Цитата:
Сообщение от Полярник
так и есть. Кобра с упором))

|
Не корректно рассуждать такими категориями, у мухи совершенно отличный(читай сложный) метод общей пропульции, а именно вортексный, вихревой. У неё даже нет средней аэродиннамической хорды, в классическом понимании. Все аэродинимические поверхности мухи по сути большие нервные датчики(гирокомпасы и ПВД), непосредственно на саму пропульцию(сам перепад воздушного давления) воздействует только носок крыла при большом угле атаки всего крыла, плюс к этому два отдельных нейро-гироскопа, сложная структура глаз(с невероятно быстрой частотой кадров), очень прочная структура мышечной ткани, все эти системы сопряжены с мозгом "мощностью" в 100 тыс. нейронов, который работает быстрее человеческого в десятки тысяч раз, естественно с человеческой перспективы. Я к тому, что если сравнивать с самолётами с несбалансированной аэродинамической схемой, даже с мощнейшей ЭДСУ, по сравнению с мухой любые аэродинамические эволюции этих машины чистейший приметив, как впрочем и сами они. Я кстати по этому и не убиваю мух, как впрочем и всех остальных живых существ))) Кстати в Локхиде(про других не знаю)с началом реального применении в аэрокосмической отрасли карбоновых нанотруб, аэродинамика насекомых становиться очень интересным предметом для обсуждения и изучения. Тот случай когда "корпус" самолёта становиться проводником информации, а не отдельные датчики, может изменять собственную структуру под воздействием относительно небольшого тока, становиться любой выгодной формы и тд. Кароче об этом можно долго говорить, а что до мухи сесть на потолок она может так как захочет.
Кстати в Калтеке(Калифорнийский технологический) уже несколько лет назад создан настоящий флайтсимулятор мухи. Непосредственно к её мозгу подключили электрод записывающий поведение её мозга в различных как лётных так и гоночных префлайт режимах. Очень интересные данные, советую погуглить.