одном мотике ) попал только раз, но это было давным давно и я как то эту тему забросил |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
В запросе, как минимум, ducati cambelt tension, а вот с шестигранником... не помню как они пишут |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Shestigrannik
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
ищем по allen wrench или hex key
http://www.ducatisuite.com/belttension.html тут вообще много экзотических способов)) http://www.ducati.org/forums/how-tos...-no-tools.html |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
https://youtu.be/zShBVPV5DXM - вот оно, любимое видео Oberona)
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
зы: про натяжение с 4-11 |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
А когда в Перми появились специалисты по Дукати? И главное от куда?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk Pro |
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
ну в Минске же появились), да и чего там такого особенного в Дукати, кроме десмодрома?
|
Re: Регулировка клапанных зазоров двигателей 996, 916, 748
Цитата:
|
Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot