![]() |
|
Есть ли жизнь без АБС?
Папрашу не смеяцца!
Я на мотоцикл сел поздно, в 43 года. До этого даже на мопедах не ездил в детстве, воспитывал меня дед, полковник и человек довольно строгий, а он в молодости падал с Ижа и зарёкся ездить на двухколёсных вайклах. Вобщем, в чём суть вопроса. Я никогда не ездил на мотоцикле без АБС. Уже первым был КТМ Дюк 200 с гребёнками. Даже древний БМВ К75 и тот был АБС-ным. Но вот мучает меня желание иметь вторым мотом что-то этакое, железное, оригинальное и не слишком новое. Ну не совсем уже Иж-350, хотя его гирдер просто прекрасен. Но например Ямаху Бульдог. То есть оверлитр как минимум. Не будет ли у меня проблем? Можно ли вообще как-то научиться не блокировать колёса, при этом не роняя мотоцикл в процессе тренировки? Или остаётся только выезжать ненадолго, в хорошую погоду, тщательно избегать рельсов и т.п.? Или я вообще зря парюсь? :) |
Re: Есть ли жизнь без АБС?
Паря, не парься.
В челябе нет базовых курсов управления мотоциклом? |
Цитата:
Стингер на Квадрат ставил АБС, это не сложно...))) Ему Оберон ставил...) |
Что значит "базовых"? В мотошколе учился, права честно получал, не покупал. Но там скорости такие, что не заблокируешь колесо. Был на контраварийных курсах АМК ФСО в Москве. Но там моты с АБС, те самые К75 из эскорта (не того, где рыбки). Как-то с трудом представляю, что кто-то будет учить "базовым навыкам" на приличных скоростях и с почти 100% вероятностью падения. Это не стант, это надо реально разгоняться, хотя бы до сотни. И искать плохое покрытие, песок там или "дресву" на асфальте.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Да и просто лишний раз ронять - зачем??? Колхозинг не рассматриваю, потому что в Челябе это он и будет :) Тем более что хочется наготы, где там чужеродный блок прятать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Был мот и без и с АБС. Разницу между ними не заметил. Все равно тормозишь с умом. Если на рельсе, или песке резко затормозить на моте с АБС, один хрен, колесо снесёт.
Это на тачке с АБС можно долбануть в педаль тормоза до упора и ждать когда машина остановится. На двухколёсной техника я так не осмелюсь сделать. Движения всегда плавные. Это тоже самое, что всякая там курсовая стабилизация на машине. Все, равно рулем крутишь быстро, но плавно. Из-за наличия, электроники, ни один опытный водитель не станет крутить резко и бездумно. Это уже в привычках. Нет такого, что в экстренной ситуации, ты успеваешь проанализировать на какой ты сейчас машине, какие у нее есть помощники, в каком режиме ты сейчас едешь, и такой: "А, тут же ЕСП, режим "Комфорт", крутану ка я рулём вверх!" Все равно ты будешь действовать в рамках выработанных рефлексов. А кто давно за рулем и водил железную технику, типа жигулей, у него так и так рефлексы адекватные. |
эбсс- лишний вэс
|
Сам чутка ломаю голову. С одной стороны, абс на заднем только бесит (нравится мне иногда его блокировать), на М1100 спереди кажется и не срабатывала ни разу, тормозил с головой. На прокатных мотах без абс в разных условиях несколько раз блокировал переднее и слайдил чутка (на песке и на асфальте), но мот как-то ловил... Как будто и не сильно нужна эта фигня.
С другой - знаю пару кейсов, когда чела абс бы спасла, скорее всего. И в те разы разы мот ловил, но на будущее не зарекайся... Планируемый мот будет без абс, вот думаю, насколько это реально фигово, или во мне вдруг старпер заговорил) |
Абс для девочек!
