Просмотр полной версии : Вопрос к Оберону
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Напомню темку со старого форума,
Дядька Оберон (Oberon) ответит всем на технические вопросы по ремонту и обслуживанию всех моделей ducati.
Это только если он сам захочет ответить!))
Естественно, если захочет и найдет время)))))))))))))))
Он хочет, хочет! Времени нет :)
скачать бы со старого форума тему "вопрос к Оберону"
многие вопросы отпали бы после поиска.
а то дядьке по второму кругу разжевывать вряд ли в кайф
интересно, можно такое осуществить?
скачать бы со старого форума тему "вопрос к Оберону"
многие вопросы отпали бы после поиска.
а то дядьке по второму кругу разжевывать вряд ли в кайф
интересно, можно такое осуществить?
ачого сложного? Копипасть и вперед! Есть наверно более системные и быстрые варианты))) А пока я осилил перенести инфу с первых 43 страниц старого форума с ответами Дядьки.
Текст белого цвета- это сообщения вопрошающих.
Текст красного цвета- это ответы Дядьки Оберона.
Текст зеленого цвета- это ответы других юзеров с которыми в последствии дядька согласился и подтвердил.
1). Хочу поставить сигнал пободрее, что посоветуете?
2). Как можно увеличить высоту S2R 1000 хотябы на 1-2 см. если тягой не будет ли подвеска мягкой?
3). Какой фирмы лучше поставить демфер? Рулевой или вилка-рама? Дороги у нас никакие?
4). Свет ночью никакой, что лучше поставить ксенон или спаренные маленькие фары или др.?
Оберон:
1.ноу коментс(дело вкуса)
2.нет,мягче не станет.
3.ёлинс вилка-рама,телескоп,большой.
4.ноу коментс(сам ни разу не столкнулся с проблемами с освещением,несмотря на тёмный визор шлема и недетский возраст)
Oberon, дядь, у меня вопрос про раму был: как варить раму из хроммолибдена (обычной электросваркой или специфика какая есть?), а вот например моя рама из этого самого хроммолибдена? (на днях поковырял раму и что-то меня сомнения терзают, внеси, пожалуйста ясность). Заранее благодарю.
варится она обычной.лучше кемпи.еще лучше аргон.еще лучше вакуум.но варится как угодно--это просто сталь,хорошая конструкционная сталь CrMo4
Очень хочу поставить себе на S2R 1000 2008г. такой выхлоп, сказали что внутреннее давление будет не то, так как он расчитан на S4R testra. Что делать, как поставить, уж очень хочется.
ставь.мотик будет поживее снизу,пободрее на газ отзываться и крутиться полегче будет.никаких провалов на S2R1к из-за того,что снял глушаки,но оставил катализатор,ты не дождёшься.я пробовал.
провалов из-за снятого катализатора тоже не будет,если сохраняется лямбда-зонд(многие производители предлагают коллекторы без катов но с резьбой под лямбда-пробу).
стоковые дукати ездят на смесях до 11,так что бояться переобеднения и провалов из-за него,по меншей мере,смешно.
ну а данный свисток представляет собой просто насадку на катализатор.что он есть,что его нет...
для S2R его не предлагают потому,что считается,что S2R сугубо гражданский мотоцикл без претензий и нечего с ним цацкаться.
а,к примеру,на S4R/RS Testastretta производителем предлагается целый ассортимент выпускных систем и блоков управления различной конфигурации и дизайна.
А на С2Р 800, тоже так или нельзя?
А то я его посоветовал этот установить!!
да ставьте что угодно,главное--пропускную способность не уменьшить.если катализатор и лямбда-зонд на месте--можно вообще всё что после него снять и гонять прямо так)
Оберон, как Ты считаешь, интересное решение - защитная дуга двигателя на этой фотографии
я вообще не считаю интересным ни одно решение по защитным дугам двигателей,ибо мотор дукати редко страдает от падений.скорее дуга или слайдер проломят мотор,нежели спасут.читай форум,здесь есть пост про это с картинками.
но для начала ты попробуй его повредить--а потом поговорим.
А вот еще вопрос
Что бы Ты себе поставил для езды по городу из демферов;
1) ohlins
2) WP
3) bitubo
4) Hiper Pro
5) Matris
6) Gubellini
7) A-RROW
и есть ли смысл ставить роторный
WP.причём сам привезу.
ротор не для дукати.я регулярно за 200 разгоняюсь.
плохие дороги и мощный мотор вынуждают ставить демпфер
Спасибо брат, я в Киеве. Кстати у нас многие одобряют WP
соотношения цена/качество на порядок лучше и надёжность в разы.вот и одобряют...
Обер у меня такая проблема уже годами не могу решить!!
У монстра в фаре есть трещина поменять стекло не могу, по каталогу дукати не предлагает а новую совсем весь комплект!
Трещина боле визуальная чем техническая, то есть луч в норме и вода не попадает!!
Думал поставить стритфайтер маску, но боюсь что попорчу дизайн монстра!!
купи от БМВ старой серии)))))вот точный партнамбер по БМВ:
Headlamp LENS with gasket
BMW part # 63121358147
Я наверное уже кого то достал
Кто-то сталкивался с таким демфером (matris), его можно сравнить с боковым елинсом?
Есть- ли разница как установить боковой елинс, мне нравится когда корпус на раме а не на вилке.
насчёт матриса--нормально работает,можно ставить.
но при прочих равных сравнить маленький с большим нельзя,большой работает всегда лучше(присмотрись,каким комплектуется 1198 и каким Д16 и задумайся)
насчёт монтажа--правильный монтаж продольного демпфера,это когда корпус вешается на перо--так ты можешь обезопасить свою ногу от торчащего в колено штока.
Прошу прощение,что перебиваю,но у меня тоже есть неотложный вопрос к "доктору",верней 2 вопроса- скока рабочая температура охлаждения 999,(а то чуть инфаркт не сватил,когда я увидел на приборке +107 С') и что значит гечный (рожковый) ключ на жк дисплее 999? Зарание спасибо!
гаечный ключ--это напоминание о том,что пора пройти плановое ТО.зависит от пробега,на скорость не влияет,сбрасывается за пару минут с помощью дилерской электроники(DDS или Mathesis).
рабочая температура может добраться и до 110 и чуть выше.а для спокойствия души можно глянуть наличие жижи в радиаторе(не в расширительном бачке,а именно в радиаторе!) и проверить работоспособность термостата(это легко--нужна кастрюля с кипятком,в которую кладется термостат и визуально оценивается,открылся он или нет)
Как Ты думаешь. Если срезать наружную колбу с заводских глушаков не разрезая сам глушитель и "обшить" карбоном, что бы чисто визуально было красиво (уж очень хочется) я ничего не нарушу. Может что то посоветуешь. Впереди зима а душа рвется творить с ним что то - ну что бы чаще его видеть
там не так всё просто,можно хорошенько накосячить.чтоб получилось хорошо,помимо дружбанов,работающих с карбоном,нужны ещё некоторые специнструменты,некоторые знания и очень приличные руки...
мог бы поделиться опытом,но очень много текста выйдет.
подожди до марта--будет хорошего качества недорогой комплект плаг-энд-плей,хошь--в карбоне,а хошь--в титане,специально под установку на серию SR...
марвинг отдохнёт,особенно по цене...
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой эффект дает замена данного клапана?
Как пример: http://www.ducati-hamamatsu.com/jp/s...es/000105.html
С уважением, Cerberus.
во-первых,не на каждом моторе стоит клапан,на некоторых просто отдушина,сапун.
ну а если клапан всё же стоит--то такой,во-первых,здорово изменяет дизайн моторного отсека,а во вторых--облегчает жизнь владельцу мотоцикла.(коелёк носить становится гораздо легче)
На супербайках Дукати 1098 и 1198 можно поставить более высокие Clip Up рули, на сколько там будет хватить длина трос газа, шланги сцепление и тормозов или все таки там таk что поднять невозможна ??? Может знаеш какой резерв там???
зависит от того,как широко расставить клипоны.
можно и траверсу с рулём поставить(если пластик убрать)
в последнем случае тормозные шланги,шланг сцепления и тросики газа,как правило, заменяются.проводки от датчиков и пультов хватает,её удлиннять не надо.
Приветствую, Оберон. У меня такой вопрос: как производится замена дисков сцепления? Нужен ли какой-нибудь спец. инструмент, или можно их поменять самому, "на коленке"? Может есть моменты, которым следует уделить особое внимание?
диски?меняй,ничего особого не надо.только не перепутай последовательность дисков и не перетягивай болтики на пружинах,а то потом можно не открутить.
