Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Техническое обслуживание (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как вырастить руки из нужного места (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=765)

ZlobniyYoughurt 09.03.2014 10:18

Как вырастить руки из нужного места

Вскоре после покупки мота начал потихоньку крутить на нем гайки, и чем дальше в лес, тем больше мне это нравится ) Чем черт не шутит, может лет через 10 попробую что-нибудь сам сваять... Есть одна проблема - до этого по жизни ни в какой технике копаться не приходилось. Да и школа у меня была модная - на уроках труда мы клеили из шишек всякую креативную куету ) Руки не из задницы, базовое понимание чего к чему есть (скорее, начало появляться), но ощущаю, что есть пробелы, которые надо явно устранять. Посему вопросы:

1) Какие есть варианты дальше продвинуться, в частности, хочу научиться варить и разбираться в электрике, с учетом того, что времени пойти в путягу уже нет - разве что на "курсы выходного дня" ))

2) Пробелы восполнял "самоучеством" - нашел неплохие книги "The essential guide to motorcycle maintenance" (Mark Zimmerman) и "Мотоциклы, устройство и принцип действия" (Haynes), может еще чего порекомендуете тематического?

Понятно, что "все приходит с практикой", но метод научного тыка хотелось бы свести к минимуму, а действовать сразу с пониманием, чего к чему.

sergeyskorab 09.03.2014 10:36

Re: Как вырастить руки из нужного места

ZlobniyYoughurt, у меня всё аналогично, и желание тоже есть.
Дело в том, что мот очень интимная вещь и чувствую, что просто обязан изучить матчасть и хотя бы кое-что делать самостоятельно. С другой стороны неквалифицированные действия, особенно опасны когда под тобой 2 колеса, а не четыре.

Oberon 09.03.2014 10:39

зашибись, мне возни поприбавится от ваших проб и ошибок...)

ZlobniyYoughurt 09.03.2014 11:03

Ну, не факт ) Я более-менее трезво оцениваю свои силы и на Дукасе регулировать клапана и менять ремень не полезу ) А вот на том же пите - только в путь, во-первых, все довольно просто, во-вторых, цена ошибки не так высока, в-третьих - мне на любом сервисе его в чувство приведут, если что...

Пытаюсь проповедовать подход в стиле клятвы Гиппократа - "Не навреди" )

Oberon 09.03.2014 11:14

ты не один ©

Vaso 09.03.2014 12:14

Сдается мне, самому, если нет знаний, можно ну зеркала поменять, ну ручку тормозную. Фару отрегулировать, масло поменять. Что-то более ответственное, может, и не стоит уже.

2 Оберон, дядь, я тебе в личку писанул, посмотри пожалуйста.

ZlobniyYoughurt 09.03.2014 12:28

Отсюда и вопрос - как и где эти знания получить, и можно ли вообще, если не быть практикующим механиком. Что-то мне подсказывает, что некоторые люди, для которых это лишь хобби, а не профессия, дадут фору "профессионалам", у которых отношение к технике может быть пофигистичным (в духе "отработал до 6 вечера, бросил инструмент на полдороге и выкинул все из головы")

MotoMaster 09.03.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 33539)
зашибись, мне возни поприбавится от ваших проб и ошибок...)

Дядь, ну так это работа ;) Ко мне когда с вопросами звонят, всегда отвечаю. Особенно умиляют меня "интернет дрочеры", есть пару таких, "мы там на форуме прочли..." а я " - А руки вы тоже на форуме "скачали" ?!?! " Треть хозяев мотиков которые привозят на эвакуаторе начинают со слов "Мы тут хотели сами, а оно вот... :( "

p.s.Ребятам можно посоветовать почитать Бэкмана и Хрулёва. Купить какой нибудь простенький инвертор и поучиться варить. С электроникой так не выйдет.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от ZlobniyYoughurt (Сообщение 33563)
Отсюда и вопрос - как и где эти знания получить, и можно ли вообще, если не быть практикующим механиком. Что-то мне подсказывает, что некоторые люди, для которых это лишь хобби, а не профессия, дадут фору "профессионалам", у которых отношение к технике может быть пофигистичным (в духе "отработал до 6 вечера, бросил инструмент на полдороге и выкинул все из головы")

Знания можно получить если есть знакомые мотомастера. При личном общении. Человек у которого это хобби сделал, к примеру, одну вилку и одни карбы. Мотомеханик это делает сотнями, особенно если сервис мультибрендовый. А если механик "пофигист" то гнать в шею за синий лес ! Человек должен быть профи в своём деле, или он не тем занимается.