|
Извините, а в Жигулях есть АБээС? Спасибо
|
Цитата:
|
абс должно быть в голове
|
Цитата:
Но я писал с другим смыслом, ты не понял. Цитата:
|
Даже очень плохие мотоциклетные тормоза гораздо информативнее самых лучших автомобильных, ибо дозируешь усилие рукой, а не ногой, а это ясен пень более точный инструмент + вилка даёт понять и общая концентрации на мопеде выше. Не ссы не заблокируешь, главное на влажном и пыльном покрытии интенсивно не оттормаживаться и всё норм будет. С АБС'ом своих мопедов никогда не было, за 20 лет заблокировал всего пару-тройку раз и то уже во время неизбежного крэша. Считаю что на нормальном мотоцикле он нахер не нужен, абс для дедов на максискутерах.
|
Цитата:
|
Был 696 без абс, тормозит отлично, жопу сносит при торможении оч прикольно и часто там где надо! но это Дукати, садясь на другие моты, удивляюсь, как на них люди ездят? - передвигаются мучаясь!
Купил 796 с абс, торможу как хочу и всегда в пол, как на машине, постоянно работает, колодок хватает на 5 ткм, на треке постоянно работает, да не хватает юза заднего колеса, но с абс по любому легче и безопасней ездить! Anakin, ты уже похож на своего дедушку, все что ты перечислил, тебя уложит на асфальт, единственный выход из данной ситуации - продать теурег и купить АМГ/пока не поздно/!! |
Ты 797 купил ?
|
Цитата:
Добавлено через 34 секунды мечтает о 797) |
Нет, у меня другие планы!!!!
|
Ладно. Убедили.
|
Опыт езды на двухколесной теме уже лет 40:)
На мотах с АБС никогда не ездил)))) А так и спорты литр и туристы и супермото и HD пользовал. Самый лучший АБС, тренировки на внедорожной технике, кросс, эндуро. Очень рекомендую зимой на шипах, по гладкому льду. Получишь опыт по всем экстремальным ситуациям на дороге, НО на небольшой(относительно) скорости и с хорошей защитой, умереным травматизмом. Это заменит любой АБС. |
Похвастать большим опытом управления мото не могу, но на мой взгляд отсутствие ABS не столь критичная проблема, хотя надо отметить что его присутствие весьма полезно. Попадал в ситуацию блокировки переднего колеса, очень неприятно! Мне не удалось избежать дтп, но отделался я легким испугом хотя разбил чуавку задний фонарь и снес зеркало сам при этом почти ничего не повредил. Почти потому что сломанная деталь являлась аксессуаром и значительного функционала не несла. На мотике никаких внешних следов, а я даже не почувствовал контакт с машиной благодаря варежке установленной на руль. Ну это лирика, а по существу причиной инцидента стала старая резина и низкая температура (+6)! Ну и чувак этот встал перед пешеходным переходом в правом ряду на Ленинском в тот момент когда пешеход вступил на проезжую часть левого четвертого ряда. кто виноват не имеет значения, я однозначно ехал быстрее чем следовало, но в пределах разумного, и при наличии у меня ABS я вероятно увернулся бы от столкновения без особых усилий. А так пришлось малость испугаться правда кирпичей по дороге не разбросал))
|
На самом деле по сухому колесо так просто не срывается. Проблема может возникнуть на мокром асфальте и гравии, но в соответствии с погодой и манера езды должна поменяться. Вот тут ребята демонстрируют, что просто заблокировать колесо не так то просто https://www.youtube.com/watch?v=1YFjCMUj0MI
|
Невозможно постоянно ездить по сухому и теплому асфальту!
|
denislazarev, ну это ппц, на чоппере у них колесо не блокируется!)) Ржу.