на корзину глянь--если сильно зубчатая,то надо и её заменить.
приобрел диски от s4r testast. подскажи пожалуйста передний диск нужно менять вместе с тормозными дисками и все, или нужно еще что то? Не хочется "колхозить".
да,тормозные диски от твоего не встают на колесо от тестастретты.
пойдёт диск от 848,999 и 749.у них всех 5-болтовое крепление.от 1098 не бери--они 330,не влезут в твой суппорт.есть вариант поставить такие,но надо будет "колхозить" планшайбы под суппорты.
вылет самих дисков,если я не ошибаюсь,тот же.
А от самой тестрастреты тормозные диски станут на мой, как родные?
должны.вылет вроде тот же.там вообще диски от супербайка на 5 болтов.
Oberon, Привет. Какое масло ты говорил покупать для моего s2r1000? Motul 300V 4T Factory Line 15W-50 сколько литров? фильтр какой?
Я не Оберон, но про масло...
Про масло, вам точно про это говорили. 4 литра канистры хватит. Фильтр как фильтр ) для монстра...
совершенно верно.
масло--да, то самое,фильтр--любой,для дукати(у них он единый под все моторы)
Оберон !! Ты вместо 160\60-17 резину на монстрах ставил 180/55-17, сильно там езда изменяется и в какую сторону? Стоит такое проделывать?
1.я заменял ОБА колеса,перед тоже заменял(120/60 на 120/70)
2.я ставил карбоновые диски,они примерно вдвое (а заднее больше,чем вдвое) легче, поэтому управляемость мотоцикла стала легче,чем была.
к тому же я поставил жёсткие траверсы,что делает вилку жёстче на кручение,а мотоцикл точнее.
Есть еще вопросик, можете подсказать .... на какой разъем контактора (круглый, под регулятором) идет провод со стартера, наружный или глубже который есть
провод со стартёра идёт на медный болтик,который в количестве двух штук торчит из реле стартёра.на второй такой медный болтик приходит + с аккумулятора.
---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:43 ----------
мне тут мотик привезли...кто-то из форумчан продал раньше на нём ездил.
хорошая иллюстрация к вопросам "почему не надо лазить в мотоцикл,сли нет опыта" и "что,если ремень...?".
картинка первая: при обслуге сломали приспособление для прокрутки и стопорения коленвала(остатки инструмента видны в пазах коленвала по бокам).
это произошло либо потому,что люди не вынули свечи,выставляя метки фаз газораспределения,либо завели мотор,не вынув фиксатор из коленвала.
картинка вторая: при замене ремней(или подшипников ролика) повредили кронштейн ролика.на изломе видно,что он происходил в разное время: сперва он треснул вследствие удара,о чём говорит потемневший металл на части излома,и работал уже треснутый.спустя время он сломался.
картинка третья: что бывает,когда ремень не на месте.
впускной клапан деформирован,выпускной оборвало,он полетал по камере сгорания,
повредил никасиль на цилиндре,
и его вбило обратно в седло,но теперь уже ребром:
А у меня сцепуха забуксовала (предыдущий владелец предупреждал о её скорой кончине). Ща буду брать корзину + диски (48). А вопрос такой: ведомый барабан тоже менять нужно, или старый подойдёт?
Прицепил корзину стм 48. Приятная штука. Вставил в неё ведущий диск, подрыгал, - звенит. Ну чтож, может это и хорошо, а то без "бубенцов" скучно наверно будет..
звенеть будет,но в другой тональности и малость потише.
и--да,без "бубенцов"--оно реально скучно)))
Вопрос!!!!
На разгоне, при прогретом хорошо моторе, переключаюс на повышенную передачу с резким открытием газа(сцепление бросаю), происходит "секундная" задержка(обороты чуть замерают на подъеме), затем подхват и все в гору!!!
Что это может быть??? Масло или сцепление???
сцепло пробуксовывает.в таком режиме мокрое может пробуксовывать и в исправном состоянии.
про масло я не понял)
Точняк, Ликви 10-50! Думал от температуры масло разжижается и от этого сцепа подбуксовывает!!!
Стыдно признаться, понял что оно мокрое тока в этом сизоне!!!
если б разжижалось--сцепло б не буксовало...
Как часто со мной бывает, на днях поступил не подумав. Я на своем гипере решил перескочить бордюр, высота которого показалась мне чем-то не заслуживающим внимания. Не заскочить или соскочить, а перескочить. В результате помял трубу глушака рядом с масляным фильтром. Вмятину со стороны не видно, она снизу. Дырок не возникло, но пропускная способность трубы возле масляного фильтра на 30% точно уменьшилась.
Вопрос, это мне чем-то грозит?
И сразу второй насущный вопрос. Возможно он уже где-то обсуждался, но я не нашел. Я слышал что в нашей нефтяной стране топливо не самого лучшего качества. Знакомые ребята регулярно заливают в бензобаки Motul Fuel System Clean. Мне очень интересно мнение специалиста.
Спасибо
чистка впрыска не помешает--как профилактическая мера.
если выпускная система не прямоточная без катализатора,а штатная,то ничем такая замятость не грозит.но можно и поправить.
Дядька Оберон, подскажи, поддавливает масло изпод крышки, расположенной на горизонтально стоящей головке, слева(крепится тремя болтиками). Хочу вырезать и поменять прокладку, да вот делема, по мануалу S2R, что ты давал, там стоит подшипник распредвала, а крышку эту они снимали после снятия ремня!!! Можно ли ее снять, не снимая ремень, не потянет ли он распредвал???
Зараннее спасибо!!!
сними ремень и замени прокладку,там у всех подшипник распредвала стоит.
для начала подтяни её.
снимать эту деталь не сняв ремень нельзя.
Здраствуйте, Оберон!! В моей ветке по 999 вы скидывали фотки правильных слайдеров, щас нахожусь на урале в Екатерин-ге , тут стока Д16Т ))))))) ! Думаю се выточить их , по чертежам могли бы помочь?
д16т хороший сплав.чертежей нет,я от руки рисунок с размерами рисовал токарю...
Сколько должен вольт выдать мотоцикл на аккумулятор и при скольких оборотов?
Как можно проверить реле и работает ли нормально генератор?
около 13 или чуть больше.обороты выше 1500-2000.ниже генератор не работает.
замерь напряжение в сети и на выходе генератора.
если низкое на выходе--значит,о не в порядке.
если высокое или низкое в сети--то реле.
Реле ставили от 696, то самое было!
Кстати сколько должно быть по вольтам на выходе Генератора быть нормально?
на выходе генератора будет много)))))
по-моему,реле 696 подходит нормально,оно идентично остальным
на выходе генератора будет переменный ток, так как выпрямитель находится в корпусе реле, кстати запускать генератор без нагрузки нельзя вроде
он бывает и однофазный,постоянный.без нагрузки запускать не надо,можно ведь подключиться иголками в разъём,не разъединяя его от реле...
такие штуки щас вроде применяют только в качестве стартер-генераторов, например на ГТД относительно малой мощности
а у мотоциклетного трехфазника обычно достаточно прозвонить обмотки на обрыв,часто проблема бывает в подгоревшем разъеме
тем не менее на дукати есть и те и другие.
насчёт обмоток и разъёмов--верно)
Надо подзаряжать или не надо новый аккумулятор? А то поставщик говорить что надо!
обычно АКБ продаются заряженными, но проверить уровень этого заряда не помешае
Пробки оставить от 1 часа до 2 часа простоя и потом закрить?
п.с. Как нуб себя чувствую, но 3 АКБ покупать не хочу!
если ты про гелевый аккум то вроде рекомендуют после заливки 30 минут подождать прежде чем закрывать, по крайней мере я так всегда делал
а обычный кислотный все равно вентилируется так что там можно все сразу закрывать
Да геловый! Смотрел на английских форумах там его рекомендует ещё подзарядить потом!
это у него не гель,это технология...забыл...на три буквы называется.
там кислоту заливаешь,а внутри некая хеь,которая её удерживает от отливов.погугли,разберёшьс я.
гель продаётся уже запечатанный наглушняк...если продавец сказал зарядить,значит--заряди!
Привет Дядька Оберон!!!
Есть проблемка!!! Начало капать масло из под крышки генератора, по мануалу, вроде там должно быть сухо!!!
Какой предворительный диагноз и не навредит эксплуатация в таком режиме???
Зараннее спасибо!!!
сними крышку,очисть кромки картера и крышки,обезжирь,наложи 1-2-мм колбаску герметика серого цвета и поставь крышку на место.залей масло и заведи,когда герметик схватится.
