Просмотр полной версии : Ducati Monster 1000si Вкладыши
Всем здравствуйте. Я новичок в мото-теме. Только осваиваюсь.
Приобрел Ducati Monster 1000si 2004г.
Решил сделать ревизию двигателя.
Была проблема с обгонной муфтой, видимо с нее попадала стружка на левый подшипник коленвала, в связи с чем подшипник начал люфтить, что за собой потянуло вкладыши коленвала.
Сейчас нужно заказать вкладыши, в мануале указано, что есть два размера вкладышей, различаться по цветам, СИНИЕ и КРАСНЫЕ. Ниже каталожные номера.
112.1.026.1AA RED
112.1.026.1AB BLUE
Также в мануале есть таблица подбора вкладышей(приложу изображение),
В этой таблице указано что вкладыши подбираться по маркировке коленвала и шатуна.
Коленвал и шатун маркируются буквами A или B.
У меня на шатунах выгравирована буква A.
На коленвале гравировки с буквами нету, но краской написана буква А и еще какая-то стрелка, или что-то на нее похожее.
Получается у меня коленвал А и шатун А.
По таблице подбора вкладышей, мне показывает, что нужно использовать КРАСНЫЙ+СИНИЙ вкладыш.
Неужели такое может быть, что на один шатун ставиться один большой вкладыш и второй маленький? Может у меня лыжи где-то не едут), поправьте если где-то торможу.
Может кто-то уже разбирался с этим вопросом?
На моих старых вкладышах цвета нигде нет, есть две маркировки, с одной стороны на каждом 11210261(она одинаковая на обоих), и со второй стороны на верхнем 203, и на нижнем 205(фото добавлю).
Подскажите пожалуйста, какие вкладыши заказывать?
Leonid67rus
22.09.2021, 10:25
Добрый день. Да, такая практика есть установки разных групп шатунов, и не только ducati её применяют. На авиационных rotax такая же история, но с коренными вкладышами, используется для создания более правильного сечения(круга) при обжиме картера. Опять таки если делать ну прям совсем правильно: то нужно собрать шатун с вкладышами, сделать 3 промера( перпендикулярно линии стыковки и 2 перекрестия), от этого вычесляется средний диаметр и вычесляется зазор в подшипнике скольжения. Если хочется, могу предоставить формулы и методалогию расчётов rotax. Я в своей практике отказался от измерения таких зазоров пластигейджем(относительн вычеслений ниже точность). Но тот же ducati регламентирует пластигейдж при проверке зазоров в вкладышах.
Добрый день. Да, такая практика есть установки разных групп шатунов, и не только ducati её применяют.
То есть заказывать по таблице? один красный второй синий на каждый шатун.
Leonid67rus
23.09.2021, 09:09
Так точно.
zeprolet
23.09.2021, 11:43
Да именно так, у меня на ст4с так же маркировка идет. Ставил на шатун красный+синий и пластигейджем мерял, зазоры в допуск попали.
P.S. есть новые вкладыши оригинальные как раз этих цветов.
Всем спасибо за помощь, заказываю
Может кому пригодится, вкладышу с хонды(автомобиля) и там в пачке 8шт.
Все точно под колено и шатун литрового мотора. Только замки с другой стороны, я их спилил бормашинкой, и набил новые с нужной стороны. Собрал их в шатуне, отвез с коленом на проверку, сказали что по размерах то что нужно.
Цена 15 баксов за 8шт.
Каталожный н.
KOLBENSCHMIDT CB-2205GP STD
zeprolet
25.09.2021, 11:48
Может кому пригодится, вкладышу с хонды(автомобиля) и там в пачке 8шт.
Все точно под колено и шатун литрового мотора. Только замки с другой стороны, я их спилил бормашинкой, и набил новые с нужной стороны. Собрал их в шатуне, отвез с коленом на проверку, сказали что по размерах то что нужно.
Цена 15 баксов за 8шт.
Каталожный н.
KOLBENSCHMIDT CB-2205GP STD
Вопрос как оно ездить будет....
zeprolet, с Хонды всяко получше итальянского должно ездить
zeprolet
25.09.2021, 17:30
Штош... ге вы первый пытаетесь не выстрадать дукати...
Вопрос как оно ездить будет....
Ну мой гуглеж дал мне информацию, что вкладыши дукати хорошо изношены уже на пробеге 20 тыс км.
У хондовских моторов явно по больше ресурс до износа вкладышей. Даже если учесть что у нас больше обороты в два раза, я думаю что вкладыши хонды 20 тыс протянут. А я купил их за 15 долларов 2 комплекта.
В конце следующего сезона отпишусь по пробегу за сезон.
zeprolet
26.09.2021, 03:27
Ну мой гуглеж дал мне информацию, что вкладыши дукати хорошо изношены уже на пробеге 20 тыс км.
У хондовских моторов явно по больше ресурс до износа вкладышей. Даже если учесть что у нас больше обороты в два раза, я думаю что вкладыши хонды 20 тыс протянут. А я купил их за 15 долларов 2 комплекта.
В конце следующего сезона отпишусь по пробегу за сезон.
Что значит 20к изношены вкладыши? Они не изнашиваются, ибо не имеют контакта с поверхностями, на то он и гидроподшипник. Они могут изнашиваться только в следующих случаях:
• недостаточный поток масла;
• высокие нагрузки;
• низкая вязкость масла;
• перегрев масла, дополнительно снижающий его вязкость;
• высокая шероховатость поверхностей подшипника и вала;
• загрязнение масла;
• деформация и геометрические дефекты подшипника, его гнезда или вала.
