Цитата:
Сообщение от brutALEx
Oberon, сорри за офтоп, но стало вдруг безумно интересно а какие именно "очень тщательные и точные расчёты и настройки" проводит ОМГ при работе с турбонаддувом?
|
1. подбор турбокомпрессора. исходя из планируемой мощности подбираются обычно 2-3 варианта. часто берём один оптимальный на наш взгляд, ошибаемся в 1 случае из 5-6.
здесь ключевой агрегат именно он, а не двигатель, как могло бы показаться на первый взгляд.
особенное внимание уделяется качеству матюков при "мозговом штурме" во время выбора агрегата: истина, как известно, рождается в споре, а цена ошибки -- весь проект.
2. подбор и изготовление остальных компонентов: форсунки, блоуоффы, актуаторы вестгейта, интеркулеры, трубопроводы, коллекторы, датчики, прочие дела.
здесь матюкам уделяется уже меньше внимания, ибо задачи менее глобальные и цена ошибки невысока, а ее последствия могут быть устранены за короткое время путём небольших усилий.
3. компоновочные работы.
где что установить и каким образом, так, чтобы узлы и агрегаты не мешали работе друг друга, расположение должно быть согласовано как с точки зрения общей эффективности, так и с точки зрения дизайна.
здесь количество и качество матюков варьируется от сложности работы. ошибки недопустимы, ибо влекут за собой, например, утрату удобства доступа к обслуживаемым агрегатам и узлам или ухудшение их работы вследствие различных причин и факторов.
4. пробный и 5. окончательный монтаж я опускаю. пробный является проверочным, всё ли так, как планировалось, при необходимости возврат к третьему пункту.
6. запуск и настройка софта. вот этот пункт как раз и требует большого опыта и понимания процессов, ну и желательно несколько инженерных датчиков (егт, широкополосный альфометр, а лучше пару того и другого, но мы пользуемся дружественной мастерской, располагающей массой дополнительного контрольно-измерительного оборудования профессионального уровня) а так же чёткое понимание того, как это всё работает и что с этим всем делать.
количество матюков неограничено, качество высочайшее. цена ошибки-- мотор, который можно спалить за пол секунды- секунду.
это то, что делаем мы.
а в конторах типа кавасаки это происходит на ином уровне. они используют те же программы, что и мы, +много своих наработок, +прямой доступ ко всем результатам исследований, проводимых инженерами за весь период работы фирмы, +огромный парк специального оборудования и персонала, +финансирование проекта, что тоже немаловажно.
так что могли бы и честную турбу построить, как тогда, в 81, когда они построили свой гпз750турбо, самую удачную на тот момент конструкцию турбомотора на рынке...