или вытирай грязный мотор и доливай масло по мере выкапывания оного на улицу.
Уважаемый Оберон, есть вопрос - у меня после ТО 1000км. началась кое-какая фигня с работой движка на 695ом. На малых оборотах (от 1500 до 3500 особенно когда идёшь внатяг на малой скорости (например 2-я передача) эпизодически и кратковременно стали слышны звуки похожие на чих с падением мощности вмоменте в половину (субъективные ощущения). Что то похожее (а может быть и дитонирующий звук в районе пространства под топливным баком) может наблюдаться при движении внатяг с не большой скоростью (20-30 км/ч) на второй, или третьей передаче при активном и резком откручивании ручки акселератора - вместо тяги получаешь приглушеный бабах, или чих. Причём не сразу, а может через небольшое количество тактов. Потом всё нормально. Это же (чих) может проявляться при ровном движении по трассе со скоростью 50-60 км до 4000 об/мин и на 2-3 передаче. Дальше по скорости и оборотам уже не слышно, да и некогда смотреть на это. На холостых при включенной 1 передаче стоя на центральном упоре аппарат работакт ровно и проворачивает колесо ровно, но вмоменте весь корпус может колбаснуть и дальше всё ровно. Связано ли первое с последним не знаю... Резоноанс ли это от V-twin или нет, тоже не знаю. Был в пятницу на Сколковском у официалов - смотрели... Завтра позвоню и узнаю мнение, т.к. мот оставили на улице и ключи передали через работника салона (я был в салогне, а дело было под закрытие). Но точно лучше не стало (а возможно даже хуже - не могу конкретно сказать, т.к. сильно расстроился из-за разбитого дорогущего навигатора)... Что скажете на вскидку?
1.обороты ниже 3500 на второй передаче "внатяг" без работы сцеплением использоваться не должны.при появлении нагрузки будет детонация и стремление заглохнуть.стремление тронуться и ехать с 1500 на двухцилиндровом итальянском мотоцикле стоит в себе искоренить,ибо это не дизельный автомобиль.
2.скорость 20-30 кмч на 3 или 4 передаче на монстре со стоковой главной передачей недопустимы--будет детонация и стремление заглохнуть.данная скорость для первой передачи.
3.колбасня корпусом на подставке с вывешенным колесом--это рывки в тарсмиссии,наложенные колебания на угловых скоростей коленвала и резонанс резинок в колесе.
4. при активном и резком откручивании стоит задуматься,в каком диапазоне оборотов/скорости происходит движение в данный момент.если в режиме п.1 или п.2--тогда надо включить первую передачу.
всё очень просто: при массе,сравнимой с большой мультистрадой,крутящий момент у 695 заметно ниже и смещён к середине диапазона тахометра.
во избежание повреждения мотоцикла я бы рекомендовал НЕ пользоваться оборотами ниже 3500 для движения.этот режим не должен использоваться под нагрузкой сколько-нибудь долгое время.
хочу ещё добавить,что 1000км--это не тот порог,после которого можно начинать издеваться над моторчиком.это лишь порог,по прохождении которого можно постепенно увеличивать нагрузки на мотор...
Правильно ли я Вас понял форумчане:
Оберон - 1)даже если аппарат с 1600-2000 может тронуться при использовании сцепления внатяг, то всё равно лучше этого не делать, т.к. обороты по вашему (реально рабочие) начинаются от 3500? 2) 20-30 на 2-3 передача, а на 3-4 передаче 50-60 и то при замедлении и понижении скорости, либо при очень плавном разнгоне - это тоже недопустимо? 3)с колбаснёй я так понялэто норма, т.к. резонанс ввиду 2-х цилиендров... 4)Резкое откручивание на 2-ой при 3000 и скорости в 30-40 км, на 3-ей при 3500 и скорости 40-50...
Velns - читал я эти вещи, но вроде там не сказан минимальный порог. Там указан максимальный (а к нему я в режиме обкатки стараюсь не подбираться - жалко машинку).
В итоге, коллеги, поясните не сведующему - мой стиль вождения, таки, является не правильным? Влечёт ли любовь к низким оборотам, не высокой скорости и активная работа сцеплением к пагубным воздействиям на аппарат (если да, то каким)? Как правильно использовать потенциал и возможности движка, чтобы при этом он служил безотказно и долгоь (ТО и всякие такие дела при этом само сабой разумеющееся и об этом можно не упоминвать)?
ты всё верно понял.
активная работа сцеплением--норма.
газа на низах давай чуть меньше,а оборотов чуть больше.
1600-2000 это режим,с которого даже трогаться лучше не стоит.696 аппарат оборотистый и довольно высокофорсированный,с высокой степенью сжатия и высокими оборотами пковой мощности(80 лс с 696 это не 85 с 1000,как у мультистрады)
манеру езды оставь,просто сделай поправку на темперамент моторчика,и всё будет хорошо.
Понял. Но жаль всёже... Мне как-то больше понравились именно обороты в 3-5 тысяч (не люблю крутить). Но, как говорится, если партия прикажет - комсомол ответие "ЕСТЬ!"
3-5 тысяч--это 800 и 1100.
800 специально таким сделан--с тяжёлым маховиком,для стабилизации.а 1100--объём..
я к весне вообще 1400 сделаю.тюнинговый пакет для продажи,атмосферный,без наддува.тянуть в этом диапазоне будет--как бульдозер...думаю,некоторым это будет довольно интересно.
Кстати Титановое шатуны(Titanium Connecting Rods) долго служит?
нет.поэтому и не ставлю ни себе,ни людям!
А облегченный коленвал, так само?
Ты кому та ставил распредвалы от Дукати Перформанцея или что та похожее? Они тоже для гонок рассчитаны или для улицы тоже можно?
лёгкое колено для атмосферника хорошо,если обороты высокие используешь.
валы перфоманс в основном уличные,хоть и продаются как спортивные.на самом деле для треков лучше брать не перфоманс,а корсе--это уже гоночные дела,в отличие от перфоманс--продукции для тех,кто хочет прослыть спортсменом среди друзей в соседнем пабе.
а вообще это разговор ни о чём.
давай характеристики валов--сразу будет ясно,какие для чего годятся.
заранее скажу: на 748 ремни меняются каждые 2 года или каждые 5 тыс км,в зависимости от того,что раньше наступило.
перетяжка ремней грозит повышенным износом подшипников распредвалов и обрывом самих ремней(после обрыва на ходу--в моторе вообще сталинград).
недостаточное натяжение грозит перескакиванием на зуб или больше,что ведёт так же к проблемам с мотором.
Дядь, можно узнать твое мнение в общем о замене штатного заднего аммо 1100 на "от эски", нет ли противопоказаний, стоит ли выделки шкурка, и в частности об использовании для этого "просто" DU 737 вместо оема, разница - минимум вдвое, максимум - $1000 (тему поднимал, без тебя прокисла http://www.ducati-russia.ru/forum/f7...737-t2222.html )
А то проехал на ске, по вилке особых откровений не заметил, а зад... Совсем другой зад
да,зад работает приятно.сток вообще шлак.
купи бэушку на ебее и всё будет хорошо
Оберон, какие подшипники в Карбоновые колёса ставится: Обычные или керамические?
и те и другие.мне пришли керамические запасные.
о замене штатного заднего аммо 1100 на "от эски",
Вчера поставил (заняло час, засад никаких, кроме смешного крепления хагера третьим болтом к маятнику со стороны колеса, шоб не украли, наверное , к счастью, до конца его можно не выкручивать), покатал часок вечером по городу и за, сегодня еще проехал с пассажиром и без, вечером, если дождя не будет, проверю на Боровой.
Впечатления: гораздо более энергоемкая подвеска, достижим сходный со стоком комфорт при медленной езде, но серьезные отличия (для комфортной настройки) по спокойствию на средней паршивости шоссе в режимах 150-170 и просто при динамичных прохватах. Наконец-то получилось сделать единственную настройку, одинаково подходящую для одного и двух.
Пружина стоит более толстая (12,6 против 11,7 мм сток), навитая с постоянным шагом. Амортизатор в фабричных настройках похож на сток плюс полклика, которых на самом деле не было, но хотелось, т.е. sachs между 12 и 13 кликами. И в отличие от стока сносно глотает крупные неровности, не доставая до отбойника. Мотоцикл не стал другим, но еще слегка наглее. В общем, оч доволен. Оберону спасибо за совет про бэушку. Аммо куплен с 800 км пробегом в голландии за 249 фунтов. Ни разу не $1600, которые бы, конечно, зажал.