Vals 09.03.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от ZlobniyYoughurt (Сообщение 33537)
Вскоре после покупки мота начал потихоньку крутить на нем гайки, и чем дальше в лес, тем больше мне это нравится ) Чем черт не шутит, может лет через 10 попробую что-нибудь сам сваять... Есть одна проблема - до этого по жизни ни в какой технике копаться не приходилось. Да и школа у меня была модная - на уроках труда мы клеили из шишек всякую креативную куету ) Руки не из задницы, базовое понимание чего к чему есть (скорее, начало появляться), но ощущаю, что есть пробелы, которые надо явно устранять. Посему вопросы:

1) Какие есть варианты дальше продвинуться, в частности, хочу научиться варить и разбираться в электрике, с учетом того, что времени пойти в путягу уже нет - разве что на "курсы выходного дня" ))

2) Пробелы восполнял "самоучеством" - нашел неплохие книги "The essential guide to motorcycle maintenance" (Mark Zimmerman) и "Мотоциклы, устройство и принцип действия" (Haynes), может еще чего порекомендуете тематического?

Понятно, что "все приходит с практикой", но метод научного тыка хотелось бы свести к минимуму, а действовать сразу с пониманием, чего к чему.

Соберите велик МТБ - нюансов дохрена, последствия меньше, жажду покрутить гайки утолит ;) Особенно если вилку, систему, втулки перебрать...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от MotoMaster (Сообщение 33564)
Дядь, ну так это работа ;) Ко мне когда с вопросами звонят, всегда отвечаю. Особенно умиляют меня "интернет дрочеры", есть пару таких, "мы там на форуме прочли..." а я " - А руки вы тоже на форуме "скачали" ?!?! " Треть хозяев мотиков которые привозят на эвакуаторе начинают со слов "Мы тут хотели сами, а оно вот... :( "

У меня в ИТ такая же хрень - клиенты всё сами хотят программить, у них на это уходит в разы больше времени и ещё после них косяки приходится переделывать за в разы большие деньги :)

ZlobniyYoughurt 09.03.2014 12:41

Не, ну это (MTB) уже было ) жажду крутить гайки утолять не нужно - на китайском пите это приходится делать чуть ли не каждую неделю )

MAZaic 09.03.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от ZlobniyYoughurt (Сообщение 33569)
Не, ну это (MTB) уже было ) жажду крутить гайки утолять не нужно - на китайском пите это приходится делать чуть ли не каждую неделю )

Ну а какие проблемы если хочется? Устройство осилил, дальше кури сервис мануалы)
За время ковыряния с мопедом и лясиками осознал, что на работу очень сильно влияет инструмент и обустройство рабочего места, может и стоит с этого начать?

hehoHo 09.03.2014 13:29

на курсы сходить можно, почему нет если ломать то учебное)

Andiec 09.03.2014 13:40

Как вариант: прийти к знакомому мотомастеру, постоять у него над душой, посмотреть как и что он делает.))

Abo-jan 09.03.2014 13:40

Вот у меня-руки вообще не под это заточены!))

Я пытался лапку переключения закрепить - сорвал резьбу!((
И так всегда!

Поэтому считаю - каждый должен своим делом заниматься.
За то время, которое я потрачу на обслуживание мотоцикла, я заработаю больше! Хватит на ремонт, тюнинг и пиво вечером!))

ZlobniyYoughurt 09.03.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от hehoHo (Сообщение 33581)
на курсы сходить можно, почему нет если ломать то учебное)

Зачет, только время неудобное, буду копать дальше в похожем направлении )

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от MAZaic (Сообщение 33576)
За время ковыряния с мопедом и лясиками осознал, что на работу очень сильно влияет инструмент и обустройство рабочего места, может и стоит с этого начать?

Инструмент есть, постоянно в процессе его пополнения. С рабочим местом сложнее - пока только место в отапливаемом подземном гараже, где даже инструменты оставить можно с трудом, поэтому вопрос "на перспективу"...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Abo-jan (Сообщение 33585)
Вот у меня-руки вообще не под это заточены!))

За то время, которое я потрачу на обслуживание мотоцикла, я заработаю больше! Хватит на ремонт, тюнинг и пиво вечером!))

На выхах особо не поторгуешь все равно )

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.