Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2019, 13:41   #19120
Жесть
banda stagnata

Мотоцикл: KTM990SDR
По умолчанию Re: А я сегодня...

Цитата:
Сообщение от December Посмотреть сообщение
Жесть, в христианстве не бальзамирование и (ты удивишься) даже не мумификация. Там всегда что-то противоестественное. Если тело лежит в болоте сто лет - оно высохшее. Если в жарком сухом климате - оно полностью истлевает до белизны костей, за три максимум года!
То есть мощи - это всегда доказательство нарушения естественного хода вещей.
Чтобы не было повода сказать, что оно вот так само собой
Но, конечно, никогда тело святого не воняет. У Достоевского в Карамазовых тело старца завоняло, и очень сильно. Но, во-первых, это худлитература, а во-вторых, это по сюжету послужило благой цели, младший Карамазов остался в миру, как старец и хотел.
В житийной литературе я такого не встречал. Всегда - тонкое благоухание, как будто дверь в рай невидимо приоткрылась.
Мощи это вообще все противоестественное. Причем развито это только в христианстве, в других религиях это если и присутствует, то в очень слабой форме. Я думаю культ мощей связан с римскими катакомбами, в которых как ты помнишь христиане тайно хоронили своих шаманов. Именно сухой воздух и низкие температуры известняковых пещер приводили к тому, что трупы не разлагались, а мумифицировались. Отсюда и пошел термин нетленные мощи.
Особенно почитаться мощи стали при святом Амбросии, который нашел в катакомбах мощи Геврасия и Протасия, а прихожанам объявил, что бог явил ему эти мощи для борьбы с арианами. А потом много столетий спустя его мощи опознали по захороненным рядом скелетам Геврасия и Протасия.

Колмуняки подражая христианам тоже решили из Ильича сделать мощи. А зачем, что то менять, когда полно олухов готовых верить, что трупы благоухают и это благоухание райское.) Коммунисты ничего нового не придумали, все сперли у христиан, просто возвели в культ и усилили в геометрической прогрессии.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от December Посмотреть сообщение
Возразить по теме куда как труднее.
Андрей, сложно тебе возражать ибо ты в большинстве своем оперируешь домыслами.
Жесть вне форума   Ответить с цитированием