3 клапанные головки цилиндра для воздушек!
http://kaemna.de/cms_en/tu_example.htm?&ct=70
я и четырёхклапанные видел.в серии их нет.
А там ничего не перегреется от такой радости???Тогда почему их на заводе сразу такие не делают моторы
в водянках же не греется.делали,когда хотели.применяли в гонках.
теперь не хотят--это заметно дороже в производстве и эксплуатации,чем десмодуе.
эксперименты с десмотре отставили в угол,десмокваттро используют на водянках.а воздушник это априори бюджетный вариант,к тому же он и так прилично едет и недурно крутится.и фирмачи не хотят увеличивать издержки на производство дешёвых моторов--они и так уже почти всё в китае делают...
зы: тайвань,китай--без разницы.
Приветствую. Подумываю о покупке 749, только есть вопрос. Все говорят о дороговизне обслуживания ducati, в каких цифрах оно выражается? В процентах или разах относительно японских спортов? И его сцепление, оно действительно имеет ресурс около 5т. км? (В инете встретил.)
да,имеет ресурс 5 тыс км.да,в разы относительно японских.зависит он манеры езды.могут и диски не угробиться.
обычно при езде по пробкам диски умирают примерно за 5.
корзина ездит 2 пакета дисков.
каждые 5 проверка ремней,через 10 замена.(в мануале 6 и 12,но это там,где улицы пеной моют,а не водой поливают)
масло и масл.фильтр тоже лучше менять на 5 тыс.
топливный на 10.
воздушный по факту загрязнения.на некоторых стоят пониженного сопротивления,они моются и пропитываются маслом по-новой.
А выхлоп QD от 620 подходит к S2R 1000?
если иксбокс--то после определённой доработки. остальные--вряд ли
Армен, я совсем уже "загнался" с этим масляным радиатором. Вот смотри, у S4 масло в бОшки давит "в один конец", а у S4R отбор масла идёт с радиатора, имеено "с", а не "до" и "после". Так чё получается? Раз насосы идентичны, то всё дело в рестрикторе (S4)? То есть, установив на место рестриктора резьбовой штуцер и все остальные компоненты системы, получаем нормально работающую конструкцию, как на S4R?
Армен, я тут "нарыл" перья от 999, 1098 2006г., ломы чёрные, трубы золотистые. По этому поводу у меня два вопроса:
1) Это чё за перья, олинз или сахс?
2) А на моё переднее колесо можно прикрутить 330-е блины?
Да и ещё вопросец: а ваще, установив перья от 1098, я своё колесо-то смогу поставить, или у меня ось тоньше?
это шова.
на твоё нельзя.
на 999 ось та же самая(30мм широкая часть,25мм несущая),на 1098 она толще.
А блин 330-й на моё колесо нельзя прикрутить потому что по крепёжным отверстиям не совпадает? Позволь ещё один дурацкий вопрос: а маятник 999 на S4 встанет?
да,на 330 диске 5 дырок,на твоём 6. можно прикупить к вилке ещё и колесо,тогда и 330 встанут без проблем.
маятник не встанет потому,что он узкий--на мотор не налезат.
Дядь, а моторы 999 первого и второго поколений чем отличаются, за счет чего +20 л.с.?
Можно без подробностей, просто сориентируй, про что читать.
Спасибо.
вопрос некорректен.
дело не в поколении--они одинаковые по поколениям моделей(рестайл-дорестайл),дело в самой модели.
моторы S-версии имеют другие клапаны(6,5мм ножка)и каналы гбц. распредвалы тоже другие. другие карты впрыска и зажигания.степень сжатия--не помню,но ты можешь это глянуть в каталогах.
версия R вообще целиком другой двигатель--у него облегчённый коленвал,другой картер,больше поршни и меньше диаметр кривошипа,увеличенного размера клапаны из титана,титановые одноразовые сухари,титановые шатуны--думаю,этого достаточно.
и--скажи,а что это за разница в 20 лс?
136 лс у 999S, 150 у 999R--это?
или 116-136? но 116 у 749S...
Оф сайт глянул сразу, про 20 - это я маханул, конечно)
У меня S-ка дорестайл, но мотор, похоже, не с S-ки, т.к. 107,2 на колесе и 121 на валу (рассчетная), думаю, что дальше с этим делать (масштаб бедствия оцениваю), т.к. 143 как то поинтереснее и, наверно, не предел.
По поршням, степени сжатия, они все одинаковые...
А про разницу в валах-клапанах где почитать? Какие каталоги имеются в виду?
Про поколения:
2003: 999 -124; 999S - 136.
2005: 999 - 140; 999S - 143.
R версия, пока не для меня, сначала на S-ке поезжу...
Компрессию пока не мерил, но по ощущениям, все норм. с мотором...
Хотя, могло за счёт сцепы потеряться так много? Она не меняна.
И ещё, где бы вычитать про потерю в весе в 13 кг? Это же не только маятник и башмаки на вилке?
клапаны и прочее--техдокументация. мануалы читай.
по валам то же самое,все данные указываются(и подъём клапана,и продолжительность открытия)
поршни у тестастретт разные,кстати.у 998 и монстра одни,у рестайла 999 другие,дорестайл можно по партнамберам сравнить(но они часто лгут,ибо дукати уже 2 или 3 раза меняла патнамберы).и по-моему разные пальцы.шатуны же если мне память не изменяет,одинаковые,полиро ванные,развешенные по массе и по центрам тяжести.
различия в мощности одинаковых же моторов достигаются за счёт софта.так что если очень вам неймётся--обтирайтесь,чем придётся(с)--например,к Лабу заехай,он обещал всем лоботомию...
потеря в весе--например,меньше всяких ненужных вещей,тоньше стенка трубки рамы,стеклопластиковый обтекатель вместо пластмассового,и прочее...
заявленная мощность вырабатывается идеально обкатанным мотором на идеальном бензине,абсолютно чистых фильтрах и форсунках и новых свечах. иными словами,ни один реально ездящий в мск мотоцикл не покажет заводских характеристик.
по всем остальным вопросам--очень многа букаф,дядь.это при встрече проще...
Про поршни я судил по диаметру, ходу и степени сжатия, а как там внутри всё это выглядит, сам понимаешь - не лазил))
У 998, к слову, они такие же...
Вполне вероятно, что у меня, как на 998, т.к. дорестайл и 998 в один год выпускались и по мощности почти то же, буду по номерам высматривать...
Про мозги мы уже пообщались, они програмируемые собираются привезти - будем развлекаться))
Сейчас заметил, на оф. сайте про 998S 2002 года объем указан 748cc, диаметр/ход поршня и степень сжатия - тоже от 748, так что и там раздолбаи))
Дядь, ты же нелюдимый, это когда ж при встрече то?)
Я не спец пока, но 15 лошадей можно на фильтре-масле-свечах-бензине потерять?
те,кому я нужен--свободно меня находят.
15 лошадей потерять на фильтрах-бензине-свечах и не новом моторе? это даже не потери. сил 35--вот это да,реально,даже очень.
мы тут все умные очень,всё обо всём знаем,да вот только софт в мозгах супербайков дукати прописан под бензин суперплюс(это 98,полученный возгонкой,а не пакетом присадок к 92)...
"почти" родные характеристики ты получишь на 98 бензине с колонки коримос,новых свечах,новых фильтрах и вымытых в ультразвуке форсунках,исправной выпускной системе(и исправном катализаторе,не забитом и не оплавленном),на натяжении ремней примерно 85-90 герц,идеальном состоянии клапанов,их сёдел и их направляющих и правильных зазорах в приводе клапанов.и это при условии идеального состояние цпг.
прощупал отдельно вопрос по распредвалам:
998 впуск открытие-закрытие 4-56,протяжённость фазы впуска 240 градусов.подъём клапана 10,15
998 выпуск открытие-закрытие 53-11,протядённость фазы выпуска 244 градуса.подъём клапана 9,1
998S(999,999S и дорестайл999R)
впуск открытие-закрытие 16-60,длительность фазы 256 градусов,подъём клапана 11,71
выпуск открытие-закрытие 60-18 дительность фазы 258 град,подъём клапана 10,13мм.
999R после рестайла отличается заметно бОьшим подъёмом клапанов и бОльшим перекрытием,сама протяжённость фаз не намного дольше.
как видишь,разница есть,но только между 998 и остальными. выходит,вся разница в софте и прочих фишках.