Конечно НА ЧОППЕРЕ оно блокироваться не будет, потому что там тормоза говно, длинная и мягкая вилка долго и плавно сжимается, а ещё и гнётся, весь чоппер деформируется и в целом это приводит к размазыванию тормозного импульса. А колесо срывается при резком изменении усилия, например, когда жесткая короткоходная вилка с мощными тормозами полностью сжимается и кинетической энергии движения некуда деваться, вилка не гнется и не прожимается, тормоза не прокручиваются и возникает скачкообразное возрастание силы, действующей на пятне контакта. Другими словами, на дорожных и спортивных мотоциклах ситуация на чистом асфальте радикально другая. Заблокировать переднее совсем не сложно, особенно на старой резине. Я лично блокировал на старой резине на Монстре переднее колесо много раз, к счастью, на маленькой скорости, и как-то даже специально развлекался перед Лаб-13 еще на Дербеневской, прям ездил туда-сюда и оттормаживался с блокировкой передка :) В принципе, на маленькой скорости на чистом асфальте оно контролируется, а вот на песочке уже надо поскорее отпускать тормоз, блокировал на М695 на песке поверх асфальта в Тае, и даже на Спортстере. Если сразу отпустить, то может и не упадешь) Надо видео найти, я это заснял даже. Отличная тренировка - велосипед с дешевой короткоходной резиновой вилкой (это хуже, чем просто жесткая вилка без амортизатора вообще) и злобно настроенными V-брейками, сколько я там через руль летал, уже и считать перестал) На велике с более длинноходной гидравлической вилкой и гидравлическими тормозами такого нет уже :) Да, естественно, на любом велосипеде тут же при покупке тормоза на руле должны меняться местами, на человеческую схему (передний тормоз справа), иначе не та рука будет привыкать) Поскольку я сел на велик с тормозами на руле уже после мотоцикла, я сделал это тут же и всегда делаю. С АБС почти не ездил, но полностью за:) |
абс выручала пару-тройку раз. Без нее стоппи с полетом было бы, да.
Но это я ездить не умею, а все серьезные спецы и гонщеки так без абс тормозят, что зад сносит. Зачем, правда, задним тормозить - не понял пока. |
Цитата:
Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk |
Цитата:
Дык, кмк, эйбиэс не столько для сокращения тормозного пути годен, сколь для сохранения возможности обрулить. |
Ну ещё мот поможет от йопса уберечь.
|
блокировать переднее колесо на Дукати - дорого:troll:
|
Вот кстати задумался, галушки были с ABS?
Добавлено через 5 минут Поставить систему на s4 можно используя заводские детали крепления датчиков и сигнальных колец от st4 abs. С проводкой решаемо. А вот s4r потребует колхоза с задним колесом. |
Bertone, были, начиная с самого сбалансированного.
|
Так это разве Галуцци?
|
Bertone, нет, "самый сбалансированный" - это 696, да и то так только один человек считает, да и то пока не продаст %)
|
Благодарю, правда это Лукич, но там был моно маятник с ABS. Пошел учить мат часть. И совсем дурацкий вопрос: операция имплантации ABS на S4R интересна еще кому нибудь?
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту или говоря иначе, ...есть ли жизнь с АБС? |
Bertone, сорь, не верно прочитал. А есть чо?
|
Есть интерес и два мота, хочу понять можно ли интегрировать ABS на S4R c минимальным колхозом и минимумом затрат на этапе разработки вопроса. Предварительно: кронштейн датчика скорости на S4R аналогичен кронштейну датчика ABS заднего колеса на 696, количество сегментов на сигнальном диске 696 и ST4 одинаковое , разъемы приборок идентичные, мозги движка соответственно. Потребуется проводка от st4s abs 03-04, года левое перо с креплением датчика, сигнальные диски, датчики, блок гидравлики, магистрали к блоку, и время на интеграцию.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Невозможно по сухому
|
Тяжко наверное рубсу в моей теме...
А ничего не поделать, надо! ;) |
2 раза читал пост, 2 раза уснул парни
|
Цитата:
|
Жизнь есть. Тема раскрыта, тему можно удалять.
|
|
Были у меня и без АБС и есть с АБС. Покупал осознанно - только с АБС (хотя очень нравится файтер).
На АБС- не нравится заднее колесо (совсем), перед на дороге (тьфу-тьфу) ни разу не срабатывал (в гараже на бетонном полу, когда я его резко жамкал - бывал). На моте без АБС перед блокировал, хватило яиц отжать тормоз и вырулить - больше такого повторения не хочу. И по поводу сравнения с машиной - с заблокированными колёсами она не падает, и на прямой её в сторону не кидает. |
Отличная ветка - неожиданно оказалось, что тут сектантов "мот только с абс" не так и много.)
А ведь были времена, когда на почившем мото.ру (тьфу) один из сектантов пожелал мне скорее попасть в аварию, когда я чутка шутканул над ними...хы) |
| Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3. |
|