Цитата:
Сообщение от maestrobarmolini
Ничего не видать, скрыл страницу)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
|
Вот текст:
Люди так любят, когда умирает что-то красивое. Люди поклоняются уничтожению, воспевают насилие, думая, что это - протест, который они заслужили.
Долго не получалось писать, но сегодня мое сердце взрывается.
В российских соцсетях активно постят горящий Нотр-Дам, с шутками-прибаутками, как водится. Может, конечно, дело в моем окружении, хотя оно всегда казалось мне достаточно интеллигентным.
Я понимаю, что относиться ко всему с юмором - это нормальная, здоровая привычка, но иногда в смехе очень явственно слышится агрессия, зависть и злорадство.
Не могу сказать, что очень трепетно отношусь к истории: мой интерес к ней ограничивался чтением отдельных параграфов для хорошей оценки в школе. Но я трепетно отношусь к тому, что считаю красивым. Красота искусства - это отражение божественного в человеке, который его творит. Желание создать нечто прекрасное - это то, что отличает нас от других видов на планете, это свойство исключительно разумных существ. Желание сохранить свое имя, свою эпоху через века - это желание быть бессмертным. Люди искусства умеют превратить постыдный страх смерти в такие вещи, от которых жизнь становится еще великолепнее.
Давайте уничтожим живопись старых мастеров, давайте уничтожим симфонии Моцарта, давайте разрушим театры, библиотеки, соборы. Давайте сотрем с лица земли материальное воплощение самых сильных человеческих чувств - радости торжеств, стремления к власти, любви к Богу, страха перед вечностью. Давайте строить муравейники для того, чтобы работать и муравейники, для того, чтобы спать, на месте которых через 10 лет будут уже другие муравейники, служащие тем же самым целям. Давайте отучим человечество воспринимать истинную красоту, ту, которая стоит усилий и многих лет труда настоящих мастеров. Научим их считать красивым то, что легко сделать, легко продать, легко забыть.
Я знаю, что все это неизбежно. Но надеюсь, что еще успею увидеть Миланский собор, Китайскую стену или статую Христа в Бразилии.