и есть ещё странные валы от 749S 04 года и дальше--у них при подъёме,как у 998,самые долгие фазы и самое большое перекрытие--это идеально для высокооборотного изпользования.побочный эффект--слегка нестабильная работа на холостяке.(самое забавное,что у неё и клапаны с тонким,6,5мм стержнем,но все эти преимущества не имеют значения,так как каналы требуют доработки,портирования...)
что как выглядит изнутри--заедешь--покажу,если очень надо.
Про бенз да, заправлять правильный нужно.
За мат. часть - спасибо, просветил, просто, что есть, помою
на железках сэкономлю
На трековых, наверно, поэтому и задирают холостые...
Если портировать, то тогда всё сразу правильно делать (облегчать, где только можно, big bore и вперед), но это совсем другой мотор и рано пока, да и не на этом мотоцикле...
если хочешь повысить диамику--тут всё просто.можно звезду на колесо позлее поставить,стоит копейки,а эффект--не поверишь... особенно актуально для наших картодромов...
увеличивать объём--неспортивно,ибо к гонкам 600 не допустят,а до литра... а можно и до литра,кстати.
можно заменить маховик на полегче--мотор станет порезче на ходу,более подвижным.и мотик будет порезче--на перекладках заметишь разницу,будешь меньше уставать...сюда же можно вписать и замену колёс на облегчённые--это изменит не только динамику,но и заметно(а можт и драматически--зависит от лёгкости колёс)--облегчит управление...замена траверс на более жёсткие сделает передок жёстче на скручивание(что улучшит реакции мотика и чувство передка) а изменение смещения оси траверс сделает его стабильнее на выходе из поворотов(газ на выходе из поворотов можно будет открывать раньше)
шатуны трогать нельзя--с ними уже всё сделано...
поршни--лучше поставить увеличенной высоты--так степень сжатия повысишь... на хорошеем бензине и прочих мелочах эффект будет во всём диапазоне оборотов...
блин,я ж говорил,что опять "война и мир" получится...а я ведь только совсем очевидные вещи рассказал... а есть ещё много других фишек...
турбозло--то,что ездило,теперь ждёт апгрейда...из тех,что будут ездить(клиентские и моё)--ждут денег и моего внимания...на этой неделе мож снова подойду к ним всем...
На трековых, наверно, поэтому и задирают холостые...
на тех,где допускают замену валов,люди ставят их более радикальными,а где нельзя--раздвигают перекрытия(благодаря разрезным шкивам это можно сделать),это смещает рабочий диапазон к верху--это важно на треке,и немного задирает мощность,а главное--делает её спад замено плавнее,что даёт возможность чуть позже переключаться,попадая на следующей передаче в обороты,близкие к оборотам максимальной мощности...обратная сторона--можно ошибиться и потерять тягу в середине--а именно этот диапазон такой вкусный в дукасах...
напиши свою почту--пришлю тебе одну умную советскую книжку--"гоночные мотоциклы" называется,автор Бекман...думаю,тебе понравится...правда,она родит ещё больше вопросов--но это явно не для форума,ибо надолго даже вслух...
Дядь Оберон, а пластиковый бак от инжекторного монстра наскок сложно поставить на карбовый монстр?
без проблем.понадобится кронштейн бака и заглушка для бензонасоса.ну и бензокран какой--нить желателен)
в прошлом году ставил такой бак на М600 Денство--это оказалось дешевле,чем восстановление и перекраска его битого бака...
sergeyskorab
20.10.2013, 10:25
Straga, спасибо, я сразу не понял, думал ты сам с собой разговариваешь )))
Красным это скопированные ответы Оберона в одноимённой теме убитого форума.
Там ещё с примерами и фотографиями тема техническая была... тоже бы не мешало продублировать здесь.
Дядь,а у меня бак по ходу потёк... пришёл я в гараж,а на полу высохшее тёмное пятно и с левои стороны (на подножке стоит) на раме потёки и бензином воняет..(кранчик закрыт!!!) вот не было времени возиться,уехал через пару днеи обратно на работу в командировку... думается обваривать крепление надо... (просто летом,когда жиклёры менял,мудрил по всякому,бак поднимал по максимуму на держалке-спице...было пару раз,что бак выворачивало на дртугую сторону...но всегда успевал поимать его )))))))))))))...
проверь,откуда и пропаяй хорошенько...
а как проверить...воздухом туда дунуть? паять всмысле залудить?
да,залудить. проверишь по мокроте на баке...
ну он грязно всё сделает и герметичности сложно добиться...+есь риск прожечь,если переборщить с током...
понял,дядь,спасибо... будем лудить... )))
Вопрос мелочный, но люблю когда все красиво, у меня на монстрике масло шланги к радиатору ржавенькие(фитинги на шлангах), их же поменять на что-то новое универсальное не проблема?
не проблема.покупается россыпь красивых фитингов метра полтора шланга и свинчивается.примерно как тормозные,только сечение следующего размера..
Straga, ты дядь что там куришь?)
Дядь, и еще ну совсем глюпий вопрос - ежели я свинчу сейчас старые масло шланги, то новые потом просто прикручиваю на их место без всяких лишних манипуляций?
если ты ОЧЕНЬ ХОРОШО закроешь от грязи и пыли все отверстия,то всё ок.
а если попадёт грязь--будет гимор.
перед разборкой отмыть до состояния,чтобы с него есть можно было,иначе грязь попадёт в масляные каналы...
Дядь,а не подскажешь,с каких годов на 600ках пошли ГРМ с закруглёнными зубьями? А двоиные тормозные диски?
600 с круглым профилем--с 98 года.
двойные диски только на 620 модели некоторых версий..
Дядь, привет, с Наступившим!
Открыл сцепу сегодня, думаю, за часик управлюсь а там вместо аккуратной гаечки по центру, как в букваре на 1098 и в натуре на 1100, стоит балда под 19 внутренний шестигранник . Глюк или бывает?
Ушел искать ключ...
Привет Дядь! Тема такая: если нажать на 999 на обе кнопки возле тахометра, и не отпуская их включить зажигание, то цифры 999 начинают моргать, если продолжать нажимать одну кнопку то начинают меняться буквы, s r UC US потом 749 потом вообще непонятные, и всё по кругу. Я себе оставил 999s UC, что это прошивки мозгов?
эт вроде бы расцифровка спидометра и датчиков)
мили-фаренгейты/кмч-цельсий..
Дядь, поставил на прошлой неделе в привод сцепы 28 мм слэйв evr. Все работает (ожидал большего эффекта, признаться), но остался вопрос. Точнее, лишняя деталь . В комплекте был еще какой-то мелкий цилиндрик, а напаркуа я так и не понял. Удлинитель штока для каких-то моделей? Инерционный клапан в штуцер?
это удлиннитель штока,нужен для старых дукатей--у них шток короче.
Армен, в комплект неполного выхлопа Терми мозги и фильтр входят?
И каков эффект в отличие от стока?
рычит громче,едет приятней.
Установка полного выхлопа значительно изменит поведение мотоцикла в сравнении с имеющимся вариантом?
мне не очень ясна степень значительности...
если просто глушаки заменить--мотик легче бежит и лучше заводится.
если с мозгами--бежит поборзей.
если выкинуть коллектор с катом и поставить хороший вместе с глушаками и мозгами--то процентов 7,максимум 10 пика сверку можно получить. в середине приход даже побольше может быть.
очень интересно на каком пробеге чаще всего необходима переборка двигателя на 1100 м900 м800 м400 сколько в среднем ходят стоковый движки дукати ? судя по вашему опыту есть уже наработанная статистика + -.
хонда дрозд пробег 147тыщ мой х11 78тыщ понятно что хонда говно и совсем другое но про ресурс движка это актуально брать второй мот и на дукасе ездить по выходным или все же он выдержит нагрузки и можно не сомневаться .
---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:37 ----------
http://www.youtube.com/watch?v=3eSB-...BZjZcAduc1X6gQ
тот самый дрозд
не сомневаться в мотоцикле?
не,не слышал)))
насчёт дроздов--я последний раз лазил в хондомотор в 2008 году,с тех пор к японским мотикам не подхожу...и тогда не подходил,просто это был мотор знакомого и некрасиво было отказать...
абстрактное мнение--дрозд вообще не мотоцикл. письменный стол с мотором и колёсами.масса и габариты таковы,что ездить на нём неприкольно.по крайней мере мне и всем моим знакомым.
Х11--испорченный дрозд(минус 6 передача,минус прогрессия задней подвески,минус балансирный вал--они что,не могли просто раздеть дрозда?)
мотор надёжный.
карбюраторная версия заметно быстрее.
