Странная тема у вас, господа.
На мой взгляд, каждый сам определяет за какую цену он хочет что-то продать и за какую купить. Реальность всё равно поправит.
Ну хочет кто-то миллион за помойку и регулярно обновляет объявление на авто_ру, кто от этого пострадал?
Что касается подозрительно выгодных предложений, то известна куча схем разведения на деньги, опробованная там же. Например:
-вывешивается Панигале за 300к с минимальными повреждениями
-по звонку отвечает чел, который очень долго и очень подробно рассказывает по теме и не очень
-???его номер платный???
-PROFIT
Чудес не бывает и за каждым суперсочным предложением скрывается какой-то косяк. А на по-настоящему сочные предложения как коршуны слетаются перекупы, которые всю свою жизнь проводят за отслеживанием объявлений.
Возвращаясь к теме, я долго не понимал что мотивирует людей выставлять какой-то хлам за огромные деньги. Опыт показал, что их можно поделить на 2 категории:
-ждут лоха
-имитируют продажу (пример: жена запретила кататься, сказала "продавай эту дрянь, убьёшься жи, а дети!!!!" - а чел на самом деле продавать не хочет. Вот и завышает цену, чтобы даже не приехал никто. А жене доказательства - вот, мол, объявление висит, но не звонит никто, не продаётся, придётся дальше кататься

)
Принимая во внимание существование таких персонажей, как и сказочников с ценами заниженными, остаётся только одна мысль:
"Каждый назначает ту цену, которую сам выбирает"
Следом за этим я считаю, что торг при купле-продаже б/у чего угодно - это полезно. Да даже не б/у. И я искренне не понимаю людей, которые обижаются когда предлагаешь другую цену. Твоя цена - предложение, моя цена - тоже предложение. Аргументируй, мотивируй и мы сойдёмся на том, что устраивает обоих. Не сойдёмся - ну и ладно, тоже бывает. Иногда просто выясняется, что цена раздута, а сам человек мечтает уже от товара своего избавиться. Лучший пример - это как Ричард Брэнсон остров покупал. На продажу был выставлен остров в Карибском море, цена - 6.000.000$ Брэнсон съездил его посмотреть, всё понравилось. Он предложил 100.000$ Естественно, его послали нахрен. А год спустя перезвонили и предложили купить остров за 180.000$ Он и купил.
А обсуждать кто кому чего за сколько, да какая разница?