banda stagnata
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва
Мотоцикл: KTM990SDR
Сообщений: 3,451
|
Re: Наши Multistrad'ы
Енот купил мультик:
Я пару дней назад писал, что нахожусь в задумчивости по вопросу не прикупить ли мне Мультистраду. Так вот я её тогда съездил и прикупил. Но физически покупка выглядит следующим образом: привозишь бабки и дня три-четыре тебе мотик "матрикулируют", ну то-есть матрикулы ставят, номера по нашему. Но терпежу же нет. По этому я уговорил дилера привернуть мне красные дилерские номера и взял мотик покататься. Ну и дриснул на нем пару сотен километров. Чтобы эксперимент вышел чистым, с утра, еще до программы, я ровно этот же маршрут проехал на своем КТМ 1290 SA, чтобы сравнить.
Есть еще одно важное обстоятельство. Мультистарады 1260 бывают четырех видов. Во всяком случае для испанского рынка. Есть просто Мультистрада 1260, она пустая как барабан, на ней нет умной подвески, круиза, светодиодных фар и т.д. Зато она дешевле на трояк. Есть Мультистрада S в ней все навороты есть в базе.
Есть Мультистрада D/AIR, это та же эска, но в ней есть система которая связывает куртку с подушкой безопасности и когда вы с мотика катапультировались, то эта система вам эту подушку надует, но в остальном эта ровно та же эска, только на шестьсот евро дороже и на полтора килограмма тяжелее.
И наконец есть Пайкс Пик. На нем подвеска Ёлинс, другая расцветка, кованные легкие диски Марчезини, имасса деталей из угля и выпуск Терминьёни. Пайк Пикс на четверку дороже Эски и легче её на шесть кило за счет колес и выпуска. Пайкс Пик явно красивее, чем все остальные и цветом, и золотыми перьями подвески, и дисками, но у него низкое стекло и не активная подвеска, что хорошо для прохватить в горах, но не здорово ездить далеко, что я делаю регулярно. По этому по здравому размышлению, я взял не Пайкс Пик, а Эску. D/AIR мне не нужен, потому что я езжу в шортах и в майке, а в них подушку безопасности не ставят...Ну и понятно, первое что я оттюню, это поменяю весь пластик на пластик от Пайкс Пик, поставлю Марчезини и Терминьёни и позолочу переднюю вилку. Не потому, что это для чего-то реально нужно, а потому что это просто красиво. И будет Эска с внешним видом от Пайкс Пик, активной подвеской и высоким стеклом. Собственно, весь шмурдяк для этого я уже заказал.
У меня никогда не было Мультистрады, да и не ездил я на них до того практически. Ну может пару раз по паре километров, но уже не вспомню как оно было. Посему сравнить 1260 с 1200 или 1100 я не могу. Зато у меня был Гусь, несколько КТМ-ов и Дукати Диавель. Так что сравнивать я буду с тем, опыт взаимоотношений с чем имел или имею. А особенно с КТМ 1290 SA, который у меня есть и сейчас и продавать который я не собираюсь.
Посадка. Если на левую сторону диаграммы поставить какой-нибудь хард эндуро, а на правую спортбайк, то по посадке Гусь будет ближе к эндуро, а Мультик ближе к спортбайку. КТМ между ними. Это очень условно, но на Гусе ты сидишь как на унитазе, с голенями перпендикулярно земле, у КТМ-а лодыжки чуть смещены назад, а на Мульте они смещены еще сильнее. До посадки стиля "иа крэвэдко" на ней, понятно, далеко, но тем не менее. В результате, на Гусе ты сидишь на верхнем полупопье, на КТМ-е на жопе, а на Мультике на промежности. Очевидно, что сиденье у мотоциклов не плоское и его форма эти нюансы компенсирует, но общий абрис такой. Кроме того, и на Гусе, и на КТМ-е больше согнуты ноги. Что для эндуро хорошо, а вот для обычной дороги не факт. Ну и традиционно, на Гусе и КТМ-е ты сидишь "на" мотоцикле, а на Мультике "в" мотоцикле. И мне это очень нравится.
Ветродуй. До 160-и между катеэмом, дукасом и Гусем разницы нет. Ветрозащита везде отличная. После ста шестидесяти КТМ дует меньше Мультика, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза, просто на КТМ-е вплоть до его максималки пригибаться не хочется, а на Дукасе лучше прижать подбородок к груди. Но все это на уровне нюансов, драматической разницы нет. А с Гусем сравнивать сложно, просто потому, что у Гуся близко нет такой максимальной скорости, какая есть у КТМ, а уж тем более у Мультика.
Мотор. Мотора у Мультика много. Его больше КТМ-овского и прям писец как сильно больше гусевого. Но если с КТМ-ом разница не столь ощутима, потому что у КТМ-а тоже дофига мотора, то Гусь после Мультистрады воспринимается сломавшимся. Он просто вообще по сравнению с ней не едет. Мне показалось, что Мультик процентов на десять мощнее КТМ и процентов на сорок, если не больше, водяного Гуся. По спидометру КТМ едет 261, Мультик 274. Гуся мне ни единого раза не удалось разогнать больше чем до 229-и.
Вес. Мультик весит 209 кило. КТМ весит 217. Вроде как те же яйки, только в профиль. Но по ощущениям КТМ тяжелее. И тяжелее перекладывается. Мультик по ощущениям спорбайк, ну просто повыше. А КТМ кроссовер. Хотя допускаю, что все это так кажется.
Эндуро. Вот тут КТМ точно лучше. У него большего диаметра колесо и он более всеяден по подвеске. Так что где хоть какая-то дорога есть, там нужен Мультик, где её нет вообще, там точно нужен КТМ.
Внешне. По мне, КТМ редкий урод. А вот Мультик реально красивый мотоцикл. Но все это чистая вкусовщина. Кому что нравится. Одно точно. За те три часа, что я проездил на Мультике, мне трижды девушки говорили, "ой, какой у вас красивый мотоцикл"(C), на КТМ-е мне так не сказали ни единого раза. Хотя это у меня третий КТМ подряд в последнем кузове и до него, у меня были два 1190.
Резюмируя, могу сказать, что в общем и целом я Мультом доволен. Теперь у меня есть и мотик для комфортно дальняка, это Голда, и для быстрого, это Мультик, и для эндуристого, это КТМ, ну и для совсем по говнам, SWM. Так что типа закрыт весь спектр.
Согласен с каждым словом. Именно по этом откатав на его 1290 SA почти 700 км не купил КТМ, а продолжаю ездить на Мультике и с нетерпением жду Мультик с мотором V4.
|