сравнивать их с дукати не считаю для себя возможным,ибо сравнивать круглое с мокрым кмк бессмысленно.
отдельное мнение: покупать мотоцикл из соображений надёжности и моторесурса--тогда надо брать низкооборотый чоппер с гигантским объёмом.и ездить на нём в туристическом режиме+хорошее масл и своевременная обслуга.тогда он вообще никогда не сломается.
спасибо ,про х11 и дрозд знаю много про дукати мало.))) вопрос был про ресурс двигателя дукати . с какими пробегами чаще всего движок надо перебирать ? ходят движки по 100-120тыщ км или 30-40 и капиталить или
какое то сложное то ???
У меня 55000км уже пробега!
За это время 2 раза ремни поменял и 1 синхронизацию цилиндров делал!
2-3 раз клапана регулировал и 2 раз синхронизатор передач регулировал!
1 раз меня задний колёсный подшипник а впереди 2 раза! 3 Раза регулировал рулевого подшипника! Поменял 2 комплекта цепи и звёзд! Замена дисков сцеплений(Хотя Я это мог не делать)!
Свечи менял 2 раза! Стоят Иридиевые(Их как бы надо боле часто менять)!
Раз в году просто диагностику делаю через комп на ошибки!
1 раз поменял генератор(Японцы херовы), обуглился каким то раком за Зиму!
Аварии и поденные не в счёт! Это уже другое, правда мотоцикл оказался не убываем при том, что нету не каких отбойников и дуг! Самоё страшное это было на 1,6-1,8, там только ось переднего колеса погнул и списал правый выхлоп!
Теперь Зимой провожу полное ТО, смену ремней, регулировка клапанов, синхронизацию цилиндров, проверка подшипников! Правда заметил, что тормозной суппорт ноги протекать начал, Я очень много задним тормозом пользовался!
да большой ресурс,большой.
тут всё упирается в глупость и жадность владельцев,реже--в обстоятельства.
если вовремя и грамотно обслуживать мотор,он проработает очень долго.
цифрами крайних точек оперировать не буду,ибо здесь на дукати ездят не много и сезон говно, но 50-60 тыс при своевременном(не по мануалу,а по уму!) обслуживании не пробег.
один клиент на мультистраде наездил 40 за сезон--не потребовалась даже замена сцепла,ибо он ездил не по городскому трафику,а в дальние края по автобанам.
про сотни и прочее--разговор не веду--ибо не оперирую такими пробегами(это к туристам,скорее,а их мало среди дукатистов)
---------- Добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------
если долго не менять масло--задерутся стенки цилиндров.
если ездить на заднем колесе на моторе без ловушки--задерутся стенки цилиндров.
если исмользовать плохоемасло--задерутся стенки цилиндров и разобьются рокеры в головках.
если уронить работающий мотоцикл и не заглушить--он стуканёт.
если начхать на ремень--обрыв ремня убьёт мотор.
если пролюбить уровень антифриза на водянке--задерётся вертикальный цилиндр и убьётся поршень.
каждый из этих симптомов могу продемонстрировать и дать потрогать.
если всего этого не делать--я не берусь сказать,сколько проедет мотор--ибо это слишком долго.
Армен, а можно ли каким либо способом узнать, убито ли сцепление или подходит уже? (сухое).??? Ну если нет возможности прокатиться.
можно замерить зазор между лепестками дисков и корзины... должно быть меньше 0,6мм.
Всем Привет! Снял бак на 696 для тго, чтобы вылить все остатки бензина. Теперь не знаю, какие шланги (In и Out) куда ставить или без разницы?
на трубках есть маркировка,если уже нет--то по расположению сориентируйся--там неправильно поставить нельзя,крышка не закроется.
Oberon, Подскажите уважаемый, у меня на холостых иногда появляются языки пламени из оконечной банки и такое ощущение что топливо сгорает не полностью. Подскажи на что обратить внимание может что заменить,проверить. мот 999 2005.
на холостых?
слишком мало информации,чтобы всерьёз говорить об этом.
огонь из трубы может вылетать при резком закрытии газа после нагрузки, но на холостых оборотах этого не бывает.
а свечи давно менялись?
Свечи не менялись еще(по крайней мере я этого еще не делал) воздушные фильтры мыл и пропитывал. После прожига останавливаешся и пока мотик на холостых тарабанит появляется синее пламя.
а глушитель родной или прямоточный?
есть у меня одна мысль,но озвучивать не стану... нужно проверить давление топлива.но сначала проверить свечи(могут стоять горячие) и проверить фазы ГРМ.
а в обратку не постреливает?во впуск.
Вроде не замечал. А вот ремни поменять хочу от них тоже ведь могут фазы смещаться из за их естественного растяжения(х его знает когда их кто менял)
ремни да,растягиваются,уменьшая перекрытия и смещая фазы на запаздывание. есть смысл махнуть,да.
но вряд ли это потому происходит. днём пламя видно или только вечером?
вопрос Oberon насколько км хватает передней резины на мтс 1200 я заднюю зжег за 10 тыс поставил новую а передок свиду живой
обычно перед ездит 2 срока службы задка.
Про воздушфильтрыКакая разница? Что я кисточкой помажу , что аэрозолью? Кисточкой помазал и дал стечь остаткам. ?? В чем различия?? Или для фильтров дукати специальный состав который держат в секрете и который можно купить только в официалов. Или на прочистку фильтров гонять к официалам???
снимай фильтры,вымывай их тщательно вайтспиритом,после этого пропитывай маслом K&N или просто моторным маслом,если не можешь найти специальной пропитки.
то,чем ты пропитал,предназначено для фильтров из крупноячеистого поролона--такой используется во внедорожных спортивных мотоциклах и без неё он вообще ничего не фильтрует.
у тебя же стоят фильтры из мелкопористого поролона,их надо пропитывать жидкостью более лёгкой консистенции.
а если их пропитать сверхгустой и тягучей мотюлёвской жидкостью для поролоновых фильтров,то они существенно теряют пропускную способность.
результат--переобогащённая смесь и потеря разгонной динамики.
в тоге тебе надо тщательно вымыть фильтры вайтспиритом и пропитать их ещё раз нормальной жидкостью--любого производителя(K&N, Pro Sport, Mannol, Shell, BMC или любой другой лёгкой пропиткой)
если такую найти не получается--годится жидкое моторное масло.
пропитывать следует по всей поверхности,но без фанатизма--жидкость не должна стекать с фильтра. если есть неуверенность--берёшь чистую тряпку и промокаешь фильтр так,чтобы излишки масла остались на тряпке.
Жду от тебя инфы, потомучто сам уже подзапарился!
Пока из существующих предложений, только новое ЭБУ за 600$!!! Перешивку в основном делают на Марелли, даже ХъюстонСупербайк!
Про АБС конечно новость, меня убеждали что он был без АБС! Но думаю это решаемо а нашем случае!
Не могу понять, почему у гипера и монстра одинаковые моторы, а мозги разные??? На гипере вроде Марелли стоят!!!
Канадские ребята поставили НЕМЕЗИС на 696, жаль связаться с ними не удалось!
Зато теперь есть контакты владельца DUCSHOP, жду что он мне ответит!!!
кароче задрал ты метаться вникуда.
немезис в помойку.
номер мозга могу написать,если хочешь)
моё мнение--берешь моск с кастомовой прошивкой и ставишь. ибо только этот вариант будет работать настолько стабильно,насколько требуется в твоём случае(в условиях отсутствия квалифицированных спецов)
немезис и прочее иногда даёт сбои,мгновенно решаемые соответствующе подготовленными людьми,но нет уверенности в том,что они есть рядом с тобой.
ставить свой ЭБУ и писать программу я тебе не буду--это дороже и чуть дольше.но,в принципе,возможно и это,если разоришься на стоимость блока и написание программы управленя с нуля.
Нет никого метания! Мне надо чтоб мой мот хорошо работал! На сегодняшний день вариантов нормальной прошивки, лично я не нашел, то надо везти к ним на стенд, то просто предложение прошивки с коментарием, должно получиться, чет не вставляет! Все прошивают Марелли а с Сименсом засада!
По всему миру уже письма разослал, надеюсь получить достойный ответ! Пока самый надежный вариант, купить у ХъюстонСупербайк новый мозг, сказали работать будет.
Конечно хотелось бы чтото более интересное и испытанное!
Кстати про АБС сказали, вобще не проблема, нужен АБС включим, не нужен выключим!!
По разнице дроссельной заслонки м696 и м1100! У м1100 прогрев управляется электроникой а на м696 ручкой и тросиком! С этим не будет запары?
