![]() |
Вопросы по сухому сцеплению
Не нашел темы, где спросить=)
Признаки износа сухой сцепы - "как обычно" начинает буксовать? Второй момент, что может быть причиной того, что сцепление "ведет"? Есть проблемы с поиском нейтрали, постоянно 1-2 щелкается. Вывесил мот на подкате, обнаружил что сцепление ведет, колесо на полностью выжатом достаточно "сильно" крутится, думаю и нейтраль потому плохо ищется на заведенном моте, не? Рычаг сцепы с регулировкой - максимально увеличил его ход и стало слегка лучше. Жижа новая, рабочий цилиндр сцепы какой-то тюнинговый. |
Re: Вопросы по сухому сцеплению
Я бы с пакета начал) снимай сцепу и смари диски.
|
Цитата:
|
Бывает и хуже: неправильно собранный пакет, даже с новыми дисками, хорошо работать не будет. Промежуточные диски не все одинаковые...
|
Цитата:
2-е проверь все железные диски на предмет ровности.. в идеале на стекло кладешь и видишь веденные они или нет.. 3-е износ самой корзины сцепления внешними зубами дисков! изучи корзину , если в ней коемки- это может быть причиной.. |
Цитата:
|
есть же тема технический фак. там с иллюстрациями всё...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Было нормально и вдруг диски погнулись или, что еще прикольней, местами поменялись? :) Безусловно, возможно все, и вместе с тем, начинать поиски неисправности логично с более вероятных причин, а это износ какой-либо из деталей.
Проверь шток и цилиндр. Бывают случаи, когда первый "съедается", что, на мой взгляд, более вероятно в твоем случае. А цилиндр на всякий случай) Снять (три болтика) и проверить ход при выжиме лапки (контур с тормозухой при снятии цилиндра не размыкается), там же вытащить шток и проверить его состояние и длину. Допуски, цитируя Даню, есть в манах. Если трабл со штоком, нужно смотреть выжимную пластину на предмет целостности подшипника. |
Цитата:
Правда на сколько помню, она на дураше. А вообще по тему: Если новую сцепу ведёт, но собрана она правильно, в нужной последовательности и без лишних дисков, то можно не парясь между штоком и подшипником в выжимной плите положить тонкую шайбу или что нибудь такое. И всё пройдёт. Диски со временем подотрутся, шайбу вытащишь. ЗЫ. сцепа у нас гидравлическая, и в рычаге сцепления она не регулируется. |
если съелся шток в торце, то это повод для беспокойства. это происходит из-за неисправности подшипника в прижимной плите, стоит копейки, менять недолго. если не поменять, то следующим умрёт рабочий цилиндр.
если шток съелся пояском в паре сантиметров от плиты, то это значит, что умер игольчатый подшипник в первичном валу кпп. стоит уже дороже, менять тоже сложней, нужен опыт и изрядная доза панкухи. сам повреждённый шток следует в обоих случаях заменить. это касательно стокового или почти стокового сцепла. тюнинговые стоит рассматривать отдельно. зазор между лепестками корзины и дисков должен быть меньше 0,6мм. 0,6 замена по мануалам. в реале можно ещё покататься, но в этом случае шум и люфт увеличится и есть риск столкнуться неприятностями. |
так, завтра почитаю подробно) уже выпил и не соображаю...
Тут такой темы нет, а на "дурашии" нет сине-серого скина форума, потому я тут сижу%) Цилиндр рабочий тюнинг, снимал его сегодня, вроде там все красиво. думал что если увеличить ход, выточил болгаркой пластинку 1.5мм толщиной, хотел в цилиндр под шток "присунуть", но пластинку уронил и потерял почти сразу, забил и пью шампанское) чего и вам желаю) |
то есть ты нам желаешь столкнуться с неисправностью, не имея чёткого представления о проблеме, полезть разбираться, принять сомнительное решение, реализовать его наполовину, забить и напиться? отличный план! )))
шутка. по теме: подложив под шток пластинку, ты не увеличишь рабочий ход, а лишь сдвинешь его на 1,5мм наружу. .это не лучшее решение, ибо: 1. шток подкален в месте обкатки по иголкам подшипника в первичном валу кпп. если ты его сдвинешь, иголки могут начать его грызть, после чего умрут сами. 2. есть риск, что пакет не сомкнётся до конца и будет пробуксовывать на больших нагрузках. если он это будет делать резко, то ты просто будешь драматично терять динамику, и это тебя остановит. а если он это будет делать слегка и малозаметно, то пакет быстренько сгорит и ты попадёшь на пакет, а он недешёвый. я бы посоветовал начать с прокачки сцепления и замены в гидравлическом контуре тормозухи. это надо делать 1-2 раза в сезон как минимум. а там почитать внимательно тексты здесь, потом смириться с чёрно-красной темой и почитать тексты с картинками на дураше. так тебе будет заметно проще и понятней разобраться с имеющейся проблемой, заодно узнать некоторые нюансы конструкции и работы стандартного алюминиевого сушняка дукати... зы: красивый у тебя мотоцикл. |
Oberon, настоящее большое спасибо Вам=)
Пластинку под шток хотел в плане эксперимента попробовать, хорошо, что он не удался))) Почитаю конечно все и разберусь) Если дальше что и спрошу, то только конкретно с фоцками. Еще раз всем спасибо! Добавлено через 1 минуту Цитата:
Вот например получилось, что вероятные проблемы сухой сцепы обсудили все. Уже даже в дурашу не обязательно слать:hang2: |
Похоже пора менять пакет???
