Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Общение (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Осторожно - схемы мошенничества на авито (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=7260)

ZlobniyYoughurt 28.10.2017 13:35

Осторожно - схемы мошенничества на авито

Решил на всякий случай рассказать о теперь уже довольно часто встречающихся схемах «кидалова» на авито - буквально вчера знакомый попал на 10к (не сильно много, но сильно неприятно).

Размещается объявление о продаже мотоцикла (да и любого другого товара) по сильно заниженной цене. Пример был такой - кроссач YZ450 12-года в отличном состоянии после ребилда мотора за 135к (рынок - около 250). Причина - чел уезжает и все быстро сливает. По телефону все адекватно, в вацап присылают фотки и даже видео. Мот обычно находится на отшибе - например в этом случае, был в 100км от Питера в каком-то загородном доме.

Ессно, что «звонят много и уже хотят забирать», поэтому чел предлагает занести «символическую предоплату». Потом некоторое время держит связь (и даже говорит другим покупанам, что продал - проверяли), но в итоге сливается.

Характерные черты такой схемы (обычно проверять начинают уже постфактум, а стоит делать это заранее):

1) номер телефона - префикс не соответствует региону объявления
2) номер карты - соответствует не нормальному банку, а виртуальной карте Киви или Яндекс кошелек (ясно, что ее потом блокируют)
3) номер часто занят/недоступен/не берут трубку (еще до получения предоплаты)
4) редко, но бывает - есть объявления-дублеры с такими же фотографиями в сильно другом регионе, описание может совпадать или нет
5) естественно - отказ отправлять без предоплаты/наложенным платежом по любой причине. Обычно вопрос полной оплаты вперед или предоплаты поднимают довольно рано в разговоре (видимо, чтобы не тратить время)
6) то, что аккаунт «на авито с 2010 года» ни о чем не говорит

Как-то так, будьте начеку, короче говоря. Или, как говорит Оберон, «кроилово ведет к попадалову»

MACARONE 28.10.2017 13:41

Re: Осторожно - схемы мошенничества на авито

Пишут же на авито - не отправляйте предоплату. Я извинябсь, а в чем свежесть схемы? Чистая классика.

ZlobniyYoughurt 28.10.2017 13:48

Свежести наверняка никакой нет, но подозреваю, что далеко не все - «стреляные воробьи» и могут не ожидать подвоха (как мой знакомый, например, хотя не могу сказать, что он смотрит на мир сквозь розовые очки). Скорее, еще одно напоминание.

RUB's 28.10.2017 14:02

Покупайте у Барыги! Не кидает, найдет всё.

Enrico Pallazzo 28.10.2017 14:14

Хех, буквально вчера сам переписывался с таким ухарем, только ситуация обратная - я комбез продаю)) Якобы у него карта прибалтийского банка и типа деньги долго идут. На его неудачу у меня оказалась евровая карта, и он слился))))

Backfire 28.10.2017 14:20

сейчас популярен развод продавцов, типа хочу купить, давайте переведу на карту и пришлю курьера, ой платеж не идет а утрчните номер, дату, имя, забалтывают и узнают свс код.

Sasha26rus 28.10.2017 15:22

Этими схемами пользуюсь уже лет десять !!!
Всегда отправляйте предоплату и фото карт с двух сторон !)))

sharkwithagun 28.10.2017 15:31

Цитата:

Сообщение от ZlobniyYoughurt (Сообщение 404552)
6) то, что аккаунт «на авито с 2010 года» ни о чем не говорит

У меня один раз угнали аккаунт авито (который с бородатых годов), что бы разместить там объявление о продаже дома загородного, с ценой естественно ниже рынка, думаю, что там и предоплата соответствующая запрашивалась.

panika 29.10.2017 01:13

Я когда выставлял на продажу свой мот, через пару дней появилась объява с таким же текстом один в один. Только фото другое, причём только 1 фотка и цена больше моей. Так как моя цена ниже - я казался мошенником)) Его объява и сейчас висит на авито.

GLEX 29.10.2017 11:05

Цитата:

Сообщение от Enrico Pallazzo (Сообщение 404558)
Хех, буквально вчера сам переписывался с таким ухарем, только ситуация обратная - я комбез продаю)) Якобы у него карта прибалтийского банка и типа деньги долго идут. На его неудачу у меня оказалась евровая карта, и он слился))))

Он мне тоже писал. Я куртку продаю. Мол, счёт в прибалтийском банке, на сберкарту могут не дойти. Я предложил в отделении положить, а он пропал...
У тебя комбез какого размера?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

sergeyskorab 29.10.2017 11:35

http://mepic.ru/up/pic_b/8c93bee004f...3a422b46c7.jpg

kazalukaka 29.10.2017 14:44

Я обычно говорю чтоб продавец вставил карту в банкомат типа я ща с кабинета закину деньги а вечером заберу товар, ну и он ее привязывает к моему кабинету, а потом перевожу ставропольскому, он наличит через социальные и покупает Мерседесы

advice bureau

Enrico Pallazzo 29.10.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от GLEX (Сообщение 404605)
Он мне тоже писал. Я куртку продаю. Мол, счёт в прибалтийском банке, на сберкарту могут не дойти. Я предложил в отделении положить, а он пропал...
У тебя комбез какого размера?

48

GLEX 29.10.2017 23:48

Цитата:

Сообщение от Enrico Pallazzo (Сообщение 404663)
48

У меня 50...

Brikosha 30.10.2017 01:36

Цитата:

Сообщение от Enrico Pallazzo (Сообщение 404558)

Позавчера этот хмырь мне писал, что хочет мотоботы у меня купить.
Тоже слился со своим прибалтийским банком.

Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3.