Вопрос по проводке, какую будем ставить, мою или 1100??? Или там будет срост обеих?
Кароче не сердись, сам скорее хочу найти решение и действовать дальше! Даже не предпологал такой гемор из-за мозгов! Думал в мск есть специ для такой работы!
Слышал в Питере есть кантора, делают спорт мозги, если знаешь кто это, дай знать, попробую им отписать!!!
Выложи, так сказать на общее обозрение, цену чистого блока ЭБУ и стоимость работы по прошивке!!!
ПРИ ВСЕХ НАПОМИНАЮ ЕЩЁ РАЗ:
я тебя предупреждал про гимор с мозгами,что это будет долго,что это будет дорого и неинтересно. и ,если ты помнишь,вообще не хотел связываться,предвидя всю это мышиную возню.
дабы обезопасить себя от ненужных движений,я ещё тогда дал тебе быстрый и рабочий рабочий вариант решения(хьюстон).
я собирался применить его сам,но ты прислал мотоцикл,но не прислал ни копейки денег.
спрашиваешь про спецов?
спецы есть,это я.но это дорого,а ты серьёзно стеснён в средствах.
АБИТ у меня тож есть.но это очередная бредовая затея,реализовывать которую ты будешь без меня.
стоимость хорошего ЭБУ порядка 1000$. стоимость настройки с нуля примерно столько же.стоимость инсталляции его ещё баксов 300.датчики все остаются родными.и даже родная приборка работать будет(а это дорогого стоит,ибо CAN-протокол прочитан)...
но ты жмёшь три копейки на выпускной коллектор и всерьёз задумался про АБИТ,поэтому я не предлагаю тебе ничего из того,что описал выше,а ещё раз повторяю: заканчивай метаться между питером и австралией с этой ерундой, купи штатный блок с прошивкой "перфоманс" под 1100,и это будет ЕДИНСТВЕННЫМ ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ ТЕБЯ.
никакого иного я не предложу--это будет дороже и не имеет никакого смысла.
по проводке--ещё подумаю,возможно,поставлю от 1100,но она повреждена в паре мест--не все разъёмы целые...буду решать на месте,решение будет максимально простым.
а вообще зря я ввязался в эту авантюру и согласился на твои уговоры.
всё вышло как я и говорил--абсолютно ненужный гимор,не интересный ни с точки зрения общего развития,ни с финансовой...да ещё и есть риск испортить себе репутацию из-за этой херни,ибо решения принимаешь ты сам,а ответственность за все ошибки будет лежать на мне.
вообще это делается несколько иначе--высказываются все пожелания,даётся мотоцикл,некая сумма денег на комплектующие и некая сумма денег на решение возникающих в процессе работы проблем,после чего ты идёшь и спокойно занимаешься своим делом,не мешая претворять в жизнь свои высказанные в начале всей затеи пожелания.
но так,как в данном случае всё иначе,я вообще не имею уже пару месяцев представления о том,что же мне всё-таки делать и на что мне это делать,поэтому очень хочется привинтить тебе мотор и послать весь суповой набор обратно,ибо я так и не понял,зачем мне этот гимор нужен.
на этом я хочу закончить "прилюдную" часть,получить от тебя более чёткие пожелания с тем,чтобы знать дальше,что, когда,на что и за что я делаю, и уже пойти работать,так как у меня помимо твоего есть ещё другие мотоциклы в работе и люди тоже ждут их в скором времени...
Я так понял ему что-то там прописать (т.е. изменить) надо.
угу,полностью иные карты впрыска/зажигания.
он попросил мотор 1100 в ходовую 696.всё бы ничего,но разные проводки и разный софт в ЭБУ...
проводку,приборку,ключи и ЭБУ от 1100 он купить не хочет.
в итоге приходится изворачиваться ужом...
Подскажите знающие люди
Мне с мотоциклом достался всего 1 черный ключ и все... как то переживаю "а вдруг потеряю" и будет полная ж....
Вот такого комплекта будет достаточно для моего душевного спокойствия?
http://www.ebay.it/itm/CHIAVI-COMPLE...ht_1327wt_1064
или нужен обязательно комплект с приборкой типа такого
http://www.ebay.it/itm/KIT-CHIAVI-E-...ht_2400wt_1396
если есть хоть один--то всё просто.купи у дилера ещё парочку бланков и перепрошей их.я подскажу,где.
А разве для прошивки не нужен обязательно красный ключ?
Я считал что красный ключ он как главный и им прошиваются все черные.
Дядь, а такого типа подойдет цилиндр на M400?
А то есть с другой выштамповкой у основания, теже Oberon к примеру. В чем вообще различие? Вроде пишут что и те и другие на все дукасы подходят.
различия в основании--но это мелочи всё.главное--длина штока.
ну и метод фиксации заглушки в днище--если плавающая,то не на все картеры встаёт--ибо незафиксированная заглушка вываливается.
Re: Вопрос к Оберону
Приветствую!
У меня 848ой 2010 года.
Пробег 4000 ровно. В августе 2011 на 3000 заменил масло и возд.фильтр.
Вопрос: на каком пробеге потребуется вести к официалам на регулировку десмодрома?
Т.е. возможно ли только заменить масло (Ликви) и все фильтра или при таком пробеге необходимо посетить дилера? До Еката мне 1000 км.
если он был у дилеа на то-1,тогда следующее на 13000 по мануалу.
к дилеру раньше ехать бессмысленно--пошлют.
а если куплен бэушным или не здесь--тогда другое дело.
в моем случае это именно "другое дело".
Куплен беушным, с пробегом 2000 км. На ТО-1 у официалов не был.
Какие мои действия будут наиболее правильными?
промерка зазоров в ГРМ,при необходимости--регулировка "в нули"--в нижний край допусков.
замена масла--немедленно после покупки.
езда в щадящем режиме,плавно развивающемся до больших нагрузок к концу 6-7 тысячи,потом--смена масла и счастливая езда до следующих 5000км,посде чего--контрольный замер зазоров и замена масла.
Армен, привет! На какой версии (или какого года) на m800 бак железный?
мот 2004 г. 800s i.e. бак железный (естественно с вмятиной от руля)). Значит песдит, что 2004 ???:D:D:D
ты скажи пусть фото наклейки на раме пришлет , там месяц и год написаны .
Я смотрел один Демо Байк М1100 Ево с Термим китом Титана, но тут попало в глаза ондно дополнение у него проводили ещё ремапинг с Реххером! Я тут теперь не понимаю зачем ему делать ремапинг если в ките ЕКУ и там всё сделано?
Ну у меня ща такая же история...полный Термик+есu стоял,я у америкосов из Redline прикупил их мозги прописаные также под полный Термик+O2 sensor....отзывы вроде хорошие...посмотрю че к чему получится на выходе.
ремапинг из набора терми--это просто снятие поправок на экологию.
ремапинг с рексером и прочие кастомпрошивки--уже отжимают сам мотор.
Добрый День ) Не получил ответ не на один вопрос ) У меня ощущение что вопросы очень глупые?) Хотя бы по ТО можете сказать, если мастер раньше Ducati не ремонтировал, то он вообще пригоден?) Или Ducati особая тема?
И ГРМ как проверить? Может просто сразу поменять и все?
А по поводу цепи? Были уже темы? Просто нужно цепь сменить какая подходит на m900s4 ? Там еще разный металл предлагают, с разной прочностью, есть ли принципиальная разница? И эта подойдет http://www.ebay.com/itm/2001-2002-20...#ht_4786wt_809
1.модели М900S4 нет в природе,есть М900 и есть монстр S4 --это разные мотоциклы.
2.цепь на М900 520,на S4 ставится 525.это написано прямо на цепи. не надо покупать китайский мусор в америке,купите качественную японскую цепь в магазине(DiD,EK,RK,Regina и так далее)
3.ремни надо поменять сразу и не париться некоторое время.ещё можно проверить клапанные зазоры,при необходимости отрегулировать.
4.если раньше кто-либо не ремонтировал дукати,значит,дукати ещё не ломался.
MACARONE
20.10.2013, 11:48
Олег с ума сошел)))
Олег с ума сошел)))
ачого сложного? Копипасть и вперед! Есть наверно более системные и быстрые варианты))) А пока я осилил перенести инфу с первых 43 страниц старого форума с ответами Дядьки.
Текст белого цвета- это сообщения вопрошающих.
Текст красного цвета- это ответы Дядьки Оберона.
Текст зеленого цвета- это ответы других юзеров с которыми в последствии дядька согласился и подтвердил.
