Цитата:
Сообщение от sergeyskorab
насколько знаю про ABS его задача сделать возможным одновременное торможение и маневрирование. Тормозной путь конечно дело очень индивидуальное, но хороший водитель наверное легко перетормозит АБС на любом покрытии.
На картинке выше кстати без этой системы тормозной путь меньше)
|
Да нихрена он не перетормозит. Покажи хоть один пример, это все какие-то левые сказки. Компьютер всегда реагирует быстрее и эффективнее человека, тут двух мнений быть не может. Может какой-то особо тренированный человек сможет приблизиться к результату автоматики пару раз, но не нужно иллюзий по поводу массовости такого явления, и уж тем более думать так о себе. Задача АБС обеспечить максимальную эффективность торможения и минимальный тормозной путь, а возможность маневрирования - это лишь побочный эффект от того, что транспортное средство имеет сцепление с дорогой, а не летит над ней по вектору скорости, периодически цепляясь за микронеровности.
Коэффициент силы трения скольжения значительно меньше, чем покоя (а точка контакта вращающегося колеса статична относительно асфальта, и там как раз действует сила трения покоя). Исключение, разве что, вот как я и писал выше, чистый лед и подобные штуки, когда колесо не имеет шанса не заблокироваться.
Я вообще не понимаю эти абсосрачи. Уже и по физике объяснили, и эксперименты тысячи раз провели (и ни один не показал другого результата), а все какие-то легенды про хорошего водителя.
И это относится практически ко всем электронно-управляемым системам помощи водителям, никакой суперраспездатый гонщик даже близко не сможет приблизиться к результату с системами помощи на чистой механике. Чистая механика используется людьми для получения удовольствия от вождения и осознания того, что именно они контролируют весь процесс, только и всего. Но автоматика всегда эффективнее.