Так что яб задумался, почему на вашем моторе их износ...
P.S. Могу показать вкладышт исправного мотора с пробегом 80к.
Причина износа моих вкладышей написана в первом сообщении этой темы
Нет. Родные всегда триметаллик. Хонда чаще всего би.
Добавлено через 3 минуты
Что значит 20к изношены вкладыши? Они не изнашиваются, ибо не имеют контакта с поверхностями, на то он и гидроподшипник. Они могут изнашиваться только в следующих случаях:
• недостаточный поток масла;
• высокие нагрузки;
• низкая вязкость масла;
• перегрев масла, дополнительно снижающий его вязкость;
• высокая шероховатость поверхностей подшипника и вала;
• загрязнение масла;
• деформация и геометрические дефекты подшипника, его гнезда или вала.
P.S. Могу показать вкладышт исправного мотора с пробегом 80к.
Покажи вкладыш с 80000км.
Почти всё то, что я сам разбирал, требовало превентивной замены вкладышей новыми при исправном колене.
Причин дохрена, перечислить можешь сам.
У мея есть 4 новых синих вкладыша, если что.
Заказывал на ребилд гипера, но там встали все жетые, а синие остались.
На гипере в режиме первые 4 передачи на заднем вкладыши прожили 40т.км (на доработанном картере естественно) и нормальном масле.
на доработанном картере естественно А в чем заключается доработка картера? если не секрет
zeprolet
05.10.2021, 12:12
Тоже любопытно, что там с квадратным картером можно сделать, не машина же)
уверен, что это маслозаброс) чтоб не оголодал
уверен, что это маслозаброс) чтоб не оголодал
Так точно.
Это Ромы гипер. Переделали маслозабор после того как мотор оголодал от езды в балансе...
Переделали маслозабор
Есть информация, как именно его переделывать? и что это даст? Пока мотор разобран, может тоже сделаю
Есть информация, как именно его переделывать? и что это даст? Пока мотор разобран, может тоже сделаю
когда ты на заднем едешь у тебя масло из переднего горшка отливает, можно клина словить
доработка устраняет проблему
Итакуду звони \ пиши \ ( контакты в поиске ) он расскажет, думаю, за долю малую...
когда ты на заднем едешь у тебя масло из переднего горшка отливает
походу нужно забор масла перенести в зад картера, сам кулибин, можно придумать. Но мне такая проблема пока не грозит. Нужно на двух колесах для начала научиться ездить)
zeprolet
06.10.2021, 22:08
когда ты на заднем едешь у тебя масло из переднего горшка отливает, можно клина словить
так клин ловит по вкладышам а не по горшку, ересь какуюто пишешь. как не клинит тогда верхний горшок?
это я к тому что к горшкам по магистралям подается масло под давлением а дальше самотеком.
так клин ловит по вкладышам а не по горшку, ересь какуюто пишешь. как не клинит тогда верхний горшок?
это я к тому что к горшкам по магистралям подается масло под давлением а дальше самотеком.
Насколько я знаю (могу ошибаться) - если ехать на заднем, в около балансе, именно отлив масла от маслоприёмника ведёт к потере давления во всей магистрали (что логично). ну а дальше страдает все что идет по порядку + усиливается износом отдельных компонентов в данной цепочке.
Напиши Роме в чатике, мб у него есть фото или какая то инфа как ему переделывали...
Итакуду звони \ пиши \ ( контакты в поиске ) он расскажет, думаю, за долю малую...
Роме я делал когда еще с Итакудом работал. на 25т.км пробега шатунные вкладыши провернуло. Было заменено колено, шатуны и вкладыши. в картере дорабатывается заборник, но возникает проблема с несливаемым остатком (около 0.5л масла). Для устранения этого сделал доп. сливное отверстие на М6. Можно конечно сделать через трубку по системе сообщающихся сосудов, но я решил что лишние детали в вибронагруженном двигателе ни к чему.
Сейчас пробег двигателя 80т.км.
Зачем говоришь если не знаешь ? или ты брат Серёги нашего ?)
Роме я делал когда еще с Итакудом работал. на 25т.км пробега шатунные вкладыши провернуло. Было заменено колено, шатуны и вкладыши. в картере дорабатывается заборник, но возникает проблема с несливаемым остатком (около 0.5л масла). Для устранения этого сделал доп. сливное отверстие на М6. Можно конечно сделать через трубку по системе сообщающихся сосудов, но я решил что лишние детали в вибронагруженном двигателе ни к чему.
Сейчас пробег двигателя 80т.км.
Внесу некоторую ясность)
Первый раз Женя перебирал мотор на 30250. После того как я на нем проехал 800+ метров в балансе на 2 передаче. И на ТТК в тоннеле над кутузой провернуло вкладыши. И было заменено колено на "хор б/у". И попрошу заметить - это было далеко не первое продолжительное масляное голодание.
Второй раз Женя мне перебирал уже на 73000 превентивно. Не было никаких проблем. Просто было любопытно насколько его система противоотлива справилась с задачей. Система справилась, Женя все сделал правильно.
Мот эксплуатируется с ранней весны и до поздней осени. Практически никогда не прогреваю.
Сейчас пробег 83. Все работает.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, может у кого есть перья для S гипера? живые
Зачем говоришь если не знаешь ? или ты брат Серёги нашего ?)
я тоже самое и написал, если ты глазами в картошку е*бешься- твои проблемы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot