Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2014, 17:05   #11
retrosuperturbo
maestro alluvione

Мотоцикл: M900, 749s
По умолчанию Re: Русский пром. дизайн.

Цитата:
Сообщение от Kolya_xr Посмотреть сообщение
а про архитектуру была отдельная тема?
не так давно был прикольный пост - вот он
http://www.adme.ru/illustration-and-...ektury-590005/

пусть меня поправят, но наверняка большинство специалистов проектных институтов СССР учились в московских или питерских вузах.
Про архитекторов мне сложно сказать, готов авторитетно заявить про инженеров мостовиков и тоннельщиков, особенно что касается ж/д, таких кафедр всего две было на весь Союз - в ЛИИЖТе и МИИТе.
Так вот, советская школа архитектуры, она получается довольно сильная была.
А что теперь мы имеем?
Что-нибудь из зданий 21го века в России можно отнести к неким уникальным проектам? Я что-то сомневаюсь.
При том, что у нас полно талантливых ребят, только такие интересные вещи у нас не востребованы. Проходят конкурсы архитектурные, но ничего толком не реализуется, более того, многие предпочитаю участвовать в импортных конкурсах..

немного подумал:
Сам себе отвечу. В целом, что-то похожее и интересное можно найти в мостах, метро и возможно спортивных сооружениях. Где функционал как бы главенствует и поэтому основным конструкциям сложно придать замысловатую форму всякими ширпотребными навесными конструкциями.
Ну условно, возведи монолитный каркас здания, навесь на каркас композитных панелей. Это совсем другое, нежели было раньше - голый или оштукатуренный бетон во всей красе=)

Если интересно, нашел у себя про станцию метро "Славянский бульвар" статью, которую писал когда-то.
Не, архитекторы у нас хорошие есть, и даже иногда реализовывают кое-что!
Самая красота, правда, в коттеджном формате, там договориться проще. Но и покрупнее есть!

Сергей Скуратов (Copper House и Жилой комплекс в Бутиковском переулке, «Даниловский форт», ARTHOUSE на Серебрянической набережной, а еще та неебическая хрень на Мосфильмовской, место неправильное, а сам проект ничего)
Бернаскони http://bernaskoni.com/ (hypercube в Сколково, )
Юрий Григорян=Project Meganom (Цветной Central Market, Барвиха Luxury Village, проект Дома искусств и культуры в Бейруте)
Сергей Чобан с Кузнецовым (SPEECH) тот же (Музей архитектурной графики в Берлине, Офис на Ленинском проспекте известный у них, проект Политехнического музея совместно с Fuskas, )
ABD Architects (Белая площадь совместно с APA Wojciechowski, Мерседес Плаза, на Нахимовском комплекс ну и всякое)
Студия 44 (Железнодорожный вокзал в Сочи и много всего в Питере и в Казахстане)
Za Bor
Хачатурян
Wowhaus (Крымская набережная, Стрелка, в Парке Горького и Сокольниках всякое)
MEL

В общем есть на что посмотреть
Вот премия ARCHIWOOD интересная
А также http://www.archdaily.com/tag/russia/

А конструктивизм я не люблю. Гадость он!
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KRANG (09.04.2014), MOWGLI (09.04.2014), Мариачи (09.04.2014)