Вот какое дело: 10 марта выдался очень теплый денек, и я решил наконец попробовать на ходу свой свежекупленный и обслуженный Мульт :) Ну и с Юго-Западной решил сгонять на гору :) Когда попал в пробку на Вернадского, мот конечно начал подогреваться. И тут проявилась некая особенность / поломка? При трогании внатяг с добавлением газа (Совсем чуть-чуть, плавно, но динамично) на моте раздался своеобразный гул, который через секунду или меньше закончился (как только тронулся грубо говоря). При этом подозрения на сцепление :( В дальнейшем эта "особенность" несколько раз повторялась, преимущественно на сильно нагретом в пробках моте. Может она бы и чаще проявлялась, но теперь я как бы стараюсь беречь сцепу и трогаюсь ооочень осторожно практически на холостых и только после включения сцепления начинаю крутить газ. Надо сказать, что пробег всего 5200 и судя по всему прошлый владелец ездил ооочень спокойно. И да, еще, сцепу не ведет, выключается полностью, при выжиме. Что делать? Подскажите пацаны |
У тебя какой пакет стоит, Barnett? Нет ли там случайно пружинного диска?
Оно так себя ведёт иногда. Ещё может просто поржавели диски пока стоял. изношенное сцепление как правило не издаёт лишних звуков, просто не едет. |
Да там родное наверное еще
Я не открывал, но судя по шлицам на болтах крышки, туда никто не лазил по-моему Блин, где-то недели три назад на форуме уже натыкался на пост, где парень у Армена спрашивал то же самое и про гул писал... А так ваще сколько по деньгам обычный пакет обойдется? Надеюсь корзина и все остальное исправно Блин, ну ведь новый еще совсем епт |
Новый, это сколько пробег?
Полный пакет 7-9к. |
Да пять тыщ
|
Ну могло и поизноситься, смотря как ездишь. 5 тысяч для сухого уже пробег.
|
Цитата:
При трогании раздавался скрип от сцеплния, похож как раз на звук сухого трения. Примерно такой же получается при очень интенсивном торможении от переднего тормозного диска/колодок. Доездил так сезон и сменил сцепу (и колодки, к слову). Тестдрайв показал, что все стало ок. Посмотрим, как будет на полноценных покатушках (завтра +17 ^_^). Насчет того, что владелец ездил медленно - это и могло стать причиной износа дисков. Частая работа сцеплением, возможно, букс и т д. То есть, пробег не показателен, о чем уже не раз говорил дядька Оберон (спасибо, дядь!). В любом случае, нужно разобрать и посмотреть, это 15 минут) На мой взгляд, вероятнее всего, износ фрикционных дисков. П.С.: Покупая бэушный мот, которому 10 лет, надеяться на отсутствие вложений было глупо. |
Кстати, про мою сцепу - вскрыл.
Износ корзины - зазор между лепестками дисков и корзиной целых 2мм. Плюс насечка. Толщина фрикционных дисков около 2.9. Корзина люминевая. Решил поменять корзину и диски на STM 48T Разобрать и померить это - делов на пол часа) |
Цитата:
А у проскальзывающего, что за шелест или свист иногда раздаётся, не знаю как точнее звук описать? |
Цитата:
Тише клацать должно тоже. В чем еще плюсы 48 зубов? |
texwod, ну вроде на виду то, что ты сказал)
По ощущениям отпишусь) |
У меня между дисками и корзиной уже немаленькие зазоры, да и к тому же на корзине уже насечки глубокие, клацает конечно не тихо, все меня из далека слышат))) но сцепа работыет тьфу тьфу тьфу идеально...
|
Цитата:
|
Цитата:
http://doc-russia.ru/forum |
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Я пока не измерял, но визуально зазор больше 0,5 мм, пора менять пакет дисков? Пробег после установки слиппера не более 4500 км. |
sergeyskorab, рано еще, совсем рано
|
а как ты определил по фото?
p/s про меньше 0,5 мм это просто надпись красным, я пока не измерял реальный зазор. |
я по фото даже диски тебе могу махнуть))))
нормально там еще все, катайся |
Продолжим тему :)
Наколхозил я себе недавно открытую крышку. И тут появился вопрос: А как сухое сцепление дружит с водой и пылью? Звучит смешно, да, особенно про воду :D На мойке ставить закрытую? В дождь тоже? Караул. |
Цитата:
В таких случаях наклоняешь вбок и сливаешь, потом на нетрале немного газу. 5 км на прогрев и всё тип-топ. |
Ржавеют диск и некрасиво((
|
Цитата:
|
Цитата:
да и диски могут залипнуть, у меня такое было в позапрошлом году |
Если слиплись- простукиваешь по кругу выжимную плиту.
А чего пружинки жалеть то?млюно почистить или поменять) Отправлено с Tapatalk |
Цитата:
Внешний то диск?) ну-ну)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Отправлено прямо из мозга |
Цитата:
|
Тупой вопрос: а это норм, что работа сухого сцепления не совсем "равномерная"? В том смысле, что иногда я его слышу на оборотах типа 4к, иногда нет, иногда оно начинает "стучать" при ровном газу или при минимальном его изменении (на относительно малых оборотах) и потом так же неожиданно перестает...
|
Перестает стучать после 40км/ч
Отправлено с Tapatalk |
| Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3. |