А при установке масляного радиатора, надо наносить герметик слабой фиксации на резьбу фитингов? И где можно посмотреть моменты затяжек крепежа/соединений (S4R)? Спасибо.
моменты в мануале.
никакой герметик не надо.
Добрый день! А эти термики подойдут на s4? Так звучат шикарно!!! И можно ли ссылку на ebay?
не подойдут.
www.ebay.com
Дядь, Mivv или Remus? (нижний)
Еще вопрос (не думаю, что сильно нужно, но хочется знать). На обычный Monster встанут подножки от s2r-s4r или другие крепежи?
надо заменить ось маятника(это третья точка опоры)
в остальном нет проблем...
дядь, после зимовки завел 999 , прокатился тут чет маслицо с фильтра побежало ( не гууд , фильтр подтянуть иль замена!??! до зимовки менял масло с фильтром, все отлично было!
Какой момент затяжки у фильтра ?
момент затяжки фильтра? перестань буквоедствовать.
если фильтр родной--он течёт почти всегда,его надо подтянуть немного,на сектор,и перестанет.
почему течёт--не знаю.видимо,феномен)))
На тормозных дисках надпись 4,5мм, это минимальная толщина, если там 4,3-4,4 то пора их менять?
Слушай, если поставлю такую штуку
http://www.ebay.com/itm/DUCATI-PERFO...#ht_2237wt_698
на 696 - что-нибудь даст? )) Выпуск укроп.
---------- Добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:21 ----------
И что еще придется заменить?
ехать будет поборзей,работать будет помягче. ещё фильтр поставь низкого сопротивления и порежь его крышку--впуск посвободней будет и рык посочнее.
а ничего, что мозги для TERMIGNONI, а выпуск Укроп? )
И по ключу - ничего не придется прошивать?
нормально.то,что "для терминьони"--это больше условность,чем конкретная спецификация.
ничего прошивать не понадобится.
Вот если не знать... Похоже на обострение шизофрении!!!)))))))))
А так - выражаю благодарность!) +100 к репутации от актива!))
Вот если не знать... Похоже на обострение шизофрении!!!)))))))))
А так - выражаю благодарность!) +100 к репутации от актива!))
Альберт есть идеи, как сделать, чтоб за шизофреника не принимали?)))) ты пятый за сегодня:D:D:D
В общем продолжаем вести текстовую трансяцию темы из прошлого: Вопрос к Оберону
Вопрос про сцепление.
Менял диски, столкнулся с токой штукой:
В самой глубине стоят подряд два кольца а затем начинается как обычно фрикционный диск, кольцо и так далее до конца.
Это нормально, что вначале стоят просто два кольца?
*Мотоцикл 749s
Да, это нормально, у всех так, нет повода для беспокойства........
на стоке так и должно быть.
два железных диска снизу работают упором для остального пакета.
два чтобы работало(один будет выгибать воронкой,пакет будет нестабилен и пятно контакта будет неполным)
Вопрос про вилку: кто-нибудь знает точный диаметр пера вилки 748, там где нижняя траверса? Заранее благодарю..
53мм где нижняя,дальше заужение и расширение до 55мм на верхней.
И еще вопрос по сцеплению. Такая проблема
При заведённом двигателе на низких обаротах нереально включить нейтраль с 1й передачи... получается только если уже в движении (20км/ч) переключить на 2ю, а уже с неё в нейтраль. Если остановиться на холостых на 1й передаче, лапка просто не пднимается вверх....
Причем при заглушенном двигатели , совершенно нормально отщёлкиваются все передачи и нейтраль...
Действующая теория: нужно прокачать сцепление..думаю завтра этим и занятся.. Но может тут еще какая хитрость?
если это произошло сейчас и без повода,то начать надо с прокачки.
если заменил сцепление или рычаг--надо отрегулировать положение его штока.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста где можно поискать "момент затяжки болтов в траверсах и пятке вилки для M1100"? (в мануале и в сервис мануале для M900- никакой инфы, хотя даже хонда пишет такие подробности)
траверсы затяни килограмма по три,зажим оси примерно так же. больше не надо.
ув. Оберон
т.к. дозвониться к вам что то не можем выкладываю часть вопросов здесь
по поводу установки сухого сцепления на спорт классик
Мы взяли как донора по сцеплению для Sport 1000S монстра 900сс (но в этом монстре стоял двигатель от мультистрады 1000 сс - 1000DS)
в ходе установки сухого сцепления из двигателя мультистрады в двигатель Sport 1000S оказалось что в двигателе Sport 1000S вал короче чем в двигателе мультистрады т.е. сцепление как бы не влазит
соответственно возникает вопрос или идти дальше путем замены сцепления или проще заменить двигатель, отсюда вопросы:
1. Моторы с каких 1000 и 1100 кубовых мотиков можно вставлять в раму Sport 1000S ? (в частности, от нового Монстра 1100 в старый влезет?)
2. Sport 1000S действительно выпускался вначале с сухим сцеплением, а последний год нет ? Разница в длине вала у этих моторов есть ?
2.да,есть.и не только в длине,но и в масляных каналах.
1.не помню ширину картера в зоне маятника у спорт1000,но,по-моему,монстровые и спорттуринг. 1100 мотор откровенная дрянь.1000 заметно лучше.можете пихнуть мотор 900--он встанет.по комплектации он лучше чем 1100 и даже чем 1000, и поддаётся абсолютно хардкоровому тюнингу.
Дядьки похоже всё(((Теперь к теме Оберона на старом форуме не добраться, её там подчистили всю(сегодня кстати). Теперь можно только html-копии страниц разрозненных по сети собирать, а это мягко говоря писец(((
Straga, спасибо, дядь! ты уверен на счет именно темы Оберона? просто я сейчас вообще не могу на дукати-раша попасть. либо они откат делают, либо это целенаправленное вредительство (вообще, все что происходит со старым форумом по-другому не назовешь)
Нет не уверен. Просто весь день у меня доступ был к темам, а сейчас ни фига. Объясню. На самом форуме я не смог найти тему Дядьки. Рылся через гугль, облом, только копии страниц разрозненных(оригиналов нет). Через поисковик яндекса нашел эту тему)))сначало открыл копию, а уже из копии оригинал. Утром, немного в обед и часть вечером перенес посты с той темы(по 50 страницу включительно) сюда. Теперь же по тем ссылкам выдает "ошибку 404".
Мариачи, что там происходит они сами не знают!
график доходов упал у ОД...как так?? какие то дядьки хлеб отнимают??? да ещё и Саня с Япы натаскал...вот и начались противодействия )))
sergeyskorab
20.10.2013, 20:07
Там ещё была очень познавательная тема Оберона - "Технический ФАК" её похоже тоже ликвидировали.
эта... ну вы в курсе, да?!) пойду почитаю Оберона в подлиннике))
я прям сегодня пророчество выдал в верхнем посте)
HulluPoro
21.10.2013, 04:18
У меня все нормально работает.. все 428 страниц кажет. И FAQ прекрасно кажет...
HulluPoro, так говорю же, починили
MACARONE
21.10.2013, 07:42
Strada, просто продолжай переливать инфу)) не простим!!!
Strada, просто продолжай переливать инфу)) не простим!!!
пля я Straga)))есть!разрешите выполнять?:D
MACARONE
21.10.2013, 09:10
Виноват, я думал типа мультиСтрада
Виноват, я думал типа мультиСтрада
та не Антонио))) чой то мультик меня не привлекает, вот гипер это да))) а Страга, это из книжки какой то фантастической))) ник еще со времен зарубы в контр страйк 1.6))))Go Go Go)))
Основной вопрос по теме!!!
Ты где???
sergeyskorab
21.10.2013, 10:17
И FAQ прекрасно кажет...
да теперь кажет http://www.ducati-russia.ru/forum/f5/thread-t4527.html, но инфу всё равно нужно перелить.
Перлью мля! все равно перелью!
Ivan_Ducas
21.10.2013, 11:57
Интересная тема получилась, блеа))))))
надо что-то придумать,как продублировать сюда контент в нормальном формате.
я за 4 года написал на старом форуме целую "войну и мир", которая помогла многим и ответила на многие вопросы. так как это моя интеллектуальная собственность, я уверен, что владельцы форума дукати раша не будут против и как-нибудь посодействуют данному мероприятию...
в остальном--всё как раньше.
ваш Оберон.
Привет дядь, очень рад тебя тут видеть.
Oberon, рад видеть тебя!))
Ты скажи что нужно, будем перетаскивать!)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot